Польские виноградники — для искушенных туристов

Округи Ойцовского государственного парка известны не только собственными известняковыми скалами и замками на тропе Гнездо орла. Иногда вы можете встретить маленькие виноградники. Стоит их посетить тем более теперь, в сезон сбора винограда, чтобы насытить глаза видами, а вкусовые рецепторы — богатыми букетами, а еще послушать, как местные виноделы рассказывают о собственной страсти.

Первые лозы винограда появились тут более десяти лет тому назад. Маленькие ряды виноградных лоз на плодородных глинисто-известняковых почвах на протяжении определенного времени выросли. Сейчас в радиусе нескольких километров от Ойцова действует несколько виноградников. Большинство из них, также Slonce i Wiatr Катажины Флудер, Zagardle Павла Цисовского и Przybyslawice Марцина Литвы, высоко оценены гурманами и жюри винных конкурсов.

От тоски и невежества

Катажина приехала в Ойцов из Силезии 16 лет тому назад — как она говорит, после того, как ее супруг, альпинист. — Я повстречал Яцека во время моей экспедиции в Каракорум. После свадьбы мы разместились в Бедковской долине рядом с Ойковским государственным парком. Мы также начали строить собственный дом в Свинцове. Мы и представить себе не имели возможности, что в дальнейшем расширим его, включим в него винодельню и будем профессионально заниматься производством вина", — говорит он. Сегодня на 3 земельных наделах площадью немного меньше 2-ух гектаров органически растят виноград устойчивых к экстремальным условиям сортов, например как солярис и сейваль блан для белого вина и регент, рондо и леон милот для красного вина. Из собственных плодов они делают от 5 до 10 тысяч бутылок вина в течении года. По признанию Катажины, виноградник обязан собственным появлением… тоске и невежеству. — Первые лозы винограда для своего применения росли возле нашего дома. Место было не самым прекрасным для сортов, которые мы подобрали — они постоянно подмерзали, болели и погибали. Когда я забеременела и уволилась с работы, мы решили посадить 700 лоз, более устойчивых к нашим условиям, на другом, более солнечном участке у границы леса моего отца. Мы абсолютно не знали о том, какой физический не легкий труд связан с выращиванием виноградной лозы", — вспоминает он.

Яцек занялся техническими вопросами, а Кася начала все еще продолжающееся изучение секретов винификации. — Это я испортил вино! — признается со смехом. Она участвует в энологических тренингах, читает отраслевые книги — особенно чешские о моравских виноградниках — и спрашивает других виноделов. — По сей день я с радостью вспоминаю, с какой беззаботностью я задал вопрос Марека Горски с виноградника Крокошовка Горска, как сделать вино того же качества, как то, которое мы дегустировали. После я услышал от Войтека Босака [винный критик и энолог — прим. ред. ред.]: "Кася, это все равно, что спрашивать у кого-то, как жить". — он говорит.

Оказалось, что она быстро нашла свой личный путь, и ей не понадобилось много времени, чтобы добиться успеха. Уже первое вино белое получило хороший отклик в обществе, помимо того, оно выиграло местный конкурс. На протяжении определенного времени появились отраслевые награды и медали, также.включая. Серебряная пробка за Rose 2018 на конкурсе Polish Corks, золотая медаль за Soley 2016 в Зелёной Горе, серебряная медаль за Cabru 2016 на 8-м Всепольском конкурсе вин в рамках ярмарки Enoexpo.

Сегодня Катажина все больше и больше готова к экспериментам. Ее привлекают внимание настоящие вина — изготовленные классическим способом, без применения специальных винных препаратов. — Эти вина труднее оценить — они часто металлические, имеют заметный осадок и своеобразный запах. На нёбе, кажущиеся грубыми и необработанными, они отличаются тонкими нотами и дикостью, к чему я стремился в собственной работе на протяжении долгого времени", — объясняет он.

Польские виноградники - для искушенных туристов

С головой собаки

Винная история Павла из винодельни Zagardle возникла в 2011 году, когда он вместе со второй половинкой переселился из Кракова в маленькие Щодрковице. Сначала вместо виноградных вин он производил фруктовые вина для своих нужд. — После переезда в сельскую окрестность мы поняли, что в садах исчезает много фруктов, например как. смородины и сливы. Мы стали делать из них вино, но с неоднозначными результатами", — говорит он. По его признанию, теперь он знает, что В то время в данном районе было несколько виноградников, включая.к примеру. Амонит, Кресы или Крокошовка Горска, но когда он начинал, он не имел об этом ни малейшего представления. — Кто тогда слышал о виноградниках в Ойцове или о польском вине в общем? Я посадил собственные первые три лозы дома. Они росли так хорошо, что я решил создать мини-виноградник на участке в несколько акров в деревушке Загардль. Первое красное вино, которое я сделал из данного винограда, приготовленное без глубоких энологических знаний и на ощупь, оказалось действительно хорошим. Виноделы региона посоветовали мне отправить его на Международный конкурс вин Galicia Vitis. И что? Успех! Если бы в нынешнем году шкала оценки OIV не была изменена с 95 на 96 баллов. ред.[ OIV указывает на 96 ], он выиграл бы золотую медаль. Однако он промахнулся на один балл. Я подумал, что это хорошее предсказание и стоит двигаться в данных направлении. Поэтому на другом, уже больше крупном участке я посадил 3500 виноградников, — говорит он. Сегодня винодельня, которую Павел организовал в гараже и подвале под домом, полна дипломов и медалей с национальных и международных конкурсов. Из года в год их становится все больше, и среди самых важных можно назвать следующие.в частности. В нынешнем году премия Cool Climate Awards за розовое вино из сорта марешаль фош или Серебряная пробка за красное вино регент 2018 года. Награды, призы и медали, которые получили его вина в последнее время, составляют более 50. Не обращая внимания на это, Павел несколько извращенно повторяет как мантру: — Я все еще учусь и чувствую себя, как в винной школе. Я верю, что это не конец моих возможностей.

