Работа — это моя жизнь. я ненормальный??

В наше время, когда погоня за успехом еще более желанна, чем раньше, а рабочий день стал ненормированным, все труднее определить, когда (и если) мы впадаем в трудоголизм. А может быть, это естественно, что на определенном этапе жизни мы ставим одну сферу выше другой? Вот о чем размышляет терапевт Ева Клепака-Грызь, разгадывая головоломку своего пациента.

Каролина очень хочет встретиться в субботу. Когда он предлагает свидание на неделе, но поздно вечером, она твердо заявляет, что только по выходным может жить в своем ритме. Она говорит как уверенный, решительный человек, который точно знает, чего хочет.

Шаг первый. Мы пытаемся выяснить, в чем проблема

В реальной жизни ее уверенность также заметна с первого взгляда. — Все мои анализы в норме, — говорит она, кладя передо мной планшет. — Щитовидная железа, железо, ферритин, витамин D3 — вот так, все идеально, а после работы ничего не хочется делать. Я могу просто лежать под одеялом и ничего не делать, даже Facebook не нужен. — Я понимаю, что ваша проблема — недостаток энергии? — Я спрашиваю. — Мне нравится моя кровать и мое одеяло, я весь день работала на повышенной скорости, думаю, я имею право на усталость, — объясняет она. — Так в чем же дело? — Я не очень понимаю, в чем проблема. — Коллеги по работе смеются надо мной за то, что я веду себя как старуха и не отпускаю меня выпить пива или сходить в клуб.

Это может быть подсказкой. Я прошу ее описать свои отношения с коллегами по работе.

Она из маленького городка под Вроцлавом. В прошлом году она закончила учебу, а полгода назад получила предложение о работе в престижном рекламном агентстве в Варшаве. Несмотря на то, что агентство хорошо известно на рынке и обслуживает действительно крупных клиентов, атмосфера в компании довольно непринужденная. Каролина — самая молодая сотрудница — и по стажу, и по возрасту, но люди из компании приняли ее сразу, хотя она и не шла без "боя". — Несколько раз я выглядела как полная идиотка, потому что они меня впустили, но в целом все здорово, больше всего раздражает то, что я не интегрируюсь, — говорит она. — Не моя вина, что они общаются по вечерам, а не сразу после работы. — Почему это? — Я спрашиваю. — Поскольку все заканчивают работу в разное время, у некоторых из них есть дела, а после обеда они возвращаются в компанию, — говорит он. — И вот, ближе к восьми вечера.20:00 Все свободны.

Агентство, в котором работает мой пациент, — типичная компания, которая адаптируется к потребностям миллениалов: каждый работает когда и где хочет, немного дома, немного в офисе, с возможностью перерыва в течение дня. Мне трудно понять, почему Каролине не нравится такой стиль работы, она только что закончила учебу, а студенты, как известно, живут немного на сумасшедших бумажках. Затем я вспоминаю слова Каролины о том, что только по выходным она может жить своей жизнью. — Вам не нравится такой способ работы? — Я спрашиваю.- Я не знаю, — задумчиво говорит она. — Я просто не могу так функционировать. — Вы не можете? — Я спрашиваю, потому что это важно. — Я не хочу, а может… Я не знаю, я запуталась.

Шаг 2. Мы описываем ритм жизни Каролины

Когда я спрашиваю ее, является ли варшавское агентство ее первой работой, выясняется, что… это ее четвертая работа. — Что значит "четвертый"? — Я не могу скрыть своего удивления.

Каролина работает со второго года обучения и меняет работу каждые пять месяцев. Интересно, не в этом ли проблема?. — Сегодня все это делают, потому что это единственный способ иметь более богатое резюме, — объясняет она. — И важно с самого начала более или менее утвердиться в своей области, а не заниматься чем-то бесполезным, если это не что-то оригинальное.

Я спрашиваю, есть ли что-то другое в этой работе. — Ну, наконец-то это серьезно, но через какое-то время тебе все равно придется искать что-то новое", — грустно говорит он. — Может быть, поэтому вы не хотите объединяться с людьми на работе, чтобы не слишком привыкать к ним, спрашиваю я. — Дело совсем не в этом" — Каролина не скрывает своего гнева. — Я могу общаться с ними, но после работы, а для них "после работы" — это 20 лет.00.

