Познакомьтесь с пионерами польских ит, которые могут вдохновить современных «цифровых девочек»

В 1970-е гг. В 1970-х годах, когда компьютеры в Польше еще называли цифровыми или математическими машинами, женщины были их первыми разработчиками и программистами. Каролина Василевская, автор репортажа о пионерах польской информатики, рассказывает, чему современные "цифровые девочки" могут у них поучиться.

Мы редко слышим о женщинах-иконах или авторитетах в ИТ-индустрии, однако они должны существовать.

Разумеется, они есть, и они появляются, к примеру, Шерил Сандберг, главный операционный директор Facebook. В Польше большинство девушек создают технологичные стартапы. Часто они считаются лишь соучредителями, а технические вопросы решают их сотрудники, однако это не меняет того факта, что эти компании были построены женщинами, которые знают собственное дело. Однако, действительно, фигуры женщин в мире ИТ остаются в тени. Кто знает, предположим, что руководителем отдела программистов в Google считается Ева Мациас?! Такие имена нужно продвигать. Раньше я считал, что наставничество не очень важно. Я твердил себе, что если я хочу быть программистом, я им стану, независимо от того, сколько молодых людей я видел вокруг себя. Но это совершенно не так.

А что поменялось в вашем подходе?

Перспектива. Интересно, если бы я с первых лет видела, к примеру, только мужчин-журналистов, подействовало ли бы это на мое решение про выбор профессии?. Не думала ли я, что как женщина я не смогу добиться успеха в данной работе. И если даже бы я это сделал, меня бы заметили и относились ко мне по-другому. Недавнее исследование, проведенное в Америке, показало, что 48 процентов. женщин, которые решили, что технологии не для них, обосновали это отсутствием ролевых моделей, так как в их окружении не было женщины, которая работает в этой сфере. Но 48%. это довольно много! Вот почему наставничество очень важно. Когда я начала писать книгу "Цифровые девушки", я не думала о ней в контексте наставничества. Однако на данный момент я считаю, что это ознаменует присутствие женщин в ИТ-индустрии. Он покажет, что несколько лет назад это было само собой разумеющимся. Женщины, занимающиеся цифровыми технологиями, поднялись по служебной иерархии и сделали серьезные дела в области технологий.

Вы рассказали о многих легендарных женщинах, матерях польской оцифровки. Кто из них может стать вашим наставником?

Я думаю, что наставничество — это не следование, а ценности. Мы имеем право принимать разнообразные решения и при этом искать вдохновение в том, что у кого-то другие ценности. Вот почему каждый из героев книги подходит на данную роль. Поскольку я человек действия, я восхищаюсь людьми, которые имеют храбрость осуществить собственные идеи, даже в том случае, если они иногда берут на себя больше, чем должны. И с этой точки зрения мне нравится фигура Ханны Октабы, которая принимала участие в проекте Loglan 82, а сегодня в Мексике работает над стандартами качества для небольших компаний по изготовлению ПО. Во-первых, ей понадобилось преобразиться, чтобы заниматься любимым делом; второе, она работает в неочевидной области, так как Мексика не считается эльдорадо ИТ. Однако она сделала себе имя и считается иконой ИТ в Латинской Америке.

Мне очень нравится Эльжбета Езерская-Земкевич, которая, в отличии от большинства героинь, работала не в программировании, а в компьютерном дизайне. В ее случае этот талант и любовь к труду комбинировались с бунтарским характером: она активно принимала участие в оппозиции, выступала против системы, была интернирована, даже ее технологичные проекты были связаны связаны с работой оппозиции. У нее также хватало мужества отстаивать собственных друзей и убеждения, что не всем понятно.

Еще один человек, которым я восхищаюсь, но чью историю я бы не хотела рассказывать, это Эльжбета Плоциенник, или Элизабет Кошар. Она переехала во Францию и даже в наше время, хотя ей уже за 70 и у нее большие проблемы со здоровьем, она также активно работает в области IT и имеет собственную собственную компанию. Она пожертвовала практически всем ради данной компании, в определенный момент она преобразовалась из миллионерши в бездомную. Это показывает, насколько сильно она хотела заниматься любимым делом.

