Теперь они! политика в руках женщин

Недавний как показывает длительный опыт, что страны, где женщины занимают высшие посты в государстве, легко справляются с пандемиями. Кстати, популярность их лидеров растет. Классическая модель лидерства меняется на наших глазах. Ознакомьтесь с женщинами-лидерами, которые проявили себя в период кризиса, приковав большое внимание к себе всего мира.

Новая Зеландия заразилась джасиндоманией, — сообщают мировые СМИ. Это был 2017 год, и Джасинда Ардерн вступала в должность третьей женщины-главы правительства собственной страны и самого молодого премьера в мире в то время. Ее кампания "устойчивого оптимизма", как она ее назвала, стала реальной возможностью перемен для большинства ее людей. Она не обещала снижения налогов или экономического бума. У нее другие цели.

— Самое основное — искоренить детскую бедность, говорит она на протяжении долгого времени. — Я хочу, чтобы моя страна была местом, где любой ребенок имеет довольно еды, живёт в достойных условиях, имеет доступ к хорошему образованию, чистому воздуху и воде.

Правительство Ардерн ввело.включая. программы, которые делают первый год обучения в университете бесплатным, и ведутся разговоры об отмене платы за обучение в дальнейшие годы. Ситуация с жильем для большинства нуждающихся семей сильно и полностью поменялась. Страна также инвестирует в сферу услуг и возобновляемые источники энергии.

— Мало где в мире результаты изменения климата столь драматичны, как на островах Спокойного океана, заявила Ардерн на саммите ООН. — Целые страны пропадут под водой, если мы все не прекратим истреблять нашу планету. Мы все еще можем не допустить это.

На международном форуме, однако, сама речь привлекла меньше внимания, чем тот момент, что партнер Ардерн сидел в последнем ряду с их трехмесячной дочкой Нив. Премьер — вторая женщина в истории (после пакистанской Беназир Бхутто), родившая во время пребывания на должности.

— "Ваш вопрос неуместен, сексистский и, откровенно говоря, унизительный", — спокойно сказала она на пресс-конференции, когда была беременна и корреспондент задал вопрос ее, влияют ли роды и материнство на ее работу. — Мне посчастливилось, что я могу брать собственную дочь с собой в офис, было бы классно, если бы у большего числа женщин была подобная возможность", — сказала она после появления ребенка и побеспокоилась о том, чтобы в ясли и дошкольные заведения были положены средства. После шестинедельного отпуска она вернулась на работу, а ее жених, телеведущий Кларк Гейфорд, стал полноценным отцом, Находясь в отпуске для ухода за ребенком.

"Настоящий лидер — это тот, кто знает себя и собственные потребности, стороны как слабые так и сильные, и поэтому может беспокоиться об интересах других", — написал об Ардерн в журнале Conversation Стивен Хан, исследующий лидерство в бизнесе. И еще: "Хороший лидер честен и открыт. Умеет соединять людей для всеобщего дела. Принимает к сведению точку зрения остальных людей и руководствуется моральным компасом".

Ардерн любит общаться с собственными избирателями в Facebook. Он отвечает на вопросы, комментирует, шутит. Если она не знает ответа, то обещает ответить, когда копнет глубже. Она не желает, чтобы мастер по связям с общественностью помогал ей в работе с соцсетями. — Это было бы неправдой, говорит она. Она также стала интернет-героем, поскольку ролик с интервью о пандемии, которое премьер не прервала, не обращая внимания на землетрясение, стал вирусным.

