Работа со страстью — как ее достичь?

Регина Бретт, перед тем как стать писательницей, работала в похоронном бюро, пабе и в отделении скорой помощи. — У меня есть доктрина, что если каждый бросит работу, которую он ненавидит, это сделает кого-то другого радостным.

Ваша последняя книжка посвящена работе. Как любить и наслаждаться, даже в том случае, если это не вершина нашей мечты.

Мы постоянно работаем значительно много времени, практически 13 нашей жизни. У меня самого было много работ и профессий, и дело даже не в том, что я их ненавидел, просто они не приносили мне удовлетворения, не наполняли меня внутри. Но когда вы находите то, чем хотите заниматься в жизни, это доставляет вам столько радости, что вы хотите, чтобы другие тоже знали об этом, чтобы они тоже почувствовали эту радость.

Неужели подобное отношение не приходит с возрастом? В молодости, сразу после завершения школы, у нас в голове есть "работа мечты", но мы хотим начать зарабатывать как можно быстрее, чтобы подняться по служебной иерархии. Лишь после этого приходит желание сделать работу собственной страстью.

Я думаю, что большинство людей с самого начала знают, что их более всего интересует, но когда мы идем в школу, вдруг оказывается, что мы должны интересоваться всем. Мы получаем более широкое образование, но оно уводит нас от нашей сути. Помимо того, существуют такие соображения, как родительское воспитание и мнение педагогов, друзей и родственников о том, чем, согласно их точке зрения, мы вынуждены заниматься в жизни. Мы начинаем теряться во всем этом и уже не знаем, что для нас хорошо.

В книге вы ссылаетесь на великолепную метафору поцелуя ангела, который мы получаем при рождении и который заставляет нас забыть о доле, с которой мы появились на свет.

Я верю, что для любого человека существует идеальная работа, и в глубине души мы знаем, что это такое. Однако нередко мы не можем пробиться сквозь слои чужих мнений и своих страхов. В конце концов, мы можем потерять связь с тем, что мы действительно любим. Я всегда хотел стать писателем, но боялся того, что случится, если я потерплю неудачу.

Мне показалось, что раздражение, жалобы на то, что есть сейчас, без принятия каких-нибудь действий, чтобы поменять это — это польская область. Вы говорите, что это универсально. И как это связано с популярной американской мечтой?

Я думаю, это универсально. У каждого есть страсть, и все мы начинаем испытывать страх. В Америке, возможно, больше людей реализуют собственные мечты, к тому же с каждой стороны вокруг нас варианты людей, которые сделали карьеру собственно в Америке. Но также и в Варшаве, и в Огайо эти мечты не всегда должны быть большими, это может быть желание иметь ребенка или создать красивый сад. А дело все в том, что это обязана быть МОЯ мечта.

Основатели Соединенных Штатов написали, что мы имеем право на жизнь, свободу и стремление к счастью. Как можно заметить, счастье было важно для нас с самого начала существования нашей страны. В Польше вы пережили трагическую историю, вам регулярно приходилось бороться за выживание, семью, после образование, мирную и благополучную жизнь, и лишь в конце — за исполнение собственной мечты. Я думаю, что задача сегодняшних поколений — мечтать по-крупному.

Я думаю, что наша проблема с переменами состоит в том, что мы убеждены, что нам необходимо осуществить революцию. Вы приводите пример из семинара, где лидер подошёл к участникам с мешочком перьев и попросил любую из них вынуть одно перо как символ одного маленького шага, который она сделает по направлению перемен в собственной жизни.

Раньше я был убежден, что для того, чтобы что-нибудь поменять, необходимо сделать огромный скачок вперед, а остальная сторона казалась очень далекой. Когда мне был 21 год, я кинула колледж, так как была беременна. Я считала, что моя жизнь кончилась. Я брал много работы, которая мне не нравилась, однако это позволяло платить за квартиру. Но я всегда знала, что есть что-то лучшее для меня. Я хотела вернуться в колледж, но от одной мысли о том, чтобы сесть и подсчитать, сколько денег и времени мне понадобится на окончание образования, у меня кружилась голова. Один из моих уроков "Бог никогда не моргает" звучит так: "Если не знаешь, что сделать, сделай следующий необходимый шаг". Для меня данный шаг заключался в том, чтобы выяснить, что предлагается, выбрать один курс, после другой. Я думал не о предстоящих годах, а о следующем дне.

Мы говорим о работе, о которой мечтаем, но давайте сконцентрируемся на той, которая у нас есть. Иногда мы меняем работу, но проблема остается. Вы пишете, что атмосфера работы напоминает нам дом, что мы воспроизводим проблемы, которые у нас там были. К примеру, строгий начальник ассоциируется у нас с отцом.

Я думаю, что ключ к успеху не в том, чтобы найти другую работу, а в том, чтобы понять, что собственно в нас привлекает нас в подобной работе. То же самое с отношениями — вы можете встречаться с одним и тем же человеком все время, даже в том случае, если вы меняете партнеров. Проблема в нас самих. Но и решение тоже. К примеру, мой папа был во многих отношениях великолепным отцом, однако у него был и сложный характер. Я боялся собственного начальника, так как боялся собственного отца. Когда я стал лучше общаться с отцом, мои отношения с начальством тоже улучшились. Нельзя употреблять все недалеко к сердцу. Иногда у начальника просто скверное настроение, и мы здесь ни при чем.

