Таша с зеленого холма

"Когда вы смешиваете варенье, вы можете читать Шекспира", — говорила Таша Тюдор, автор детских книг и иллюстратор, которой не нравился 21 век. Поэтому она решила бойкотировать его и… перевести часы практически на 150 лет тому назад.

Таша Тюдор — бессильная бабушка, которая бродит по живописному дому и саду с собственными любимыми собаками Корги, козами, курами и цветами. На фото в собственном викторианском платье и с заколотыми назад волосами она выглядит как персонаж из костюмированного фильма 19 века. Обстановка и домашний декор также напоминают о далеких временах. Так написано на фото, но в действительности все иначе! Действие истории происходит сейчас, а бабушка — одна из очень знаменитых и любимых в Америке авторов и иллюстраторов детской литературы, чьи произведения переведены на семь языков. "Тыквенный лунный напиток" — милая история о маленькой девочке и ее сбежавшей тыкве — ее работа. Рисунки Таса появились не только в книгах, но и на поздравительных открытках, закладках и предметах каждодневного пользования. На них все настоящее: люди — это мои дети, внуки и друзья, пейзажи — это мир за моим окном, а цветы — из моего сада". Я думаю, собственно это делает эти рисунки такими восхитительными", — говорит Таша Тюдор, которая также была искусной рассказчицей, декоратором, поваром, садовником и матерью четырех детей.

Перемещение в прошлое

В первой половине 70-ых годов двадцатого века. Таша купила дальний лесистый уклон холма в Мальборо, штат Вермонт, где ее сын Сет выстроил ей дом в духе кейп-код — с уютной, похожей на хижину эстетикой, применяя только ручные инструменты. Таша сразу же влюбилась в него, назвала Corgi Cottage и… устроила так, чтобы ее кусочек мира был отброшен практически на 150 лет тому назад. Она оформила дом по викторианским нормам 19 века и одевалась по моде того времени — длинные шерстяные брюки, фартуки, шарфы и шали.

В то время, когда в американских домах появились стиральные машины и холодильники, она переехала в загородный дом без электричества и водопровода, который она повседневно таскала в ведрах из колодца. и нагревал утюг на печке на дровах.

Многие воспримут данные изменения как неудачу. Но не Таша! Для нее переезд стал воплощением мечты жить вдалеке от шума и искусственных проблем. В то время ей было 57 лет.

Жизнь без часов

В каюте Корги не было ни телевизора, ни радио, ни часов. Таша прожила собственную жизнь так, как хотела, в соответствии с ритмами природы. Ее пробуждением был восход солнца, когда она шла к колодцу за водой, а потом начинала домашнюю работу, животным и саду. Она пополняла кладовую, шила одежду для семьи, готовила, убирала, украшала дом, развлекала друзей, детей и внуков. А перед тем как ложиться спать, на закате, она сидела у огня с чашкой чая.

Она любила зиму. "Это волшебное время. "Мне не надо никуда ходить, так как я работаю дома. Если меня завалит снегом, моя провизия поможет мне удержаться пару месяцев."

Она быстро подстроилась к жизни на холмах, подбирая цветы и овощи, которые могли выдерживать более жестокий климат, чем в низинах. Она выращивала коз вместо приятных коров. Она применила их молоко для приготовления сыра, масла и сливок. У нее было несколько ульев и свой мед в них, который не имел возможности бездна с кухонной комнаты (как и цветы). Она ловила рыбу в реке недалеко и готовила пищу в травах, варила вкусные варенья из фруктов, пекла хлеб и лепешки. Она была мастером многозадачности. Она говорила: "Когда вы смешиваете варенье, вы можете читать Шекспира".

Сладкий Уильям и незабудки

Мать и бабушка Таши были увлеченными садоводами. В этом нет ничего удивительного, что она любила цветы и умела их узнавать. Она называла их традиционными именами -. Безумная Теса, милый Уильям. "Староанглийские имена более привлекательным, чем иностранные звучные имена".

Сад, полный идиллических мальв, роз, душистых лилий и прочих древних цветов, был ее гордостью! Она не проектировала его, а просто посадила то, что ей понравилось. Вдоль дорожек она "поселила" ирисы, лубины, восточные маки, сезонные циннии, петунии, ногти и вьющиеся настурции. Но очень важными были незабудки. Таша была очарована ими — она говорила, что в ясный день они преобразовывают землю в зеркало для неба. Когда они цвели, она ходила с их сморщенными усиками, разбрасывая семена То там, то здесь. Она не применила химикаты в саду — удобрения делали козы.

Праздничный торт с белой глазурью

Не обращая внимания на свой тяжелый график, Таша очень заботилась о собственных соседях и семье. Она организовывала чаепития, занятия по шитью и вязанию. В связке с детьми она делала кукол и марионеток, которых они потом "играли" в спектаклях. А вечерами она читала детям книги при свете и тепле огня.

На дни рождения она всегда пекла всем известный торт с белой глазурью. Но подавала она его не на столе в гостевой, а на… маленьком плоту, освещенном свечками, который спускала в реку. где гостей ждало сладкое лакомство. Вид был впечатляющий! Она часто украшала торты ноготками, розами, фиалками и прочими съедобными цветами.

Все праздничные дни отмечались изыскано в домике корги. Ее дочь Бетани вспоминает: "Валентинов День — это конфеты работы сделанной руками, Пасха — горячие булочки и яичные скорлупки, украшенные в украинском стиле. "Именины" — это торты с глазурью и настоящими цветами, домашние пралине, карамельки и ирисовое масло. День благодарения — это индейка, приготовленная на знаменитой оловянной кухне, и много выпечки! Но моим любимым праздником было Рождество. Я помню, как ходил по лесу, чтобы найти детскую в скальной пещере, музыкальную шкатулку и елку, украшенную пряниками, ячменными леденцами, рогами разнообразия".

Солнечные часы

На ее старых солнечных часах в саду было написано: "Я считаю только солнечные часы". Таша никогда не погружалась в мрачные мысли, она жила тут и сейчас, она наслаждалась солнцем. Ее раздражало, что она жалуется, не стараясь преобразиться к лучшему. Те, кому повезло узнать ее ближе, часто меняли собственную жизнь в большей или малой степени.

Любимая цитата Таши — из стихотворения Роберта Фроста "The Road Not Taken".

"Два пути разошлись в жёлтом лесу,

и я подобрал ту, что была менее изъезженной.

И это все изменило."

Жизненный путь Таши окончился в 2008 году, после 36 идиллических лет жизни в Мальборо. Ей было 92 года… Но ее королевство также есть и процветает под опекой ее семейного бизнеса, Tasha Tudor@Family. Дом открыт для посещения, а садом можно получить удовольствие в рамках поездок "Тайные сады Таши Тюдор" и "Семейные туристические поездки".

Morphe x Jaclyn Hill | The Vault

Палетка MORPHE x JACLYN HILL I Татьяна Радченко

, , ,