Выше только монблан. фоторепортаж

Самолет летит на высоте 3 000 метров, прямо рядом с хребтами и ледниками, доступными только альпинистам. Вид на зимние Альпы дух захватывает. Это неизгладимое зрелище даже для тех пассажиров, которые страдают от высотной болезни.

Утром над фешенебельным курортом Межев нависает мечтательный туман. Все еще спят, однако в местном аэроклубе кипит работа. Самолеты выкатываются из собственных серых ангаров на снег, покрывающий аэропорт и взлетно-посадочную полосу. Снег покрывает все вокруг, и в конце концов мы оказываемся во французских Альпах на высоте 1472 м над уровнем моря.p.m. а тут зима все еще настоящая зима. Машины, названные в честь мушкетеров (Mousquetaire D140), имеют круглые корпуса, раскрашенные красными и черными полосками. К колесам прикреплены лыжи, поэтому они могут садиться и взлетать как на взлетно-посадочную полосу, так и на снег, более того, они могут даже садиться на ледник!

Чтобы попасть в середину самолета, необходимо подняться на крыло. Внутри тесно, как в детсаду, но всецело застекленная кабина не загораживает обзор. Когда пилот запускает двигатель, машина начинает биться в конвульсиях. Теперь вы можете общаться лишь через микрофон, подключенный к большим наушникам. Взлет происходит на склоне, на котором самолет, подобно лыжнику, дополнительно набирает скорость. Когда мы мчимся вниз по склону к горам, снег летит из-под наших лыж. В конце концов, самолет поднимает нос вверх. И мы летим!

Под нами — широкие лыжные трассы в еловых лесах и покатые крыши удачных шале в Межеве. Пилот поворачивает направо в сторону Шамони-Монблан и, в конце концов, перед носом, между роторами, открывается панорама альпийских вершин и очень высокого, величественного, покрытого белой шапкой Монблана (4810 м над уровнем моря).p.m.). Приближаясь к его склонам, можно заметить горб, к которому прикреплен серебристый, очень современный и экологично чистый Refuge du Gouter на высоте 3835 м над уровнем моря.p.m. — Собственно здесь хотели бы заночевать те, кто мечтает подняться на "крышу Европы", чтобы утром отправиться на вершину.

Относительно недалеко скалистые иглы хребта Эгюий-дю-Миди устремляются в небо. Они названы так благодаря тому, что когда вы обращаете внимание на горы из Шамони-Монблан вечером, солнце светит точно за ними. Высота скал может достигать 3842 м над уровнем моря.p.m., Мы находимся всего на 800 метров ниже. Виды впечатляющие. В преддверие был мороз и выпал свежий снег, теперь горы похожи на дворец Снежной королевы. Миг спустя он становится еще великолепнее, тут во всей собственной красе предстает величественный Мер-де-Глас, другими словами Ледяное море, самый длинный, насчитывающий семь километров, ледник во Франции.

Его озеро облизывает скалы, удивляя вариантами цветов — от серого до белого, и текстур — от гладкого блеска до рваных глубин трещин. — Видишь вон ту хижину? — Пилот указывает на красивое каменное здание с красными и белесыми ставнями. Это приют Монтенвер, построенный в первой половине 80-ых годов XIX века прямо на берегу Мер-де-Глас. — Существует популярная черно-белая фотография 1910 года, на которой лед тает прямо у дверей убежища, а сегодня он находится в 200 метрах от ледника! — добавки. — Это закономерный эффект глобального потепления. 110 лет и 200 метров ледника пропали. В Шамони-Монблан, столице французских зимнего вида спорта, эта тема очень важна. Хотя город находится прямо под нами, его абсолютно не видно, он окутан уплотненным серым смогом, который сверху выглядит как утеплитель из пуха. Тем, кто смотрит на это снизу, не до смеха, а борьба здешних властей с отработанными газами грузовых и легковых автомобилей, двигающихся по автостраде в сторону тоннеля под Монбланом, напоминает борьбу с ветряными мельницами. В наше время, дабы выручить ситуацию, они субсидируют более эффектные закрытые камины. В Шамони потепление климата вызывает у всех дрожь в позвоночном столбе. Ученые подтвердили, что вечная мерзлота, клей, скрепляющий скалы Альп на протяжении многих веков, тает. Без него скалы начинают разламываться, и, может быть, самым потрясающим примером этого являются зубчатые гребни Эгюй Верте, видимые из Шамони, с которых четыре года назад с грохотом упал фрагмент склона, образовав видимую брешь.

После получасового полета среди вершин самолет возвращается в Межев. Мы выходим, ошеломленные видами и впечатлениями. Тут, в аэропорту, зима и ее красота не могут представить угрозы. Но всего пару минут назад, когда мы смотрели на угрожающие расщелины и ледяные каскады могучего озера Glacier des Bossons, пилот, знающий его много лет, сказал, что он неподготовленным глазом видит, как ледник отступает. Сложно представить, что этой во время зимы может не быть снега и красоты. Но также тяжело прекратить думать про угрозу.

Реклама Montblanc Explorer — Рейн Лангевельд

Milan — Mont Blanc (Official Audio)

, , ,