В хорошем вкусе: как улучшить свое чувство эстетики?

В основном у нас общий вкус. Мы можем утешить себя тем, что в определенной степени на него оказывают влияние детали, находящиеся вне нашего контроля. Но мы не должны отчаиваться. Прекрасный вкус — это результат процесса.

В теории, вкус не обсуждается, но давайте сделаем исключение на этот раз. Хотя не существует единого ответа на вопрос, что мы считаем вкусным и красивым. Также не существует общего стиля, который предпочитают все. Это связано не только с регулярными изменением в поп-культуре, но и с нашей природой — восприятие того, что красиво и красиво, субъективно.

— Персональный вкус — это индивидуальный и необъективный опыт. Мы часто считаем свой личный вкус неподражаемым и удивляемся, что кому-то еще нравится то, что нравится нам. Социологи более жестоки. Для них вкус — это социальная или культурная конструкция. Мы не рождаемся с этим. Нас воспитывают в этом или сами мы учимся этому. Это набор художественных категорий, в соответствии с которыми мы делаем разные выборы, от одежды до интерьерного оформления, до человека, которого мы подбираем на автобусной остановке, чтобы спросить время. В этом смысле вкус — это способ найти собственное место в социальной структуре. Так мы находим "собственных", говорит социолог и исследователь культуры Агата Новотны.

Помимо того, меняется наш вкус. С возрастом, с опытом. Она сформировывается под влиянием литературы, искусства, музыки и предметов, обладающих прекрасным вкусом. Во Французской энциклопедии значение слова "вкус" сравнивается с чувством вкуса. В польском языке мы также говорим о художественном вкусе. Согласно этой метафоре, когда мы пробуем новое блюдо, мы часто отвергаем его. Этого нет в нашей библиотеке чувств. Но когда мы пробуем его опять, пробуем на вкус, он начинает нас устраивать. Так мы учимся узнавать новые вкусы и покупать знания, — говорит Януш Ноневич, управляющий кафедрой моды в Академии изящных искусств в Варшаве.

Каков наш польский вкус? — Я сразу вспоминаю слова Гомбровича: "Если ничего не подойдет, то это точно полюс". Это жестоко вырисовывается в архитектуре. Ужасы. И, к большому сожалению, это имеет долговременные результаты. Однако в области одежды отсутствие вкуса приводит к восхитительным экспериментам и экстравагантностям, — говорит стилист Марыля Мусидловска.

В хорошем вкусе: как улучшить свое чувство эстетики?

Оскар Зиета, учитель Школы формы и хозяин студии дизайна Zieta Prozessdesign, также придерживается менее оптимистичного мнения: — Красота — наша актуальная проблема. По какой-то непостижимой причине мы прекрасно разбираемся в 2D. Графика или плакаты — наша специализация. Однако в 3D, которое требует понимания материала, пропорций, пространства, мы абсолютно неубедительны.

Что такое прекрасный вкус? — Я отождествляю его с конкретной легкостью, отсутствием принуждения. Когда что-то завершено, но еще не очень. Проблема поляков также состоит в необходимости что-то убеждать, показывать, заполнять. Они неизменно задумываются, что во всем должно быть "что-нибудь подходящее", что иногда приводит к кошмарным результатам. И это можно заметить как в одежде, интерьерном дизайне, так и в общественном пространстве, — отмечает стилист Анна Тыслерович. Он добавляет, однако, что можно заметить, что многие поляки, также благодаря контактам с миром и Интернету, замечают ценность в красоте того, что можно выпустить, не давить на себя, быть самим собой. Петр Захара, корреспондент и учитель Школы формы в Познани, придерживается аналогичного мнения: — Польский вкус неестественный, но интересный благодаря этому. В конце концов, мы начинаем с подобной плохой позиции, что можем только развиваться. И это происходит, хотя изменения требуют времени, — признает он.

