Specbabka — бывший сотрудник cbs о работе в мужском мире

Патрульные службы также являются так называемыми. "мужской мир". И все же Клавдия Пингот, бывший работник CBS, сделала на них стремительную карьеру. В интервью Катажине Дрога она советует женщинам не лицемерить мужчинами в этой обстановке, а привносить в команду силу собственной чувствительности.

Pбольше десяти лет вы проработали в полиции, в очень мужской профессии и в характерно мужской обстановке. Каково это — быть женщиной?

Форма, иерархия, пистолет в кобуре, обязанности, требующие силы и дисциплины, необходимость справляться с актами агрессии, опасность на улице… Да, служба — необыкновенная специальность для женщины, но, с другой стороны, я думаю, что женщинам тяжело во всех сферах. Мы живём в мужском мире, мужчины, естественно, быстрее получают увеличение, больше зарабатывают, являются сильным полом.

Однако в силовых структурах эти различия еще более видны?

Да, но я всегда думал, что я хозяин собственной судьбы и не следую шаблону, а стремлюсь к цели. За счёт этого, с момента поступления в школу полиции в Щитно до момента увольнения с работы, мне получилось справиться со всеми трудностями. А они были непростыми: попадание в Щитно оплачивалось немалыми усилиями. На одно место было около 15 претендентов. Каждый профессиональный человек говорил мне, что я быстрее поступлю в медицинский… Это было как в яблочко, я думал: "Разумеется, я поступлю"!". За 2 года до завершения школы я начал готовиться к экзамену.

Я поступил, и мне случалось столкнуться со многими вещами, даже с издевательствами. Но я знала, что не сдамся. Я придерживался этого на протяжении всей собственной карьеры, поэтому меня достаточно оперативно увеличили: из участка полиции в Барлинеке в отдел экономических преступлений в Кракове, а потом в CBS в Варшаве, в Бюро преступной разведки штаб-квартиры. Я дослужился до звания субинспектора, оставив собственных сотрудников позади. Для этого необходимо было быть очень открытым и искать новые вызовы. Идеи: пойти на курсы, окончить очередную учебу, попросить начальника отправить меня туда, куда никто не хотел… Так, к примеру, я учился в Европоле в Гааге. Никто из сотрудников на работе не говорил по-английски настолько хорошо, поэтому я был единственным, кого они могли послать.

Каково соотношение мужчин и женщин? У тебя было много подружек?

В Щитно из 120 человек было около 20 девушек. В CBS существуют самые разные отделы, к примеру, команда международного партнерства, где необходимо знать языки, состоит из девушек. Но когда дело дошло до моей работы, которая была своевременной и преступной, я была единственной женщиной в отделе.

Вы когда-нибудь получали комментарии типа "Тут не место для женщин"?

Такое случалось, но я не могу обобщать. Я должен выделить, что на каждом шаге, в каждом отделе, от участка полиции до штаб-квартиры, вокруг меня постоянно были поддерживающие люди. Я получал поддержку от сотрудников, при этом некоторые начальники относились ко мне снисходительно. Я оттолкнул его, притворился, что не слышу. Но иная часть меня сказала: "Я покажу им, что могу лучше". Это обнадеживает, но в действительности это незаслуженно и контрпродуктивно. Исследования показывают, что женщины, которые работают на тех же рабочих местах, что и мужчины, прилагают больше усилий для выполнения собственной работы. Если бы я хотел получить увеличение до должности директора в главном офисе, мне понадобилось бы еще десять лет, а мужчине, возможно, и меньше.

Так стоит ли молодым женщинам идти в армию?

Да, разумеется, также для того, чтобы немного феминизировать сектор. При любых обстоятельствах лучше иметь разнообразные команды: и в полиции, и даже в намного своевременных или криминальных отделах. Я бы хотела стимулировать девушек в молодом возрасте вступать в говоря иначе. мужских профессий и показать, что эта женская нота там крайне полезна. Как женщина я могу быть сильной, могу быть чувствительной или творческой.

Немаловажно действовать в соответствии с собственной личностью, с тем, что говорят вам ваши эмоции, разум и проницательность. Не надо пытаться быть похожей на парня, ведь дело не в том, чтобы вдруг стать другой. Различия не так уж велики. Хотя исследования психологии власти показывают, что женщины декларативно более демократичные, а мужчины более автократичны, мужчины более харизматичны, направлены на достижение целей, а женщины более направлены на отношения, на деле женщины и мужчины ведут себя одинаково.

Они стреляют также хорошо?

Да. Хотя, должен сознаться, я никогда не любил оружие. Думаю, это был один из признаков того, что я не вписываюсь в эту профессию и мне стоит искать другой путь.

И форма?

В действительности она висела в шкафу, я надевала ее раз в году, когда был праздник и украшения. Я всегда знал, что буду работать в своевременных службах, под прикрытием. Мне не нравилась форма, хотя я ею гордился, так как это символ, она облагораживает, особенно с офицерскими погонами на плечах.

Почему вы ушли из полиции?

