Проект «гармония» художника магды казимирской

Она работает в Варшаве. В ее студии и в ее квартире — 2-ух местах, которые, хотя и кажутся различными, имеют единые правила и стиль. Существует аскетическое расстройство. Предметов не может быть очень много, но они обязаны быть обычными, красивыми и качественными. Как картины.

Магда Казимерска — художница, она живёт для искусства и прекрасно понимает материю, которая ее окружает. Ее взгляды устоялись: она не любит скученности, ей нравится простота, так как в ней есть истина, ей нравится определенная цветовая гамма: черный, холодный темно-синий, песочно-сиреневый, бледно-розовый и белый. Она выбрасывает лишние вещи и не дает возможность предметам завладеть собой, поэтому она не собирает ничего ценного и не привязывается к ним. Кроме колец и очень большого тремола 19 века, которое, согласно ее точке зрения, предназначалось для нее. Она взяла бы их с собой, даже в том случае, если бы переезжала в другую страну.

Но этого не случится. Достаточно того, что в раннем возрасте она часто меняла место проживание, чтобы в конце концов поселиться в Варшаве и только оттуда на восемь лет переехать в Краков. Она переехала туда не просто так, так как, как она говорит, всегда хотела жить в средневековом городе. Контакт со средневековым Краковом и его аристократией научил ее ценить актуальность. Варшава, найденная после перерыва, радует ее вновь обретенной европейскостью и эстетическим преображением. В этом нет ничего удивительного, Магда любит тщательно продуманные и хорошо созданные вещи. Как она говорит, какой-то точный инстинкт всегда ведет ее в их сторону. Совсем не обязательно на очень дорогие объекты. Для нее принятый дизайн и природные материалы — идеальные предметы. К примеру, мебель в духе Art Deco, минималистичная и с хорошими пропорциями.

Она окончила Варшавскую академию изящных искусств, отделение живописи. Во время учебы она рисовала большие форматы, потом кинула это занятие. Она начала создавать цикл "Цветок внутри", рисовала с натуры, но уходила от реализма. Черный фон, упрощение формы, геометрическая композиция придают этому циклу персональный характер. — Я всегда стараюсь добраться до сути, ощутить ее, — говорит она. — Я убегаю от реализма и буквальности.

Второй цикл ее работ, также создававшийся на протяжении долгого времени, — это портреты мужчин. 80 картин: изображения художников с индивидуальностью, харизматичных предпринимателей, людей, которые поразили ее собственной внутренней силой и ее выявлением в действии.

— Я дизайнер, я не работаю ради денег", — говорит дизайнер. Реализация этой программы требует конкретного сознательного аскетизма и пробужденной чувствительности. Поэтому Магда любит слушать музыку Хильдегарды Бингенской, которая заставляет ее остановиться, довериться собственной интуиции и не идти на компромисс. И она не ищет предметы, она просто дает возможность им приходить к ней. Она также верит в силу мечты. Как не верить, ведь когда она ощутила необходимость вернуться к большим форматам в живописи, в ее мастерскую пришли. Собственно там, под крышами Варшавы, она сейчас пишет красочные пейзажи, полные паники и энергии. В соответствии с художественным кредо: "Критика реальности — это не мой путь, я хочу показать красоту и гармонию".

, , ,