Просто выпейте чашечку чая

Это повседневное занятие может стать ритуалом, искусством и глубоким опытом. Чашка чая — замечательный способ обрести душевный покой.

Китайцы варят чай уже тысячилетия. Они различают питье чая — хэ ча и его дегустацию — пин ча. Когда вы пьете его, вы утоляете жажду, но чтобы по-настоящему ощутить его вкус, остановитесь, отдайтесь его очарованию.

Посмотрите на сухие листы — посмотрите внимательно на их цвет, скрученность, после положите их в горячий чайник и понюхайте их, перед тем как залить кипятком. Заваривайте его несколько раз. Потягивая горячую жидкость, внимательно посмотрите на ее цвет, запах и вкус. В конце концов, переложите листья на тарелку и опять просмотрите их. Одна педаль чая обычно состоит из одного листа пак син и трех листьев ие. Синь также означает сердце на китайском языке.

Искусство чая

Сложный способ приготовления чая, именуемый гун фу ча (сложный чай), берет собственное начало в юго-восточном Китае. Основной посудой, применяемой для его приготовления, являются говоря иначе. четыре богатства: большой керамический чайник для кипячения воды, угольная плита, фиолетовый чайник для заварки и фарфоровые или каменные чайнички для чая.

Первое заваривание: если оно занимает всего пару секунд, это называют "чай для пробуждения". Настой можно слить, однако если это не сделать, дайте чаю времени больше (не менее 30 секунд). Самое сильное и ценное варево обычно второе. Дальнейшие заварки должны быть более продолжительными, так как чай становится все слабее и слабее.

Проба чая может привести к ча и (мастерству, техническому совершенству), после к ча дао (искусству, созданию красоты) и, в конце концов, стать путем к самосовершенствованию и духовному развитию.

Четыре направления этого искусства: мэй — красота блюд и прочих сопутствующих предметов, а еще внешней среды, цзянь — здоровье, как души, так и тела, син — формирование характера и морали, лунь — поддержание межличностных отношений. Они считаются основанием для гармоничной жизни.

Красота обычной жизни

Чай помогает отключиться от забот, почувствовать покой и увидеть красоту мелочей. Это также полезно для вашего здоровья. Если вы научитесь употреблять чай в концентрации, вы сможете сосредоточиться на других вещах. Тогда даже короткая встреча принесёт хорошие изменения. Так как чай говорит: "стоп". Он восстанавливает натуральный порядок вещей, показывая, как мало необходимо для этого. Все, что необходимо, это вода, листы, чайник и чайник для заварки.

Сядьте и выпейте чашку чая. Не нужно делать ничего другого. Сосредоточьтесь на данном моменте. Позовите друзей, подайте вкусные блюда и музыку по настроению. Полезно употреблять чай спустя час после еды или за 30 минут до, чтобы вы могли полностью получить удовольствие им. Убедитесь, что это качественный чай, хорошая посуда, красивая атмосфера и приятные люди.

Если вы наслаждаетесь этим моментом в одиночестве, сначала согрейте кипятком чайник для заварки и чашку, чашку или чайник для заварки. Понюхайте сухие листья, посмотрите, какие у них цвета и формы. После залейте кипятком, а в горячий чайник (или чашку с заварником) положите листы. Закройте его и через определенный промежуток времени необходимо проверить, как поменялся их запах. После залейте чай слегка охладившейся водой (все зависит от вида чая: зеленый — около. 70 градусов. C, белый — 80, жёлтый — 85, бирюзовый — 85-90, красный — 90, черный — 95). Подождите приблизительно полминуты (время зависит от чайные сорта, количества листьев, температуры воды и крепости заварки). Вылейте жидкость в кастрюлю, посмотрите, какой цвет она приобрела, попробуйте и понюхайте. Подумайте о чем-то приятном, что ассоциируется у вас с. Как только вы выпьете чай, опять залейте его водой. Повторяйте действия до той поры, пока вам нравится вкус чая, и до той поры, пока вам нравится вкус чая.

Чай и философия

Буддийские монахи первыми начали выращивать чай. Они ценили его за то, что он освежает, рассеивает сонливость и помогает настойчиво заниматься медитацией. На протяжении определенного времени некоторые его свойства стали приниматься как символы, выражающие определенные мысли буддийской философии. Его горький вкус вызывал ассоциации со страданием и горечью, свойственными человеческому существованию, а спокойствие и сосредоточенность, сопровождающие ритуал питья чая, были схожи с состоянием души во время медитации.

Чтобы по-настоящему получить удовольствие чаем, нужно отключиться от забот обычной жизни, от прошлого и будущего, от всего, что может нас отвлечь. Бывают даже пословица: "У медитации и чая одинаковый вкус". Так как как горькое сначала варево через определенный промежуток времени превращается в сладкое, так и в медитации — хотя она кажется трудной и непонятной — через определенный промежуток времени можно наслаждаться ею.

Даосская любовь к природе и обычный красоте откровенно оказала влияние на эстетику чая. Даосы выступал за стирание отличий между собой и внешним миром, что помогало достичь природного единения. Это отношение у цзи стало одной из довольно значительных мыслей, которые связаны с искусством заварки чая, сопровождающие его частые изменения. Даосы считали его путем к гармонии с природой, а еще панацеей от любой болезни и даже средством, обеспечивающим бессмертие.

Искусство заварки чая связано с конфуцианской мыслью "срединного пути", стремящегося к умеренности и не впадающего в крайности. Это было любимое занятие многих конфуцианцев, оно сопровождало встречи художников и ученых. Он ценился, например, благодаря тому, что не приводил к опьянению. Ритуал чаепития также способствовал поддержанию межличностных отношений, появлению характера, воспитанию верности, заботы, дружбы и взаимовыручки.

6 видов чая

Чай зеленый — неферментированный. Их листья берегут зеленый окрас и свойства, наиболее схожие с характеристиками свежих листьев чая. Это самый старый и наиболее распространенный вид чая в Китае.

Белый — слегка ферментированный. Обычно делаются из очень молодых листьев и неразвитых листовых пачек, покрытых тонкой белой мишурой, благодаря которой они и получили собственное название. Их настой имеет соломенный цвет, нежный вкус и запах.

Жёлтый — слегка ферментирован в ходе специального процесса, называемого неферментативной ферментацией. Достаточно редкий, производится только в Китае.

Бирюзовые чаи (также именуемые улунами) — разнородная группа частично ферментированных чаев: от слабо ферментированных чаев, по собственным характеристикам похожих на чай зеленый, до сильно ферментированных чаев, похожих на красный чай. Очень популярны в юго-восточном Китае и на Тайване.

Красный — полностью перебродивший, на Западе называется черным. Наиболее популярный на данное время в мире вид чая, происходящий из Китая. Его также делают в странах Азии, Африки и Южной Америки.

Черный — на Западе иногда называют красным. Это зрелые чаи, которые проходят процесс ферментации, что придаёт им очень темный, практически черный цвет и своеобразный землистый вкус. Очень знаменитый из данной группы — чай Пуэр.

Чашка чая — Приморский бульвар (1988)

Чашечку чая?

, , , ,