мне стало понятно, что решил о карьере в 16 лет, опираясь в как правило на картинках и фильмах. И я предостерегаю вас от этого, так как реальность оказывается чем-то полностью другим. Помимо того, я почувствовал в себе потенциал внутренней духовности и искусства, который я не имел возможности применять в полиции ни на какой должности. В полиции вы делаете приказы. Всю собственную трудовую жизнь мне приходилось вставать в 5:30 утра.30 утра, возвращаясь после 10 рабочих часов, и мне это не нравилось. Я хотел бы ходить в лес раз на протяжении недели в середине дня, ездить на велосипеде, иметь немного пустого пространства. Я длительное время работал в главном офисе, когда решил, что сгорел, что не развиваю себя, все время делаю одно и то же. Я обратилась в наш центр психологического консультирования, меня направили на терапию. Я задала вопрос, не пропадет ли выгорание, если я буду лучше понимать, чего я хочу. Но доктор сказал, что как только вы узнаете, чего хотите, это пройдёт. И вот что случилось.

Я думала, вы собираетесь рассказать мне о собственной жизни, полной постоянного стресса, опасности, преследований злоумышленников..

Более большой проблемой для меня была рутина и предсказуемость. Даже в своевременной или преступной работе существует много очень утомительной работы. Допустим, Вы отправляетесь на слежку — звучит хорошо, но это значит, что вы сидите в машине шесть-восемь часов. а ты смотришь. Или вы везете задержанного в суд, ждете несколько часов, пока его допрашивают, а потом везете обратно под стражу. Существует много утомительных обязанностей, и конкретно они, а не опасные действия, вызывают у меня стресс.

Вы завершили психологический факультет и сейчас в качестве тренера проводите тренинги для бизнеса. У вас также есть блог "Specbabka", под таким названием была опубликована ваша первая книжка. Почему подобное название?

Это была идея женщины-полицейского, с которой я работал в Центральном бюро полицейских расследований. Она собиралась на пенсию, и я искала вдохновение для названия блога. Она сказала мне: "Вы такая спекулятивная женщина, так как насчет этого?". Сначала я не был убежден, но провел опрос, и "спекбабка" победила все другие предложения. Создание блога, а потом канала на YouTube стало двухлетним периодом моей духовной трансформации.

Мы боимся перемен, так как нам плохо от того, чему мы научились за это время. Между тем, часто оказывается, что старые навыки полезны и в новых обстоятельствах. В качестве тренера вы применяете знания, полученные в следственных службах?

Да, разумеется. Собственно благодаря конкретному опыту вы можете создавать уникальные вещи в новой отрасли. Один из моих тренингов, которым очень интересуются компании, — "Методы FBI в бизнесе".

Когда я начинал собственный бизнес, я считал, что не умею продавать. Но потом мне стало понятно, что провел 5 лет в отделе по выбору персонала полиции. Офицеры по вербовке отвечают за установление контактов с людьми, которые могут дать им необходимую информацию, к примеру, с преступными группировками. По прошествии этого времени я обучил себя и прочих тому, как строить отношения и доверие с осведомителями. Я опрашивал свидетелей, подозреваемых, поэтому знаю, как применять просвечивающиеся техники, которые считаются не убеждением, а положительным влиянием, и это хорошо комбинируется с задачами продаж. Настоящий следователь имеет добрые намерения и применяет их в переговорах, как и продавец.

Вы часто работаете с женщинами и девушками. Что более всего мешает им на работе?

Если обобщить, то я бы сказал, что это как правило убеждения. У них также появились трудности с самооценкой. В просторечии, над низкой самооценкой работают, заменяя мысли типа "Я несовершенен, это меня расстраивает": "Я так многого добился, я в чем-то хорош". Я думаю, что это ошибочный подход. Я считаю, что ценность человека не в его достижениях или опыте, а в его сознании.

Я снял видео "Как увеличить самомнение за семь минут, изменив собственную перспективу", которое вы можете посмотреть на YouTube. Я делаю упражнение, в котором человек с низкой самооценкой, так как он не закончил колледж или не зарабатывает достаточно денег, должен представить себе ребенка сразу же после его рождения. Сколько баллов она поставила бы ему по шкале ценностей? Я даю 10, максимум. Я спрашиваю, почему? Оно ничего не делало, у него не было времени на успех или неудачу. В ином упражнении я спрашиваю: кем вы были до рождения? Кто-то говорит: энергия, душа. И кем ты станешь после смерти? Опять: энергия, дух… Изменение перспективы даёт нам возможность увидеть то "нечто", что есть у нас всю нашу жизнь. И понять, что мы обязаны беспокоиться о нем: любить себя, принимать и поддерживать. Мы все стоим одинаково, и только убеждения вынуждают нас не видеть этого.

Клавдия Пингот, бывший работник Центрального бюро расследований, психолог, креативный оратор и тренер. Автор инновационного руководства "Blue Mind", блога "Specbabka" и программы "Shero", поддерживающей развитие женщин в организациях.

Андрей Зуев: бизнес, тюрьма и духовный рост. Как не сломаться в заключении?

Design Review: разбор проектов и портфолио веб-дизайнеров

, , , , ,