Реакция правительства Ардерн на пандемию была быстрой и бескомпромиссной. 14 марта границы, школы, магазины и места для работы были закрытые, новозеландцы могли выходить из собственных домов только за предметами острой необходимости, хотя в то время никто в стране не ушёл из жизни от ковида-19, и было зарегистрировано всего 102 случая заражения. За счёт этого вирус не распространился, и сейчас страна возвращается к хорошей жизни. В стране с населением в пять миллионов человек тестирование прошли 150 000 человек. Похожие меры применялись и в прочих государствах, с похожими результатами, однако мало где правящие лидеры приобрели в результате экспоненциальную поддержку. "Ключевым, я так думаю, был способ распространения информации о пандемии, — пишет профессор Сиукси Уайлс из Оклендского университета в научном журнале "Ланцет". — Во многих странах говорили о борьбе с вирусом, о битве, которую мы должны вести, о жертвах, которые нужно принести. Это порождает страх и негатив. Тут была принята стратегия, позволяющая избежать стигмы и сблизится против вируса".

Словацкая Эрин Брокович

"В то время, когда люди испуганно смотрят на небо и гадают, когда же оно упадет им на голову, нам необходимы сильные лидеры, которые способны проявить мужество", — пишет Марджи Уоррелл, автор бестселлера "Рекомендации лидера". — Марджи Уоррелл, автор бестселлеров о лидерстве, пишет в собственной последней книге "Тренируйте храбрость: укротите собственный страх, рискните, осмельтесь жить по-крупному". Укротите собственный страх, воспользуйтесь шансом, осмельтесь жить по-крупному".]. Похоже, что президент Словакии Зузана Капутова является одним из подобных лидеров.

Фотографии, на которых она изображена на публике в защитной маске, обошли весь мир. Вы можете пожать плечами и сказать, что это не такой уж и жест. Просто никто из крупных лидеров не решил сделать это перед ней, а большинство до этого времени полагают, что носить маски на публике — будь то на улице или в помещении — это излишество. На протяжении всей собственной профессиональной деятельности госпожа президент придерживается принципа, что лучше не допустить катастрофу, чем убирать ее результаты. На этот раз лидерам Италии и Франции не понадобилось много времени, чтобы последовать По ее примеру.

Капутова, юрист по образованию, уже на протяжении многих лет занимается защитой внешней среды, и в течение десяти лет она вела неустанную кампанию против свалки ядовитых отходов в собственном городе Пезинок, которая закончилась успешно. "Словацкая Эрин Брокович!" — восторженно отзывались о ней американские СМИ, когда она была удостоена престижной премии Goldman Environmental Award. Пока все крутили головами над разрушениями в Арктике, она работала над кампанией для Гринпис. Она изучала административное управление на уровне здешних органов власти и доставила этот опыт в Фонд "Открытое общество", где работала над проблемами детей, подвергшихся насилию и эксплуатации. У нее была собственная юрфирма, в нерабочее время она давала бесплатные консультации тем, кто не мог себе позволить юридическую помощь.

Она пришла в политику всего три года назад, с самого начала объявив об изменениях в охранной сфере внешней среды, равных правах для сексуальных меньшинств, включая право на усыновление одностворчатыми парами. Доверие, оказанное ей соотечественниками на выборах президента, считается прорывом: впервые страна поддержала не только женщину на данном посту, но и женщину со столь либеральными взглядами.

Капутова заняла пост президента на волне энергии уличных антикоррупционных протестов", — пишет Зузана Кепплова в словацкой газете "SME". — Однако она выиграла выборы не благодаря тому, что избиратели согласились со всеми ее взглядами. В конце концов, мы довольно консервативное общество. Она победила благодаря собственным коммуникативным навыкам, оптимизму и самообладанию". Тот момент, что ее партия, Прогрессивная Словакия, даже не преодолела порог на выборах в парламент, наверное, доказывает этот диагноз. Больше, чем политические взгляды Капутовой, словаков убедила ее вера в то, что если даже у вас различные точки зрения о чем-то, вы можете действовать сообща.

— Давайте посмотрим, что нас соединяет. Давайте попробуем работать вместе, не ограничиваясь собственными интересами, — призывала она на предвыборных митингах. — Я знаю, что можно не подчиняться популизму, говорить правду и не обижать друг друга.

И хотя с точки зрения системы ее роль как правило представительская — как президент она не имеет влияния на законодательство — она может применять собственное положение и право голоса, чтобы требовать справедливости, прозрачности от власть имущих, и одновременно пытаться дать собственным согражданам надежду на лучшее на следующий день.

