Золотые пески, потрясающая кухня и культ кофе: что такое болгария? ?

В течение десятилетий к нему относились как к дешевому курорту. — Сегодняшняя Болгария — бедная и дикая, но также великолепная и богатая, в то же время неухоженная и запущенная, и очень гордая", — говорит Албена Грабовска, автор книги "Где родился Орфей". Писательница проводит нас по земле своего детства и рассказывает о важных элементах, составляющих болгарскую и ее собственную идентичность.

Золотые пески, солнце и отдых как в Греции — так говорили в Польше о Болгарии, в которую мы ездили в 70-е годы., 80. и все еще в 90-х. В вашей книге Болгария — это больше, чем просто красивые пляжи.

Конечно, это была единственная страна, которая в летнее время равнялась по погоде Италии, Греции или Испании, вы ехали туда за солнцем, пляжами и арбузами. Целые семьи набивались в маленькие фиаты и каким-то чудом добирались до знаменитых пляжей. Я тоже ездила туда, к бабушке, но моя Болгария была совсем другой. Поэтому "Где родился Орфей" — это попытка развеять стереотипы, сложившиеся вокруг Болгарии, показать, что помимо пляжей здесь есть, например, памятники фракийской или римской эпохи. Что Болгария — это еще и горы, где зимой можно кататься на лыжах. И замечательные люди.

Вы обращаете особое внимание на доброту болгар.

Об их открытости и сердечности ходят легенды, хотя в Польше они, вероятно, воспринимались бы как любопытство. Там принято, что если я приезжаю и делаю ремонт, все хотят заглянуть и посмотреть, что я делаю, и в то же время дать мне совет или помощь. В Варшаве у меня не хватило бы смелости подойти к соседу и спросить, что он делает, если он включил дрель, и сказать, что он, наверное, сумасшедший, если хочет поставить здесь шкаф. Например, в этом году в Болгарии я искал варенье из крошечной горной клубники. Я думал купить их на рынке, но нашел только ларьки с медом. Я рассказал другу, что ищу, и почти сразу же появилась женщина, сказала, что собрала 20 килограммов клубники, вручила мне банку и рассказала, как выглядит варенье у нее дома.

Эти постоянные вопросы, что случилось, что происходит — это доказательство заинтересованности, но также и дружбы, того, что кто-то важен. Моя мама рассказала о встрече со своей подругой, пианисткой, которая живет в Софии и тоже проводила отпуск в Чепеларе. ред.). Они не виделись долгое время. Они сидели на улице в кафе, и ее подруга приставала к каждому, кто проходил мимо, спрашивала, где они, что делают, и добавляла: "Посмотрите, кто пришел со своей дочерью и прекрасными внуками". Таков болгарский менталитет.

Что еще характеризует болгар?

Готовность помочь. Сейчас в Болгарии везде магазины открыты семь дней в неделю, но раньше это было так. Мы приезжали вечером с бабушкой, и тут же появлялись соседи с чем-нибудь теплым. Во время последних праздников соседи принесли вишневый компот, малиновый сок, потому что его как раз собирали, и жареные перцы в банке, потому что одна из них уже приготовила их, и она отдала им. Поскольку этим летом несколько дней было очень холодно, мой сосед, увидев, что я несу дрова для камина, пришел с мешком, полным теплой одежды. Когда мы с дочерью пошли покупать свитера, продавщица сказала фразу, которую всегда говорила моя бабушка, когда начинала шить что-то для меня: "Нос в добром здравии". Это удивило и тронуло меня — так близко к моей философии.

В своей книге вы показываете, как много Болгария может предложить туристам.

Много. Они сеют дважды и пожинают дважды. И все больше и больше туристов посещают страну. Также потому, что булгары решили инвестировать в эту область экономики. Вдоль пляжей строится все больше отелей. Больше нет общих туалетов в коридорах, булгары наконец-то научились готовить европейские завтраки — до недавнего времени они отправляли туристов на улицу за кофе и каким-нибудь пирожным, потому что именно такие завтраки едят в Болгарии. Только чай по-прежнему не ценится… Мои друзья считают экстравагантным, что я пью чай, и мне это нравится, потому что существует культ кофе.

