Татуировки: искусство или мода?

Джордж Клуни, которого как то задали вопрос, почему у него нет татуировок, ответил: "Однако есть ли смысл заклеивать "Феррари"?". Сегодня он был бы в меньшинстве. Корреспондент Агнешка Пассендорфер исследует, почему татуировка стала такой популярной.

Бабочки, гадюки, ящерицы… Мотивы из "Алисы в стране чудес", "Пони" и "Муминов"… Золотые мысли, мантры и мандалы… Когда я смотрю на метро летом или не зависимо от времени года в студии йоги, где я работаю, я вижу их всюду. Люди, которые еще не нарисовали ничего постоянного на собственной коже, составляют меньшее число в моем обществе. Интересно, почему… Наверное это как-то связано с доступностью татуировок, с потребностью украшать тело, но, возможно, и с желанием самовыражения.

Татуировка больше не считается высказыванием бунтарства, как это было раньше, — замечает психолог Марта Дзекановска. — Подавляющее большинство людей помоложе, которые делают татуировки, говорят: "Татуировка выражает меня и то, что для меня важно". На собственном теле, как на полотне, люди отмечают особенные моменты собственной жизни и важных людей — прадедов, наставников, авторитетов. Они выражают собственную любовь — к детям, родителям, собственному партнеру. Манифестировать собственные убеждения, веру, жизненные девизы.

Может быть, он все же что-то отметит? Лишь то, что? И в каком смысле?

Сердце или капуста цветная?

— Не все татуировки что-то означают, — гасит мой порыв Кася Михальчак, социолог и родоначальник компании Multiprops, организующей семинары по развитию, также под названием "Найди собственную татуировку". — И не все из них, символизирующие что-то, должны олицетворять одно и то же для вас.

Наталья Кулька, иллюстратор и татуировщик, которая вместе проводит мастер-классы, иногда рассказывает собственным клиентам о значении розы, якоря или сердца, пронзенного стрелой. Однако данный символ, даже очень живой в нашей культуре, может означать нечто иное для определенного человека. Наталья также наносит татуировки с узорами, которые не обязательно что-то значат, а если и значат, то скорее для определенного человека. Как то она вытатуировала терку для друга, другой мечтал о цветной капусте… Что ж, ваша татуировка — Ваш выбор. — Поэтому, я так думаю, лучше делать это после 30", — говорит Наталья. — Раньше мы все еще очень изменчивы и не знаем, чего мы действительно хотим. Татуировка, сделанная в намного позднем возрасте, обычно считается хорошо обдуманным решением.

Наталья говорит, что нет лучших или худших мест для нанесения татуировки, хотя разнообразные части тела болят по-разному. И они меняются по-разному. Хотя, наперекор моим опасениям, они не меняются радикально. — Татуировка стареет также, как и кожа, другими словами плавно, — объясняет Наталья. Поэтому не нужно волноваться, что ваша бабочка или ящерица неожиданно изменит форму. Чтобы заметить большую разницу, необходимо сильно потолстеть или покрыться морщинками. Так что дело не в форме или расположении, а в том, что вам нравится ваша татуировка. И самое основное — нравитесь себе с татуировкой. Ну, нравлюсь ли я себе с татуировкой?

Желание или необходимость?

В другие времена, в остальных культурах татуировки означали принадлежность к клану, касте, место в социальной иерархии. Такими татуировками были, к примеру, племенные или тюремные татуировки. И, возможно, поэтому у большинства людей даже в наше время с ними связаны плохие ассоциации. — Однако это понемногу меняется, — признается Наталья. — Очень много людей открываются для татуировок.

Это одна из причин, почему она немного изменила собственную профессию. Даже в наше время она была графическим дизайнером. Теперь она делает татуировки, обучаясь у собственного мастера, татуировщика с широким опытом, так как школ для татуировщиков не существует. Есть дорогостоящие курсы или учебники на YouTube, или… ну, мастера и любовницы. По мнению Натальи, лучше всего учиться у того. Не только специальность, но и профессиональная этика, психология, так как… когда доходит дело до самой татуировки, каждый должен принять собственное свое решение.

Прокол оказывает боль, но рисунок остается с нами навсегда. Удаление лазером считается продолжительным и более болезненым, чем пирсинг. Можно еще сделать так называемую страницу, другими словами накрыть рисунок иным рисунком, когда нам становится тоскливо. Однако это, в основном, одноразовое решение. Так что если у вас есть сомнения, вы можете обождать, пока они рассеются сами по себе, или пойти на семинар Каси и Натальи.

Первая часть семинара собой представляет коучинг. Участники (как правило женщины) думают о том, почему они стремятся сделать татуировку и какая из них будет представлять их лучше всего. Они также пытаются понять, считается ли это сиюминутной прихотью или реальной потребностью. И не имеет значение, должна ли татуировка что-то означать, напоминать о каком-нибудь событии в жизни, быть символом чего-то или же просто украшать тело. Во второй части Наталья рассказывает немного об истории татуировки и много о ее практичных аспектах. К примеру, в чем разница между татуировкой, выполненного при помощи электрической машинки, и методом ручного тычка.

