Руки в пластике

Из года в год их становится все больше и больше. В магазинах и домах, лесах и океанах, косметике и продуктах питания. Уилл МакКаллум, автор книги "Как остановить пластик", рассказывает, что мы можем сделать, дабы выручить мир от пластикового потопа, себя — от пластика в крови, а собственных детей — от жизни на свалке. Поменяйте мир к лучшему, переходя к пластику шаг за шагом".

Начинаем с цифр: в Польше мы делаем 1 миллион тонн пластикового мусора в течении года. И как это выглядит в Англии?

По оценкам, ежегодно у нас образуется около пяти миллионов тонн пластиковых отходов. Хуже того, ожидается, что в течение следующих десяти лет производство пластика удвоится как в Англии, так и в Польше. Ежеминутно реализуется миллион бутылок из платика, и ожидается, что к 2021 году их кол-во становится больше на 20%. Таким образом, речь идет о большом количестве пластика и пластикового мусора. Анализы Гринпис показывают, что Coca-Cola производит более 120 миллиардов бутылок из платика в течении года. Мы не знаем точного числа, поскольку компании нехотя раскрывают эти данные. Но мы знаем, что в бутылках крупных производителей напитков: Coca-Cola, Pepsi, Danone, Nestle и Red Bull — всего 6,6 процента. пластик подлежит вторичной переработке. Остальное отправляется на свалку, где бутылке мин. воды необходимо примерно 450 лет, чтобы разложиться и исчезнуть. Хотя бутылки могут быть сделаны из пластика, который на 100% подходит для вторичной переработки, ни одна из данных корпораций не собирается переходить на подобный тип производства.

Тут мне вспоминается разговор из культовой польской комедии "Rejs": "Ну, дамы, ну, кто платит за это? Вы платите… Вы платите… Мы оплачиваем… Общество платит". К растущим прибылям хозяев и начальников корпораций, их шикарным домам и яхтам. Лично я предпочитаю заплатить за кувшин с фильтром и пить водопроводную воду- . Тем более что, как показали международные исследования, в связке с бутилированной водой мы пьем и очень мелкие частицы пластика.

Завершение применения бутылок из платика для воды — самый достойный выбор. Оптимальный способ сделать меньше кол-во пластика — это следовать правилу "большой четверки", которое состоит в применении многоразовых (1) бутылок, (2) сумок и (3) кофейных кружек, и (4) всегда говорить "нет" пластиковым соломинкам для питья. В моей книге существует много определенных советов про то, как уменьшить потребление пластика, но я думаю, что вполне достаточно, если вы пройдетесь по собственному дому и составите список пластиковых предметов, которые можно достаточно легко поменять на те, что сделаны из натурального материала. В следующий раз, когда вы отправитесь в магазин, просто приобретите товары из списка. Одна из худших пластиковых домашних вещей — влажные салфетки. Вообще не нужно применять их вообще, однако если вы их все же применяете, убедитесь, что вы не выбросите их в унитаз. Они содержат пластиковые волокна, которые попадают в реки и моря. где они распадаются на мелкие кусочки, которые оказывают влияние на экосистему, становясь пищей для рыб и моллюсков. Помимо того, полезно приложить минимума усилий и организации, когда говорим о покупках и еде. Если вы берете с собой на работу бутылку домашней газировки или водопроводной воды и ланч-бокс, ..

…многоразового применения и в долговременной перспективе дешевле, чем одноразовые пакеты для завтрака..

тогда вам не понадобится приобретать воду в бутылках или бутерброд, завернутый в пластик. Одинаково важно говорить с людьми — друзьями, семьей, соседями — про то, как пластик загрязняет нашу внешнюю среду и что можно с этим сделать. Всегда лучше, когда пять человек, а не один, начинают уменьшать собственные покупки пластика. Стоит говорить не только о пластиковом бизнесе больших корпораций, но и про то, что только 10% из. пластиковых отходов можно перерабатывать. Остальное мы накапливаем на свалках. Помимо того, бесчисленное множество пластикового мусора разносится ветром и попадает в реки, моря и океаны.

И там они создают нечто так же восхитительное, как Великое тихоокеанское мусорное пятно — плавучую свалку размером практически в пять раза больше Польши, которая состоит из рыбацких сетей, бутылок и прочих пластиковых отходов.

Боюсь, что это не единственное мусорное пятно в океанах. Сейчас, к примеру, в Баренцевом море, недалеко от Арктики, сформировывается новое мусорное пятно из европейских отходов, которые океанские направления несут сюда. Мы делим наш мусор и думаем, что он сжигается или перерабатывается на месте, но в действительности мы экспортируем его в Восточную и Южную Азию и даже в Польшу. Так как с той поры, как КНР заявил о прекращении импорта западных отходов, британские компании начали избавляться от данной трудности, отправляя их в вашу страну.

Действительно, экономические данные показывают, что в наше время Польша стала мусорным тигром Европы. Мы получаем все больше и больше мусора не только из Англии, Германии, Швеции и Италии, но и из Австралии, Новой Зеландии и Нигерии. Это просто ужасно! Почему это законно?

