Принцесса диана, девушка с тиарой

Появился на свет 60 лет тому назад. Она ушла из жизни через 36 лет. и все же она все еще жива, даже переживает нечто вроде ренессанса. — Сегодня я смотрю на Леди Ди также, как и все мы: со смесью благоговения, восхищения и скорби. Я также вижу в ее истории некую судьбу, — говорит Ева Войдылло-Осятинская. в связке с психотерапевтом мы смотрим на молодую Диану Спенсер и ищем ответ на вопрос, кем бы она стала, если бы подобрала другой путь.

Что в истории принцессы Дианы, а может быть, в ней самой или во временах, в которые она жила, даже в наше время так трогает нас?

Во-первых, большинство людей, тем более женщины, сильно отождествляют себя с ней — Диана, мечтающая о любви, Диана, которую предали, или Диана, страдающая от расстройства пищевого поведения. Они воспринимают ее переживания, которые сама она себе рассказала и которые после были выделены, подчеркнуты или все еще спрятаны СМИ, как ее свои.

Второе, не лишено значения ее торжество и принадлежность к королевскому двору. Во времена Средних веков легче всего было сосредоточиться на собственных приключениях власть имущих. Теперь это все еще важно, так как взгляд людей всегда устремлен вверх. Иконописные фигуры становятся, в определенном смысле, нулем, добычей массового воображения, которое с удовольствием подхватывает любую сенсацию.

В жизни леди Ди не было недостатка в сенсациях..

Я даже не говорю о ее браке, разводе, романе или трагической смерти. Я говорю о ее "обыкновенных" обязанностях. Если бы пресса перечисляла и сообщала о ее визитах как представителя королевского двора, как дамы, посещающей детсады, школы или больницы, это никого бы не волновало. Однако она касалась пациентов со СПИДом, болезнью, которая тогда имела, и практически все еще имеет во многих обществах, клеймо болезни гомосексуалистов и наркоманов. Только когда стало известно, что дочь американского сенатора была заражена ВИЧ, это проклятое клеймо стало сходить с рук. Поэтому Диана была символом конкретного авангарда мысли.

Сенсацией стало и то, что она открыто рассказала о собственной борьбе с булимией; и сделала она это не с блеском, а с зажатым горлом, шепотом и с большой болью. Она сделала это, так как хотела оправдать собственную инаковость, собственную странность, собственные трудности и даже собственное присутствие при королевском дворе. И она не была любимицей королевы и не была одним из сияющих огней семьи. Разумеется, ожидалось, что она вызовет интерес и согласие — она происходила из аристократической семьи, была красива и молода — эти все атрибуты позволяли рассчитывать, что она будет дублировать некий придворный шик, подойдет в картину. Но никто не дожидался, что Диана поедет в Африку и будет сидеть на корточках рядом с голодающими больными детьми или организовывать сборы в поддержку непопулярных движений и инициатив, включая ВИЧ-инфицированных, трейдеров и бездомных.

О ней говорили как о королеве человеческих сердец, королеве нелюбимых и иконе отверженных. Поскольку она сама так считала.

Ее благотворительная деятельность, которая сейчас считается придворной нормой, была очень смелой и новаторской, и абсолютно не пришлась по вкусу монархии. Все, что делала Диана, было сенсацией. Она вызвала растущий интерес не только у типичных людей, но и у социологов, мыслителей, художников. Они стали говорить немного смелее: "У меня то же самое" или "Если герцогиня может это сделать, то и я могу". Она не хотела выручать мир, только себя. Но собственным примером, абсолютно не намеренным, она придала смелости иным. Она не была вздорной, храброй женщиной с баррикад борьбы за равные права.

Это было видно из ее первых интервью. Диана запинается, Диана смотрит вниз, Диана краснеет.

