Путешествия: другая исландия

На Земля нет другого такого места. Когда Губерт Климко-Добрзанецкий впервые увидел Рейкьявик, он подумал, что находится в польской высотке. Архитектурный шок перерос в восхищение исландской природой и жизненым образом. С собственной не так давно опубликованной книгой он распрощался с островом, но планирует вернуться, чтобы показать его собственному сыну.

"Покидая Исландию" — это немного оригинальный путеводитель, немного мемуары, немного дорожный роман, но от него невозможно оторваться. Скучаете ли вы по Исландии?

Да, я знаю, поэтому и была написана эта книжка. Когда я уезжал из Исландии, мой тогдашний начальник сказал: "Тебе будет этого не хватать". Я вопросительно посмотрел на нее, так как в определенный момент мне надоел данный остров. В конце концов, я провел там больше десяти лет, мне наскучили зимы, которые длятся по полгода. Я поселился в Вене. И через определенный промежуток времени я начал тосковать по исландскому лету, пейзажам и людям, так как я оставил там пару человек. Как поет Бьорк в песне "Emotional landscapes" — все это возвращается ко мне, это не может быть стерто из моей памяти.

Один из героев вашей книги — природа.

От этого некуда не убежать. В Исландии нет красивых мегаполисов, Рейкьявик не исключение, хотя он и считается столицей. Но природа уникальна, и каждый фотограф скажет вам, что в Исландии невозможно сделать некрасивые снимки. И хотя эти редкие исландские цветы не сравнить с нашими маками или прочими польскими полевыми цветами, я нигде больше не видел подобных синих лубиновых полей, как в Исландии.

Детальнее в журнале Sens 112016. Приобрести сейчас!

SENS также в электронной версии

Исландия на автомобиле. Большой выпуск.

Исландия. Жизнь других. Выпуск от 16.02.2020

,