Срочно требуются отпуска

Для чего нам необходим отпуск? Что это за вопрос?! И все же! Есть и те, кто не пил годами. Так стоит ли оставлять город летом? И если да, то почему и как лучше провести это время — интересуется вопросом Войцех Эйхельбергер, психотерапевт.

Я не уезжал более чем на 7 дней на протяжении нескольких лет. Чтобы вы могли жить без праздничных дней. Думаю, у вас тоже не хватает времени на отпуск?

О, нет! У меня это настолько хорошо, что летом у меня есть как минимум четыре недели отпуска. Обычно я провожу их на собственном любимом, пустом греческом острове. Спешить некуда. Время останавливается, миг длится вечно, и я иду по краешку залитого волнами пляжа, смотря на регулярно меняющуюся мозаику из разноцветных камней, гальки и зеленого стекла, сглаженную морской водой и песком. А потом в связке с моей невесткой Мисией мы часами создаём из них настоящие украшения. Мы не можем оторваться от этой весёлой возни. Небольшая дрель с алмазными насадками и шлифовальный станок дают возможность нам высверливать и шлифовать даже самые твёрдые раковины и камни. Это хороший отдых!

Для девочки-подростка. Для тебя тоже, разноцветные камешки и стекло?

Аккуратная, точная работа, сверление отверстий в ракушках и камешках, приносит смягчение перевозбужденному, беспокойному уму. Настоящая трудотерапия заставляет вас сосредоточиться, быть тут и сейчас, полностью окунуться в то, что вы делаете. Разум, сердце и тело получают смягчение, собираясь вместе в одном месте, времени и действии. Вот что такое настоящий, глубокий отдых! Очень много времени мы находимся в нигде, зажатые между прошлым и будущим. Мы вспоминаем, планируем, беспокоимся про то, что случилось или может случиться. Или мы фантазируем про то, что было бы, если бы. Наше тело не может путешествовать во времени, как наш разум. Так что он остается в настоящем. Брошенная диссертация в напряжении, как ребенок, брошенный родителями. Но те моменты, когда разум возвращается в покинутое тело — хотя бы путем сверления отверстий в ракушках и камешках — и одновременно с ним оказывается в тут и сейчас, — это бесценное и редкое время счастья. В повседневной хаотичной спешке они случаются слишком нечасто или не случаются совсем.

Но рабочий "синих воротничков" не может поехать в отпуск на неделю-две, так как теряет работу. И он должен отлажывать на пенсию.

Оптимальный способ побеспокоиться о будущем — это тщательно переживать настоящий момент, так как тогда мы эффективны и не совершаем ошибок. Мы не замедляем скорость обработки информации, фантазируя о будущем или вспоминая прошлое. Будущего не существует, это просто фантазия, которая неизвестно, случится ли. Точно также нет смысла занимать пространство мозга обыкновенным и непродуктивным перепросмотром прошлых событий. Прошлое уже было. Она есть у нас на жёстком диске в файле воспоминаний. Мы можем воссоздавать и просматривать ее, как фотографии из отпуска, но тогда наша настоящая жизнь ускользает незамеченной и неоцененной… Праздничные дни, сосредоточенные на осознанном проживании настоящего момента, могут убедить нас в этом и научить нас тому, что.

Праздничные дни, рассчитанные на "тут и сейчас" для занятых трупоедов и прекариатов?

Срочно требуются отпуска

Тем более для них, однако подобные праздничные дни — прекрасная терапия и для тех, кто занят, преследует собственные амбициозные планы и цели. Они должны провести отпуск в тишине, на пышной природе, в глуши, кажется, скучной и однообразной. Желательно в одном месте, без лишнего комфорта, другими словами требующем множества повседневных процедур — это может быть агротуризм, палатка, домик, яхта. Необходимо отказаться от соблазна побить рекорды по количеству достопримечательностей и пройденных километров. Решите оставаться на одной конкретной территории и никуда не торопиться. тщательно прислушиваться к потребностям собственного тела и духа. Занимайтесь ежедневной работой, совершайте продолжительные прогулки по одному и тому же маршруту, однако в мыслях и речи остерегайтесь в первую очередь слова "опять".

Слово "опять" вредит нам в отпуске?

Не только в отпуске. Это испортит всю нашу жизнь. "Я опять еду по этой скучной проселочной дороге", — думаем мы на следующий день нашего отпуска. Но "опять" — это неправда, видимость, обман. Все, что с нами происходит, происходит в первый и единственный раз. Так что не "опять", а "снова". Так как дорога никогда не бывает одинаковой. Каждый раз, даже с каждым шагом, мы идем по новому и уникальному пути. "Ничто не происходит два раза", — писала Вислава Шимборская, и она права. Избегая "опять" в мыслях, словах и действиях, мы уходим от ложного, но постоянного чувства повторения, рутины, тоски и бессмысленности. Разумеется, не только на отдыхе, но и в обычной жизни "снова" должно находиться под запретом. Я бы даже предложил следующему синоду включить употребление этого слова в каталог тяжких грехов. Поэтому праздничные дни помогут нам стать намного настоящими, восстановить подлинную, естественную способность к эмоциональному и чувственному контакту с миром, с природой, с жизнью, с самими собой. Но на этом пути вам нужно будет пройти через темную долину тоски, бессмысленности и печали. Стоит дать себе время и на это, и знать, что это тоже проходит.

Срочно требуются отпуска

Неужели не легче забыть о собственных проблемах, просто крутя педали по деревенской местности..