Я все еще не понимаю, о чем идет речь, поэтому прошу ее описать мне, как выглядит ее повседневная жизнь. — Я встаю в 7.Я встаю в 7:00, завтракаю.Я на работе и бегаю до 5:00.а потом я прихожу домой и отдыхаю до вечера. — Около 10 часов вечера.Я ужинаю, умываюсь, готовлю одежду на завтра и ложусь спать. — Звучит неплохо. Вы спите 8-9 часов? — Более или менее, иногда прямо перед сном я разрабатываю стратегию на завтра. — Приходите ли вы домой с работы очень уставшим? — Физически — да. На работе я бегаю как сумасшедший, иногда у меня даже нет времени пописать, и я обычно ем обед из коробки в такси по дороге домой, мысленно я не устаю, но если бы мне пришлось встать с постели вечером и оказаться в клубе в 8 вечера, я бы не.и оказаться в клубе в 8:00, я не хочу.

Я пытаюсь выяснить, на что похожа остальная жизнь Кэролайн. — Под другими я имею в виду какие? — удивленно спросила она. Когда я объясняю ей, оказывается, что у Каролины все хорошо организовано или, может быть, устроено: она завела кошку, а не собаку, чтобы не беспокоиться о прогулках, она снимает квартиру, которая полностью меблирована, даже постельное белье было там, она заказывает еду, чтобы ей не нужно было готовить. — И общение? — Пару раз я пила пиво с командой агентства, когда мы встречались сразу после работы, — говорит она. — Иногда, каждые выходные, я возвращаюсь домой и тусуюсь с друзьями. — А как насчет ее интимной жизни? — пытается внушить, что вся ее энергия уходит на работу, поэтому неудивительно, что когда она возвращается домой, ей не хочется ничего делать, кроме как отдыхать. — У меня есть два любовника. Когда я хочу заняться сексом, один из них всегда может уйти от моей жены.

Признаюсь, меня это немного удивило, но она говорит, что хочет, чтобы все было именно так, а время для настоящих отношений придет, когда она станет старой, то есть в 40 лет.

Я думаю, что миллениалы — это поколение, полное противоречий. С одной стороны, полны ожиданий от работы и жизни, с другой — неуверенны, депрессивны, внушаемы и легко пугаемы. Воспитанные с детства как воины, они гиперчувствительны, часто болеют "стрессовыми" болезнями и, прежде всего, их трудно понять, потому что они сами себя не понимают. Родители и мир дают им право жить по-своему, по своим правилам, даже поощряют их к этому, но жизнь без ролевых моделей требует самопознания и зрелости.

Я беру лист бумаги, рисую на нем большой круг и прошу Кэролайн отметить, чем она занималась в течение дня. Для нее это просто и очевидно: три четверти дня заняты работой и размышлениями о ней, а одна четверть — отдыхом и, возможно, разрядкой сексуального желания, как она называет встречи со своими любовниками. Два дня в неделю, по выходным она живет в своем собственном ритме. — Подходит ли вам такой образ жизни? — Я спрашиваю тебя. — Мои анализы в порядке, со мной все в порядке, — отвечает она. — Были ли у вас или, возможно, есть опасения, что ваш образ жизни… нездоровый или неестественный? — Я думаю, это просто случилось. — Я знаю, что это противоречит правилам этого дурацкого баланса между работой и личной жизнью, но мой баланс — это лежание в постели после работы.

Шаг третий. Мы решаем вопросы, связанные с работой и личной жизнью… и всем остальным

Понятие баланса между работой и личной жизнью все чаще заменяется так называемым. сочетание работы и жизни, т.е. совмещение работы с интересами и увлечениями, а также с повседневными делами, которые неизбежно сопровождают нас на работе и дома. Молодые люди работают на своих компьютерах, часто подключенных к сети компании, поэтому место работы не имеет большого значения. В течение дня они покидают компанию, чтобы пойти в спортзал или научиться играть на валторне, или на долгий обед, или на массаж.

Именно так живут и работают люди из компании Каролины, но почему-то этот стиль ей не подходит.