Также необходимо упомянуть Йовиту Концевич, которая считается ? из того, что мне стало понятно ? первый польский программист. Она присоединилась к команде, работавшей над языком программирования SAKO для первого польского компьютера во второй половине 50-ых годов двадцатого века. Очень свободный человек, прочно стоящий на земля, имеющий своё мнение, как она говорит: одинокая по натуре, всегда феминистка.

В конце Девятнадцатого века американская суфражистка Матильда Джослин Гейдж первой обратила внимание на феномен: игнорирование достижений и работы женщин-ученых и приписывание их достижений мужчинам. Сегодня это называют "эффект Матильды". Это испытали на себе как американские, так и польские женщины-ученые.

Эффект Матильды был точно более виден в Америке, чем в Польше, из-за другой экономичной ситуации после Второй мировой, поскольку собственно в это время началось развитие вычислительных машин. В Америке во время войны женщины работали на заводах по изготовлению боеприпасов или над первыми компьютерными проектами, так как мужчины сражались на фронте, а потом в 50-х гг., их поблагодарили за военные усилия и отправили домой.

В то время Польша была страной, находящейся в процессе экономичной реконструкции, что не помогало вытеснению женщин с рынка труда. Никто не спрашивал себя, была ли это мужская или женская работа, просто некоторые вещи должны были быть сделаны. Но давайте не будем дурачить себя, мы отставали в вычислительной технике на 15 лет если сравнивать с Западом, и первые эксперименты были более научными. В индустриальную фазу ИТ перешли намного позднее, а настоящий бум наступил только в 1970-х годах. Присутствие женщин в ИТ-индустрии длительное время воспринималось как должное, и результат "Матильды" стал виден лишь в 1990-х гг., когда бурно развивающаяся ИТ-индустрия начала копировать западные модели.

Кажется, В то время в свободной Польше не должно находиться дискриминации по половому признаку.

Мы просто скопировали западную модель, но намного позднее. В Соединенных Штатах женщины присутствуют в технологичной отрасли с 1960-х годов., хотя с самого начала в данной области было намного меньше женщин, чем в Польше. Они были исключением из правил, хотя такие фигуры, как Грейс Хоппер или Маргарет Гамильтон, добились успеха в ИТ-индустрии. После второй волны феминизма в 1970-х гг. наступило президентство Рональда Рейгана, а одновременно с ним и сильный консервативный поворот. И то же самое случилось тут, только в 90-е годы., так как мы отторгли все, что связано с коммунизмом. А равноправие прав считали пережитком старых времен. Достижения в области IT также воспринимались как архаизм, поскольку намного более современные разработки Запада уже стучались в нашу дверь. Мы воспользовались образцами американских технологий, иностранные компании стали открывать филиалы в нашей стране, навязывая им собственную культуру и организацию труда. И эти новые образцы гармонично вписываются в проект новой консервативной Польши. Сейчас мы также переживаем поворот к консерватизму, однако он не идет рука об руку с появлением ИТ-индустрии. Сейчас она в большей степени глобализирована, а не локальна и навязывает модели большего равенства. Сегодня не приветствуется, когда ИТ-компания не нанимает женщин или не имеет женщин в собственных командах.

Если в 90-е гг. Мы испытывали острую нехватку женщин в ИТ-индустрии, сегодня нам не хватает ролевых моделей и вдохновения для молодых женщин-специалистов в области ИТ.

Я надеюсь, что мои героини предстанут в этом контексте как ролевые модели для будущих женщин-программистов. И это уже происходит. Во время онлайн-встречи на моем блоге Girls Gone Tech с героиней книги одна из зрительниц задала вопрос ее, может ли она организовать подобную встречу с собственными студентами. Что касается положительного наставничества, то тут любимое направление задает образовательный фонд "Перспективы", который ввел технологичный послеобеденный чай для девочек. Разумеется, есть еще много возможностей, основное — показать людям молодого возраста, что в ИТ работают и мужчины, и женщины, и должности самые разнообразные.

Каролина Василевска, радиожурналист и автор блога о женщинах в технологичной индустрии Girls Gone Tech.pl и доклад о пионерах польской информатики "Cyfrodziewczyny".

ВОПРОС ОТВЕТ О ПОЛЬШЕ / Цены, учеба ,поляки

Особое место Польши на карте современной Европы

, , , ,