Польские женщины: какие мы сегодня?

Накануне следующего выпуска кампании "Женская солидарность есть смысл" мы решили посмотреть, насколько мы солидарны с самими собой. Исполняем ли мы собственные мечты и цели? Способны ли мы ставить свои нужды на первое место?

Мы обратились к Катажине Павликовской, эксперту в области женской мотивации, и Доминике Мезон, психологу, авторам исследования и вышедшей в результате книги "Польские женщины. Полноценные профессионалы, семейные домашние хозяйки или граждане мира?". — Мы посмотрели польских женщин с точки зрения универсальных психологических потребностей, изменения ценностей и стиля жизни, мировоззрения и политических убеждений, а еще использования в широком смысле слова.

Какие выводы были выполнены? — К большому сожалению, польские женщины не всегда ощущают, что их голос воспринимается серьёзно", — считает Катажина Павликовска. — Они не ощущают, что их потребности и мнения замечают, но конкретно они считаются главной покупательной способностью отечественного рынка. Недооцененные на внутреннем рынке, польские женщины, но все таки, занимают первые позиции в мировых рейтингах — к примеру, мы. Мы — одни из очень предприимчивых женщин в странах Европы (сразу же после француженок), а по доле среди работодателей — на первом месте в ЕС! (29,4% от. работодателей в Польше — женщины). Мы занимаем большие руководящие посты на предприятиях, а при разработке своих компаний руководствуемся стремлением к независимости и опоре на свои силы. Однако мы также не хотим применять собственные управленческие таланты в политике, думаем, что не имеем на нее настоящего влияния.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОРТРЕТ

Сегодня мы живём вообще не так, как жили наши матери, но мы также (в основном) ставим на первое место потребности других, а не собственные. Сначала семья, потом работа, и, в конце концов, мы. К счастью, ситуация понемногу меняется. Растет группа женщин, которые ставят себя на первое место. В результате исследования мы пришли к некоторым характеристикам, которые действительно дают возможность нам создать типологию современных польских женщин:

КОНСУМПЦИОНИСТЫ — это большая группа, 17%. Женщины, которые часто тратят больше, чем имеют. Усредненный возраст — 39 лет, однако есть представители моложе и старше этого среднего показателя. Самый большой процент — 50%. 50% женщин, осознанно относящиеся к потреблению, имеют Среднее образование, 29% — высшее. профессионально-технические, и 20%.- выше. Большинство (75%).) заключаются в браке или в неформальных союзах (12%).). Главная жизненная цель женщин из данной группы — иметь семью, но счастливы ли они, когда могут достигать ее?

— Они декларируют сильное ощущение удовлетворения жизнью, но также и сильное ощущение вреда, — говорит Доминика Мезон. — Возможно, связывают это с тем, что это люди с сильной потребностью в самопрезентации, для которых важно, какое впечатление они делают на других, как их воспринимают. Такая непоследовательность характерна для людей с очень материалистическим отношением.

Они традиционны в собственном подходе к жизненным ролям, полагая, что мужчина должен вести дом, а женщина беспокоиться о семье. — Работа — это дополнение к настоящей жизни, это, в первую очередь, источник денег, которые можно потратить на заботу о себе, — замечает Доминика Мезон. — Увлеченные потребители пытаются поразить других тем, что они приобретают и чем владеют, однако при этом они также увеличивают свою самомнение.

Домашний ДОМАШНИЙ МИСТРЕСС — 13% из нас. из нас. Как правило женщины в возрасте от 40 лет. i 50. лет, скорее живущие в деревне (55%).) и небольших мегаполисов (25%).), а не большие мегаполисы. Это польские женщины, занятые семейной жизнью (79 процентов замужних женщин), но. женаты), однако плохо образованы — только половина из них имеет стабильную работу. Не обращая внимания на это, семейные домашние хозяйки довольны собственной жизнью, они заботятся о собственной семье, доме и детях не благодаря тому, что должны, а так как им это нравится, так как это для них приоритет.

— Быть матерью, женой и домохозяйкой во многом определяет их личность, — говорит Доминика Мезон. — Все другие моменты жизни подчинены данной роли. Однако необходимо выделить, что они не домашние хозяйки, а быстрее хранительницы семейного очага. Хозяйка дома в семье выполняет основную функцию — она управляет домом и хозяйством. Она не желает, чтобы мужчина вмешивался в ее королевство.

Для многих из них карьера — это нечто абстрактное и ассоциируется с людьми, которые заботятся только о себе. Они выполняют собственную работу с полной отдачей, но никогда не будут согласны на увеличение в ущерб времени, проведенному с собственными детьми. мало заботятся о себе, предпочитая тратить деньги на собственных родных.

