Работа и партнерство — как справиться, если вы оба работаете дома? что показывают исследования?

Карантин, социальная дистанция, дистанционная работа — новая, обычно не такая уж простая реальность для многих из нас это результат эпидемии Covid-19. Одно, что нам остается, это обычно оставаться с близкими родственниками, партнером и соседями по дому. Никогда еще нам не приходилось так активно сочетать работу и семейную жизнь. Для большинства семей сочетание работы, семейных и обязанностей по дому в небольшом совместном пространстве считается реальной проблемой.

Раньше дистанционная работа считалась преимуществом. Однако желание некоторых людей перенести собственную трудовую деятельность домой может иметь очень много плохих последствий. Появляющиеся сегодня трудности деления домашней и трудовой деятельности не затрагивают нас в отдельности (если речь не идет об одиночках). Они все больше и больше распространяются на наши отношения и семьи.

Как семьи в Польше справляются с пандемией? Как они отреагировали на неожиданно возникшую необходимость работать удаленно? Как успешно справляться с этими новыми вызовами? — Явление это было намного подробнее изучено группой изыскателей из Университета SWPS. Первая часть исследования проводилась в ходе проекта "Пары в условиях пандемии: преодоление конфликтных ситуаций работа-дом и дом-работа в условиях социальной дистанции"."

— Оказалось, что эта непредвиденная и вынужденная дистанционная работа связана с большим рядом психосоциальных последствий. С одной стороны, респонденты подчеркивали его хорошие стороны, например экономия времени, которая связана с поездками на работу, чувство спешки в течение дня или углубление отношений с партнером. С другой стороны, оказалось, что работа в компании также имеет множество плюсов. Наши респонденты скучали по повседневным ритуалам (таким как одевание и нанесение мэйк-апа на работу) или по "живому" общению с коллегами. Общей проблемой было чувство постоянного присутствия на работе и трудность "выключения" от нее", — резюмирует врач Анна Студзинска.

Я никогда не ухожу с работы… Конфликты на работе и дома

Чего можно ожидать, если соединить эти два различных мира? Как отмечают авторы исследования, "сочетание работы и дома может привести к появлению или усилению 2-ух конфликтных ситуаций: работа-дом и дом-работа.

  1. Инцидент между работой и домом появляется, когда требования и давление работы мешают работнику выполнять семейные обязанности.
  2. В отличии от этого, инцидент между работой и домом отражает ситуацию, в которой требования супружеской жизни мешают работнику выполнять собственные рабочие обязанности."
  3. В теперешней эпидемической ситуации эти два конфликта имеют тенденцию накладываться один на один, и одна задача решается за счёт другой. В ситуации, когда к домашним обязанностям добавляется уход за ребенком, инцидент "дом-работа" неминуемо будет господствовать. В данной группе применение разных стратегий требует либо большой степени гибкости, либо просто нереально. Вместо того чтобы планировать время и пространство, родители просто реагируют на ситуации на ходу.

    С другой стороны, многие семьи, не обремененные заботой о детях, разработали специализированные модели. Тут специалисты выделили две стратегии решения конфликта между работой и домом: разграничение и интеграция. В первой группе респонденты установили жёсткие границы между работой и домом, что касалось как физического деления пространства (выделение нового помещения под офис), так и психологического деления таких зон (варианты? — установление фиксированного времени работы и не превышение установленного времени, либо даже отказ от обсуждения деловых вопросов после окончания собственных деловых обязанностей). Между тем во второй группе, так называемых интеграторах, два мира переплетались довольно гладко. Они не только не возражали против такого положения дел. Интеграторы даже оценили то, что они могут планировать собственную экспертную деятельность, исполняя собственные домашние обязанности (к примеру. или сделать перерыв в работе, когда им это нужно, и расслабиться.

    — Требования нашей обычной жизни — как профессиональной, так и бытовой — требуют серьезных усилий и поэтому выматывают физически и психически. Разработанные парами стратегии — это способы сделать меньше бремя, как напрямую, путем снижения его интенсивности, так и косвенно — путем предоставления ресурсов, чтобы желательно с ним справляться, — объясняет врач Эвелина Смоктунович.

    Как выглядит "пандемическая" восстановление дома?

    Часть стратегии, которую разработали большинство пар, состоит в том, как успешно отдыхать и восстанавливаться. Как отмечает психолог, "спорт, общение с природой (когда это позволяли эпидемиологические ограничения) или увлечения были способом расслабиться, а еще снять закомплексованность, вызванную меняющейся действительностью". Схожую функцию исполнял поиск поддержки у близких или профессионалов, а еще углубление и развитие отношений с партнером. Также было принято уменьшать излишек обязанностей, напр.Также распространеной практикой было снижение чрезмерной рабочей нагрузки, к примеру, путем совершения покупок при помощи интернета, ограничения количества встреч либо даже сокращения числа мест для работы с полной занятостью."

    — Женщины больше обременены бытовыми делами, чем мужчины. Помимо того, роль работы в их жизни воспринимается как менее главная. Наше следующее исследование будет посвящено тому, как стратегии деления задач помогают парам справляться с ролевым конфликтом, когда оба работают дома. (…) — прогнозирует врач Марта Рочневска.

    Источник: мат. нажмите. SWPS. На основе исследований, проведенных в ходе проекта "Пары в пандемии: преодоление конфликтных ситуаций работа-дом и дом-работа в условиях социальной дистанции". Интенсивное лонгитюдное исследование в диадах", д-р Марте Рочневска, д-р Эвелин Смоктунович, Эве Маковска-Тломак из Университета SWPS и д-р Анна Студзиньска из Экономичной и гуманитарной академии в Варшаве.

    Сатья • Муж не может найти работу

    Сатья • 4 мифа о женской работе

    , , , ,