Синрин-йоку — японское искусство купания в лесу

С той поры, как вы себя помните, вы ощущаете себя хорошо в лесной глуши? Ученые всего мира уже на протяжении многих лет доказывают, что разлука с дикой природой ослабляет нас. Поэтому в этом нет ничего удивительного, что семинары и терапия, основанные на контакте с природой, оказываются довольно востребованными.

Мы входим в лес по не широкой тропинке один за другим. Мой гид Екатерина Симоненко задает ритм лесной бани. Через пару минут неспешной ходьбы мы подошли к большому поваленному стволу дуба. — Обычно с группой во время семинаров мы гуляем 15-20 минут, это минимум по канону синрин-йоку, Японское искусство лесного купания — Кася информирует и садится на естественную скамейку. — Теперь мы попытаемся расслабить тело. Вы можете закрыть глаза, если это поможет вам ощутить себя более расслабленным. Постарайтесь дышать диафрагмой, советует она.

Когда я сосредотачиваюсь на собственном дыхании, я отчетливее слышу птичье пение. В нескольких футах от него в листах сидит небольшая мышка. — Красная полевка — уточняет Кася. Кроме работы психиатром, она также считается гидом Беловежского государственного парка и основателем первого в Польше Центра лесной терапии. Тут, в Зверинецком лесу Белостока, у нас нет возможности познакомиться с подобным количеством видов растений и животных, но, по словам Каси, даже короткое купание в достаточно разнообразном городском лесу как правило оказывает хорошее влияние. Разумеется, чем больше многообразие видов деревьев, тем здоровее.

Быть ближе к природе

Что собственно синрин-йоку? Синрин по-японски означает "лес" и yoku — "ванна". Создатели описывают его как процесс погружения в лес всеми органами чувств. — Расстояние, которое мы преодолеваем, не имеет значения, дело не в физических усилиях, тренировках, побитии рекордов, — вспоминает Кася. — Я предлагаю участникам семинара выяснить, какую текстуру имеет мох или древесина, как пахнут грибы, попробовать ощутить, какой вкус лесного воздуха остается на языке. После мы обмениваемся опытом.

Но здесь же добавлю, что это не эзотерическая практика обнимания деревьев из-за излучаемой ими энергии, как часто определяют сильвотерапию. — Это немедицинская парадигма. Целебное действие леса — это вопрос знания, а не веры. — Для меня, как для доктора и ученого, немаловажно не путать некоторые понятия, показывать людям факты, науку, стоящую за этим. Чтобы получить фитонциды через дыхательные пути, не обязательно обнимать дерево. Достаточно прикоснуться к коре, так как контакт с деревом уменьшает кровяное давление и частоту сокращений сердца, оказывает расслабляющее действие, добавляет он.

Фитонциды — это эквиваленты антибиотиков, изготавливаемые бактериями, грибами и лишайниками, выделяемые цветами, листами и корнями. Эти натуральные химические вещества служат частью защитной системы деревьев, которые вырабатывают их для самозащиты. от насекомых. Крупными производителями таких соединений, присутствующих в самых разных эфирных маслах, являются деревья хвойной породы. Японские ученые, которые с 1980-х гг. Японские ученые, изучающие влияние природы на наше здоровье с 1980-х годов, подтвердили, что собственно обоняние оказывает наиболее важное влияние на наше самочувствие. Как показывает.. исследования Цин Ли, доцента Медицинской школы Токио Ниппон, вдыхание соединений масел на эфирной основе намного увеличивает кол-во и активность NK-клеток (натуральные убийцы) и противораковых белков, уменьшает уровень гормонов стресса, продлевает сон и улучшает его качество, делает меньше ощущение волнения, гнева или тоски.

