Вы больше не чувствуете сельской местности

Про то, что выходцы из деревенской местности больше не считаются обузой. Правда, этим практически никто может похвастаться, но загородный дачный домик — практически у всех, у кого он есть.

В первой половине 90-ых годов XX века. песня "Я из города" группы Electric Guitars стала большим хитом. Эта легкая песня, отражающая минусы и плюсы жизни в большой агломерации, стала хитом на дискотеках — благодаря запоминающемуся припеву. Куба Сенкевич пел (я думаю, что пел) в ней о том, насколько человек может слиться с городской тканью, но в действительности половина Польши завывала на приватных вечеринках, что сельского человека можно узнать по тому, как он выглядит, говорит и пахнет. Однако за последние четверть века многое поменялось.

В первую очередь, поменялся образ самой деревни и ее жителей. Технологичный прогресс, образование, связь, интернет и финансирование ЕС устранили многие барьеры на пути развития и сократили цивилизационный разрыв между деревенской и городской местностью. Массовая деревня поглотила местную деревню. Более того, мода на здоровый жизненный стиль, органические продукты и агротуризм, желание найти более глубокие человеческие связи в небольших сообществах, а еще дружественная к детям среда означают, что жизнь в деревне становится символом намного большего статуса в обществе. В наше время многие хвастаются тем, что живут за городской чертой, так как это значит, что они могут себе это позволить.

Чего же так много людей даже в наше время прячут собственное происхождение? Почему термин "wiejniak" или "wiocha" имеет уничижительное значение? Ответ должен быть найден в нашей коллективной идентичности. И региональная разделение, так как сельская окрестность не равна деревенской местности.

Вы больше не чувствуете сельской местности

Ваша Польша

Негативное восприятие происхождения деревенской местности по прямой линии происходит из истории, а если быть точным из того, как ее преподают. История, которую преподают в школах, — это история дворянства, хотя этот класс составлял всего 8% от. населения, а крестьяне — около. 90%. И только в период позитивизма они стали основным материалом нации. На протяжении веков они были зависимы от господ, необразованны, жили в нищете, с польскостью их связывали только язык и религия. Кто же захочет определить себя с подобной социальной группой? С оглядкой на воображение большинство поляков считают себя наследниками сарматских и помещичьих, а не крестьянских устоев.

В теории, такое восприятие корней должно преобразиться в ПРЛ, поскольку та Польша была рабоче-крестьянской страной. Лишь то, что фольклор и народные традиции В то время применялись в агитационных целях, и их форма имела мало общего с настоящей жизнью в деревне. До такой степени, что на протяжении определенного времени даже термин "cepelia" стал синонимом имитирования (хотя план было в том, чтобы этот бренд обхватывал довольно качественную народную продукцию).

В этом нет ничего удивительного, что выходцы из деревенской местности скрывали собственные корни. Так происходит и сейчас — в официальных биографиях многих знаменитостей на первых газетных страницах тяжело найти информацию про то, что они выросли за городскими пределами. Заметать происхождение под ковер тем более легко, что с появлением цивилизации — в этом случае здравоохранения — условия рождения поменялись. Рождение деревенских детей происходит в больницах, поэтому формальное место рождения огромного числа людей из деревенской местности разнится от фактического места их происхождения. В официальных документах обычно указывается лишь первый, так легче спрятать сельские корни.

Вы больше не чувствуете сельской местности

Автор: Лукаш Гуза

Полностью статью можно прочесть в рождественском выпуске Dziennik Gazeta Prawna, который появится в газетных киосках 23 декабря.

«Открой своё дело» для сельских предпринимателей Виктория Дмитриева 15.04.2020

12 Невероятных Случаев Дружбы Между Животными

, , ,