И все же в определенный момент ее индивидуальная драма стала всеобщим наследием. Никто еще не знал, что там происходит, а она уже стала жертвой предательства во дворце, в салонах, но также и в будуаре. А предательство — независимо от культуры, образования, сословной принадлежности или социального положения, тем более для женщины — это страшное предательство и одиночество. К ней относились как к изысканному халату, красивой карете или великолепной паре лошадей, которые прекрасно выглядят на званом ужине или юбилейной прогулке по Лондону, а не как к человеку. Жизнь ее мужа вращалась вокруг абсолютно других вещей, и с самого начала можно было сказать, что он цинично использовал ее, использовал в собственных целях. И это было, с одной стороны, сенсацией, а если смотреть иначе, в действительности ужасно популярным событием.

Так вышло, что неверность — самая популярная тема в моем офисе. Психотерапия после измены в определенном смысле стала моей областью деятельности. Поэтому, когда ко мне приходит женщина и говорит, что она опустошена и желает покончить с собой, так как только что узнала — после 13 лет брака, или 26, либо даже четырех — что у ее мужа есть вторая связь, не имеет значение, кто она: фабричный рабочий, актриса, профессор колледжа или монарх — это одинаково больно.

Принцесса диана, девушка с тиарой

Диана была первой из королевских особ, которая открыто заявила о собственной боли.

Да, ее личная жизнь была выставлена напоказ, во многом во вред ей самой, а в намного поздние годы, возможно, и во вред ей самой. Однако в то время она не видела иного выхода. Этой девушке было больно, поэтому она спасалась, как могла. Сначала она пыталась скушать собственные эмоции, а потом решила открыть их миру.

Принцесса диана, девушка с тиарой

Да, по старой традиции английского двора, у монархов или участников королевской жизни были секреты. А потом все вернулось на круги собственная, словно плеть опять вросла в водоем. Потом вдруг появился персонаж, который показал, что водоем гниет, что внутри него происходят обидные и болезненные вещи.

Я смотрю на ее жизнь как на фильм о мнении, который был снят, чтобы показать девушкам в молодом возрасте, что внутренний инцидент может повернуться против нас. И с предупреждением: "Смотри, так как, возможно, в твоей жизни, не обращая внимания на разницу в окружении, богатстве и даже красоте, происходит то же самое". Диана выбралась из данного, казалось, она поднялась над ним. Она нашла способ осуществить собственную необходимость быть собой без оков, без брони. Но мы знаем, чем это кончилось. Вот почему для меня Диана — жалкая фигура. и трагично.

Она ассоциируется у меня с Мэрилин Монро. Как ценитель американской актрисы, согласны ли вы с подобным сравнением?

Да, разумеется, я вижу много сходства. Их уникальность, их красота, особенно их присутствие на пике социального воображения — оба достигли некой символичной вершины в данной области. Я вижу в них также жертв того мира, в котором женщина не имела возможности существовать сама по себе, а была лишь частью картины, украшением чьего-то портрета. К примеру, Мария Магдалина, которая была красивой и, я думаю, очень сильной фигурой для собственного времени — и все же ее свели к роли той, кто омывает ноги Иисуса. Столько лет, веков и веков понадобилось нам, чтобы прорваться сквозь эти нарративы. Однако в данное время Татьяна Токарчук уже никому не моет ноги. Она не заедает собственные эмоции, она их выражает, и мир желает это услышать. Между тем, когда 30 лет тому назад Диана выразила собственные эмоции, она была встречена кассацией и обвинениями. Если даже это было после второй волны феминизма.

Как вы думаете, могла ли Диана стать примером для подражания для молодых, независимых женщин?

Знаешь, чего мне в ней не хватает? Что она не пошла за образованием и ролью. Но очень много времени она делала то, что разрешал ей суд. Она заботилась о бедных, больных — разумеется, она выходила за рамки допустимого, однако это все равно была которая подходит роль для женщины. Даме подобает опираться на кого-то, беспокоиться о ком-то. Феминистки были и остаются участниками мира, а не служат иным.

Но по-своему принцесса Диана доказала всему миру. что она может быть самим собой. и что она может быть известна собственными достижениями, а не только как супруга принца. Хотя социальное мнение более всего интересовало, найдет ли она счастье в любви..

