Внешний облик — что сообщает ваша одежда?

"Я чувствую себя изумительно", "Мне все равно, что вы обо мне думаете", "Я всегда профессиональна" — то, что вы носите, ваш внешний вид, показывает больше, чем вы думаете. Он показывает, кто вы есть и что вы ощущаете. Антонина Самецка, автор книги "Популярная терапия", говорит, что хороший наряд может поменять вашу реальность.

Когда утром мы стоим перед собственным шкафом и вздыхаем: "Что я надену сегодня?", в действительности мы задаемся вопросом?

Много чего. Как мы себя чувствуем, как мы хотели бы себя ощущать, чего мы хотим достичь сегодня, что мы хотим, чтобы другие знали о нас. Для большинства эти 5 минут перед шкафом утром — практически единственное "мое время" в течение дня.

Отсюда термин "популярная терапия" и название вашей книги?

Когда я применяю это слово, я подразумеваю не столько моду, сколько одежду. Подзаголовок книги — "или почему вам необходимо так много одежды" — призывает нас не к тому, чтобы иметь мало одежды, а к тому, чтобы понять, почему нам необходимо ее так много. То, что мы носим, считается отражением нашей личности, того, кто мы есть, чем занимаемся — и это меняется намного чаще, чем, скажем, в 1950-е годы. 1950s. Мы чаще меняем работу, квартиру, партнеров — динамика жизни абсолютно другая. Мы меняемся, и то, что нам нравится, меняется. Сегодня вы стоите перед шкафом, одеваете обычное серое платье, смотрите в зеркало и себе говорите: "Это я", но спустя пару месяцев вы можете одеть его и ощутить себя абсолютно не в собственной тарелке. Моника Борзым, певица с магнетическим голосом, как то сказала мне, что она вступает во многие жанры и стили музыки только для того, чтобы иметь возможность сказать себе после любого такого приключения: "Да, это я" или "Нет, это не для меня". Большинство людей выполняют это с одеждой. Они позволяют им проверить собственные представления о себе. Вы едете в Копенгаген и вдруг восхищаетесь уличным стилем датчан, в Париже вы думаете: "Я тоже хочу выглядеть как француженки" — вам что-то нравится, что-то вас вдохновляет, но исключительно когда вы это одеваете, вы понимаете, как вы себя в этом чувствуете, видите, подойдет для вас это либо нет.

Возвращаясь к наименованию книги: терапия — это изучение себя, укрепление себя как личности. Аналогичную роль может играть и одежда. Если вы можете подобрать наряд, который заставляет вас ощущать себя хорошо и одновременно не заставляет вас регулярно думать о нем, это делает легче вашу жизнь. В течение дня вы можете заниматься самыми важными делами, чем внешний вид. А при помощи одежды вы можете заставить многие вещи происходить в некотором роде.

Это?

Также, как в терапии вы обычно приходите к выводу, что вам необходимо что-нибудь поменять внутри себя, чтобы поменять все снаружи, иногда вам необходимо поменять собственную одежду, чтобы заставить людей относиться к вам по-другому. Пример? Проведите эксперимент и посетите один и тот же паб в 2-ух различных воплощениях (в ежедневной и расслабленной одежде). Вы сможете увидеть, насколько по-другому к вам будет относиться штат сотрудников. То же самое с мужчинами — в джинсах и футболке вы обычно незаметные, но когда вы одеваете облегающее платье и туфли с высоким каблуком, мужчины начинают открывать перед вами двери. Это особенно приятно просто. Если вы хотите, чтобы жизнь была галантна по отношению к вам, начните одеваться как женщина, с которой нельзя обращаться иначе. Если вы хотите понравиться определенному мужчине, наденьте то, что привлекает его внимание. Речь идет не о том, чтобы наряжаться в то, чем вы не являетесь, а о том, чтобы раскрывать разные стороны собственной личности через одежду.

Иногда мы удивляемся тому, как люди нас воспринимают.

