Жизнь за границей: как позаботиться о семейных отношениях?

Самой серьезной проблемой эмиграции являются отношения. Терапевт БЕНЕДИКТ ПЕЧКО интересуется, как о них беспокоиться и что сделать, чтобы отъезд из страны не стал источником семейных сложностей.

Эмигрировать? Оставить? Оставайтесь? Данные вопросы можно услышать в каждом населенном пункте.

Точно оставляйте.

Оставить?

Путешествовать, знакомиться с другими странами, налаживать отношения, узнавать, задавать вопросы. Это обогащает нас, расширяет наши горизонты. Мы можем ощутить себя важной частью большого целого, человеческой семьи. У нас есть опыт, мы лучше знаем, что происходит в мире, как живут люди, как они справляются. Тогда легче выбрать то, что нам подходит. Мы разведываем окрестность, мысленно пытаемся поменять.

Массовая деревня соблазняет нас лучшей жизнью в остальных местах.

Есть мужчины, которые жалуются на все: что в стране мало солнца, море далеко, прохладно и загрязнено. что горы и море не находятся рядом между собой. Что есть дикий капитализм и низкие зарплаты. Эти жалобы отражают глубокую человеческую необходимость в безопасности, стабильности и мире.

Мы хотим представить, что где нибудь есть рай.

Этот рай находится вне нас.

Эмиграция выполняется по выбору, а не по принуждению.

Да, я езжу, так как мне интересен мир и люди. У меня есть амбиции, а 21 век и открытый мир предоставляют возможность жить где угодно. Существуют новейшие технологии, которые действительно дают возможность мне быть в регулярном контакте с близкими и близкими людьми. Данный выбор даёт свободу. Это разнится от ограничений и давления, которые связаны с необходимостью эмигрировать: я вынужден искать работу, так как не могу содержать семью дома, платить алименты или долги. Есть также молодые люди, которые убегают от своих проблем.

Что считается самой серьезной проблемой эмиграции?

Отношения с родными людьми. Я знаю многих мужчин, которые потеряли связь с собственным партнером, с собственной женой, с собственными детьми. Когда отца нет дома, когда дети растут без него, их эмоциональное развитие может быть нарушено. Для малышей важно, чтобы папа приходил домой повседневно, даже в том случае, если он устал, перегружен работой. Тем более для несовершеннолетних детей. Подростки идут собственным путем. Когда они просят отца приобрести им что-нибудь, он может сказать, что ему необходимо работать, поэтому он отсутствует дома. Маленькие детки этого не понимают. Они так скучают по тебе.

Однако, разумеется, может быть и так, что папа думает, заботится, ухаживает, звонит, приезжает на выходные, есть, предан, вовлечен. Такая отцовская любовь преодолевает опасность разлуки.

Если мужчина уезжает один, без семьи, значит, в воздухе витает интрижка..

Часто так и бывает. Большинство семей распадаются благодаря этому. Скука по дому для женщин настолько непреодолима, что мужчины бессознательно начинают искать близости и могут не заметить, когда отношения перерастают в что то большее. Они остаются за рубежом, создают новую семью. В терапии я работаю с сыновьями и дочерьми подобных отцов. Они испытывают большое горе. Они ощущают себя брошенными и виноватыми. Дети как правило принимают на себя главную тяжесть того, что происходит в семье. Они полагают, что это их вина в том, что они недостаточно хороши для того, чтобы папа остался: "Там он отыскал дом"; "Он не мог быть счастлив со мной и мамой". Есть очень много семейных сложностей. Было бы хорошо, если бы мужчины осознавали, что их выбор имеет результаты.

Что подобное решение имеет собственную цену.

Любое решение имеет собственную цену. Как и решение остаться. Многое зависит от того, как мы расставляем приоритеты. Мужчины говорят иногда собственным партнершам, что они несчастны, так как не ушли от них. Когда их спрашивают, почему они этого не сделали, они отвечают: "Семья, дети… Вот что происходит, когда человек несет ответственность!". Они выставляют себя преданными мужьями и отцами, играя при этом в игру, которая в психологии называется: "Если бы не ты…". "Если бы не ты, моя жизнь была бы полностью другой!"Вот почему так необходимо помнить, что меня действительно беспокоит, что важно для меня.

Если я решаю остаться, я не обвиняю в этом окружающих.

Да, это мое решение. Я знаю, что отказываюсь от своих планов, стремлений, мечтаний, целей. Так как я выбираю осознанно, я понимаю, что просто быть тут имеет для меня самую большую ценность. Я принимаю данное решение и испытываю радость от того, что у меня есть, от того, о чем я позаботился в меру собственных возможностей. Я забочусь, ухаживаю и утверждаю собственный выбор.

