Жизнь в ритме слов — счастье, контакт с природой и право лежать на диване

Развитие технологий должно было заставить нас меньше работать и посвятить свободное время себе и близким… То, что не удалось сделать технологиям, мы можем сделать — в сотрудничестве с природой.

У меня было счастливое детство, я путешествовал по миру, а теперь снимаю документальные фильмы. У меня хорошая девушка, замечательный сын Антон… моя жизнь кажется прекрасной. В теории. Потому что у меня огромная проблема: у меня нет времени. У меня никогда не было достаточно времени. И я всегда спешу. Мне нужно найти повод, чтобы перевести дух — это признание Флориана Опица является прелюдией к его документальному фильму о спешке, в которой мы живем, и необходимости замедлиться — "Speed — In Search of Lost Time". Потому что миллионы людей живут так же, как он — в бегах.

Болезнь безвременья

За последние сто лет темп жизни населения Земли удвоился. У нас быстрые свидания, быстрая еда, быстрая жизнь. Издательства предлагают занятым родителям наборы сказок Андерсена, каждая из которых сокращена настолько, что на чтение их ребенку перед сном уходит… одна минута. — Наша любовь к скорости и одержимость делать все больше и больше за все меньшее и меньшее время зашла слишком далеко. Это стало зависимостью", — комментирует Карл Оноре, один из основателей медленного движения, в своей книге "Похвала медлительности". Трудно поверить, что 200 лет назад, когда создавались железные дороги, ученые предупреждали, что человеческое тело не может двигаться быстрее 30 км/ч. Эту тошнотворную уверенность в том, что нужно идти быстрее, чтобы поспевать за уходящим временем, американский врач Ларри Досси назвал "недомоганием невнимательности".

Почему мы так торопимся? Но благодаря новым технологиям мы экономим много времени, как никогда раньше. Мы никогда не были так продуктивны. В начале этого тысячелетия производительность труда в США стала в два раза выше, чем в 1960-х годах., и все же американцы проводят в офисе на 8 часов больше, чем в эпоху Flower Child. Развитие технологий, которое должно было помочь нам сохранить время для семьи и хобби, скорее отняло его. — Год назад я получал в среднем 60 писем в день. И это был нескончаемый поток — на большинство из них я либо отвечал, либо получал ответ, что приводило к новой порции писем", — говорит Алекс Руле, редактор одной из крупнейших немецких газет Suddeutsche Zeitung. Ситуация ухудшилась, когда у него появился смартфон — он не мог даже на минуту оторваться от электронной почты и социальных сетей. Он стал зависимым. На встречах с друзьями он заходил в туалет, чтобы посмотреть, не написал ли кто-нибудь что-нибудь. — И большая часть информации, которую я получал, была неактуальной", — говорит он. Поэтому он решился на радикальный шаг: шестилетний "IT-детокс". Полное отключение почты, интернета, сотовой связи. Теперь он ценит детоксикацию. Исчезла необходимость постоянно проверять электронную почту. Это освободило его от необходимости постоянно быть в курсе событий и дало ему больше свободного времени.

Луис Суарес, директор компании IBM, пришел к аналогичным выводам гораздо раньше, в феврале 2008 года. Он объявил своим коллегам, что не будет отвечать на их электронные письма, и перенес всю деловую переписку в социальные сети. Благодаря этому он получает уже не несколько сотен сообщений в неделю, а всего несколько в день. Проверка почты занимает у него всего две минуты, поэтому он нашел время для других занятий, например, похудел на 25 килограммов. Следуя его примеру, многие компании в США уже запретили своим сотрудникам использовать электронную почту для внутренней переписки. Вам нужно сообщить коллеге что-то важное? Звоните, заходите или пишите смс. Экономия времени.

Порочный круг ускорения

— Машины работают 24 часа в сутки, Интернет тоже. Все доступно в любой момент, поэтому нам всегда есть чем заняться. Карл-Хайнц Гайслер, философ, объясняет нашу поспешность. Доктор Антонелла Мей-Похтлер, бизнес-консультант и одна из 20 лучших "акселераторов" мира, видит это несколько иначе — она консультирует компании по вопросам увеличения их оборота. — Весь деловой мир конкурирует друг с другом, поэтому мы постоянно увеличиваем скорость. Быстрая скорость дает вам преимущество", — объясняет он. А в развитии технологий скорость не имеет границ.

