Там, где растет перец — анна яновская рассказывает о своем путешествии по следам короля специй

Можно сказать, что целый год ее жизни был посвящен одному маленькому растению. Настолько, что друзья стали называть ее "перчинка". Это побудило ее отправиться в путешествие по тропе перца и написать об этом книгу под названием "Муссон приходит дважды. "Перечная тропа через Кералу, Оман и Занзибар"? Анна Яновская рассказывает о своей экспедиции по Керале, Оману и Занзибару.

Архивная статья, книга "Муссон приходит дважды. Путешествие по тропе перца через Керале, Оман и Занзибар" была опубликована в 2016 году.

Вы отправились в путешествие, лейтмотивом которого, или даже компасом, был перец. В своей книге вы открываете его историю, культуру, связанную с ним. Как началось ваше увлечение этим маленьким растением, которое большинство из нас воспринимает лишь как обычную специю?

Меня заинтриговало то, что перец, такой повседневный и незначительный сегодня, раньше был чрезвычайно ценным и важным. Она заставляла людей садиться на корабли, пересекать океаны, сражаться с пиратами, отправляться в неизвестность, пересекать пустыни. Это был невероятно интересный вызов. Европа долгое время не знала, где и как он растет. Марко Поло писал, что оно происходит с островов, которых ровно 7444. Древние считали, что он растет на деревьях, охраняемых ядовитыми змеями. И единственный способ собрать его — это поджечь лес и изгнать рептилий. Долгое время арабские купцы имели монополию на торговлю пряностями, так же как и купцы из Генуэзской республики и Венеции. Нерон так любил перец, что в качестве деликатеса съедал кусок хлеба, политый медом. Многие феноменальные истории появились потому, что Европа любила перец. Мне нравятся события и вещи, которые кажутся неважными, но при ближайшем рассмотрении скрывают много интересных фактов. Вот почему я пошел по перцовому следу через Керале, Индию, Оман и Занзибар.

С чего вы начали разгадывать его тайны?

Плантации перца. Сам процесс выращивания очень интересен. Перец — это перец. Хороший компаньон для кофейных и чайных плантаций. Когда я был в Керале, там был кризис с перцем. Урожай погибал по неизвестной причине. Я оказался в центре драмы. Люди, которые выращивали перец на протяжении многих поколений, внезапно столкнулись с проблемой его исчезновения. Перцы высыхают, потому что муссон приносит все меньше и меньше дождей. И это результат слишком интенсивного земледелия, вырубки лесов и глобального потепления, так что можно сказать, что человек сам вызвал это.

Так что с самого начала эта тема сложнее, чем можно подумать. Каково это — участвовать в путешествии, которое имеет определенную тему? Было ли это для вас более ограничивающим, или наоборот — постоянно открывало к новым?

В таком путешествии истории складываются сами собой, а тропы открываются сами собой. Поймав нить, не знаешь, куда она тебя приведет. Например, тема полезных свойств перца и других специй, их использования в аюрведической медицине — традиционном, индийском знании, основанном на травах и растениях, привела меня в аюрведическую больницу в Керале. Другая нить привела меня в Оман — сначала я не планировал туда ехать. Но чем больше я узнавал об этой стране, тем больше убеждался, что если я не поеду туда, то рассказ и путешествие будут неполными. Это была не первая моя поездка, но, признаюсь, мне стало скучновато путешествовать без цели. Когда вам интересно все, вы ничего не знаете. Вы возвращаетесь с головой, полной всего и одновременно ничего. Я понял, что гораздо интереснее путешествовать ради чего-то. потому что тогда вы сможете сосредоточиться на этой вещи. Парадоксально, но это облегчает уход, потому что делает его более ясным. Я не блуждаю бессмысленно, я больше узнаю и глубже переживаю.

Цель позволяет лучше сосредоточиться на самом важном?

Просто. Вы идете по пути, на котором обнаруживаете, что есть второе и третье дно. Например, благодаря такому подходу я нашел в городе Сур на самом краю Омана, на оконечности Аравийского полуострова, последнюю мастерскую по строительству лодок. Она передается от отца к сыну на протяжении многих поколений. Их корабли ходили в Китай, Америку, за океан. Сегодня они делают два доу в год для богатых шейхов. используя традиционные методы. В Индии также строят доу. Деревянный, с треугольным изгибом для использования преимуществ муссонных ветров. Традиционным способом, без гвоздей — элементы соединяются только шипами. Строители лодок работают без планов, эскизов, проектов. У этих людей это в крови. Строитель, которого я встретил в Керале, никогда не рисовал лодку. Все это было в его голове. Пока я был там, мне казалось, что я наблюдаю за последней профессией, которая уходит.