Как на вкус "Миссис Болгария"?

Вино, перец, который подается миллионом способов: тушеный, фаршированный, запеченный. А также субпродукты, а вы знаете, что в Болгарии едят все. Даже требуха там совершенно другая, ее сначала запекают с винным уксусом и чесноком, а супы готовят на основе йогурта. Вы просто должны попробовать. И баница, т.е. блины, запеченные с белым сыром.

В чем разница между Болгарией вашего детства и сегодняшнего дня?

Сегодняшняя Болгария — бедная и дикая, но в то же время великая и богатая, в то же время неухоженная и запущенная, и очень гордая. Здесь есть замечательные древние памятники, но 500 лет турецкого рабства сделали свое дело. Она остановила развитие страны, не только архитектурное и экономическое, потому что научила болгар пассивности. Они не способны выйти из застоя и противостоять даже очередным коррумпированным правительствам, которые не в состоянии провести какие-либо реформы. Булгары просто пытаются жить, хотя контрасты между богатыми и бедными становятся все больше и больше. Так много молодых людей уезжают за границу в поисках лучшей жизни, что те, кто решает остаться и строить свою жизнь дома, считаются очень смелыми.

Болгария вашего детства также была очень чувственной. Воспоминания выдержали испытание временем?

Когда я был ребенком, дом моей бабушки в Плоудиве. ред.) показался мне прекрасным местом. У меня были друзья, я была там счастлива, хотя мы жили вдвоем в комнате с общей кухней и туалетом, в которой была дыра в земле. Но каждую пятницу мы ходили в Римские бани, и это были замечательные поездки. Бабушка покупала банис и мекичи. ред.и я чувствовала себя прекрасно. Мы ездили в Чепеларе, в каменный дом, и там тоже был рай, хотя условия были еще хуже, чем в Пловдиве. Мне нравилось, когда к бабушке приходили ее друзья и начинали свои "истории у ткацкого станка". Сегодня, когда я освежаю свои воспоминания, я понимаю, что просто провел время со старухами, но ребенок берет то, что ему дают. Я подумал, что так и должно быть, и мне это понравилось. Только когда я приехала в дом в Чепеларе с мужем во время нашего медового месяца, я увидела, что чудесный дом моего детства находится в руинах и что немного неуместно вести кого-то в такое место. Потом я не ходил туда несколько лет, пока не решил вернуться и сделать капитальный ремонт.

Вот с чего следует начать реконструкцию Orpheus. Реконструкция как начало чего-то нового? Что для вас было началом?

Очень конкретный, потому что мы начали с того, что снесли стены и изменили всю планировку первого этажа. Это было прощание с детством, со старым миром и бабушкиным домом. Сегодня убранство дома совершенно иное, но в нем по-прежнему хранятся сувениры, фотографии, прабабушкин сундук, наполненный сокровищами, в котором она когда-то принесла свое приданое. Я не боюсь перемен, и новый порядок не был для меня болезненным. Я такой человек, что всегда с мягкой покорностью принимаю то, что приносит мне судьба, и стараюсь не замечать того, что не так…

Что вы взяли и что оставили после себя?

Например, я выбросил кастрюли 50-х годов. Это было немного, потому что много вещей сгорело во время пожара в старом доме. Я оставил большую часть мелочей, но и купил многое.включая. Африканские маски. Я также оставила все фотографии, которые вставила в рамки, а также подушки и ковры ручной работы, некоторые из которых я привезла в Польшу. Моя мама страдала, когда я положила ковер на пол вместо кровати, и она страдала так же, когда я решила использовать ткани, сотканные моими бабушками. Я подумал, что они не могут пролежать в коробке еще одно поколение. Я также использую скатерти, которые она мне оставила. Я положила в сундук только одну — ту, что была вышита специально для меня. Он настолько красив, что если бы кто-то пролил на него что-то, я не знаю, что бы я с ним сделал.