Деревья, которые лечат

Почему он так полезен для нас? Согласно гипотезе биофилии, у человека есть биологическая необходимость в контакте с природой. Эта точка зрения была выдвинута в конце прошлого столетия американским биологом Эдуардом Осборном Уилсоном. Он утверждал, что необходимость человека в контакте с природой вытекает из эволюционного процесса — на протяжении большей части существования нашего вида мы жили рядом с дикой природой, и это дало возможность нам выжить. В этом нет ничего удивительного, что общение с природой благоприятно оказывает влияние как на нашу психику, так и на здоровье. Многие ученые сегодня уверяют, что не меньше, чем постоянные физические процедуры и здоровое питание. Мы живём в городах уже около 200 лет. Наши тела даже в наше время не привыкли сидеть часами перед компьютером, бомбардируя сетчатку глаза ярким излучением мониторов, загрязненным воздухом, которым мы дышим в помещениях. Средство от прогресса цивилизации обычное — вернуться в леса. Расслабьтесь! Жителям города не обязательно сразу же переезжать в сельскую окрестность. Исследования показывают, что для достижения благоприятного воздействия синрин-йоку для тела, только два часа в течении месяца в лесной глуши. Посещение парка в городе может выполнять схожую функцию. Поэтому прекрасной идеей будет пойти в находящийся рядом парк, даже в том случае, если это будет во время вашего перерыва на обед, и отобедать в окружении деревьев. Вы также можете воспользоваться преимуществами растений, установив несколько цветов в собственном офисе или доме. Они помогают отрицательно ионизировать воздух нас окружают, что оказывает стимулирующее и освежающее действие. Негативные ионы связываются с частичками пыли и плесени, ликвидируя их негативное влияние.

Лесотерапия и лесные ванны оказываются довольно востребованными по всему миру. Только в стране восходящего солнца, колыбели синрин-йоку — в стране, две трети территории которой покрыты лесом, существует 62 центра и тропы, посвященные этой практике. С целью улучшения здоровья и снижения стресса каждый год от 2,5 до 5 миллионов человек ходят по лесным тропам. Очень часто доктора в странах Европы и Соединенных Штатах также рекомендуют пациентам натуральные средства лечения. На Шетландских островах доктора официально прописывают пациентам, страдающим хроническими заболеваниями, "природу" — продолжительные прогулки или наблюдение за птицами. С 2009 года американская инициатива ParkRx призывает докторов назначать пациентам экскурсии на чистом воздухе. Пациенты очень часто покидают кабинеты докторов не с рецептом на лекарство, а с отпуском на день и указыванием провести его на природе в государственном парке. Там есть 150 программ, направленные на развитие активного отдыха. А правительство Республики Корея потратило 14 миллионов долларов на Государственный центр лесной терапии, создав 37 государственных рекреационных лесов. Тут есть школы, детсады и даже похоронные бюро. Идея состоит в создании "зеленого государства благосостояния, где леса приносят радость всем".

В лесной глуши и в саду

В Польше эту тему популяризировали только книги, изданные в 2018 году, m.in.в частности. "Лесные ванны. Как черпать здоровье из природы" М. Амос Клиффорд, родоначальник Калифорнийской ассоциации гидов и программ по природе и лесной терапии, а еще "Синрин-йоку. Искусство и доктрина лесного купания" профессора Цин Ли.

Успехи естественного оздоровительного отдыха воодушевили один из лесных районов Западно-Поморского воеводства на создание первой в Польше образовательной лесной купальной тропы. Приблизительно двухкилометровая тропа была создана в Буковском лесу в Грифинской лесной инспекции. На информационных панелях вы сможете найти рекомендации по практике "купания в лесном бассейне", к примеру.: "Не стоит думать, как легкомысленно вы выглядите, прогуливаясь по лесу без обуви или поглаживая ствол дерева…". Первый выпуск семинара по лесной терапии проводился там лицензированным полевым гидом и сертифицированным в Англии проводником синрин-йоку Яцек Гавронский. После поездки один из участников написал на собственной странице в Facebook:

"Это релаксация, поблажка и пауза от нашей пагубной цивилизации"

Всего в пару километрах к югу от города Грифино была создана тропа "Стеклинская негромкая зона". Его инициаторы — члены ассоциации "Наша мала ойчизна" из города Стекльно. На ресурсе они пишут: "Применяя потенциал природы, вы можете тренировать собственное внимание, улучшать работу собственного ума". На тропе, обозначенной описательными табличками, вы сможете найти.. в зону для размышлений, осознанности и медитации, разрядки эмоций и применения энергии дерева.