Какие еще жемчужины вы открыли для себя на этом пути?

На каждом шагу меня завораживал застывший мир прошлого. Оман стал для меня большим сюрпризом. Я немного боялась идти туда одна, но не очень. Меня встретили с невероятным гостеприимством и теплотой. В лучшем виде. Люди были такими теплыми и дружелюбными. Прогуливаясь по древнему маршруту в Омане, я все еще чувствовал аромат католической церкви. В мусульманской стране? Странный. Оказалось, что здесь растут… ладанные деревья, смола которых источает запах, известный нам по костелам в Польше. Оман издавна торгует благовониями. Сами растения ладана также очень интересны. Усеченные, долговязые, они растут там, где ничего нет — в пустыне. Они страдают. Они кричат. И плачущая смола.

В жизни оманцев ладан присутствует всегда — всегда где-то тлеет. Когда в дом приходят гости, хозяева бросают несколько комочков смолы на горящие дрова. Они благоухают свою одежду дымом ладана, а также составляют на его основе необычные парфюмерные композиции. Они используют смолу ладана, когда болит горло, также применяют ее как средство для лечения суставов и желудка. С каждой новой нитью, целый океан связей.

Откуда такая любовь к копанию в истории?

Вообще-то, я никогда не любил историю — она казалась мне смертельно скучной и, вдобавок ко всему, изобиловала трудно запоминающимися датами. Но без этого я не смог бы написать свою книгу. Я должен был получать знания, фильтровать их, и так я открыл в себе… страсть к истории. Вы можете найти способ интересно рассказать о прошлом, например, очеловечив его. Я писал о Васко да Гаме не как о великом исследователе, а как о человеке со всеми его недостатками. Иногда он был жестоким, невежественным, но все равно он мне нравился. Мне понравились исторические факты, которые я смог найти.

Мне было интересно узнать, что во время пребывания в Индии вы прошли курс аюрведической терапии. Как вы вспоминаете этот опыт?

В течение недели я находился в аюрведической больнице Kalari Kovilakom, которая на самом деле является эксклюзивным отелем. Вы должны оставить весь свой мир за дверью. И я говорю об этом буквально. Вы даже не можете надеть свою одежду. Вы получаете белые халаты. Они также лишают вас привычного распорядка дня и создают новый, состоящий из медитации, йоги, аюрведических процедур, а по вечерам — лекций или представлений танцев или традиционной музыки. Вы выходите из колеи и отдаете свое здоровье и свои проблемы в руки врачей, которые проводят панчакарму — ритуал очищения. Похоже, это работает, потому что некоторые люди возвращаются туда регулярно. После аюрведической терапии я также чувствовала себя прекрасно. Я хорошо понимаю желание вернуться в это место. Когда я иногда устаю и у меня возникают проблемы, я вспоминаю, как я чувствовала себя после недели пребывания в этой больнице.

Я встретил там много европейцев, которые искали утешения после алкогольных проблем, лечения рака или серьезных операций. А некоторые просто хотели похудеть или найти время для себя. Некоторые люди, приехавшие на юг Индии, не ищут дешевой духовности, а заботятся о себе. И найти то, чего нет в европейской медицине, но есть в Аюрведе — целостный взгляд на человека. Душа, тело, голова, мозг и эмоции — все едино. Даже если у вас болит колено, аюрведа начинает с головы.

Изменило ли вас путешествие по следам перца, оставило ли оно неизгладимый след?

Путешествия всегда оказывают на нас влияние. Когда вы в дороге, случается больше. Один день не похож на другой, нет никакой рутины, и время волшебным образом растягивается. Иногда, возвращаясь домой после месячной поездки, я чувствую, что она длилась целый год. Каждая поездка — это эксперимент над собственным телом. Потому что ты вдруг остался один. Вы должны разобраться с собой и своими проблемами. Справиться с новыми ситуациями.

Я не могу представить свою жизнь без странствий по миру. Благодаря этому я многое узнал не только о других, но и о себе. У меня не было бы этих знаний, если бы я сидела дома. Это может показаться банальным, но, на мой взгляд, каждая экспедиция снимает крышку и расширяет горизонты. Она открывает вам людей, новые истории, вкусы, запахи, события. Те, кто не путешествует, многое упускают. Настолько, что я считаю, что уроки глобального туризма должны быть обязательными в начальной школе.

перец в вёдрах

Хабанеро/Habanero chile. Клуб Путешествий Михаила Кожухова

, , ,