Рецепт успешного детства. самые популярные тенденции в воспитании детей

Книги для родителей, блоги для родителей и идеи более или менее проверенных экспертов призваны помочь родителям в их усилиях (хотя иногда они имеют обратный эффект). Среди них — недавние бестселлеры, восхваляющие методы воспитания детей в очень разных странах. В какой степени стоит вдохновляться ими? И как они восполняют друг друга с польскими образцами?

Моя подруга в конце концов довольно быстро отказалась от французских методов воспитания, предпочтя вместо этого течение близкого родительства. Но все таки, для многих уставших матерей идея перенести некоторые западные методы на польскую модель воспитания считается красивой. Тем более, что книги, восхваляющие китайский, голландский или финский подходы, появляются как грибы после дождя.Пару месяцев назад моя подруга, будучи еще беременной, прочитала хит "В Париже дети не шутят", размещённый в 2013 году. Она сделала вывод, что это та модель воспитания, которую она хочет принять, и несколько принципов, представленных в книге, она начнет применять с самого начала. Например, не бежать к каждому плачущему ребенку, а дать ему пару минут, чтобы понять, серьёзно ли это, или он просто проснулся на миг и вот-вот заснет. Французские педиатры утверждают, что дети быстрее засыпают и учатся спать всю ночь. Еще один метод Сены — научить терпению и отлажывать удовольствие. "Да, дорогая, ты получишь торт, но сначала его стоит выпечь и обождать времени чая". В результате французские малыши в ресторанах ведут себя спокойно, вместо того чтобы стучать столовыми устройствами по столу и кричать: "Где моя котлета и картофель фри?!?". В данном нет ничего поразительного, что американка Памела Друкерман, воспитывающая свою бойкую дочь в Париже, решила научить ее и себя немного французскому языку. Запоминающимся для меня остается описание посещения ресторана, из которого автор вынуждена быстро эвакуироваться вместе со своим смущенным мужем из-за громко выражающей свое раздражение дочери. Выбегая, она с тоской смотрит на французских малышей, вежливо ожидающих свой обед.

Беспроблемная жизнь французов

По словам Памелы Друкерман, увлеченной французской моделью воспитания, сдержанность родителей и их детей очень желательна по сравнению с американской моделью без стресса, которая, с одной стороны, собрана на том, чтобы не наказывать детей, а со второй — перегружает их слишком огромным числом занятий, чтобы они не заскучали и быстро начали преуспевать. Автор указывает, что родители за границей позволяют своим детям многое из чувства вины, что они оставляют их с нянями очень быстро, чтобы вернуться к работе. Американская система не берет в учет оплачиваемого отпуска по беременности и родам (не говоря уже об отцовском), а бесплатный обычно заканчивается через 12 недель. Поэтому у молодых родителей есть выбор: жить на одну зарплату или обратиться за помощью для своего ребенка. Во Франции, напротив, матери могут просто быть матерями дольше, и государство поддерживает их, оплачивая отпуск по беременности и родам, как здесь, и предлагая бесплатные ясли даже для шестимесячных детей. Друкерман четко подчеркивает различия: американские избалованные дети против упорядоченных французских; переполненные чувством вины занятые матери против спокойных, красивых и выспавшихся. Если модель из Америки, как минимум в широких слоях среднего класса, предполагает, что родители не дают своим детям отдыхать после школы, а водят их на тысячи уроков и тренировок от фортепиано до керамики, китайского языка и футбола, то французская модель предполагает, что дополнительные занятия появляются тогда, когда они необходимы или связаны с увлечением детей. Ведь основное, чтобы детям было весело, но и весело.

