Спорт — идея для жизни

Каждый вид спорта, также и тот, которым занимаются любители, учит очередности и принятию монотонности. Каждый вид спорта развивает наше тело, однако он также может развивать карьеру. Она показывает, что в жизни и на работе необходимо быть требовательным и честным с самим собой, — убежден Себастьян Котов, тренер и учитель бизнеса.

Архивная статья.

Когда я получал образование в школе , один из моих педагогов подверг критике урок физкультуры, иронично сказав: "Что можно ожидать от человека, который целыми днями прыгает на голове в бассейн?". Существовало разграничение на мышечных и мозговых… С той поры многое поменялось.

Современная наука очень часто показывает, что определенные виды психологических и межличностных способностей, относящиеся к эмоциональному интеллекту, возникают.включая. через спорт. Раньше такого осознания не было. Дети, наверное, делают на уроках физкультуры то же самое, что и раньше, но разумный тренер уже знает, что дело не только в том, чтобы пинать мяч, а в умении сотрудничать, общаться в группе и проигрывать. Очень важно последнее, так как научиться справляться с неудачами на ранней стадии развития — это очень большая ценность в совершолетней жизни. Люди огорчаются, когда у них что-то не выходит, так как они ждут, что жизнь будет успешной. А тренировки покажут вам, как проигрывать и восстанавливаться после неудач.

Помимо того, прыжки на голове весь день, о которых вы говорите, учат самодисциплине и трудолюбию. Я вообще приверженец усердного труда и не верю в девиз "работай умно, а легко". Оба элемента нужны, я не знаю людей, которые добились бы чего-то выдающегося без особых проблем. Ни в спорте, ни в бизнесе… Великий пловец Майкл Фелпс, в течение многих лет лучший в мире, сказал, что за последние 5 лет он ни разу не пропустил тренировку. Олимпийские игры проходят раз в четыре года, между ними — хандра, одиночество. Это школа дисциплины, упорства и принятия монотонности, которая ведет к успеху.

Воспитывает ли спорт уверенность в команде?

Да, но в первую очередь верьте в себя. Люди не доверяют себе, не верят в собственные силы. Отсутствие самоуважения — довольно востребованное явление, я вижу его и у спортсменов, и у президентов корпораций, которые очень сильны в собственных профессиональных ролях, однако у них много человеческих сомнений. Между тем, даже любительский спорт даёт ощущение здоровой гордости, удовлетворения. Позвольте мне вернуться к вопросам о прыжках..

Спорт - идея для жизни

Если я учусь плавать, то сначала держусь ближе к берегу, на протяжении определенного времени я уже могу проплыть километр или два, и это мне помогает выработать внутреннюю уверенность в эффективности. В результате это также мне помогает приготовиться к экзаменам в колледже или к непростой презентации на работе. Так как я уже практиковала, что сначала требуется приложить определенные усилия, а потом постоянно повторить их, чтобы достичь благоприятного результата. Воспитание решительности в себе через спорт — одно из моих увлечений.

Спорт действительно важен в данном отношении?

Спортивный опыт ценен тем, что он правдив, а правда обладает восхитительной силой. Никто не сможет отнять у вас этот опыт, такие знания. Спорт — это черное и белое, тут не остаётся места для обмана, вы проверяете результат на себе. Иногда я возвращаюсь к фотографиям с гонки Ironman, выполненным, когда я пересекал финишную черту. Они действительно вдохновляют меня.

Я начал заниматься спортом довольно поздно, в 30 лет. Раньше я сторонился физнагрузок, как то меня даже завалили на физкультуре. И сейчас я призываю остальных людей заниматься спортом, так как это создает надежную психику, ощущение своего достоинства. Все начинается с того, что вы можете вставать на тренировку, а потом это становится привычкой. И когда жизнь преподносит нам тяжёлые проверки, привычка срабатывает, и наша стойкость к трудностям становится выше. Я уговорил собственную 17-летнюю дочь заняться бегом. Сначала она была очень против, но теперь постоянно повышает расстояния. Это даёт ей не только лучшую фигуру, но и повод гордиться собой. Я тоже очень горжусь ею!

А что привело вас в спорт?

Для начала, необходимо быть в форме. Вообще я не считаю себя мотивационным оратором, я бегу от данной темы, так как — как я уже сказал — я верю в первую очередь в трудную работу, а мотивация приходит как следствие, а не как причина, но я был приглашен прочесть мотивационную лекцию. И я подумал: я не могу выходить к людям с лишним весом и говорить им, как достичь собственных целей… Поэтому я начал бегать. Сначала только 5 минут в день, но потом я так увлеклась, что за два месяца пробежала 600 км. У меня даже была идея пробежать 100 полумарафонов в течении года. Я рассказал об этом Роберту Корзеновски, и он возвратил меня к реальности. Сегодня я понимаю, что это было глупо, так как тело снашивается, но тогда я очень гордился данным проектом… Это было начало, и когда сегодня я говорю людям, что означает постараться, потерпеть неудачу, я знаю, о чем говорю, так как сам пережил это". И я верю в силу подлинного послания.