Если утром вы встанете перед собственным шкафом и задайтесь вопросом: "Как я себя чувствую?" и ответ "Я чувствую себя ужасно", в таком случае у вас есть два вида — либо вы одеваетесь одинаково ужасно, и я уверен, что в течение дня не один человек спросит вас, что не так, либо вы одеваетесь фантастически, и никто не узнает, что ваш парень бросил вас или что вы на грани банкротства. Люди судят о нас по нашей внешности — нет смысла задаваться вопросом, хорошо это или плохо, очень легко понимать это и знать, что мы можем оказать влияние на это суждение. Некоторые люди одеваются так, как они себя ощущают, а иные — так, как хотят себя ощущать. И это работает. Одежда — великолепный инструмент как для интровертов, так же и для экстравертов: хочешь что-то спрятать — можешь это сделать; хочешь показать всю правду о себе — проблем нет. Помимо того, очень много людей, которых вы встречаете в течение дня, ничего вам не говорят, поэтому одежда — это единственное сообщение, которое вы получаете от них… Это может быть и "Я чувствую себя плохо", и "Я чувствую себя отлично", "Относитесь ко мне с уважением", но также и "Мне все равно, что вы обо мне думаете" или "Не обращайте на меня внимания".

Все, что мы надеваем на себя, о чем-то говорит?

Разумеется, даже в том случае, если там написано: "Я прозрачный, я сливаюсь с толпой". Невозможно не судить про людей и вещах по их внешнему виду. В конце концов, значительную часть того, что мы видим, мы оцениваем по своему виду: мебель в Икее, цветы на прилавке, яблоки на рынке, а еще людей. Мы подбираем собственных партнеров и друзей, опираясь, также, на их имидже. В этом смысле одежда — это код, дающий возможность узнать, кто "твой". Это очень поверхностно, но так устроен человек.

Одежда также выражает наше отношение к окружающим. Вы выступал за то, чтобы одеваться исходя из этого случаю?

Я приверженец того, чтобы одеваться не по случаю, а в соответствии с целью, которую мы хотим достичь. Случай может быть ловушкой или обманом. Существуют очень много самых разных способов одеться для одного и того же случая. К примеру, корпоративное мероприятие: вы можете пойти в ежедневной одежде, чтобы показать собственное непохожее на других лицо "во внерабочее время", или одеть ультрасексуальное платье, чтобы поразить мужскую часть офиса, или одеться по-умному, чтобы показать, что вы специалист. Все будет зависеть от того, чего вы хотите достичь. Многим представительницам прекрасного пола, которые одеваются "по-мальчишески" в обычной жизни, сильно нравится эффект платья из тюля на "праздничные дни".

Поэтому цель того, кто приходит на вечеринку с бело-черным дресс-кодом, одеть красное, — выделиться?

Да, но и показать, что ему не понравится следовать правилам или что он сам их устанавливает. Дресс-код обычно применяется сторонними людьми, но также и фаворитами. Существует много ситуаций, когда чья-то одежда помогала вспомнить какой-то обязательный момент в истории.

Внешний облик - что сообщает ваша одежда?

Мы также любим прокомментировать одежду знаменитостей. Почему?

Нам нравится, так как нам легче всего судить: красивый или некрасивый. Помимо того, мы не можем часто беседовать со знаменитостями, мы не знаем, чем они занимаются в действительности, и относимся к их подбору одежды как к личному сообщению. Тильда Суинтон одевается так, что вы сразу думаете, что она обязана быть необычной, нетрадиционной. Точно также, когда вы видите первый кадр фильма. Вы ничего не знаете о герое, он еще не сказал ни слова, но вы уже составляете мнение, опираясь на том, как он выглядит, во что одет. Эта предрасположенность к осуждению идет рука об руку с глубоко укоренившимся страхом не хихикать над собственной внешностью, не ставить себя на посмешище. Мы следим за другими, чтобы увидеть, как они борются с тем же, что и мы.

Вы говорите, что одежда позволяет нам исследовать разные части нашей личности, но большинство из нас наиболее заинтересованы в поисках своего личного стиля. считается ли примерка, вдохновение противоположностью поиску своего стиля, или скорее способствует этому?