…и не видеть их вообще. Это не отдых, а очень часто бегство от своей души, другими словами от сильного и ясного ощущения собственных истинных потребностей, мечтаний и стремлений. Многие из нас живут круглогодично в спешке и суете, перегруженные информацией, изображениями, рекламой, слишком большим числом проектов и обязанностей, поверхностным общением со слишком большим числом людей. Почему мы должны делать это, Находясь в отпуске? Наша душа больше не говорит с нами, а кричит: "Мужчина, что ты делаешь!? Вы потеряете всякий смысл и направление, если будете продолжать в том же духе! Все эти долгие годы вы проживаете на данной планете и не знаете, в чем смысл жизни!". И я знаю огромного числа людей, которые услышали собственную душу, когда взяли отпуск, оставили педали и бег часов и вышли в мир, куда вела их проницательность. Они нашли собственное место и собственную новую жизнь в соответствии с собственными глубочайшими потребностями.

Есть ли люди, которые не убегают от себя, а просто отдыхают на ходу, посещая, к примеру, живописные тосканские городки и деревни?

Разумеется, есть и те, кто в отпуске жаждет острых ощущений, больших скоростей и увлекательных приключений. Обычно это те, чья работа основывается на предсказуемом, полностью контролируемом цикле событий. Но даже для них я не советую очень большое педалирование и гиперстимуляцию. Если они преследуют это, я подозреваю, что они убегают от себя, от своих чувств. Возможно, есть у них причины бояться того, что они слышат от собственной души? Это, пожалуй, самая популярная причина, по которой большинство из нас избегают продолжительных, спокойных отпусков.

У них может не быть денег на долгий отпуск..

Это жалкое извинение. Вы можете путешествовать автостопом, спать в палатке и провести великолепный отпуск за считанные копейки. Я не принимаю это извинение: "Я не могу себе позволить отпуск". Если кто-то настаивает на этом, то он, вероятнее всего, работяга. Нам не необходимы тысячи евро на билеты на самолет и шикарные отели. Кусочек дикого балтийского пляжа, палатка в кемпинге, ветер, солнце, шум моря — великолепное, успокаивающее зрелище. Да и просто спокойное, долгое общение с природой восстанавливает нашу внутреннюю энергию и волю к жизни после года интенсивной работы.

Книг о природе недостаточно? Я сейчас читаю "Озеро" британского биолога Дейва Гоулсона о жизни шмелей и гадюк….

Чтение о дыхании вместо дыхания? Стоит желать большего. Вместо того чтобы смотреть на фотографии красивого пейзажа, давайте окажемся в нем сами. В лагерях и семинарах, которые я провожу во время летних каникул, я позволяю людям испытать это на себе. Вместо того чтобы читать книгу о лесе, я предлагаю участникам пройтись по озеру на четвереньках, воспринимая его с точки зрения зайца или оленя. Тогда вы сможете почувствовать всеми органами чувств восхитительное богатство и многообразие леса. Для большинства людей это самое значимое событие в их отпуске.

И активный отдых: велоспорт, горные туристические поездки?

Если речь не идет о трюках и рекордах, то да. Тогда у меня также есть время бегать, плавать, лазить по горам. Я пренебрегаю собственным телом круглогодично, так как у меня слишком не хватает времени на спорт и физические процедуры. Во время праздничных дней я стараюсь погасить этот долг и обеспечить собственный организм всем важным, что ему естественно нужно. Я пытаюсь услышать, что желает сказать мне тело, и обычно это звучит неприятно: "Ну, обрати внимание на этот живот!? Ты думаешь, это делает меня радостным?! Напротив, это слишком тяжело. Помимо того, я не в форме. Я задыхаюсь, когда напрягаюсь! "Мне следует больше движения, долгих, стабильных тренировок, натуральных продуктов и природы". И если мы хотим жить нормальной жизнью, не стоит игнорировать требования и просьбы тела.

Вы говорите, что мы убегаем от себя самих, убегаем от долгого и приятного отдыха. Однако по здравому смыслу, почему мы это делаем?

С точки зрения здравого смысла, это бессмысленно. Сложность в том, что наш разум сегодня практически не бывает рациональным. Цивилизация, экономика, политическая система вынуждают нас лицемерить перед собой и говорить себе о многих ложных потребностях. Мы думаем, что нам нужно лучше и больше. Мы больше не видим, что самые счастливые люди — это те, кому мало что необходимо..

Если например мы говорим о малом, то барбекю и пиво — это не очень замечательный отдых?

Общение с приятными людьми в оригинальных, случайных ситуациях также может стать возможностью встретить собственную душу. Она может внезапно говорить через других, как предложения интересной книги. Душа также может применять игру и танец, чтобы быть услышанной. Но будьте осторожны и не пейте сверх меры, так как спиртное либо заглушает, либо отменяет послания души. Вы должны найти хороший баланс между потребностью радоваться и расслабляться и физическими потребностями тела, что обычно тяжело сделать. Поэтому постоянное барбекю ночью — это не то, что нам более всего необходимо. Тогда вместо того, чтобы отдыхать, мы заболеваем.

Просто! Иногда отпуск начинается с болезни! Что дальше? Идите домой и работайте?

Праздничное плохое самочувствие обычно это результат скопившегося стресса, который уменьшает наш иммунный барьер. Неделя перед отпуском — самая тяжелая неделя в году, так как мы должны закрыть все дела на работе и дома, организовать собственное пребывание и путешествие, упаковать вещи и т.д. Это когда мы подхватываем и инкубируем какую-то бактерию или вирус, который овладевает нашим измученным телом в начале праздника.

Так что, возможно, лучше не ехать, если вы не водите машину на протяжении нескольких лет?

Напротив! Перейти! Если только для того, чтобы получить отпускную болезнь. Так как если вы перфекционист или работяга, болезнь — единственное достаточное извинение для отпуска.

Расчет рабочего периода для отпуска — Елена Пономарева

12 лет без отпуска (переозвучка)

, , , , ,