Занятия гончарным делом — чему учит работа с глиной?

Глину не только разминают, но и гладят, катают, похлопывают… Вы вступаете с ней в очень интимный контакт. Магдалена Войцеховская, которая проводит занятия по керамике, объясняет, что они очень расслабляющие и терапевтические. Они дают чувство увеличения возможностей, но также учат принимать несовершенство.

Каково это — держать глину в руках?

Я чувствую, что непроизвольно вхожу в состояние дзен, сразу успокаиваюсь. Я работаю с глиняной массой, это немного иной материал и другая технология, чем глина, не такая пластичная. Ежедневно я сажусь со своими ученицами — так как в подобных семинарах принимают участие в основном женщины — и мы делаем чашки из колотых камней. Проще говоря мы раскатываем глину руками в подобие змеи. Иногда они смеются необходимо мной, так как я откровенно нахожусь в другом измерении.

Вы испытываете чувство увеличения возможностей?

что из подобного бесформенного куска действительно может что-то получиться? Конечно,! Все началось с моего увлечения керамикой в начальной школе, но я не думала, что это станет моей карьерой, просто развлечением. Мне нравилось создавать из глины ради самого искусства, но я всегда хотела, чтобы у вещей была какая-то функция. Сделать чашку или тарелку было для меня просто прекрасно, так как я мог использовать их потом. Керамика вернулась ко мне как жизнь и профессия на четвертом курсе факультета истории искусств.

И каково это со студентами? Они приходят и..?

…они остаются. Я рад, что мне вышло создать место, в которое людям нравится возвращаться. Для меня это не менее важно, чем видеть, насколько они довольны результатами своей работы.

И что немаловажно всего для самих участников?

Для некоторых из них это креативный процесс. В течение подобных 2,5 часов они полностью сосредоточены на своих руках. Они выделяют, что это похоже на медитацию, они находятся в состоянии покоя. Одна из участниц совсем недавно сказала мне, что успокаивается, когда переступает порог студии. Кроме того, в керамике процесс очень долгий, и многое может пойти не так. Прежде чем глина приобретет заключительную форму и вид, она должна пройти спустя много этапов, каждый из которых может пойти не по плану, и часто конечный эффект разнится от ожидаемого, так как что-то сломается, что-то будет разбито.

А что говорят об этом сами создатели?

Обычно говорят, что не вышло, впрочем это сложно, важен сам процесс, все удовольствие, которое связано с ним. Конечно, некоторые люди очень эмоциональны, когда у них что-то не выходит. Совсем недавно одна из участниц полировала блюдо и уже собиралась закончить, когда оно рассыпалось у нее в руках. Ее подруга начала утешать ее: "Не волнуйся, ты сделаешь еще одну". И она сказала: "Позвольте мне немного посмеяться". Я считаю, что это прекрасно — уметь принимать эти эмоции. Кроме того, важен социальный аспект, особенно для людей в возрасте.

Используют ли участники после этого посуду, которую они сделали?

Конечно. Создаются даже вещи с особенной функцией, например, одна девушка сделала лазурные крышки для труб в ванной комнате. Вряд ли она купит их в магазине, а здесь она может их сделать сама — какое удовольствие!!

Какая мотивация двигает этими людьми?

Очень часто речь идет совсем не о новом двигательном навыке. В прошлом году пришёл молодой парень и сказал, что ему не нравится искусство, но он думает, что это будет осень, депрессия, и он не хочет снова смотреть Netflix, а хочет заняться чем-нибудь другим. Я вижу, что он все больше и больше занимается, он хочет знать, как делать определенные вещи, керамика увлекает его все больше и больше.

Занятия меняют участников?

Конечно, это учит их терпению, так как, как я уже говорил, процесс создания очень длительный. Чтобы получить заключительную форму из куска глины, нужно ждать три недели, сначала участники немного нетерпеливы, но потом они учатся принимать этот ритм. и принять несовершенство. Я вижу это в себе, но также наблюдаю и за другими, что в начале у них очень высокие ожидания от результатов своей работы — они хотят, чтобы посуда была ровной, с тонкой стенкой, как из магазина. Только после этого заключается соглашение, которое, по общему признанию, немного запутано, впрочем это не имеет значения, так как самое ценное — это то, что оно рукотворное. У любой группы своя динамика, впрочем это настойчивость и внутренняя тишина всегда когда нибудь появляются.

Как выглядит процесс творения?

Обычно на первых занятиях уже делается конкретный объект, но потом он должен высохнуть. После его обжигают, потом наносят глазурь и обжигают второй раз. Иногда это очень точные действия, требующие от участников различных способностей. Я часто слышу разговоры: "Что вам больше нравится: керамика или глазурь?".

А что вы любите — налипание или глазирование?