— Меня всегда спрашивают о боли, я признаю это. — И я всегда отвечаю одно и то же, что это непредсказуемо. Некоторые татуировки причиняют боль, некоторые жгут, некоторые просто вызывают небольшой дискомфорт. У всех по-разному.

Но если даже это больно, это боль, которую мы подбираем. — Мы знаем, почему, как долго и почему это больно, говорит Наталья. — Это боль, которую намного легче перенести, чем когда у нас болит живот, и мы беспокоимся о причинах.

Ferrari или карта мечты?

— Исследования показывают, что люди с татуировками воспринимаются как более сексуально привлекательные — говорит Марта Дзекановска. — В действительности татуировка может — как минимум, на какое то время — увеличить чувство привлекательности.

Может быть, это полезно для любого человека. Ну, кроме Джорджа Клуни, который как то на вопрос, почему у него нет татуировок, ответил: "Есть ли смысл заклеивать "Феррари"?". Ну, а очень важная и обязательная необходимость "прикрываться" — это больше для увеличения самооценки либо для удовольствия от украшения собственного тела?

Наталья говорит, что для нее это точно последнее. Она любит татуировки также, как и наряжаться, губы красить, менять прически… На левой руке у нее вытатуирован самолет. Это отлично. Как и кошачья лапа, которая у нее на запястье. Он не желает показывать мне другие собственные татуировки, но они обязаны быть там.

— Знаете ли вы кого-нибудь, кому не нравятся их татуировки? — Я спрашиваю, так как эта тема меня волнует. Серьги можно заменить, помаду стереть салфеткой, а вариант болезненного лазера меня пугает. Наталья думает об этом какое то время и вспоминает одну девушку, которой не сильно нравится татуировка, которую она сделала неожиданно на отдыхе.

Одна девушка, имея в виду сотни клиентов Натальи, это не очень то и много, так что, возможно, я все же сдамся ей? И если я стану зависимым?

Друг или психотерапевт?

Так как татуировки вызывают привыкание. К примеру, спиртное, восстановительная хирургия, сладости… все, что заставляет вас ощущать себя хорошо. — Некоторые люди становятся зависимыми от боли при нанесении татуировок, я встречала подобных, — признается Кася.

Наталья говорит, что у нее есть клиенты, которые едва вышедши из студии, думают о следующем рисунке. В основном, в данном нет ничего плохого, также как в бокале вина или косметической пластической операции, однако если мы не можем наслаждаться жизнью и собой без них, это еще хуже.

Так что давайте не будем загружать татуировку задачами, с которыми она не может справиться. Это не сделает нас счастливыми. Однако она послужит якорем, напоминающим нам про то, что важно в жизни. — Я знаю людей, для которых татуировка обязана была иметь терапевтическое значение — быть символом другой жизни, открытия, иного подхода к себе, отказа от старых деструктивных моделей поведения. Рисование на теле должно было напомнить им об этом и дать им смелости для осуществления изменений, когда они сомневались, — говорит психолог Марта Дзекановска.

И мне нравится такая идея. Татуировка сама по себе считается серьезным изменением. Она может действовать как плитка домино и начинать другую плитку. Но если даже это будет "только" напоминать мне про то, что хорошего я сделал для себя — это уже что-то. Хм… перспектива кажется пленительной. И для тебя?

Татуировка в глазах психологов

В последнее время было проведено много исследований, посвященных социальному восприятию женщин с татуировками. Какие выводы были выполнены? В первые исследованиях 2002, 2004 и 2005 годов результаты были вполне понятны: женщины с видимыми татуировками на руках воспринимались как менее спортивные, менее привлекательные, менее умные, менее добросовестные, менее щедрые, а еще менее компетентные и общительные. А в исследовании 2007 года, проведенном на французском пляже, модель, лежащая на песке в купальнике с татуировкой на пояснице, воспринималась как более симпатичная и открытая для нечаянного секса, а еще… имеющая сексуальную инициацию в довольно молодом возрасте.

Профессор Кирби Фаррел из Массачусетского университета в 2013 году в журнале "Психология сегодня" подчеркнул, что татуировки популярны по определенным причинам. Во-первых, они дают нам чувство влияния на нашу внешность и ощущение своей привлекательности, они считаются высказыванием нашего стремления к идеалу, которое иногда выражается в компенсации недостатков или подчеркивании плюсов. Второе, они являются высказыванием жизни в моменте (делая татуировку, мы не думаем, понравится ли она нам и хорошо ли мы будем выглядеть спустя пару лет) и сопротивлением скучной, прогнозируемой жизни. Третье, они означают молодость и плодородие — они вынуждают нас сосредоточиться на некоторых частях тела, выделяют молодую, здоровую кожу, кричат "обратите на меня внимание, посмотрите на меня". И четвертое, в случае татуировок с рисунком конкретных символов или сильных, диких зверей, они должны давать нам силы и оберегать от смерти.

ТАТУ МОДНЫЕ ТАТУИРОВКИ В 2020-2021 ДЛЯ ДЕВУШЕК МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ!

Выставка «Тату» в ГМИИ (2020)/ Oh My Art

, , , ,