Большинство женщин признаются, что их отношения с начальником напоминают отношения с матерью, а разногласия с коллегами похожи на споры с братьями и сестрами. Возможно, когда мы поймем, что массу проблем на работе приходит из дома, нам будет очень легко их решать?

Согласен, многие вещи мы переносим из дома. Я рос с пятью братьями и пятью сестрами. Поэтому если я хочу взять скобосшиватель на работе, я просто беру его с чьего-нибудь стола и часто забываю вернуть, так как у нас в доме это было нормой (смеется). Поэтому я должен сначала спросить. Вы упомянули, что ваша начальница — мать. Моя мама была великолепной, однако она не имела возможности быть счастливой, возможно, так как у нее было 11 детей. Я выросла с ощущением, что что бы я ни делала, это все равно было недостаточно хорошо. Отсюда мой перфекционизм на работе, который был очень большим бременем для моего босса и сотрудников. Им регулярно приходилось восхвалять меня, чтобы поддержать мой дух. Я мог работать над статьями бесконечно, не обращая внимания на сроки. Я считала, что все обязано быть замечательно. Мой начальник сказал бы: "Это не обязательно должно быть замечательно, это просто должно быть".

Хорошо, что мы говорим о перфекционизме. Большинство из нас должны повесить табличку над собственным столом: "Работа — это не вся ваша жизнь".

У меня есть лучше: "Работа — это вся твоя жизнь". Перед вами стоит задача — быть лучшей матерью, другом, членом общества, человеком. Дело не только в том, за что вам платят. Некоторые люди говорят: "Я ненавижу собственную работу, но любой на моем месте ненавидел бы ее". Это неправда, большинство людей оценили бы это, просто это не для вас. Я работал в похоронном бюро, так как это была единственная работа, которую я мог получить. Я пробыл там непродолжительное время, однако благодаря людям, которых я там повстречал, я выучился видеть глубокий смысл в каждой работе.

Как корреспондент я брал интервью у большинства людей: от полицейских до докторов и официанток, одни любили собственную работу, другие ненавидели ее, даже в том случае, если это была таже самая работа. Вот почему я говорю людям, что если вы сможете найти работу, которая вам нравится и которая необходима миру, то не имеет значение, сколько вам платят и как долго длится ваш день.

Мне нравится история в вашей книге о новоприбывшем, который спрашивает здешних обитателей, как им живется в их городе, так как он собирается тут поселиться. Кто-то спрашивает его: "Как вам понравилось ваше последнее место?". "Это было непоправимо". Тут вам тоже не нравится. Многое зависит от нашего отношения.

Каждая работа священна, если вы находите в ней эту священность. Как то я работала в закусочной, но я была паршивой официанткой, так как мне это не нравилось. Другие девушки считали, что они кормят нуждающихся. У меня просто было ошибочное отношение. Как то я писал о рабочих-мигрантах, которые помогали собирать урожай. Это была очень непризнательная работа. Я была удивлена, сколько радости им это принесло, они регулярно смеялись, говорили истории, кидались друг в друга листами салата… Им было жаль нас, что мы проводим на протяжении всего дня в офисных помещениях. Спустя пару часов подобной работы я приходил домой с больным телом и удивлялся, как они могли это делать. И они были счастливы, что над ними есть небо, солнце, чистый воздух, движение. Они были счастливы.

У меня есть доктрина, что если каждый бросит работу, которую он ненавидит, это сделает кого-то другого радостным. Все, что я делал, чему-то научило меня, дало мне определенные навыки. Я ценю это сегодня.

Многих неудачливых соискателей работы название вашей книги "Бог всегда найдет вам работу" может немного нервировать.

Название должно быть провокационным. Кому-то полезно сердиться, может быть, это даст ему толчок и выведет из депрессионного состояния. И если он спросит: "Ну, где моя работа?", тогда, возможно, Бог скажет: "Смотри сюда или сюда, смотри". Глубокий, духовный смысл этого названия выражает мою уверенность в том, что у любого из нас есть собственное прекрасное место на Земле, собственная задача, то, для чего только он был создан. И, может быть, моя книжка заставит людей искать это место, задавать себе конкретные вопросы. Я хотел дать людям надежду, уверенность в том, что их что-то ждет. Если у Бога есть работа для вас, может быть, вам стоит встать с дивана и выяснить, что это за работа.

Иногда, когда я чувствую себя очень смущенным, я говорю: "Боже, может быть, ты уже говорил мне об этом, но я не слышал, дай мне знать в намного явном виде, ударь меня по голове".

И это работает?

Всегда. Так как когда я молюсь таким образом, в ней много гнева — и это хорошо. Это как если бы я крикнул: "Громче!". И здесь приходит громкий ответ. Если даже вас выгонят с работы, попытайтесь посмотреть на это с другой стороны. Может быть, это тот громкий ответ от Бога: "Все, у меня есть кое-что предпочтительней для тебя". Если ваша компания обанкротится, не ломайтесь, идите домой, налейте себе бокал вина и произнесите тост: "Хорошо, я готов к следующему приключению".

Регина Бретт писательница, корреспондент газеты "Plain Dealer" в Кливленде, штат Огайо. Финалист Пулитцеровской премии в области репортажей. Ее книги "Бог никогда не моргает", "Ты — чудо" и "Бог всегда найдет тебе работу" — мировые бестселлеры.

Ломоносов Михаил. Интересные Факты о Ломоносове. Биография и Открытия Ломоносова

Можно ли сдержать себя? Работа со стрессом

, , , ,