Лучше всего это видно на примере финансов. Агентства, предоставляющие экономические новости банкам, фондам и инвесторам, соревнуются не по часам или минутам, а по секундам. При покупке акций и облигаций людей уже давно заменили суперкомпьютеры, которые могут выполнять до нескольких сотен операций за … секунду! Чем быстрее, тем выше прибыль. Технологические инновации стимулируют социальные изменения, а это в свою очередь влияет на людей — мы думаем, что должны бежать, чтобы не отстать от других, мы ищем решения, которые еще больше ускоряют нашу жизнь. И порочный круг продолжается.

Дуглас Томпкинс, бизнесмен, сделавший свое состояние на создании брендов The North Face и Esprit, сделал целью своей жизни убедить людей вернуться к природе замедления, рационально распределяя время между работой и отдыхом. В течение 20 лет он скупал новые земли в Патагонии, Чили, которые превратил в заповедник — парк Пумалин. Он и его жена планируют превратить его в национальный парк и передать государству. Таким образом, большая часть Земли "замедлится", а дикая природа будет защищена от корпораций, которые хотели бы добывать из нее сырье. — Жизнь на максимальной скорости, с постоянным ускорением — это тупик. Мы хотим снизить скорость поезда, вернуться к отношениям между человеком и природой, объясняет Томпкинс. В будущем, когда парк будет построен, он планирует ограничить использование товаров современного мира — бульдозеры перестанут строить дороги, рабочие избавятся от электроники. — Производство всех видов оборудования чрезмерно эксплуатирует природу. Компьютеры являются оружием массового поражения — они разрушают экосферу, ускоряя экономическую деятельность -…

Чтобы подтвердить его слова, в Патагонии он управляет несколькими "медленными фермами", то есть экологическими фермами, где не используются машины и электроника. И все же они приносят доход.

Валовое национальное счастье

Бутан — крошечная страна в Гималаях, до недавнего времени полностью отрезанная от остального мира. На протяжении веков сюда можно было добраться только пешком или на мулах — никаких аэропортов, дорог или железных дорог. Даже сегодня, когда транспорт сделал его более доступным для туристов, он является оазисом спокойствия. Это единственная страна в мире, где благосостояние народа — Валовое национальное счастье — является официальной целью политики. Это также название самого важного министерства в Бутане. — Валовое национальное счастье" означает подход к развитию, при котором время — это жизнь, а деньги — это… не время, объясняет Карма Тшитеем, министр этого учреждения. Полная противоположность капитализму, где время — деньги. Тшитим объясняет, что на Западе мы живем быстрее и работаем дольше, в основном для того, чтобы развивать экономику. — Это происходит без учета других аспектов жизни, — указывает Цхитим. И в этом наша ошибка.

Его министерство должно найти направление для экономического развития страны, чтобы его темпы были комфортными для бутанцев. — Поэтому у нас гораздо лучшие условия жизни, говорит министр. И этому есть доказательства. Бутан — одна из самых бедных стран в мире. в так называемом. в так называемом индексе счастья. Это единственная страна с таким низким ВВП, которая входит в топ-20 стран с самыми счастливыми гражданами. В чем секрет бутанского счастья? — Один из способов достичь этого — управлять своим временем так, чтобы делать только то, что важно, объясняет доктор Дашо Карма Ура, бутанский интеллектуал. Второй столп — жизнь в симбиозе с природой. До 20%. территории Бутана являются национальными парками (требование конституции), а леса покрывают 23. На каждое срубленное дерево бутанцы сажают два. Еще одним столпом является забота о национальных традициях — они являются корнями нации. Все это дополняется бесплатным доступом к образованию и здравоохранению, а также экономической политикой, при которой безработные первыми получают работу, а тем, кто хотел бы стать фермером, бесплатно предоставляется земля.

Что вы можете сделать для себя

Вместо того чтобы ждать, пока политики изменят конституцию так, чтобы она гарантировала право на счастье, лучше позаботиться об этом самому. Например,? Берите пример с бутанцев — сосредоточьтесь на контакте с природой и управлении собственным временем. Зачем поступать в другой колледж, если ваша семья жалуется, что вы их почти не видите? Не лучше ли найти новое хобби, которое можно разделить с близкими людьми, в том числе и на природе, такое как. ориентирование? И самое главное: не засоряйте свой график задачами сверху донизу, дайте себе право на непродуктивное, но очень приятное лежание на диване.

Утро. Lite / Вредно ли много лежать на диване?

Хочу лежать на диване и ничего не делать!

, , , , ,