Я сам читал это очень похоже. Ее идентичность основывалась на классической роли, я бы сказала, принятой с давних времен, благодаря ей женщина без мужчины обозначена каким-то дефектом, отсутствием. Также, она была совсем молоденькой девушкой, даже в день собственной смерти. Она не отрицала, что на том шаге жизни ей необходим мужчина. И если уж она получила принца, было бы глупо не взять его. Она стала, и, как и это тело, она последовала данному подбору. Может быть, ей следовало взять милого парня из клуба верховой езды, с ним она была бы счастливее, однако он точно не сделал бы ее принцессой.

То же самое говорили о Мэрилин Монро, что если бы она не стала звездой, она была бы счастливее. Они оба были фантазиями мафии, они оба были сложными, также и психологически, они оба нуждались в любви. и они получили его — от толпы. Оба каким-нибудь образом изменили реальность, в которой они жили. А может быть, это история про то, что внутренние страдания можно обратить во что-нибудь хорошее? В сопереживании, в помощи иным или, как минимум, в сочувствии?

Я бы не стал давать слишком немалое значение идее, что кто-нибудь из них сыграл важную, формирующую роль в истории, что благодаря им что-то поменялось. Я так думаю, из-за них ничего не случилось. Нам просто нравятся знаменитые и привлекательные люди, мы хотим говорить о них, читать о них, видеть их на фото и беспокоится за их жизнь, тем более если она полна подобных событий, как в их случае. Оно было в нас с начала времен и во времена неандертальцев. Если в пещере была потасовка, все приходили посмотреть на нее, а если в пещере не было драки, никто не приходил. У нас большое внимание к оригинальным вещам. И в одной, и в другой героине был такой аспект, другими словами они были оригинальными людьми, так как о них писали в газетах, но с ними также происходили оригинальные вещи — президент Кеннеди влюбился в Мэрилин, либо даже великий интеллектуал Артур Миллер, однако при этом ее образование граничило с неграмотностью.

Однако она была одарена умом на всю жизнь.

Да, и она была одной из некоторых актрис собственного времени, которая много читала и любила фотографироваться с книгами. Но я бы не стал переоценивать ее влияние. Ей получилось добиться того, что, не имея существенного интеллектуального образования, она стала звездой, заработавшей миллионы для киноиндустрии. И что вы имеете благодаря Диане? Словно не существует книг о булимии! Она просто высказалась о том, о чем ей не разрешали высказываться.

Если бы мне понадобилось подбирать, кто из них мне больше нравится, я бы подобрала Мэрилин Монро. Мне нравится такая игра и подобная красота. Диана была для меня мертвой куклой Барби, марионеткой, всегда с опущенными глазами и улыбкой — мне не нравятся такие девушки. Может быть, она могла бы есть куриные крылышки руками или петь громогласные куплеты у костра. Возможно, но мы этого не знаем. И Мэрилин Монро не только знала, как это осуществить, но и делала это.

Иногда я думаю, кем бы стала Диана Спенсер, если бы появилась на свет в Швеции. Или в Соединенных Штатах. Если бы родители отвезли ее в Калифорнию в школьные годы. Она была бы человеком, излучающим красоту, поскольку она уже обладала ею, и это не зависело от королевы или принца Чарльза. Может быть, она была бы женой из пригорода Цинциннати с пятью детьми и самой красивой лужайкой в городе? Или, может быть, она могла бы писать стихи? Или она может стать педагогом или доктором и, подобно Марии Монтессори, сломать плесень черной педагогики?

А что, если миссис Олекшик была подобрана принцем Чарльзом в жены? Как бы вы отнеслись к мужчине вдвое старше вас, которого вы не знаете, который не очень великолепен или восхитителен на вид, но он является принцем и подобрал вас?

Я бы сказал "спасибо", но я предпочитаю собственную жизнь. Однако если бы мне было 19, и моя голова была бы забита фильмами… Кто знает?

Давайте спросим себя, как бы мы поступили на месте юной Дианы. Сегодня я не сомневаюсь, что сказал бы ему "проваливай". — или, говоря голосом митингующих женщин, еще более прямолинейно.

Вы подчеркиваете, что это был ее осознанный выбор. А еще войти в королевскую семью.

