Тематическое путешествие: по следам литературных персонажей

Вместо отпуска по системе "все включено", как насчет путешествия с книгой под мышкой? Не столько читать, сколько исследовать. Мы очень часто путешествуем по следам наших любимых литературных и киногероев. Мода или необходимость духа?

Способ путешествовать при помощи литературного ключа не нов. Путешествуя по биографиям популярных писателей, философов или так. Великие люди постоянно были в моде. Однако в данное время нас меньше интересуют люди из плоти и крови, даже в том случае, если они появились на свет 100 лет тому назад, нам интереснее узнавать о настоящей жизни вымышленных героев.

Лучшее продвижение

Любители прозы Стига Ларссона уже больше десяти лет едут в Стокгольм с преступной трилогией "Миллениум" под мышкой, также как до этого времени они приезжали в Истад с очередными частями серии Хеннинга Манкелля о детективе Курте Валландере. Киноадаптации намного больше усилили тенденцию тематических путешествий. Все началось с "Хоббита" — почитатели Дж.R.R. Почитатели Толкиена выполняют паломничество в Матамату в Новой Зеландии, где находится Хоббитон. Вы можете заглянуть в норы хоббитов, поесть и выпить в трактире "Зеленый дракон" или послушать анекдоты со съемочной площадки.

Карина Муха, психолог из Варшавского университета, отмечает, что отправление в поездку, часто семейное, по следам любимого героя, происходит не только из желания попасть в атмосферу любимой книги. Это также своего рода снобизм, то, чем мы можем похвастаться перед собственными друзьями. Теперь мало просто поехать в Исландию на велосипеде и выложить фотографии в Facebook, теперь мы ездим с определенной книгой, так как уместно путешествовать с тезисом, идеей. — У нас есть большое желание переделывать себя для соцсетей, поэтому мы размещаем фотографию с сообщением: "Я проехал на велосипеде по родине героев Андерсена". Эта тенденция была замечена мегаполисами, так как она способствует их продвижению и имеет право привлечь отдыхающих, поэтому они помогают собственному имиджу сделать пребывание намного красивее", — объясняет Муча. В Стокгольме вы даже можете прибегнуть к услугам компании, которая вам покажет город глазами героев "Миллениума".

На протяжении определенного времени в Неаполе ощущается магия литературы. Город, который постоянно побеждает в итальянском рейтинге за самое плохое качество жизни, видит реальную осаду отдыхающих, влюбленных в книги таинственной писательницы, подписавшейся под псевдонимом Елена Ферранте. В четырех томах серии о 2-ух друзьях из Неаполя она сделала положительное имя городу, раньше известному в первую очередь горами мусора и итальянской мафией.

Картографирование книжного мира

— Десять лет тому назад я был очарован книгой Ларса Саабье Кристенсена "Полбрат" и сильно хотел увидеть Осло. Настолько, что я не смогла подождать лета и полетела туда во время зимы", — говорит Наталья Памула, докторант Университета Буффало. — Я убедил 2-ух других друзей. Они прилетели согласно расписанию, я прилетел поздно, так как опоздал на собственный рейс, и мне понадобилось приобрести дополнительный билет. Я приземлился в ужасно холодном, адски дорогом городе. Мне получилось увидеть кое-что из того, что я знал из книги, но метро было дорогим, я ходил по городу голодным, и быстро темнело. Но все таки интересно посетить места, о которых вы читали, так как это альтернативное, интимное отображение города. Необходимо только хорошо планировать такие поездки… — отмечает Наталья.

Вот почему картографирование мегаполисов, другими словами расположение на планах или картах мегаполисов знаков или тематических символов, в этом случае связанных с литературой, стало способом их продвижения, а еще продвижения самого чтения. Город или страна приобретают абсолютно иной характер, когда мы начинаем видеть их через призму наших любимых литературных или киногероев. В наше время проекты такого рода появляются как грибы после дождя. Не так давно была представлена интерактивная карта Лондона, на которой отмечены места, которые связаны с героями более 250 романов. Вы можете найти там адреса, где жила Бриджит Джонс или Шерлок Холмс, или место, где Питер Пэн забрал собственных детей в Неверленд.

Работать и путешествовать ради любви к книгам

Юстина Чеховска, переводчик шведской литературы, вынуждена путешествовать по следам писателей и их героев. — Я люблю проверять адреса, которые особенно запомнились мне при переводе книги, и переводчик часто помнит описанные им места лучше, чем авторы, — говорит она. Когда, работая над сборником сказок Туве Янссон, она опять прочитала, что Туве сидит в собственной башне в Хельсинки, она просто прилетела в финскую столицу и прошла по улице, где жила мама Муминкова. После она добралась до города Борга, где небольшая Тове ежегодно проводила каникулы и откуда она отплывала на собственный остров Хару. Однако у переводчика был и противоположный опыт. найти в книге свои впечатления о месте, которое она уже видела раньше. — В романе Агнеты Плейель "Гадалка" есть сцена, когда семья едет по дороге в сторону города Лунд, и мать говорит, что выиграет тот, кто первым увидит две башни Лундского собора. Я хорошо знаю этот маршрут, так как ездила по нему неоднократно, и я помню тот чудесный момент, когда на этом плоском рельефе плавно появляются две башни", — вспоминает она.

Агнешка Зелинска, учительница польского языка, решила осуществить путешествие по местам, которые связаны с героями школьных книг, чтобы обогатить собственные уроки польского языка рассказами и фотографиями. Так появился на свет блог mypodrozeliterackie.blogspot.com.

