Сардиния — остров робин гуда

Сардиния — это не только всем известный Изумрудный берег, живописные прибрежные города и таинственные каменные башни, именуемые нурагами. Одна из наиболее больших достопримечательностей этого второго по величине острова в Средиземноморье — популярный бандитами и фресками город Оргосоло.

Дорога в Оргосоло похожа на спуск в ад. Серпантины, пропуская другие машины на сантиметры, опасно недалеко к обрыву. Когда, в конце концов, красные крыши города появляются из-за поворота, легко впасть в заблуждение от этого идиллического вида. Пускай подсказкой послужит название самого благоприятного региона Сардинии: Barbagia.

Барбагия имеет плохую коннотацию. И заслуженно. Также безвинный с первого взгляда Оргосоло имеет прозвище "город бандитов". И в этом нет ничего удивительного: чумой тут были: кражи овец (а их на острове больше, чем людей), бескрайние драки за землю между пастухами и фермерами, грабежи, убийства чести, похищения с целью выкупа, перестрелки в пабах. Но все таки, в течение многих лет здешних бандитов называли Робин Гудами. Они брали у богатых, отдавали бедным, бросали вызов властям, полиции, оккупантам (кем бы они ни были), и жители Оргосоло поддерживали их. В конце концов, когда число убийств достигло 30 в течении года, а одной из последних жертв стал 12-летний мальчик, даже у самых понимающих людей наступило достаточно. В первой половине 50-ых годов XX века жители помогли армии выловить бандитов из их укрытий в окрестных лесах и пещерах. Уровень преступности снизился, однако многие бандиты остались безнаказанными. Они стали легендой, а жители района остались с памятью о жестоком прошлом и с беспокойными соседями.

Во второй половине 60-ых годов XX века власти решили превратить лучшие пастбища в тренировочный полигон. Пастухи объединились в едином сопротивлении, которое позднее назвали революцией Пратобелло. Мы встретимся с ним на фреске в Оргосоло. Но перед тем как он был создан, домовые стены города покрыли серией политических манифестов, созданных здешним преподавателем искусства Франческо Дель Казино. В 1975 году по случаю. знаменательную дату освобождения Италии от нацизма, он и его студенты вновь расписали стены. Анархисты с полуострова приходят на помощь, на карте Италии на месте Сардинии ставится символ вопроса. Властям в Риме средиземноморские горалы подчиняются нехотя.

Кол-во политически ангажированных фресок растет. Сегодня со стен Оргосоло смотрят более 150 картин, сделанных в большом количестве стилей — в первом мы находим вдохновение в работах Диего Риверы, Пабло Пикассо или Фернандо Леже. независимо от стиля, они все становятся способом сведения счётов с прошлым и призывом обратить собственное внимание на несправедливость в мире. Тут много тем — от портретов здешних партизан, войны во Вьетнаме до солидарности с жертвами атаки на ВТЦ. Есть также фреска, высмеивающая лицемерие богатых стран или посвященная правам женщин и изображающая пожар в швейной мастерской в Нью-Йорке, в котором в 1911 году сгорели заживо 146 работниц. Рядом с ним рисунок, отсылающий к знаменитому предвыборному плакату Обамы. Слева — он сам со словом "Прогресс", с правой стороны — Берлускони и подпись "Процесс".

Среди множества языков доминирует сарду, или сардинский, — напоминание о финикийцах, греках, арабах, римлянах, генуэзцах и каталонцах, которые на протяжении веков вторгались на Сардинию. Местный поэт Пеппино Маротто, чьи стихи восполняют многие фрески, писал на этом языке. Собственно он во время зимы 2007 года собрал последние шесть выстрелов, выполненных в Оргосоло. Говорят, что смерть 82-летнего старика свела счеты с жизнью 50 лет тому назад.

Мрачное прошлое Оргосоло функционирует как магнит. Сюда стекаются путешественники с Коста-Смеральда, Изумрудного берега, любимого богачами и любителями замечательных пляжей. Прибывают те, кому недостаточно посетить столицу Кальяри, увидеть неширокие улицы Альгеро или доисторический Су-Нуракси с его таинственными каменными башнями. В моде увлекательные экскурсии в Оргосоло. Настолько, что туристический офис основан был наиболее знаменитым здешним бандитом Грациано Месиной. Сегодня ему 75 лет, больше половины из которых он провел в тюрьме. Он начал с того, что в 20 лет убил убийц собственного брата в баре в Оргосоло. Он быстро стал легендой, его называли королем Сопрамонте. Возможно, турагентство было бы успешным, если бы его хозяин пять лет тому назад опять не оказался за решёткой, на этот раз за торговлю наркотиками и планирование похищения человека. Еще одно дополнение к преданию о городе, где стенки говорят о многом.

ИСТОРИЯ САРДИНИИ

Шервудский Лес, и Вся правда о Робин Гуде

, , ,