Так как проба культуры, ее переживание и формирование вкуса благодаря ей — это не легкий процесс. Современная культура отличается избытком и конкретным хаосом, который тяжело контролировать. Поэтому любому, кто хочет познакомиться хотя бы в одном из его районов, необходимо прикладывать немало усилий. — Но все таки, каждый способен развивать собственный вкус, а еще собственные знания. К счастью, в этом мы все равны, — убеждает Януш Ноневич. Итак, давайте посмотрим, что и как выбирают поляки?

Я читаю, поэтому я

— Последним произведением, которое должен был знать каждый, возможно, было произведение Умберто Эко "Имя розы". После чего все запуталось", — говорит критик и исследователь Дариуш Новацки. Но беспорядок и излишек — не единственные причины невысоких способностей чтения у поляков. Согласно последнему исследованию, проведенному для Национальной библиотеки Польши, 63%. Поляки говорят, что совсем не читают. И 37%. сказали, что читают одну книгу в течении года. Это значит, что мы абсолютно не можем представить, что интересного есть в современнейшей литературе. Но мы также не знаем, что обсуждается в мире, какие проблемы отображаются в современнейшей литературе и в каком ключе.

Разумеется, мы не все. Читаем ли мы книги либо нет, сильно коррелирует с образованием. Чем выше образование, тем больше читателей. И женщины читают больше, чем мужчины. Наша предрасположенность к чтению идет парами: если мы читаем газеты и журналы, то чаще читаем книги. А согласно принципу кампании "Не читаешь — не сплю с тобой", читатели очень часто проводят время с другими читателями. Те, кто сам читает, очень часто воспитывают книжных детей.

Наш выбор не меняется на протяжении долгого времени — очень часто мы подбираем романы, особенно романтические, сенсации и фэнтези. А самым часто упоминаемым автором среди опрошенных был в 2015 году — как и в предыдущие годы — Генрик Сенкевич. — Я думаю, что этот ответ — результат паники", — говорит Анна Кроль, писательница и организатор литературного фестиваля "Большая книжка". — В подобной ситуации спрашиваемый интересуется вопросом, уверен ли он, что назвал достаточно хорошее и важное имя.

Список, подготовленный сетью Empik, показывает, что в минувшем году самым читаемым польским автором была Катажина Бонда — королева польской преступной фантастики. В категории: иностранная литература, победителем стала дебютантка, рекомендованная Стивеном Кингом — Пола Хокинс. Ее книжка "Девушка из поезда" стала лауреатом премии им.включая. с нашумевшим фильмом Мишеля Уэльбека "Повиновение". Что данный список говорит о нашем литературном вкусе? — Не очень. Это просто результат продаж Empik. Но я могу рассказать вам кое-что о вкусах и ожиданиях участников нашего фестиваля. Во время фестиваля очень часто приобретаемыми книгами были "Бяла Рика" Магдалены Парыс, "Глод" Мартина Капарроса и "Пускай твоя мать родит тебя" Ведраны Рудан. Книги многообразные и совсем достаточно тяжелый — говорит Анна Кроль.

Специалисты, задающиеся вопросом, почему большинство поляков не интересуются чтением, указывают не только на культурные изменения, вызванные применением Интернета. В этом замешана и экономическая ситуация поляков — в погоне за финансовой стабильностью мы много работаем и не находим места для трудоемкого чтения. Во время недавних дебатов о роли книги в мире мобильного интернета, организованных Audioteka.pl и кафе Green Caffe Nero, издатели и журналисты обговорили, как сопротивляться уменьшению читательской аудитории в Польше. Важнейший вывод: чтение в Польше требует поддержки с государственной стороны и реальной про-читательской политики. Но Изабела Садовска, глава Любимицытаца.pl, заявил, что несколько миллионов его пользователей могут довести, что результаты опросов не всегда достоверны. Писательница Катажина Бонда придерживается аналогичного мнения: — Я заметил, что у книг существует несколько жизней. Особенно электронные книги. Иногда один из них читает всю округу. Я думаю, что люди читают. Хотя они не приобретают много. И, пожалуй, было бы идеально, если бы, как во множестве европейских государств, покупку книг можно было бы вычитать из налогов.