Признаюсь, что наибольшим открытием для меня стало путешествие по следам "Преступления и наказания". Она нашла ножны, которые русские разместили по месту проживания вымышленного злоумышленника в качестве предупреждения для остальных, о чем сообщает мемориальная доска. — У меня также хорошие воспоминания о пребывании в Беларуси, в местах, где прошло детство Адама Мицкевича. Я даже водил туда собственных студентов. Я также рад, что успел увидеть Крым до начала войны. Обсуждая "Крымские сонеты", я рассказываю ученикам о собственных впечатлениях, показываю им фотографии, и мы вместе сравниваем их с тем, что написал поэт, — объясняет она. — Сама она организует собственные поездки, так как турагентства не рекомендуют тех мест, которые она желает увидеть", — добавляет она.

Малгожата Урлич, бывшая учительница из Вроцлава, "придумала" новую работу из собственной любви к преступной фантастике, включая книги Марека Краевского о довоенном Бреслау. Это началось как хороший анекдот. — Как то в многоквартирном доме в Новом Двуре я повстречала, как мне показалось, Марека Краевского, — говорит она. — Я вспомнил его книги, они мне так приглянулись, что я начал читать их с картой, а потом искать описанные места на улицах. А когда стало известно, что человек, с которым я познакомилась, был сам Краевский и что путешественникам нравится идея "заостренных прогулок", я начала этим заниматься", — вспоминает она. На основе романов Краевского она написала путеводитель "По следам пропавшего Бреслау", опубликовала открытки того времени, которые обычно показывает во время поездок, и в связке с другом и гидом из Ассоциации TUiTAM разработала маршрут, следуя за детективом Эберхардом Моком.

Миф против реальности

Иногда путешествие или осмотр достопримечательностей по следам литературных или киногероев может противоречить ожиданиям. Так было в случае с Аней и Павлом, которые с преступной повестью "Зерно истины" Зигмунта Милошевского в руках дотошно посетили Сандомир. — Мы пили кофе в "Мале", где главный герой встретился с собственной дочкой, мы пошли в Сандомирскую коллегиальную церковь, чтобы увидеть цикл из 12 картин Кароля де Прево, который описывает Милошевский, — рассказывает Аня. — Однако не было никакой информации о том, где в Сандомеже снимались сцены для фильма по книге, хотя мы настойчиво искали, — добавляет она. — Оказалось, что Сандомирскому не понравилась "Зерно истины". Милошевский написал об этом горькие слова, а жители не могут с этим согласиться — объясняет Павел. — Но все таки хорошо находиться там, где реальность и литература могут сталкиваться практически на каждом шагу.

Барбара Кличка, поэт и аниматор культуры, также была разочарована поиском следов собственных любимых книг. — Когда я училась в начальной школе, я читала книги Малгожаты Мусерович, поэтому я отправилась в Познань на поиски прибыльного дома семьи Борейко. Когда я приехал, квартирная планировка и окна были абсолютно другими. Я подумала, что лучше не сталкивать литературу с действительностью, так как это больно, — смеется Бася. И все же она повторила попытку, на этот раз в Варшаве, с "Под сильным ангелом" Ежи Пильха под мышкой. — Я сильно хотел проверить, из какого башенного блока на кольцевой развязке ONZ персонаж Пилча следит за девушкой в жёлтом платье, снимающей деньги в банкомате. И опять реальность проиграла литературе. Я ездила на лифтах во всех много этажных домах и ни из одного окна не видела этот банкомат, — говорит она. Теперь у нее есть собственный хороший метод удовлетворить литературные путешествия. — Я беру книгу, которая отвечает тому месту, куда я иду. К примеру, я еду на море с "Сердцем тьмы" Джозефа Конрада. Чтение становится более красивым, в воображении создаются целые декорации, завершающие литературную картину, — объясняет он.

В прошлом книги позволяли нам увидеть те места, где у нас не было возможности побывать. Сегодня, благодаря путешествиям по местам, описанным в книгах, мы можем отправиться в мир воображения писателя. И для большинства это более увлекательно, чем полет в космос. Психолог Карина Муха объясняет, что таким образом мы хотим стать частью истории, прикоснуться к ней. — Мы путешествуем вглубь него и в то же время вглубь себя. В результате мы не только путешествуем с литературой, но и начинаем обговаривать ее, проверять, что она с нами делает, — заключает она.

ИНТЕРЕСНЫЕ Направления На ЛИТЕРАТУРНОМ МАРШРУТЕ

Хоббитон в Матамате, Новая Зеландия, считается достопримечательностью для почитателей Дж.R.R. Книги Толкиена и фильмы Питера Джексона.

Осло по Джо Несбё, автору серии о Харри Холе, Стокгольм по Стигу Ларссону, автору "Миллениума", или Фьялльбек по книгам Камиллы Лэкберг привлекают поклонников криминальных романов.

В Польше мы можем посетить Вроцлав по следам сыщика Эберхарда Мока по версии Марека Краевского, Люблин с Зыгой Мацеевским, героем криминальных романов Марцина Вронского, и Сандомеж, который не любит Теодор Сацки.

Наиболее "жанрообразующими" мегаполисами считаются: Лондон, где собраны знаменитые литературные персонажи, от Шерлока Холмса до Бриджит Джонс, и Нью-Йорк, где происходит действие подобных книг, как "Ловец во ржи" и "Небольшая жизнь".

Литературный квест «По следам литературных героев» г. Алушта, 2015 г.

«По следам литературных героев» 12+

, , , , ,