Голландия уделяет огромное внимание традициям

А с точки зрения голландских авторов книги "Самые счастливые дети", американки Рины Мэй Акоста и британки Мишель Хатчисон, самое главное — это спонтанная радость и желание играть. Вот почему голландские дети с самого молодого возраста бегают стаями по дворам, улицам и тротуарам. Они быстро учатся ездить на велосипеде, на котором потом ездят везде — в детский сад, в парк, в школу и на работу. Конечно само собой, что своё свободное время, выходные и отпуск они проводят на природе, часто в собственном саду. После школы или садика для детей маленькие голландские дети не бегут на внеклассные занятия, а проводят вторую половину дня, играя с ровесниками. Еда — это святое, обычно ее кушают в связке с мамой и папой, которые проводят свое время после работы в первую очередь для семьи, а не для друзей. И все довольно серьезное и приятное происходит дома — от рождения потомства, празднования застолий и супружеской совместной жизни до отдыха. Голландские дети с молодого возраста много спят и кушают свежую и здоровую пищу. Это может показаться консервативным, но как общество голландцы очень либеральны и современны. В школах дети проходят уроки сексуального воспитания, родители открыто говорят с ними об их проблемах, а каждый подросток держит в руке смартфон и пользуется социальными сетями.

Возможно, собственно либеральный подход плюс близость и поддержка родителей, с которыми дети проводят много времени, сделали голландских детей самыми счастливыми в мире, согласно докладу ЮНИСЕФ, размещённому в 2013 году. Американские дети занимают 26-е место. . А ВОЗ уже в 2007 году признала Нидерланды страной, где детям живется лучше всего. Англия и США заняли две последние позиции.

Так в чем же может заключаться рецепт успеха? Точно, с самых первых дней жизни подход, ориентированный на ребенка. Голландцы считают, что дети могут найти свой собственный ритм сна и еды, их просто нужно сопровождать. Родители всегда близки к своим детям и проводят с ними много времени. Также на открытом воздухе. И в голландском обществе не господствует дух соперничества, конкуренции, борьбы за то, чтобы быть первым. Дети распределяются по школам, им не нужно бороться за место в лучшем детском садике, начальной или средней школе, нет экзаменов, только тесты на профессионализм для этого возраста. Голландское образование основано на принципе "не вырывайся вперед, не будь таким передовым". Важно сотрудничать, а не соревноваться, ощущать себя хорошо, а не делать карьеру и брать банковскую ссуду на дорогую машину.

Финны знают лучше

Голландский жизненный подход схож с финским. Как минимум, так говорит Тимоти Д. Уолкер, разочарованный учитель из Нью-Йорка, прожил 2 года в Финляндии и, как любой неофит, решил поделиться своей мудростью с прожженными коллегами. Его "Финские дети учатся лучше всех" — это в значительной степени руководство для учителей, показывающее, что финский жизненный подход, обучению и работе приводит к лучшим результатам в школах в мировом рейтинге. Некоторые комментарии и выводы могут быть интересными, например, открытие, что детям сложно сидеть на скамье в течение 45 минут. И что иногда полезно делать небольшую гимнастику, ходить по комнате, переставливать столы, чтобы ученики могли немного потренироваться. Что школьные изменения нужны детям для того, чтобы отдохнуть от учебы и побегать на улице. В Америке перемена нужна для учителей, а дети часто проводят ее в классе, и обыкновенная истина, что перед уроками полезно проветрить помещение, не воспринимается как должное. Уолкер отмечает, что домашнего задания не помогают образованию, и что послешкольное время не предназначено для зубрежки в течение нескольких часов подряд, а скорее для игр на улице. После прочтения его наблюдений у читателя создается впечатление, что Соединенные Штаты — это мрачное место, где детство быстро заканчивается, а начальная школа — это начало психической тюрьмы для любого американца, которая лишь меняет форму на школу и колледж, а потом на корпоративную работу, и если она не приводит к сердечному приступу или самоубийству, то заканчивается выходом на пенсию, где вы не знаете, чем заниматься, так как даже сегодня собственно работа и телевидение организовывали вашу жизнь. Звучит знакомо?

Печаль польского воспитания

Именно так, как Польша выглядит по сравнению с хорошими и немного лучше оснащенными обществами? Психотерапевт Войцех Эйхельбергер, автор культовой книги "Как вырастить счастливых детей", сомнений не оставляет. На мой вопрос о положительных сторонах польских методов воспитания он отвечает, что его отношение только критическое.