Но все сходятся в одном: не имеет значения, какую литературу поляки выбирают в этот момент. Важен сам процесс чтения. Анна Кроль доказывает это: "Я сама прошла длительный и извилистый путь в том, что касается моего литературного вкуса. Когда я был молодым, я прочитал много книг, которые сегодня я бы счел вредными и, разумеется, не необычайно умными. Но я помню, как я их переживал. И это был опыт, который заставлял меня возвращаться опять и опять.

Мой наряд — это я

Поляки интересуются модой. В исследовании "Польша в одежде. Интерес к моде и модному шоппингу поляков 2015" целых 68 процентов. люди заявили о такой заинтересованности. Это большой результат если сравнивать с Европой, где в среднем половина опрощеных интересуется модой. Польские женщины интересуются модой больше, чем мужчины, и наблюдают за ней вдвое чаще. Но юноши в возрасте 15-19 лет интересуются модой на том же уровне, что и их сверстницы. Важнейшие источники вдохновения — это интересно одетые люди, которых можно посмотреть на улице, популярные журналы и Интернет.

— Молодое поколение уже не выделяется от своих сверстников в странах Европы. У нас еще нет стиля, мы находимся в фазе хаоса, мы следуем и смотрим, однако это хорошо, — говорит Петр Захара.

— Хорошо подражать, следовать моде. Мы не должны бояться этого. Мода сегодня настолько богата и многообразна, что любой найдет что-нибудь для себя. Знаменательно, что сегодня нет диктаторов моды. Есть дизайнеры, предлагающие что-то. Выбор за нами. Может появиться проблема. Я думаю, что поляки с подозрением относятся к моде. Популярное — это мимолетное, переменчивое, а мы считаем, что лучше то, что стабильно, регулярно, — объясняет Януш Ноневич.

Мы со всей серьёзностью относимся к собственной внешности. независимо от показателя дохода и пола, мы хотим выглядеть хорошо. Каждодневный внешний вид важен не только для 2%. Поляки. Многие из нас не только обращают на то внимание, как мы одеваемся, но и полагают, что наши друзья высоко оценивают наш стиль. И мы хорошо оцениваем стиль других. Позитивные мнения о внешности польских женщин и мужчин. обследованных. И что, согласно нашей точке зрения, означает, что кто-то выглядит хорошо? На какие детали наряда мы обращаем свое внимание? Выходит, что прежде всего обувь, потом сумка, платье и украшения.

23%. говорят, что уделяют внимание собственной внешности.

К большому сожалению, пока что мы придерживаемся консервативного подхода к моде и следуем довольно жёсткому своду правил. И очень часто мужчинам не нравятся современные прически. — Чтобы нарушить правила, необходимо не только знать их, но, в первую очередь, ощущать. Я бы хотел, чтобы правила и все дресс-коды применялись настоящим образом. Смелые стили и формы должны уметь сопротивляться им. И это вопрос не только внешности, но и психологии. Уверенность, улыбка или естественность — с этим у нас также проблемы. Одежда — это важная, но все таки часть того, что мы хотим представить миру, — отмечает модельер Джоанна Климас.

— Все благодаря тому, что мы не ощущаем себя уверенно, — добавляет Януш Ноневич.- Мы боимся осуществить ошибку. Источником этого страха являются наши комплексы и ощущение маргинальности. Благодаря Интернету ситуация меняется.