Партнер или супруг, работающий за рубежом, также считается непростой темой для женщин. Не обращая внимания на то, что у нас недорогие авиалинии, хорошие шоссе и человек может часто бывать дома.

Женщинам, в основном, достаточно тяжело. Они ощущают себя одинокими, перегруженными работой. К большому сожалению, они не всегда прямо выражают собственное раздражение, так как хотят обезопасить мужчин, которые много работают. Мужчина приезжает на выходные, а женщина не может получить удовольствие праздником. Его раздражает, что он не бывает там повседневно.

Он ощущает напряжение.

Однако он, в основном, не реагирует. Он думает, что она переживет это. Он болтает. Он пытается улучшить настроение. Он спрашивает, как дети, как дела в школе, оплачены ли счета. Это, разумеется, актуальные вопросы. Но наиболее важная тема основательно обходится стороной. Мы не говорим о себе: как мы справляемся с расставанием, как мы себя чувствуем? Мы общаемся по Skype, звоним по телефону: достаточно ли нам этого? Интерес, проявленный мужчиной таким образом, хотя и не решает проблематику, но многое меняет. Женщина имеет возможность выразить собственное горе, рассказать о себе. Она видит и ощущает, что мужчина заботится о наших отношениях.

Это непосильная задача, тем более для нетерпеливых, ориентированных на решение задач мужчин.

"Как только мы что-то установили, для чего к этому возвращаться?". Очень большая ошибка в мышлении. Важно вернуться к этим разговорам. Мы проверяем, как теперь дела обстоят с нашими прошлыми соглашениями, что поменялось, как мы будем решать новые вопросы. Такого прояснения, проверки, выражения чувств, сомнений, ожиданий, формулирования целей, приоритетов женщинам очень не хватает. Мужчины тоже многое упускают, просто они не всегда это осознают. Они также боятся, что испортят встречу трудным разговором; все будут излишне расстроились. Однако, как ни удивительно, то, что выражено, больше не угрожает, не портит атмосферу, мы можем дышать глубже, можем немного расслабиться.

Женщинам также необходимы постоянные сигналы про то, что мужчина помнит, что ему не терпится побеседовать и встретиться.

Мужчины, в основном, не ценят небольшие жесты, подарки, которые считаются высказыванием любви, признательности и обожания. Мало просто сказать "я люблю". Также было бы хорошо, если бы мужчина рассказал о собственном опыте: как он справляется или не может справиться. Что он испытывает, что его волнует, что радует. Чему он учится. Тогда женщина не ощущает, что она пропускает значительную часть жизни собственного партнера, что она отгорожена от него, что она так мало о нем знает. Она лучше узнает его, лучше понимает. И ценит усилия, которые они прилагали вместе на пользу семьи.

Какое внутреннее качество особенно нужно для успешной эмиграции?

Гибкость. Если возможно, было бы хорошо всем семейством поехать за границу. Ни одно решение не считается невозвратимым. Если раскроется, что детям или партнеру не нравятся изменения, мы можем подумать, что дальше делать. Мы проконтролировали, собираемся вернуться. Или семья возвращается, а мужчина остается. Эта гибкость требует открытости, доверия, заботы друг о друге, не подчиняться конфликтам, гневу. Это совместное семейное испытание обычно приносит немало пользы, так как учит осторожному, вдумчивому общению. Если семья решает, что мужчина должен остаться на какое то время, то дети знают, где находится папа, чем он занимается. Для женщин-партнеров это также легче и безопаснее, поскольку они ощущают себя знакомыми с ситуацией; они знают, в каких условиях живёт мужчина, с чем ему доводится встречаться. Если мы действительно заботимся о собственной семье — а большинство мужчин заботятся, — мы стремимся к честному разговору, мы согласны меняться. И мы рассматриваем трудности как возможность закрепить себя и собственные отношения.

ЭМИГРАЦИЯ В ЦИФРАХ

В 2002 году 786 тысяч польских. жителей Польши, из которых 626 тыс. более года. В 2015 году число эмигрантов возросло до 2397 тысяч людей. С 2011 года (после трехлетнего снижения) он неизменно увеличивается (в течение 2015 года на 77 тыс.).

Очень много людей остаются в Европе:

  • в Англии 720 тыс.,
  • 655 тыс. в Германии., 112 тысяч в Нидерландах.,
  • 111 тысяч в Ирландии.
  • 94 тыс. в Италии.
  • За границами Европы в 2015 году было 299 тыс. люди.
  • По оценкам, около 80 процентов. временных эмигрантов из Польши остаются за рубежом не менее чем на год.
  • (Источник: Информация ОГО про размеры и направлениях временной эмиграции из Польши в 2004-2015 годах).

    Правильные отношения между мужем и женой

    Как женщина разрушает семью своими руками | Психология отношений

    , , , , ,