Секрет успеха компании Zagardel? — Нет тайны ни во мне, ни в винограднике! — Павел ругается и добавляет: — Моя супруга всегда говорит мне, что если я ввязываюсь во что-то серьезное, то должен учиться у лучших.

Когда он начал управлять виноградником, он проехал 8 000 км для обучения в Подкарпатской винной академии. Сейчас он также занялся сыроделием, поэтому постоянно ездит в Ванчиковку в Судеты на семинары с прекрасными специалистами. Отсюда идея необычных винных этикеток Zagardel с рисунком головы собаки? — Когда мы переехали в деревню, мы завели тростниковую собаку по имени Чери, которая часто сопровождала меня на винограднике. Когда настало время подбирать логотип, мы со второй половинкой решили, что это прекрасная идея, — говорит он. Может показаться несколько поразительным, что столь почетный виноградник не считается главным занятием Павла. Днем он управляет компанией, продающей высотное оборудование, а к работе винодела относится как к очень трудоемкому, но, все таки, страстному занятию.

На земля собственных прадедов

Виноделы из района Государственного парка Ойцув — это как правило люди, которые переехали сюда после многих лет городские жизни. Марцин Литва, родоначальник виноградника Пшибыславице, считается интересным исключением. Он никуда не убежал, а вернулся к собственным корням. — Моя семья живёт тут, везде. Я рад, что земля, на которой мои предки поколениями выращивали зерно, а потом разбили фруктовый сад, даже в наше время приносит урожай. Для меня немаловажно, чтобы мы медленно переходили от поколения к поколению, все время опираясь на эту землю", — гордо говорит он.

Подземный дегустационный подвал построили в необычном доме за городом. — Мои бабушка и дедушка хранили тут собственный урожай, такой как. картофель и консервы. Я подаю вина, которые считаются плодами моего труда, гостям тут, — говорит он. Откуда у вас появилась идея заняться виноделием, если это не семейная традиция? — В 2011 году мы с компанией друзей были в Абруццо, Италия. Там я впервые принимал участие в дегустации на винодельне и имел вероятность увидеть виноградники вживую. В следующем году мы со второй половинкой поехали в Тоскану. Когда я вернулся домой, я отыскал первую винодельню в данном районе, Amonit by Martin German. Я встретился с ним, чтобы побеседовать про условия выращивания винограда в Юре Краковской. Оказалось, что земля моих родителей расположена на склоне, обращенном к югу, что прекрасно подойдет для выращивания винограда", — говорит он.

Он поступил на первый курс Подкарпатской винной академии и начал постоянно ездить на винодельни в Венгрию и Моравию. Он также учавствует в совещаниях Краковской ассоциации юрских виноделов и в винных конвенциях. Его первое вино из своих плодов было не самым прекрасным, согласно его точке зрения. — Только в 2018 году я почувствовал удовлетворение от своей работы, и вот тогда появилась идея начать продавать официально", — вспоминает он. Сегодня его привлекают инновационные решения, например производство натуральных вин или органическое виноградарство. — Хотя мой виноградник не сертифицирован как органический, я стараюсь вести природное хозяйство, избегая монокультуры, применяя переходную культуру на основе ржи и высевая медоносные растения. Я также свожу системное опрыскивание до минимума, а в следующем году хочу полностью от него отказаться — обеспечивает.

Хотя нет недостатка в качественных винах из рук Марцина, наиболее знаменитым и чрезвычайно успешным экспериментом стал его мусс Pet-Nat урожая 2019 года, другими словами настоящее игристое вино, закрытое пробкой после частичной ферментации. Оно быстро завоевало признание среди поклонников качественных вин и жюри конкурса Polish Corks. Однако не все, кто хотел попробовать, смогли это сделать. — Я сделал всего 200 бутылок "Пет-Ната. Почитателям вина он так понравился, что был распродан в миг ока, а у меня осталась лишь одна архивная бутылка, — смеется он. Воодушевленный успехом, он планирует увеличить собственный виноградник. — В следующем году площадь будет удвоена.

Что будет дальше? — Если мне также будет нравиться делать вино также сильно, как теперь, возможно, я сосредоточусь исключительно на виноделии? — он говорит.

Где и когда можно попробовать польские вина?

В весенний и летний сезон дегустации обычно организуются на винограднике. В прохладную погоду встречи проходят в винных погребах или дегустационных залах.

Проба в винограднике — что вы обязаны знать? Что это такое?

Во время дегустации мы оцениваем качества разных типов вин, принимая к сведению их внешний вид (глаз), запах (нос) и вкус (рот). Вино подается в минимальных количествах, в порядке от белого, розового и красного, обычно с закусками, например как. сыры, хлеб и колбасы.

Как записаться на прием?

Дегустационные сессии, в зависимости от политики винной таверны, проводятся для групп или некоторых лиц после подготовительной записи. Более детальную информацию и данные контактов можно найти на ресурсе винодельни.

Польские виноградники - для искушенных туристов

Какая стоимость?

Стоимость участия в дегустации вин, организованной конкретно виноделами, обычно может составлять от 35 до 60 zl с человека.

Самые красивые замки Польше/ТОП 10 замков Польши

30 польских фраз, чтобы говорить как поляки

, , ,