Однако более 60% людей. людей говорят, что стремятся иметь собственный персональный стиль, поэтому очень часто отдают предпочтение здешним или нишевым брендам. И 74 процента. Я согласен с тем, что одежда — это способ самовыражения. — Польские женщины выполняют это прекрасно. А те, у кого есть вкус, выглядят красиво. А те, у кого этого нет — тогда их творчество кажется мне таким анархическим высказыванием свободы, — смеется Марыля Мусидловска.

Летит ли архитектор с нами?

"Какая архитектура нравится полякам? Очень короткий ответ на данный вопрос: хорошо". — пишет Блажей Просневский, который в собственной книге "Наш общий вкус" рассмотрел отношение наших сограждан к архитектуре и общественному пространству. Такой ответ, к большому сожалению, не сулит ничего хорошего. И в самом деле, по мнению автора, после многих лет централизованного планирования и общей собственности, с которой не отождествляли себя, поляки не были "в плане эстетики" и ментально готовы к тому, что принёс капитализм. С одной стороны, они вспоминали печальные и серые времена Польской Народной Республики, а со второй, не имея этики пространственного порядка, строили, как хотели. В опросе CBOS, проведенном пару лет назад, до 62 процентов. опрошенных полагают, что "каждый обязан иметь возможность возводить дом так, как ему нравится". Помимо того, неприятие правил, воспринимаемых как ограничение свободы, приводит к тому, что поляки не ценят общее хорошо, которое считается последовательным появлением пространства. Не обращая внимания на это, большинство опрошенных Просневским считают эстетическое окружение важной ценностью. Про это говорит отчет CBOS от 2010 года: более 80 процентов поляков говорят, что. Поляки говорят, что их интересует красота общественного пространства. И обосновывают это тем, что красивое и хорошо спроектированное пространство благоприятно оказывает влияние на самочувствие (98%) и комфорт проживания (94%).) и комфорт проживания (94%).).

Так чего же она уродлива? — спрашивает Просневский и перечисляет три главные причины. Первое — это ставить экономику и функциональность выше эстетики. Вторая — все еще сильный миф о благородной свободе и недоверии к власти, который приводит к тому, что общее хорошо не ценится. В конце концов, третья причина — отсутствие должного образования. В общем, архитектурный вкус поляков — это нетренированный вкус, который основан на малоизвестных знаниях и интуиции, что красиво, а что плохо.

— Красота не занимает важного места в нашем мышлении, доказывает социолог Агата Новотны. — Позвольте мне привести пример. Отделение почты. Когда он отремонтирован, он выглядит красиво. Простота, минимализм, красные детали. Но вскоре пустые места начинают заполняться почтовым предложением: открытками, почтовыми карточками, игрушками. Все хуже и хуже, пока в конце концов это место не стало похоже на отделение почты после ремонтных работ. Можно сказать: ужас и беспорядок. Однако это результат другой стратегии. Человек, решившийся выставить такие предметы, желает их продать. Красота не считается ее преимуществом. В этом тоже есть логика.

И все же многие из нас жалуется на отсутствие эстетической согласованности в людных местах. Ведь с первого взгляда видно, что он полностью бесплатный американский. — За эстетический беспорядок во многом отвечает Польская Этническая Республика, хотя я не люблю оговаривать ее во всем, — говорит Агата Новотны. — У нас нет уважения к профессии, когда кому-то необходима табличка, вполне хватит, чтобы ее сделал коллега, а не специалист, который знает собственное дело. Мы не думаем о деталях. На данный момент уже есть люди, отвечающие за эстетику города, однако они выполняют консультативные функции, а не принимают решения. И есть необходимость в точной проверке красивых качеств.