НЕЗАКОНЧЕННЫЕ УМОЛЧАНИЯ — очень большая группа, представляющая 24% опрощеных. обследованных. Они много работают, жертвуют ради других, хотят хорошего мира. Хорошо образован (41%). имеют высшее образование, 39% имеют. — школа ). Многие из них, более 80%., работа. Усредненный возраст — 39 лет. живут в больших или средних городах. Хотите быть достаточно хорошими во всех ролях — работника, матери, жены. И но все таки они не очень счастливы.

— Ощущение перегруженности задачами часто вызывает у них ощущение усталости, а еще чувство, что они не применяли собственный шанс, что они не оправдали ожиданий, что может служить причиной того, что они ощущают себя нереализованными, заключает исследовательница.

Из всех групп самые нереализованые женщины полагают, что им мало времени на себя. Они заботятся о себе, но и предъявляют к себе требования — худеют, активно занимаются спортом, но и чаще остальных групп ходят в театр, читают больше книг.

разочарованы жизнью — 12% из нас. из нас, в данной группе большинство — люди в возрасте, часто уже на пенсии или на пособии по инвалидности, однако есть и женщины, которые еще относительно молоды и работают. Не очень хорошо образован (только 16 процентов из нас. имеют высшее образование). Они разочарованы жизнью — неудачные отношения, сложные отношения с детьми, недостаточная работа. печальный и усталый, без надежды на лучшее на следующий день. Они не очень активны, мало что делают для себя, хотя у них относительно много времени. Они не заботятся о себе, так как "им уже все равно".

Польские женщины: какие мы сегодня?

— Для Разочарованных жизнью жизнь каждый день — это вереница обязанностей и необходимости, — подводит итог Доминика Майзон.

ПАССИОНАТЫ-КОНСЕРВАТИВЫ — составляют 10% населения., Это группа самых пожилых женщин (усредненный возраст 58 лет), но и наименее образованных (51% имеют первое образование). имеют первое образование, и только 3 процента имеют высшее образование). Половина из них живет в деревне. Они наименее удовлетворены жизнью из всех групп, приведенных в исследовании, хотя имеют четко выраженные консервативные взгляды на роль женщины (как подчиненной мужчине), а еще на воспитание детей (суровые). Они считаются гордыми гражданами Польши и жителями собственной местной общины. Они проводят время пассивно, обычно перед телевизором (ок. 5 часов в день), работа не считается источником удовлетворения или развития, а лишь гарантией дохода. Они не заботятся ни про здоровье, ни о красоте.

ПОЛНОЦЕННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ — всего 10%., однако они ощущают себя настоящими во всех сферах собственной жизни. Усредненный возраст — 42 года, однако в этой группе есть и 20-летние, и женщины за 60. Полный спектр возрастов.

— Это, безусловно, самая образованная группа из всех, с 62%. женщин из реализованных профессионалов — выпускницы колледжей, а 32%. 32% имеют Среднее образование — говорит Доминика Майсон. — Женщины с невысоким уровнем образования тут действительно редкость. Что важно, в данной группе образование было внутренней ценностью — эти женщины учились, так как хотели учиться, а не благодаря тому, что этого от них ожидало окружение.

Исполненные профессионалы — оптимисты, самая довольная жизнью группа из всех — целых 83,5%. Они не боятся новых вызовов и восторгаются жизнью полностью. Они тратят свободное время на собственные потребности и увлечения. Они не хотят ставить потребности собственного партнера или детей выше собственных своих; 43% не имеют детей. из них не имеют детей. Это, разумеется, женщины нашего времени, которые свободно пользуются удобствами, предоставляемыми высокими технологиями.

ГРАЖДАН МИРА — 14 процентов из них. Это сегмент самых молодых польских женщин (69 процентов. не достигшие 25 лет). Глобальные граждане современны и открыты, их жизненный стиль и одежды не выделяется от стиля их сверстников на Западе. Они не хотят заводить семью слишком рано, предпочитая сначала "выбиться в люди" и добиться успеха. Они очень общительны, но когда остаются одни, не знают, чем себя занять.

— Для Женщин-граждан мира другая категория людей являются совершенно необходимой ценностью — Доминика Мезон отмечает. — Они не любят находится наедине с собой, предпочитают окружать себя друзьями, время проводить с другими, насаждать отношения. Одинаково важно, что внешний мир играет нужно сказать довольно важную роль в их самоопределении.

любят замечательно выглядеть и тратить деньги на себя (в как правило на косметику и одежду). они знают о моде и тенденциях. Они оптимистично смотрят в будущее, не помнят неудач, только успехи (в исследовании они не смогли показать ни одной неудачи). Они хотят быть независимыми, путешествовать и продолжать учебу.

А вы, уважаемый читатель, в какой группе вы себя находите?

ПОЛЬСКОЕ СЕЛО. МЫ В ШОКЕ! ДРУГОЙ МИР. ЖИЗНЬ И РАБОТА В ПОЛЬШЕ 2020. УКРАИНЦЫ В ПОЛЬШЕ

Полька об отношениях с мужчинами, жизни в Польше, работе в Польше и зарплатах, эмигрантах, Варшаве

, , , ,