Более всего мне нравится создавать то, что я хочу сделать, но я люблю весь процесс создания, каждая часть мне близка, даже создание стрекозы. Я не навязываю темы, я стараюсь научить технике, показать, что можно сделать и как, и всегда начинаю с роликов. Из них рождается окончательная форма. Это самая первичная и интуитивная деятельность, некоторые люди получают удовольствие сразу, другим это надоедает, и они предпочитают дальнейшие этапы.

Вы упомянули, что занятия также важны по социальным причинам..

Это правда, особенно если все находятся на одном этапе, проще говоря они еще не держали глину в руках — совместное обучение, первые шаги очень сильно объединяют вместе. Есть множество пожилых женщин, которые приходят и говорят, что для них это лишь одна причина выйти из дома, одеться, приготовиться. Для них это развлечение, они пекут печенье и приносят его на семинар… Там много делятся жизненным опытом, дают рекомендации, много жалуются на мужчин (смеется). Впрочем это, возможно, потому, что 99%. участников — женщины.

Для мужчин керамика не так красива?

У меня есть участник, которого записали его дети. Сначала он не хотел приходить сюда, а теперь не хочет бросать, он отыскал в глине то, что ему помогает. Впрочем это требует некоторого убеждения, мужчины, особенно на пенсии, не ищут для себя новых занятий или увлечения, они довольно пассивны. Может быть, это огорчительное обобщение, но таково мое наблюдение. Женщины более активны во многих областях, особенно в искусстве. Но они тоже должны дорасти до него. Я думаю, что очень трудное — это решиться, для себя позволить сделать что-то только для себя. Одна участница, когда ей не вышло записаться на занятия, пригрозила пойти к врачу и попросить направление, так как это необходимо для ее психического здоровья.

Младшие участники оказываются среди старших?

И у них это получается отлично! Как то на занятия пришёл 16-летний подросток и сразу же подружился с 70-летним стариком. Понравилось наблюдать, как многому они научились друг у друга. И все люди, независимо от возраста, подходят друг к другу с открытостью. Они помогать друг другу с глиной, но также слушают друг друга. Они заводят друзей, соединяются в стаи. Некоторые люди открываются не только творческому процессу, но и другому человеку. Эти ситуации действительно прекрасны. Мы не думаем о другой жизни, пока не столкнемся с ней. Для меня самой работа здесь и общение с людьми разных возрастов сильно оказали влияние на мои отношения с близкими. Я стала по-другому смотреть на свою бабушку, ведь чем она ближе, тем сложнее. Раньше я был очень отстранен от нее, а теперь у меня больше терпимости, открытости.

Что еще изменилось с той поры, как вы начали работату с керамикой?

Я обрела уверенность в том, что если я могу сделать что-то физическое и осязаемое, как кружка, то, может быть, я смогу сделать и то, с чем у меня проблемы в других областях моей жизни. Но я постоянно возвращаюсь к ощущению, что я плохой инструктор. Я думаю, что я делаю недостаточно. Иногда эмоциональные затраты на эти занятия переполняют меня, и я не могу изолироваться от чужих историй. Это изнурительно для меня, впрочем это также даёт мне энергию. Просто переживать вместе с участниками удачные или неудачные работы — может быть утомительно, все реагируют по-разному. Но группа в таких ситуациях классная, всегда есть поддерживающие комментарии: "Ты молодец" или: "Боже, здесь цвета могут быть другими, но в следующий раз вы будете знать, что сделать". Человек не остается наедине со своими эмоциями.

Какие истории произвели на вас сильное впечатление?

Наверное, самые собственные. Я не хочу обговаривать их здесь, так как они собственные. Но на подобных занятиях я получаю много замечательных забавных рассказов и забавных историй, которые потом могу использовать, чтобы удивить компанию. При любых обстоятельствах, когда я начал работату инструктором и приходил домой, первый вопрос, который мне всегда задавали, был: "Какие у тебя есть веселые истории из сегодняшнего дня?".

Из того, что вы рассказали, следует, что эти занятия очень терапевтичны.

Это точно добавляет сил. Иногда я прихожу на занятия в подавленном или раздраженном состоянии. Мы начинаем общаться, шутить, решать какую-то керамическую проблему, и внезапно плохое настроение исчезает. Участники, которые посещают мои занятия годами, сразу видят, что что-то не так, они могут подойти, обнять.

В какой степени керамика считается искусством? В какой степени это развивает участников в эстетическом плане?

Иногда участники шутят, когда они довольны своей работой: "Посмотрите, какой я артистичный!". Но, конечно, сенсорное измерение для них более важно. Глина — это особенный материал, его стоит потрогать руками, это очень эмоциональный опыт, можно испачкаться, впрочем это хорошая грязь.Иногда кто-то приходит и спрашивает, может ли он сделать скульптуру. Согласен, материал один и тот же, просто многообразные предметы. Я не понимаю этого деления между керамикой и искусством, кружка может быть произведением искусства. Для меня нужно не забывать, что он сделан своими руками.

Урок 1. Виды и свойства гончарной глины

Как работать с глиной, расскажет мастер-класс

, , , ,