В спорте также есть аспект состязания. С кем вы сейчас соревнуетесь?

Лучше всего состязаться с самим собой, так как сравнение себя с другими утомляет. Я говорю, разумеется, о любительском спорте, так как жизнь и работа профессиональных спортсменов — это нечто абсолютно другое. Но я уже прошёл определенный этап в спорте, и я перешел от этого давления быть быстрее — даже чем я сам — к поиску удовольствия в спорте. Во всех состязаниях, которые я проводил, даже в том случае, если я уставал — а во время Ironman ты действительно можешь устать — я никогда не переходил ту грань, когда теряешь удовольствие от этого. За каждый километр в воде, на велосипеде или в беге я испытывал удовольствие. Сегодня я также много знаю о психологии и физиологии человека, знаю, что благодаря тренировкам я влияю на собственное отношение к жизни, уровень гормонов, изобилие организма кислородом, освобождение от плохого кортизола… Иногда я даже подхожу к этому механически: иду на пробежку, так как знаю, что тогда я буду ощущать себя лучше, что у меня будет побольше смелости действовать, так как, разумеется, как и все, я боюсь различных вещей.

Согласно данным статистики больше половины сотрудников не соответствуют организации, в которой они работают. Как применять радость спортсмена в собственной ежедневной работе?

Я так думаю, между спортом и работой нет никакой разницы. Как то на тренинге, который я проводил, один человек сказал, что ненавидит собственную работу и людей, с которыми она работает. Я попросил ее написать на одной стороне бумажного листа причины, по которым ей нравится ее работа, а на другой — почему она ее не любит. Ей было тяжело начать, но потом она нашла столько причин, к примеру, неожиданно сменила работу (смеется). Поменялось лишь ее отношение. А установки достаточно сильно оказывают влияние на то, как мы воспринимаем реальность. Достаточно спросить мнение 2-ух людей, работающих в одном и том же месте, и вы можете понять, что один из них в восторге, а другой жалуется. Я убежден, что если человек начнет заниматься каким-либо видом спорта, то даже однообразная работа станет для него более красочной. Почему? Это окажет влияние на биохимию его организма. После 20 минут бега мозг начинает работать по-другому, выделяются эндорфины, вы ощущаете себя лучше, идете на работу с иным настроем, В Америке часто говорят: "счастливые люди несут с собой собственную погоду". красный.). Я смотрю на спорт как на инструмент для достижения разных жизненных целей. Очень трудное — это начать. Это то, чему я учу на семинарах. Потом люди пишут мне благодарности за то, что они что-то начали, что-то изменили. Это бесподобно!

Однако если вы тренируетесь самостоятельно, никто не сможет вас проверить. Вы можете врать, вы можете повесить чужую медаль в собственной комнате..

Я провожу семинар, который длится 2 дня, после этого участники получают Email с заданиями на четыре недели. Предупреждаю, что документ будет предоставлен исключительно после выполнения таких заданий. И появляется вопрос, как мы узнаем, что они их сделали, отслеживаем ли мы их каким-нибудь образом? "Нет, не знаем. Вы заявляете, а мы знаем, правда ли это" — я объясняю, однако это вызывает закомплексованность и неверие. И, в конце концов, я говорю, что нам все равно, поскольку каждый человек заплатит самую большую цену за отсутствие согласованности: если он сделает так, как я рекомендую, он получит результат, а если пойдёт короткими путями — не обязательно. Если люди обманывают, они теряют много жизненной энергии, обман сама по себе считается наказанием. Помимо того, другие ощущают аутентичность, а нейронаука предоставляет доказательства того, что те, кто говорит про то, что они действительно пережили, выигрывают. Им не необходимы стратегии, идеи, менеджмент… Когда я только начинал проводить семинары, я думал про то, что необходимо делать, чтобы привлечь клиентов. И когда я сосредоточился на том, что я знаю, во что я верю, клиенты начали приходить ко мне, так как они ощущают, что я настоящий, что то, о чем я говорю, действительно увлекает меня. Это кажется обычным, но все сводится к тому, чтобы быть честным с самим собой.

Себастьян Котов практик, исследователь, учитель психологии управления на курсах MBA и в аспирантуре по психологии бизнеса для менеджеров в Университете Козьминского. Автор бестселлера — "Математика доверия" (2018), соавтор серии книг, написанных одновременно с Брайаном Трейси — "Вы подбираете цель, мы показываем путь!" (2015), "Вы подбираете изменения, мы показываем вам, как их реализовать" (2016).

Что делать, если СКУЧНО — 20 идей! Чем заняться в свободное время?

ТОП-5 СПОРТИВНЫХ БИЗНЕС-ИДЕЙ

, , ,