Я согласен, что это полный скандал! Я думаю, что люди не понимают, как это работает. Вот почему мы должны заявлять про это и писать об этом. Соцсети — наш сторонник. В Twitter или Facebook вы можете задать политикам вопросы о том. Импорт мусора, налогообложение производителей пластика или запрет на одноразовые пластиковые стаканы. Узнайте у здешних политиков про качество водопроводной воды и про то, что они выполняют для его улучшения. Мы можем отправить письмо на их официальный сайт и опубликовать ответ на Facebook. Таким образом, есть у него шанс достичь тысяч адресатов и… избирателей. В конце концов мы можем голосовать за тех, кто предлагает разумные решения.

Как я знаю, политики будут прикрываться историями про то, что уменьшение пластиковых свобод стоит дорого и что наши компании могут разориться.

Вот почему важно привлекать местные предприятия. У любого из нас есть собственный местный магазин или любимая кофейня, и мы все знаем их хозяев или менеджеров. Отчего же не побеседовать с ними о пластике? Часто люди не осознают масштабов проблемы. Они выступают часто за отказ от пластиковых пакетов и соломинок или, как минимум, за уменьшение их количества, за наливание кофе в многоразовые стаканы. Это полезно не только для внешней среды, но и для экономии денег, так как одноразовые вещи в долговременной перспективе стоят намного дороже, чем те, которые можно выстирать и применять опять. Участие предпринимателей также есть смысл, поскольку политики часто советуются с ними по поводу собственных решений. Таким образом, если небольшой бизнес будет благоприятно настроен на уменьшение пластика, политикам будет очень легко протолкнуть изменения в законе.

Также было бы хорошо привлечь докторов и ученых. Тем более что возникает все больше тревожных данных о частицах пластика в воздухе, которым мы дышим, в соли, пиве и меде. Исследование Университета Эксетера обнаружило бисфенол — вещество, применяемое для производства пластиковых упаковок и бутылок — в организме практически 90 %. британских подростков. Сколько пластика содержится в нашей пище и как он оказывает влияние на наше здоровье?

Чтобы выяснить это, нам необходимы дополнительные исследования. Пластик точно оказывает влияние на наше здоровье, но мы не знаем, как собственно. Что мы знаем наверняка: пластиковые частицы в океанах работают как магнит и привлекают тяжелые металлы, включая.включая. включая rtec и кадмий. Это значит, что они потенциально опасны для нашего здоровья. Британские исследования показывают, что все моллюски содержат кусочки этого пластика, поэтому если вы едите дары моря, вы едите пластик. Что касается рыб, мы не уверены, в какой степени они поглощают пластик в собственных тканях. Гринпис обратился к британскому правительству с просьбой исследовать пластик в нашей пище и его влияние на наше здоровье. Правительство пообещало сделать это, но пока ничего не предприняло.

Что мы можем сделать, когда правительства умывают руки?

Мы должны не забывать, что у нас есть влияние как у потребителей и избирателей. Пока микропластик — обычно незаметные пластиковые частицы, загрязняющие реки, озера и океаны — не запрещен Европейским Союзом (как это предполагается), нам необходимо избегать покупки косметики, содержащей нейлон, полимерный этилен или полистирол. Очень часто их добавляют в отшелушивающие и гигиенические средства, например. пилинги, скрабы, мыло и зубная паста. Еще одна обычная вещь: если вы видите в магазине или магазине что-нибудь такое вздорное, как. перец или яблоки, завернутые в фольгу, сфотографируйте, опубликуйте в соцсетях вот например абсурда и отправьте менеджеру магазина. У нас существует очень много доказательств того, что это работает. Компании очень восприимчивы к черному пиару и быстро реагируют на него.

Они отреагировали бы еще быстрее, если бы им понадобилось платить не только за одноразовый пластик, в котором они продают собственную продукцию, но и за пластиковый мусор, который не подлежит переработке и остается на свалках еще пару сотен лет. Есть ли шанс ввести такой закон?

К большому сожалению, ни одно европейское правительство не проявляет серьезной озабоченности по поводу тонн пластикового мусора, который наводняет нас. И это, к большому сожалению, правда — только закон, запрещающий производство и продажу одноразового пластика, сможет решить проблему. В данной ситуации — и я хочу отметить это еще раз — реальное влияние, которое имеет любой из нас, это власть, которую мы имеем как потребители и избиратели.

Как покупатель, расстались ли вы с пластиком навсегда?

Нет, хотя я делаю все что можно, чтобы остерегаться разовой упаковки. Но когда я долго нахожусь на работе, иногда поздними вечерами и в дни отдыха, я иногда забываю взять с собой обед. После я иду в находящийся рядом магазин, чтобы приобрести сэндвич, завернутый в пластик. Так как других нет. Сейчас избавиться от пластика сложно. Но ты должен делать то, что можешь.

театр пластики рук HAND MADE — выступление с минуты славы

Стрип-пластика: работа руками

, , , , ,