Польский пакт о пластмассах — что мы будем делать с нашими отходами?

Польский Пакт о пластмассах считается ответом на сеть интернет Пакта о пластмассах. Пакт соединяет организации и компании, участвующие в производстве, применении и перевозке пластмасс, для совместной работы по замыканию пластикового цикла в Польше.

Знаете ли вы, сколько пластика было переработано по всему миру за последние 70 лет? — Только 10% из! — как показывают данные Plastic Atlas, Фонд Генриха Болла, Break Free From Plastic, 2019 г. Другие пластмассы в большей мере засоряют внешнюю среду.

С 1950-х годов в мире было сделано 9,2 миллиарда тонн пластика, подавляющая часть которого после однократного применения оказывается на свалках и в океанах. Проблема такого рода признана кабинетами министров, представителями бизнеса, НПО, научными кругами и потребителями по всему миру, но также и в Польше. 59% польских потребителей видят проблему чрезмерного загрязнения пластиком и указывают ее как одну из пяти самых важных экологичных проблем. Поэтому 10 сентября, по примеру других государств, по инициативе разных кругов (деловых, научных, экологичных) была создана совместная инициатива — Polish Plastics Pact, которая прикрепляется к наиболее животрепещущей международной экологической инициативе — сети Plastics Pact Фонда Эллен Макартур. Более 400 компаний (ответственных за 20% упаковки на мировом рынке), правительства многих стран, неправительственные и отраслевые организации, научные круги и инвесторы сотрудничают с Фондом на глобальном уровне.

Мы надеемся на поддержку правительства и польского бизнеса в осуществлении настоящих изменений по направлению создания экономики замкнутого цикла для пластмасс. Это будет сделано путем устранения избыточных и проблематичных. Внедряя нововведения, которые обещают, что пластик, который нам необходим, будет многоразовым, подходящим для переработки или компостирования. А еще путем удержания применяемых нами пластмасс в обороте, чтобы они не попадали во внешнюю среду. Вместе мы можем создать мир, в котором пластик никогда не станет отходами или загрязнением внешней среды. — говорит Сандер Дефруит, руководитель программы "Новая экономика пластмасс" в Фонде Эллен Макартур.

Польский пакт заверили многие серьезные компании, которые работают на польском рынке, также.к примеру. Alpla Polska, Carrefour, Danone Spolek Group в Польше, Kaufland Polska Markets, Lidl Polska, Nestle Polska, Unilever Polska. В общей сложности она состоит из группы 12 компаний: от производителей упаковки, компаний, поставляющих упакованную продукцию на рынок и в розничные сети, до организаций по утилизации и переработке, которые поставляют на польский рынок до 15 всей пластиковой упаковки. Компании сопровождаются исследовательскими институтами, университетами и неправительственными организациями.

Польский пакт пластмасс был создан по инициативе кампании "17 целей", главной задачей которой считается мобилизация польского бизнеса на совместные действия по достижению Целей устойчивого развития. Каждое предприятие, организация или учреждение может стать членом Пакта, если оно обязуется выполнять общие цели. Особенно поощряются компании, размещающие на рынке упакованные продукты из пластика, производители упаковки, розничные торговцы и предприятия по переработке отходов.

Цели Пакта до 2025 года:

  1. Обнаружение и удаление обозначенной чрезмерной и проблемной пластиковой упаковки при помощи редизайна, инноваций и других моделей доставки.
  2. Поставить цель уменьшить применение первичного пластика в упаковке, выпускаемой на рынок, на 30%.
  3. 100% пластиковой упаковки на польском рынке подлежит повторному применению или переработке.
  4. Стремиться к увеличению доли первичного сырья в пластиковой упаковке до 25%.
  5. Успешно поддерживать систему сбора и переработки упаковки для достижения уровня переработки не менее 55% на польском рынке.
  6. Увеличить качество и результативность просвещения потребителей по вопросам сортировки, переработки, повторного применения и сокращения применения упаковки.
  7. Украинцы штурмуют пункты пропуска. Польша.

    Лекция «Рециклинг вторичных ресурсов как основа экономики замкнутого цикла»

    , , , , ,