Прогулки по освоению лесов также проводятся в Варшаве. Адам Маркушевски управляет ими с 2015 года. "Благодаря прогулке человек возвращается к телу, к себе, к настоящему. Он уходит от собственной головы, чтобы вернуться с ответами, которые приходят из иного источника", — пишет Маркушевски в блоге, посвященном прогулкам.

Сильвотерапия, понимаемая как терапия через природу, применяется в некоторых домах социального ухода в Польше. — Мы выходим в связке с жителями в сад, за которым они ухаживают в связке с нами, сажая, поливая и ухаживая за растениями. Мы гуляем вокруг водоемов на территории центра, кормим животных в минизоопарке: пони, овец, козу, которую приютили после наводнения. Жители дают им морковку, они могут их погладить. После такой прогулки даже самые непоседливые успокаиваются и засыпают", — говорит один из физиотерапевтов Дома социального обеспечения в Зоччинеке. За то, чтобы мы ощущали себя лучше, когда закапываемся в землю, отвечают следующие.включая. бактерия Mycobacterium vaccae, который обладает антидепрессивным действием, стимулирует наш мозг к выработке серотонина и норэпинефрина, а еще стимулирует нашу иммуннитет. На этом основана все более популярная в садоводстве hortiterapia.

В этом нет ничего удивительного, что некоторые люди, убаюканные чувством благополучия, засыпают. Природа и ее вечно зеленая растительность снимают стресс. — Симпатическая нервная система, отвечающая за реакцию бегства или борьбы, замедляется и даёт нам возможность получать информацию: "Поскольку есть растения и животные, содержится вода, у вас не иссякнет запас еды и питья. Если есть деревья, можно разжечь костер или соорудить шалаш. Тут оптимально, ты не умрешь, можешь расслабиться", — убеждает Кася. Звуки природы оказывают на нас успокаивающее влияние, особенно звуки птиц и шум воды.

Хотя в странах Европы возникает все больше центров восстановления леса для занятых жителей мегаполиса, в Польше предложение лесных ванн в гостиницах или SPA все еще редкость. Возникает все больше предложений групповых поездок в лес, шаманских лагерей и лагерей выживания, ретритов на природе, курсов траволечения, пчеловодства или выращивания растений.

Зеленая педагогика

Потенциал природы также признается теми, кто работает с молодыми людьми. В Соединенных Штатах, Англии или Норвегии образование на открытом воздухе становится все довольно популярным, приключенческое образование или приключенческое образование, которое появилось в Америке еще в 1920-х годах. прошлого столетия терапия в условиях дикой природы. В Польше первые два из них применяют создатели Мастерской науки и приключений — они практикуют образование, основанное на опыте и приключениях на природе, под открытым небом. Лечение в условиях дикой природы это экспедиции людей помоложе в дикую природу, где в группе они учатся.включая. другие модели взаимоотношений и ответственности. — Мы применяем элемент вызова, так как когда мы находимся в дикой местности, мы выходим за пределы зоны комфорта. Мы должны приспособиться к климатическим и условиям климата", — объясняет один из пионеров WT в странах Европы, Джо Роберт из Фонда дикой природы в Англии. — Справившись с поиском дороги в лесной глуши или обустройством лагеря, вы почувствуете себя компетентным и независимым человеком.

— Природа предоставляет вам пространство для раскрытия. Тут господствует тишина и покой, нас не отвлекает суета города, тут легче наладить контакт с собой и прочими. Мы боимся осуждения, но природа не осуждает", — объясняет Артур Свитальски, психолог, работающий с молодыми людьми через WT. Кася Симониенко добавляет: — Лес — это как подсознание, в нем можно найти богатства, разные ресурсы, но также и монстров: наркотики, подавленные убеждения. Она работает как большая архетипическая земля, но когда вы узнаете ее хорошо, оказывается, что бояться нечего. Укрепляет ощущение внутренней силы.

Синрин Ёку: искусство купания в лесу

Синрин-йоку: японское искусство «лесных ванн». Как деревья дарят нам силу и радость

, , , , ,