— Он отмечает сильный дефицит отцов в воспитании польских детей, и так было на протяжении многих поколений. У нас сложился образ отсутствующего отца, занимающегося не семейными делами, что приводит к чрезмерному присутствию матери и, соответственно, влияет на жизнь детей. Матери переоценивают своих сыновей, склонны баловать их, а к дочкам относятся как к домашней прислуге. В результате Польша считается страной женщин, которые ощущают себя нелюбимыми, и мужчин, которые ощущают себя нечистыми, — говорит она. Она также отмечает, что в польском воспитании все еще сильно подчеркиваются гендерные различия. — Мы воспитываемся все более консервативно, что закрепляет стереотипы, опасные для обоих полов. А поскольку отцы отсутствуют, а матери заняты, дети страдают от отсутствия контакта с мамой и папой, особенно такого близкого и качественного контакта, что порождает низкое чувство собственного достоинства, которое молодые люди после дополняют нарциссизмом, направленным на слишком велико потребление одежды, гаджетов, присутствие в социальных сетях, — объясняет Войцех Эйхельбергер.

Когда я спрашиваю о знаменитой любви, проявляемой к еде, он сердится. — Когда у матерей мало времени и внимания для своих детей, еда оказывается одним единственным доступным для них каналом заботы и любви, но также и каналом контроля, объясняет он. — Это часто приводит к расстройствам пищевого поведения у детей, так как эта чрезмерная забота польских матерей агрессивна, полна страха, что приводит к отсутствию доверия к собственным детям, — добавляет она. Психотерапевт не оставляет сухой нити и на системе образования. — Польская школа учит детей быть конформистскими, конкурентоспособными, аскетичными. Главное — пройти школу без провалов. Это вызывает интеллектуальную пассивность. Кроме того, наши государственные школы идеологизированы политически и религиозно, они склонны воспитывать однородного, недифференцированного гражданина. Сексуальное образование не предназначено для детей и молодежи, людям молодого возраста показывают, что они не заслуживают доверия — отмечает он. — Польское школьное образование считается карикатурным отражением отношения к детям в семье и в обществе, — добавляет он.

Что мы имеем взамен? Некоторые люди выбирают домашнее обучение. Это позволяет предотвратить детей из системы, проводя с ними времени больше. Я не могу отрицать, что это приходило мне в голову. Есть и другая замена, хотя она доступна в основном в мегаполисах, — это зарождающееся Движение демократических школ, возглавляемое идеалистами, как со стороны учителей, так и со стороны родителей, которые пытаются выйти из тупика, в которой находится польская система образования. — Было бы прекрасно, если бы это стало основой хорошей реформе системы и мышления о молодых людях, так как теперь школа не ценит их готовность и профессионализм, оставаясь институтом принуждения, который ведет гонку на дно и учит только отвечать на вопросы тестов, — комментирует Войцех Айхельбергер.

Кажется, что не только польская школа, но и отношение к детям зашло в тупик. Родители, если они не могут использовать так именуемый. ВУЗ бабушки, они скорее рано отдают своих детей в ясли или детские сады. Исследования показывают, что малыши все меньше времени проводят на улице и на чистом воздухе (во-первых, так как в Польше мало свежего воздуха, второе, так как родители предпочитают держать детей в помещении, чтобы следить за ними). Ушло то время, когда можно было свободно бегать во дворе, на смену им пришло сидение с глазами на смартфоне и вход в социальной сети. Семьи среднего класса часто проводят время в машине, отвозя своих отпрысков на внеклассные мероприятия, следуя американской модели, таким образом компенсируя свою неспособность проводить прекрасное время вместе.

В упомянутой книге "Как вырастить счастливых детей" Войцех Эйхельбергер произносит знаменитую фразу про то, что для того, чтобы вырастить счастливых детей, следует быть счастливым самому. Простой и сложный. Голландская и французская, и вдобавок финская модели показывают, что это возможно.

Как воспитать ребенка успешным? Универсальный рецепт

11 ошибок воспитания, которые препятствуют развитию ребенка

, , , , ,