Я не помню, чтобы ее похищала или принуждала семья. Она осознавала результаты, а потом 15 лет играла роль счастливой жены и матери. Она сделала свой личный выбор, и он был неправильным. Казалось, она приняла все это, родила детей, ходила с улыбкой, позировала для фотографий, и вдруг все рухнуло. Насколько человек действительно психически вынослив — насколько он притворяется и сколько усилий прикладывает, чтобы что-то спасти — тяжело сказать на расстоянии. Спустя десятилетия стало известно, что она была несчастна с самого начала, она шла на свадьбу, зная, что ее предали. Только длительное время она не имела возможности сопротивляться окостеневшему институту, которым считается английская усадьба. У нас в Польше это происходит на абсолютно другом уровне и в абсолютно иной форме, а собственно в католической церкви. Я знаю семьи, в которых и сейчас невозможно сказать что-то плохое о польском Папе. Большинство людей проживают в ловушке, в тисках условностей или, возможно, просто лжи.

Возможно, ее дети дали ей силы?

Да, она нашла собственное спасение в собственных сыновьях, что я прекрасно понимаю. Так как, когда ваша личная жизнь не складывается, ваш ребенок считается источником и получателем вашей очень большой любви. Но это не обязательно самое здоровое материнство. Лучшее материнство — это то, которое меньше ориентировано на ребенка. Однако у нее не было выбора, так как ей некого было любить, кроме собственных детей. Но да, она была заботливой, ласковой, находила радость и удовольствие во времени, проведенном с ними. С другой стороны, кем еще она может быть? Она не была большой женой, она не была большой четвертой или пятой фигурой в монархии. Она была отличной мамой. Окситоцин — это такое превосходное вещество, которое даёт нам любовь к детям практически без особых проблем. И если у вас больше ничего нет? У Дианы было множество хороших качеств — красота, теплота и большая необходимость выражать и получать привычка — и ей некуда было их направить, поскольку она повстречала человека, который был предрасположен к привязанности, но исключительно к другой женщине.

Поэтому сегодня я смотрю на Леди Ди также, как и все мы — со смесью восхищения, благоговения и сожаления про то, что она не сделала лучше. Я вижу в ее истории некую судьбу — тот неестественный случай в Париже, то, что они убегали от папарацци, с которыми она была в доверительных отношениях и которые сделали много ее фотографий. Я думаю, она уже была в каком-то тумане. Но мне не очень жаль ее, поскольку она жила в 20-м веке, а не в 14-м, и она приняла определенное решение по поводу собственного будущего — я бы сам не стал принимать все те решения, которые принимал в собственной жизни, спустя десятилетия. Однако если бы мне опять было так же лет и я стоял бы перед тем же выбором, я бы, возможно, поступил также. Потому что в том-то и дело, что вы оцениваете ситуацию в соответствии с собственным жизненным развитием, духовным и нравственным.

Диана просто не справилась. И она пыталась освободиться от него. И это та часть ее жизни, которой я восхищаюсь. поскольку она открыла плотину и вылила эти отчаянные свидетельства страдания. Было время, когда вся королевская семья замерла, так как все, что говорила Диана, противоречило этому витиеватому, вечному и неприкасаемому фасаду. Однако они справились с этим. Сегодня они также популярны, как кинозвезды. Более того, дальнейшие жены приходят в семью на лично своих условиях, как мы можем заметить на примере принца Гарри и его американской жены Меган. Таким образом, был достигнут большой прогресс.

Согласны ли вы с теорией, что Меган Маркл — это пост-Диана, старшая, более опытная Диана, которая возводит собственную жизнь рядом с принцем Гарри на своих условиях? И кто более культурно противостоял королевским особам, чем Диана?

Да, я согласен. Я очень болею за них обоих. Меган — необыкновенная, она мне нравится намного больше, чем Диана. Она знает, чего желает, и делает то, что желает, что дается ей непросто. Однако это так. Так как порой кажется, что ты не можешь что-то сделать, но когда ты это делаешь, оказывается, что ты мог бы сделать это с самого начала.

Диана: История ее словами (Документальный Фильм) (2017)

40 раз герцогиня Кембриджская оделась, как принцесса Диана

, , , , ,