А может быть, в ее случае речь идет о work-life style или work-life integration — что означает, что личная и профессиональная жизнь точно дополняют друг друга, а граница между рабочим и свободным временем становится подвижной? Пока мы пытаемся разобраться в этом, Каролина чувствует себя все более и более потерянной. Работа в престижном агентстве поглощает ее настолько, что ей не хочется выходить на улицу в течение дня, прерывать то, чем она занимается в данный момент, отвлекаться. — Знаете, в этой компании трудно сосредоточиться, люди ходят, болтают, предлагают какие-то действия, я не могу этого сделать, — говорит она. — Иногда они смеются надо мной, называют меня ботаником или примерным учеником, призывают меня расслабиться. — Вы хотели бы расслабиться? — Может быть, когда-нибудь, со временем, сейчас мне так многому нужно научиться.

Я объясняю ей, что это, как она говорит, ее первая "серьезная" работа, что когда она наберется опыта, возможно, стиль ее коллег станет ее стилем. Меня успокаивает то, что если она чувствует себя очень уставшей после работы, в этом нет ничего странного. — Просто это такая странная усталость — она беспокоится. — Ее голова хочет продолжать работать, а тело устало и хочет спать.

Хуже всего для нее то, что она так сильно выделяется. Коллеги спрашивают ее, смотрела ли она последний фильм, была ли она в модном ресторане, есть ли у нее парень и какую новую одежду она купила. — И я даже не могу ничего посмотреть на Netflix, — жалуется она. — У меня нет настроения покупать новую одежду или пробовать модные рестораны. — А раньше был? — Да, мне нравились все достопримечательности, и когда я переехала в Варшаву, я была в восторге от этого большого нового мира. И теперь у меня нет аппетита. — Это как когда вы хотите шоколадку, получаете ее и храните в ящике и не открываете? — Я спрашиваю. — Именно это я делала, когда была маленькой", — смеется она. — Мой брат сразу же съедал недельную порцию сладостей, полученную от бабушки и дедушки, а затем забирал свои, которые я приберегал на потом.

Шаг 4. Узнайте, сможете ли вы съесть шоколадку и выпить шоколад

И вот с шоколадом мы подходим к сути проблемы. Откладывание удовольствий — главная черта характера Каролины. Она может сделать многое, чтобы заслужить награду, и когда это происходит, она откладывает время потребления награды. Чем больше ее хвалят на работе, тем больше она старается. И поскольку она действительно наслаждается своей работой, она даже забывает позаботиться о своих основных потребностях: попить, поесть, сходить в туалет. Неудивительно, что после работы ее тело не хочет делать ничего другого, кроме как лежать под одеялом. Она метко описывает это состояние, когда голова готова продолжать работу, а в теле не осталось сил. — Мне всего 23 года, а я живу как старуха", — грустно говорит она. — Я самый молодой в компании, и все они веселятся и наслаждаются жизнью. — Но они не ходят на работу с такой же энергией, как вы, они делают перерывы в течение дня, дают отдохнуть своему телу и голове — я пытаюсь объяснить ей, почему другие люди другие.

Мы проверяем, в какой степени стиль работы Каролины вытекает из ее типа характера, а в какой — из желания укрепить свое положение в компании. Для нее очень важно, чтобы начальник ценил ее, даже шутки коллег, те, что про отличницу, ей тоже нравятся. — А может быть, дело в том, что вы отличаетесь от остальных членов команды? — проверяя другую гипотезу. — Возможно, да. Разные — значит странные.

В семье Каролина была странным ребенком, который копил сладости и жил не так, как ее брат и двоюродные братья. Ее не наказывали за это, но иногда она подслушивала, как ее мать говорила одной из тетушек: "Наша Кэрол — такой уродец, ей будет нелегко в жизни".

И вот пришло время пригласить на сцену персонажа Стрэнджа, который либо работает, либо спит, прячет шоколадки на потом, любит быть лучшим студентом, но иногда нуждается в доказательствах, что с ним все в порядке, что у него нет серьезной болезни и ему не нужно посещать терапию.

Каролина оставила меня более спокойной и умиротворенной своей натурой, а через неделю я получила текстовое сообщение с улыбающимся лицом и приветствием "из Странны".

Мария Маркова — О работе протаптывателем тропинок (шоу «Женский Стендап»)

Artik & Asti — Истеричка (Official Video)

, , ,