Коммунистическую эру также можно обвинить в нашей полной растерянности в мире интерьерного дизайна. Отсутствие знаний об эстетике, преобладающее в мире, драматическое состояние как внешнего вида, так и качества польской мебели стали причиной опыту проживания в уродстве, которое тяжело стереть: глянцевая мебель, хрусталь, ужасные диваны и неуклюжие кресла. Уже не говоря о семейных фотографиях с соломенным ковриком, прикрепленным к поверхности стены. Польский дизайн, активно развивающийся, все более известен и ценимый по всему миру, может стать спасением. — Какое то время назад "Нью-Йорк Таймс" похвалила польских дизайнеров. Какое то время назад польские дизайнеры были отмечены в "Нью-Йорк Таймс" за то, что они не пытаются делать то же самое, что итальянцы, голландцы или шведы, а творчески интерпретируют собственную историю, к примеру. они рекомендуют хорошие решения из 50-х годов. — говорит Петр Захара. Не обращая внимания на это, работы польских дизайнеров также в маленькой степени попадают в наши дома. — Люди приобретают то, что они знают, и то, что существует. Пока польские компании не будут предлагать решения по хорошим и демократическим ценам, мало что изменится. так как у нас ограниченная платежеспособность. Я считаю, что именно в данных направлении должно развиваться образование. У нас все еще есть мебельная и текстильная промышленность. У нас есть ремесленники. Дизайнеры должны применять наши возможности и польские материалы — говорит Агата Новотны.

В конце концов, когда людям получается жить лучше, появляется необходимость жить красивее. Исследования показывают, что поляки не удовлетворены интерьерным дизайном собственных домов и хотели бы его поменять. Большинство опрощеных (68%) во время.) в ходе опроса, который провели TNS для компании Agata Meble, заключили , что их мебель следует поменять.

— К большому сожалению, у нас нет традиции эстетичных интерьеров. Времена Польской Народной Республики были кошмаром. Мебель шкафы, кухни, мебель в общем у нас была страшная — нефункциональная, разваливающаяся, уродливая, лишенная красивых деталей. Мы не представляем старения красивых вещей из натурального материала, например как дерево, так как мы не живём с подобными вещами, передаваемыми много поколений. Мы приобретаем новое, часто наиболее практичное, но более уродливое — говорит Оскар Зиета. Он добавляет, что, согласно его точке зрения, важно иметь контакт с красивыми предметами с молодого возраста. — Я экспериментирую с собственными детьми — стараюсь давать им красивые, обыкновенные, игрушки из дерева, которые вынуждают их больше думать и выдумывать, а не давать им все на тарелке. Спустя пару лет мы сможем увидеть, развилось ли у них таким образом ощущение эстетики", — говорит она.

Какое эстетическое будущее нас ждет? — Все будет зависеть от хорошо продуманных, но долговременных действий, не связанных с сиюминутной политикой. Как и в прочих государствах мира, нам необходима красота в информационной политике — объявления, вывески, реклама, информирование общественности, правильное эстетическое воспитание в школах, порядок в людных местах — даже ограничение количества рекламы. Это поможет нам развить ощущение эстетики — говорит Оскар Зиета.

— Как то я ездила в Швецию с лекцией о польском дизайне, рассказывает Агата Новотны. — Я показал шведам польскую изобретательность и находчивость. Как мы умеем делать что-нибудь из минимального количества материалов. Как поляки преодолевают ограничения и показывают при этом креативный подход. И шведы были в восторге. Я был удивлен: "Что вы имеете в виду, тут так хорошо, так много красивых предметов и оформленных пространств". И сказали они: "В этом-то и проблема. Тут все уже разработано. У вас все хорошо, но еще столько всего понадобится сделать."

Вкус — это также наши мнения и взгляды. Чтобы их иметь, необходимы знания. Это создает наш вкус. Это заставляет нас лучше понимать, что нас окружает. Чтобы лучше понять. И выбирайте более осознанно. Не только обувь, книги и столы. От сформированного вкуса — только шаг к своему стилю. А это "означает понимать, кто ты есть и что ты хочешь сказать, не заботясь об остальном", как говорила Коко Шанель.

Как развить в себе чувство вкуса? [Собственно, как?]

Как развить чувство вкуса | Мастерская Исаева

, , , ,