Я не могу поверить в то, что слышу

"Ну, большинство из нас, возможно, потеряют близких в данной пандемии". Произнося эти слова в телеобращении, премьер Англии Борис Джонсон бесстрастно откинул назад челочку, тогда как в его родной стране — отстающей от другой Европы — все еще обсуждался вопрос про то, есть ли смысл метод карантина и изоляции. Два месяца и 37 000 смертей спустя стало очевидным, что эта робость имела катастрофическую цену. — Я не могу поверить в то, что слышу", — громогласно заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен, которая с самого начала призвала Данию и Норвегию последовать данному примеру. — Каждая смерть — это трагедия, которую мы можем не допустить. Каждая человеческая жизнь должна быть защищена. Это наши близкие: семья, соседи, друзья. Матери, братья, двоюродные сестры. Мы в Шотландии сделаем все что можно, чтобы поддержать друг друга.

"Эмпатия относится не к конкретному опыту, а к чувствам, которые его сопровождают", — пишет Брене Браун в собственной книге "Мужество в лидерстве". — Называние таких эмоций ведет к построению отношений".

Ярая сторонница независимости собственной страны, Стерджен вступила в Шотландскую национальную партию (ШНП), когда ей было всего 16 лет. Она считает, что суверенитет от власти Вестминстера устранит "скандально растущий уровень бедности в такой богатейшей стране, как наша". Она сама происходит из скромной семьи. Ее мать работала медсестрой в стоматологической клинике, папа — электрик, и Никола первой в собственной семье окончила университет. Она стала известна как ярый враг Brexit (Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в ЕС) и считает, что ее сограждане были исключены из ЕС наперекор демократическим принципам.

И еще одно заявление от первого министра Шотландии (таково официальное название ее должности): "По моей точке зрения, каждый мыслящий человек — феминист". И мы говорим о политике, который не побоялся публично выступить против даже Дональда Трампа. Она лишила его почетного звания посла шотландского бизнеса. У Трампа есть поля для гольфа и отели в Шотландии, но его шовинистическая риторика и прямолинейная вражда к мусульманам постоянно были не приемлемы для Стерджен.

В связи с пандемией Стерджен поспешила запретить поездки, закрыть школы раньше, чем в Англии, создать программу тестирования, поддержать людей в возрасте и тех, кто наиболее подвержен риску заболевания. Повседневно она представляет СМИ повседневную статистику, на основе которой были разработаны стратегии для медленного выхода из карантина.

"Я верю, что мы опять будем наслаждаться жизнью. Давайте беспокоиться о себе и собственных родных. Помогать иным нуждающимся — наша очень большая сила", — не так давно написала она в Твиттере.

Ее поддержка выросла до 80 процентов в Шотландии., тогда как Борис Джонсон продолжает погрязать в хаосе принятия решений.

Плек не имеет значения?

Санне Марин всего 34 года, и, будучи премьером Финляндии, она возглавляет кабинет, состоящий преимущественно из женщин, и лишь одна из них старше 35 лет. Марин не боится говорить о собственном трудном детстве и ранней юности. и ее страх перед остракизмом В то время. Когда ее отец-пьяница ушел из семьи, ее воспитывали мать и ее партнер. Марин: "Я боялась говорить о собственной семье, так как В то время одностворчатые отношения не были широко приняты.

Она пришла в политику в 20 лет, а в 27 лет стала президентом горсовета в собственном родном городе Тампере. Спустя пару лет она стала членом парламента от социал-демократической партии.

— Я никогда не думаю о собственном возрасте или поле, я сосредотачиваюсь на том, почему избиратели доверяют нам. К примеру, о моем обещании инвестировать немалые средства в муниципальное жилье. В стране серьезно стоит проблема с жильем — людям просто негде жить. На протяжении долгого времени это были одни разговоры и никаких действий. У меня есть другой план, — заявила она после назначения премьером. Она возглавила компанию сразу же после забастовки почтовых отделений и с угрозой новых.