Чувствуете ли Вы, что эти визиты к бабушке оставили на Вас отпечаток, сформировали Вас как личность?

Конечно. Я много времени проводила с бабушкой, мы везде ездили вместе, от моря до гор. Бабушка была довольно необычной болгаркой, в том смысле, что она мало говорила, не сплетничала, не сетовала и не жаловалась, иногда раскрывалась перед подружками. Когда я спросил ее о делах сердечных, она отрезала. Но я знала, что ее отец женился на незнакомке, и она жила с ним два года. Она просто списала это на то, что так и должно быть. В то время мне казалось очевидным, что бабушка сошьет мне платье для причастия, бриджи, даже жакеты, а сегодня я вижу, какими прекрасными навыками шитья она обладала. Она скончалась в муках, у нее была лекарственно-устойчивая болезнь Паркинсона, последние пять лет она провела с нами. Я посадила ее на живот моего старшего сына, желая, чтобы она лучше узнала моих детей — сегодня я рассказываю им о ней. Я видела, как жизнь приходила в нашу семью и одновременно покидала ее.

Женские истории прослеживаются в вашей книге, вы говорите о женщинах со страстью.

Потому что они задают тон в нашей семье. Моя бабушка жила с моим дедушкой всего два года, потом она воспитывала меня во время каникул, которые я проводила с ней каждый год. Мама всегда была доминирующей, они не были типичной парой с моим тихим и замкнутым отцом. Мама и бабушка всегда были самыми важными людьми в моем окружении. Даже сейчас на моей улице в Чепеларе живут почти одни сильные женщины, которым приходится справляться в жизни.

Вы чувствуете себя болгарином или поляком? В книге вы объясняете кому-то, что вы болгарин, но живете в Польше.

Определенно польский, но когда я в Болгарии, я чувствую себя как дома, а не как турист, который говорит по-болгарски. Я всегда подчеркиваю, насколько важны мои балканские корни. Без них я бы не был там, где я сейчас. "Там, где родился Орфей" был моим дебютом. Если бы у меня не было этих воспоминаний и этого культурного багажа, я бы не написал эту книгу, потому что не знал бы этих историй. Мне и в голову не приходило, что это начало моей писательской карьеры. А следующие книги были и остаются о медицине. Это должно было случиться, я должен был оказаться именно там, где я сейчас.

По чему Вы больше всего скучаете в Польше?

Баника! Но, может, и хорошо, что у меня нет его в Варшаве, потому что я был бы квадратным (смеется). Но в этом году я привезла чебрик, смесь василька, соли, красного перца и орегано — хватит на всю зиму. Потому что Болгария у меня ассоциируется только с чаем, травами, вкусом местных арбузов. И с пылью, например, от солнца, от обгоревших растений. Я также скучаю по теплу и свету. Такой свет и небо есть только в Болгарии.