Мне не понравится термин "найти собственный стиль". Стиль — это процесс, а не что-то, что вы должны найти и держаться очень долго. Ваш стиль — это то, что вам нравится в этот момент. Одна вещь подойдёт вам в горах Бещады, иная — на работе, третья — на отдыхе в Испании. В прошлом люди определяли себя по тому, какую музыку они слушали, сегодня мы слушаем разнообразные вещи в зависимости от случая, настроения или времени суток. Ни у кого нет потребности найти свой личный жанр музыки и слушать его пока не упадешь. Сами артисты часто меняют стиль исполняемой ими музыки. То же самое с одеждой. Если с этого периода я хочу заниматься спортом, бегать, ходить в спортивный зал повседневно, мой стиль станет спортивным. Это естественно. Одежда отражает то, кем вы считаетесь в этом контексте.

И где ты..

Правильно. Одна из героинь моей книги рассказывает, что купила красивое кимоно в стране восходящего солнца и каждый раз носила его, впрочем после возвращения в Польшу оно потеряло всякий смысл и, лишенное естественного контекста, появилось в шкафу.

Не поймите меня неверно, я не выступал за то, чтобы не иметь собственного стиля. Я просто хочу сказать, что не стоит привязываться к стилю как к наименованию конкретной популярной тенденции, к примеру, бохо, глэм-рок или casual. Но стоит методом проб и ошибок выяснить, какие мы, что нам нравится и в чем мы ощущаем себя хорошо. "Уже на протяжении многих лет моим стилем являются кольца XXL — но то, как собственно они выглядят, меняется в зависимости от того, что меня в плане эстетики привлекает. Раньше они вращались вокруг камеи, теперь они более скульптурные, экономные. Разумеется, с возрастом нам легче сказать, что нам подходит, а что нет, так как мы попробовали и испытали определенные вещи. Мы также перестаем волноваться о том, хорошо ли мы выглядим. Важнее то, как мы относимся к себе.

Были ли в вашей жизни моменты, когда вы убеждались, что одежда может сильно поменять вашу жизнь и отношение к вам окружающих?

Я регулярно это обнаруживаю. (Смеется).

В подростковом периоде вы очень похудели и переехали к собственной изящной бабушке. Вы сменили большие и тяжелые свитера на трикотажные брюки и сильно зауженные блузы — и вдруг стали довольно распространены в обществе..

Это все еще была я, но отношение остальных людей ко мне резко поменялось, поэтому поменялась и моя реальность. От реальности девушки, к которой приходят друзья, чтобы спросить, как прошло задание на дом, до реальности девушки, которая получает 30 валентинок на 14 февраля. И одно, что поменялось, — это моя внешность.

В наше время я часто ношу красочные свитера работы сделанной руками, и все время кто-то улыбается и зовет меня на свидание. Мой наряд не только заставляет посторонних людей заговаривать со мной, но и быстро вызывает у них приятные эмоции. Когда я в традиционном черном, все абсолютно иначе.

Вы подтверждаете старую истину, что мы все хотим нравиться..

Как то я посещал курс обучения управлению проектами, где необходимо было ответить на несколько вопросов и получить оценку, указывающую, к какому типу людей вы относитесь. Молнии, аналитики, друзья и лидеры — в таких категориях мы были. Я был удивлен, так как я был единственным, кто оказался лидером, а 70 процентов. человек отнесли себя к категории друзей. Лидер подчеркнул, что это очень отличительно для Польши. Тут мы все хотим нравиться людям. Собственно так мы одеваемся — похоже на других, так как верим: "Если я буду выглядеть как ты, может быть, я понравлюсь тебе". Мы хотим быть принятыми, не выделяться, не выводить реальность из равновесия. Отсюда подобное количество одинаково одетых людей и популярность соединяющих течений.

Антонина Самецка: одна из основательниц Risk made in Warsaw. В течение многих лет она писала о тенденциях в женских глянцах.включая. в журнале "InStyle", ее "Модотерапия" была опубликована Паскалем.

Внешний облик - что сообщает ваша одежда?

Влияние на людей через одежду. Как создать достойное впечатление при помощи одежды | Ольга Чистова

Наш Внешний вид — Это Пропуск к Работе Нашей Мечты

, , ,