Как она справилась с пандемией? Ранние ограничения и медленный план выхода из карантина вывели Финляндию в первые лица государств, которые даже в наше время лучше всего справлялись с коронавирусом.

Премьер Исландии Катрин Якобс-Доттир была так же эффективна. Главным нюансом тут считается то, что она внедрила приложение для сотовых телефонов для отслеживания перемещений зараженных, какое было внедрено в Исландии наиболее быстрыми темпами в мире. Эффект? Всего 10 смертей и нет потребности закрывать школы. Якобсдоттир также считается президентом Совета женщин-мировых лидеров.

Под ее руководством Исландия стала первой страной в мире, которая ввела практический закон, требующий одинаковой оплаты труда мужчин и женщин. Не то чтобы Исландия увидела данную проблему не столь давно — закон, обеспечивающий равную оплату за равную должность для обоих полов, действует в Исландии с 1961 года, однако он был мертв. Как и в большинстве остальных странах мира, так и в Польше, нормативная база — это одно, а практика — другое. По оценкам Всемирного экономического форума, проведенного в минувшем году, в мире женщины зарабатывают 63%. от того, что зарабатывают мужчины, и удаление этой разницы занимает еще… два с половиной столетия. Между тем, в Исландии с 2018 года любая компания, в которой работает более 25 человек, должна получить документ, подтверждающий равную оплату труда, выданный независимой организацией. В случае негативного заключения компания будет оштрафована.

— Гендерный разрыв в оплате труда не пропадет, если мы будем сидеть сложа руки и ждать, что все изменится само собой", — прокомментировал премьер Якобс-Доттир. — Поэтому мы изменили их. Точно также, как нам получается одновременно бороться с домашним насилием, беспокоиться об экономике и оберегать внешнюю среду, — сказала она в интервью "Nordic Labour Journal". — Все это можно сделать, необходимо только иметь разумный план и не мешкать. Не надо ничего ждать, необходимо просто действовать.

Конкретные и практические решения, слова, которые ободряют, объединение людей через деления и прямой контакт с теми, кто вас избрал — вот общий знаменатель нового руководства. В отличии от отдачи приказов, правления твёрдой рукой, осуществления полного контроля, что при любых обстоятельствах считается лишь иллюзией. Пандемия подтвердила, что нынешняя модель все меньше и меньше отвечает нашему времени.

"Во многих обществах существует убеждение, что лидер должен быть агрессивным и доминирующим", — написала в New York Times врач Элис Эванс, социолог из Королевского колледжа Лондона, изучавшая процесс прихода женщин к власти. — Карантин и остановка экономики — это политика минимизации риска. Никто не знал, что случится, поэтому главное внимание уделялось спасению жизней как самой высокой ценности. Эта ситуация научила нас тому, что иной тип лидерства, замечательный от классического, дает пользу. Возможно, больше из нас узнают, что внимательные, откровенные и заботливые лидеры удостаиваются доверия".

Нескольких недель пандемии было вполне хватит, чтобы показать, что способность принимать сложные решения и эмпатия как лидеры не только не исключают друг друга, но и могут дополнять друг друга. Собственно стратегия подобных лидеров прошла испытание выходом из кризиса. Кстати, стало известно, что большинство из этих лидеров были женщинами. Лидеры, которые не одержимы властью, которые вводят реальное равноправие прав, которые думают о будущем планеты и могут работать вместе, преодолевая разногласия, ради общего блага. Это такая новая модель лидерства, которую мы должны захотеть любой стране и ее народу.

Женщины в политике. Сила слабого пола

КАК МОЛИТЬСЯ О СПАСЕНИИ ДУШ НЕВЕРУЮЩИХ ДРУЗЕЙ? КАК НЕ БЫТЬ ПУСТОСЛОВНЫМ И ЛЕНИВЫМ? ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА

, , ,