Золотые пески, потрясающая кухня и культ кофе: что представляет собой Болгария ?data-image-title="Сервировка рождественского стола в Болгарии" data-image-meta="{"aperture": "8.5", "credit": "Getty Images/iStockphoto", "camera": "NIKON D3X", "caption": "Традиционная сервировка болгарского рождественского стола с вегетарианскими блюдами", "created_timestamp": "1293221366", "copyright": "Nikolay Dimitrov", "focal_length": "85", "iso": "100", "shutter_speed": "0.008", "title": "Болгарская сервировка рождественского стола", "orientation": "1"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1236,848" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-112266712.jpg" data-attachment-id="121780" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-112266712.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-112266712.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-112266712-786×539.jpg" width="786" height="539" align="left" title="Болгарская сервировка рождественского стола">Zlote piaski, obledna kuchnia i kult kawy: jaka jest Bulgaria ?
" data-image-title="Св. Собор Александра Невского в Софии, Болгария" data-image-meta="{"aperture": "7.1", "credit": "Getty Images/iStockphoto", "camera": "Canon EOS 5D Mark III", "caption": "St. Собор Александра Невского в центре Софии, столицы Болгарии, на фоне голубого утреннего неба с разноцветными облаками", "created_timestamp": "1436076939", "copyright": "Kisa_Markiza", "focal_length": "24", "iso": "320", "shutter_speed": "0.008", "title": "Собор Св. Собор Александра Невского в Софии, Болгария", "orientation": "1"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1254,836" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-486604612.jpg" data-attachment-id="121781" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-486604612.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-486604612.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-486604612-401×268.jpg" width="401" height="268" align="left" title="Св. Собор Александра Невского в Софии, Болгария">Zlote piaski, obledna kuchnia i kult kawy: jaka jest Bulgaria ?
" data-image-title="Флаг Болгарии на солнце" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit": "Getty Images/iStockphoto", "camera":"", "caption": "Флаг Болгарии развевается на солнце", "created_timestamp": "1448373661", "copyright": "ASkaternoy", "focal_length": "0", "iso": "0", "shutter_speed": "0", "title": "Флаг Болгарии на солнце", "orientation": "0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1254,836" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-498529616.jpg" data-attachment-id="121782" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-498529616.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-498529616.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-498529616-401×267.jpg" width="401" height="267" align="left" title="Болгарский флаг на солнце" >Zlote piaski, obledna kuchnia i kult kawy: jaka jest Bulgaria ?" data-image-title="Площадь болгарского парламента" data-image-meta="{"aperture": "11", "credit": "Getty Images/iStockphoto", "camera": "NIKON D5100", "caption": "Надпись на здании парламента означает \"Вместе сила\". Это девиз болгарского парламента.","created_timestamp":"1421684280","copyright":"Anton Donev","focal_length":"11.5","iso":"100","shutter_speed":"0.004", "title": "Площадь парламента Болгарии", "orientation": "1"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="1276,822" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-533515903.jpg" data-attachment-id="121783" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-533515903.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-533515903.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-533515903-821×529.jpg" width="821" height="529" align="left" title="Площадь болгарского парламента" >Zlote piaski, obledna kuchnia i kult kawy: jaka jest Bulgaria ?" data-image-title="Потрясающий вид центра Софии на летнем закате в Болгарии" data-image-meta="{"aperture": "11", "credit": "Getty Images/iStockphoto", "camera": "NIKON D7100", "caption": "Потрясающий вид центра Софии на летнем закате в Болгарии", "created_timestamp": "1498511233", "copyright": "This content is subject to copyright.","focal_length":"16","iso":"100","shutter_speed":"0.333333333333333333", "title": "Потрясающий вид на центр Софии на летнем закате в Болгарии", "orientation": "1"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="852,1231" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-951013962.jpg" data-attachment-id="121784" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-951013962.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201809iStock-951013962.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-951013962-366×529.jpg" width="366" height="529" align="left" title="Потрясающий вид на центр Софии на летнем закате в Болгарии">

Албена Грабовска, писательница, мама троек дзеци, лекарь нейроэпидемиолог. Imie oznacza kwitnaca jablon zawdziecza swoim bulgarskim korzeniom. Ее последняя книга "Ostatnia chowa klucz" (Последний держит ключ). (Издательство "Zwierciadlo")

Это не путеводитель по Болгарии. И уж точно это не книга о том, как открыть для себя красоту жизни в новом месте. Но если вы хотите познакомиться с неизвестным регионом Европы, который может очаровать вас, то эта книга определенно для вас.

Книга доступна на сайте https:/zwierciadlo.plsklep

Ужасная еда в Болгарии, отель 3 звезды. #болгария #солнечныйберег #путешествие #travel #bulgaria

Болгария. Золотые Пески. Ночная жизнь.

, , , , ,