Проект «растения» — ради любви к папоротнику

Больше, чем "иметь", они предпочитают фразу "жить с". И это, все таки, ключ к пониманию того, что Ола Сиенко и Вероника Мушкете делают повседневно.

Яркая, ухоженная магазинная витрина видна издали. Он выделяется на фоне других окон, размещенных на первом этаже соседних зданий. Через износившуюся скрипучую дверь мы попадаем в интерьер в светлом цвете. И, собственно, немного в другой мир, в котором господствуют растения. Те, что подвешены к поверхности потолка, послушно опускают собственные палки. Другие, поставленные на стол, с гордостью расправляют собственные зеленые листы. В небольших горшках растут кактусы и суккуленты, создавая интересные композиции. Так выглядит магазин Rosliny на улице Ольбина во Вроцлаве. Его хозяева, Ола Сиенко и Вероника Мушкета, с большой любовью рассказывают о собственном увлечении.

Для успешного старта

Все началось с… танцев. Они познакомились на фестивале в Гданьске, оба активно обучались уличным танцам. Когда Оля после каникул переехала во Вроцлав, они с Вероникой стали хорошими подружками. Одним солнечным днем 2 года назад они договорились пойти в бот-сад. На велосипедах, с мороженым и камерой за плечами, они хотели побыть на природе и поговорить. Но когда они ехали по садовым аллеям, они заметили, что все меньше говорят о себе и все больше о растениях, мимо которых проезжают. Спустя пару часов ходьбы они были уверены, что это то, что они стремятся сделать.

Просто как это осуществить? Участь была благосклонна к ним. Сестра Вероники не так давно переехала из дома, поэтому ее комната была превращена в домашнюю оранжерею и кладовую для растений. Они одолжили машину, чтобы транспортировать грунт и садовые устройства. Так что мы можем начать работу.

Они признают, что первый год был трудным. День любой женщины смотрелся так: в 6 утра они шли приобретать цветы, потом на работу, на учебу, а вечером возвращались к растениям. В каждую свободную минуту они читали о них все, что проникало им в руки. На Facebook и Instagram Оля и Вероника создали профиль под названием Projekt Rosliny.

Они применяли слово "проект", так как оно давало им ощущение безопасности: возможность выполнять ошибки, учиться и формировать идею для бизнеса, для себя самих. Про то, как сделать свой бизнес, они узнали из собственных учебных программ (экономика, менеджмент, брендинг, зрительная коммуникация), им оставалось только применить такие знания в действительности. Таким образом, проект "Растения" работал в 2-ух направлениях — в Интернете и в реальности: на самых разных ярмарках, в пабах. Они писали хозяевам собственных любимых мест, спрашивая, могут ли они установить собственный ларек на пару часов и продавать.

После того первого трудного года работы с растительностью было так много, что им понадобилось решить . Либо бросить, или совсем посвятить себя делу. Они организовали встречу 2-ух семей и задали вопрос родителей, могут ли они рассчитывать на их поддержку, пока они создают бизнес и канцелярский магазин. Будут согласны ли они позволить девочкам опять быть самостоятельными, хотя бы на определенный период времени? Они согласились, и Вероника с Олей пошли полным ходом.

Проект "Рослины" — это не только название их профиля в соцсетях, но и название путеводителя, который только что вышел в свет. Книжка для всех, кто хотел бы иметь дома джунгли, но не знает, с чего начинать.

Взято в

В их мире — людей, родившихся в первой половине 90-х годов… — растения также модны, как серебряные рюкзаки, винтажная одежда и мебель или езда на велосипеде по городу. Зелень в горшке — составная часть хипстерского декора. Поэтому очень много людей заказывают Олу и Веронику для выполнения работ такого типа, как: пабы, офисы, приватные дома. Вдвоем они выбирают современные клумбы, украшения для стен из макраме работы сделанной руками в стиле винтаж. красный.и горшки как популярного в наше время цвета меди, так и более суровые, бетонные. Они также рассказывают про то, как размещать растения в помещениях. К примеру, они показывают, как применять все полки высокого шкафа для разработки "зеленой" стены.

И все же мода — это еще не все, у девушек есть чувственная связь с растительностью. Такой подход разнится от того, который они помнят со своего детства.

"Для нас растение — это живое существо, о котором необходимо беспокоиться, а не элемент интерьерного дизайна"

Я восхищаюсь монстерой, у которой листья перфорированные, как сыр, а мама говорит, что в коммунистической Польше они были всюду, поэтому сегодня она не может на них смотреть, — говорит Оля.

Вероника: — Во время трансформации люди приобретали лучшую мебель или машины, так как имели к ним доступ, а на растения не обращали большого внимания, так как они постоянно были рядом.

Когда оба они еще работали, после восьми часов компьютерной работы, они любили окунуть собственные усталые руки в землю и посадить растения. Это давало им покой, ощущение гармонии. При переезде они выбирали квартиры, чтобы за окнами была зелень. И, разумеется, они также озеленили помещения находящиеся внутри квартир.

— Сначала мы приобретали растения непризвольно, но на протяжении определенного времени мы выросли и стали приобретать их по одному, научились ухаживать за одним и возвращаться только за иным", — признаются они.

Они опробовали много методов ухода, и очень успешные из них включены в книгу. Они пишут, какую почву приобрести для того либо другого вида, как поливать, как рыхлить субстрат, чем удобрять, как реанимировать растения. Они рекомендуют, какие цветы подобрать для дома. Стоит иметь ввиду солнце в помещении, где они будут стоять, температуру и жизненный образ хозяина, чтобы экземпляр не устал и не погиб. Лучше всего начать с одного цветка, а когда вы поймаете интерес, приобретите больше.

Они также прямо пишут, что "хорошая рука для цветов" — это миф и извинение для тех, кто отказывается заниматься уходом за растениями. Рекомендации — это одно. Иное дело, как и в случае с любым живым существом, собственные предпочтения хозяев. Когда мы сидим в магазине для девочек на улице Клучборской, иногда заходят потребители. Одна дама ищет яркий цветок для темной квартиры. Девушки рекомендуют папоротник.

— Папоротники активно растут только у злых людей, — серьёзно, с полным убеждением говорит покупатель. — Они всегда падают на меня.

Оля и Вероника уже собрали большинство таких золотых мыслей и народных истин. И также много домашних средств для укрепления растений, к примеру, отвар из толченых сосновых шишек.

И наиболее приятное, что после тяжелой работы, когда они возвращаются в собственные дома, они находят, что случилось, пока их не было дома. Какие из их подопечных выросли, расцвели, а какие нуждаются в поддержке. Как и с людьми.

КАК Я РАЗМНОЖАЮ ПАПОРОТНИКИ

Мои комнатные растения // Мои ПАПОРОТНИКИ

, , , ,