Польская женщина в индонезии — меняя жизнь на страсть, стоит оставаться реалисткой

Она оставила все и уехала в Индонезию. Но вскоре ей понадобилось снять розовые очки. Ей случалось столкнуться с менталитетом здешних обитателей и трудностями. Из путешественницы она преобразовалась в деловая женщина. Как с позиций нынешнего дня Оля Лиана оценивает этот отважный шаг?

Собственно из-за страсти к дайвингу вы оставили Польшу, собственную профессию юриста и работали дайвером в Мексике, Индонезии и на Мальдивских островах?

Не только из-за этой страсти. Меня также привлекали связанные с этим путешествия по всему миру, на острова, чтобы увидеть рифы. С детских времен я читал приключенческие книги: из серии Шклярского "Том в стране…". на все книги Жюля Верна. Как то я одолжил его "Путешествие во Внутреннюю Землю" и прочитал его в тот же день. Я возвратил ее после семи дней, и школьный библиотекарь накричала на меня. Что я обманываю, что я не смог прочесть эту книгу за семь дней. Я также помню, как мы с мамой и папой ежегодно ездили с малышом из Бельско-Бялы в Закопане. Мы проехали Завою, Сухую Бескидзку, и я сделала вид, записала в блокнот, что мы проезжаем… Индию. С самого детства меня привлекал этот климат. Достаточно быстро после защиты магистерской степени в Кракове я отыскал работу в Юкатане.

Пожалуй, уже во время учебы вам приходилось перепрыгивать с ноги на ногу, чтобы перемещаться по всему миру..

Во время стипендии в Италии я познакомился с мексиканцами. Я посетил один из них в Канкуне и объездил часть Латинской Америки. А потом я вернулся. После возвращения из Мексики я искал работу в Польше, однако в итоге отыскал ее на Мальдивских островах. Там я повстречала собственного партнера, тоже инструктора по дайвингу. Мы вместе пошли в Тонга, однако из-за проблем в аэропорту нечаянно попали в… Индонезию. И там мы остались.

Как долго вы жили в Лабуан Бахо, Флорес, перед тем как решили организовать компанию?

Сразу же после приезда мы отправились на плавание под водой. Нам так понравилось, что уже через два-три дня мы начали думать о приобретении участка земли и строительстве курорта. Мне особенно понравился один остров — великолепный пляж, великолепный риф. Но были и проблемы. В конце концов, спустя пару месяцев, с частично кредитными наличными средствами, без какого-то бизнес-плана, мы купили лодку для ловли кальмаров. Я перепроектировал его, плотник переоборудовал его, и мы начали возить на нем водолазов. У нас не было никаких гарантий, что это сработает.

Сейчас, спустя девять лет, у меня три лодки. Я живу с индонезийцем, с которым у меня есть сын, и я управляю компанией, регулярно проживая на Бали.

Когда вы пришли во Флорес, у вас было много энтузиазма. Потом вы узнали жизненные реалии. Когда вы в конце концов сняли розовые очки?

Я думаю, что в начале мне помогло то, что сразу же после приезда я была на подобном позитивном эмоциональном подъеме. Я не знаю, решила бы я остаться, если бы знала, что эти милые, приятные люди часто будут пытаться перехитрить меня, надуть. Понемногу мне отпирались жизненные реалии, к примеру. когда у нас были проблемы с полицией. Они обвинили нас в том, о чем я даже не знал. Оказалось, что они пытались шантажировать у нас взятки.

В основном, такие экспаты, как я, занимающиеся бизнесом, иногда непродолжительное время живут на Флоресе. Пример: мой партнер В то время — Рикардо. Наша жизнь на Мальдивских островах была идиллической — много свободного времени, а единственная работа — дайвинг — в действительности была чистым удовольствием. А во Флоресе мы все организовали. Всегда что-то шло не так, бригада не являлась на работу или делала ее плохо — нам приходилось то и дело менять команду. Все было на нас, а мы не знали языка. Когда в период проведения ремонтных работ лодки наша лодка осела на берегу и ее нельзя было снять, Рикардо рассердился, собрал вещи и ушел. Моя команда не хотела спать на лодке, так как верила, что на этом острове водятся привидения. Поэтому я два-три дня был там один. Это было неприятно. Жители Франции помогли мне. И как-то все пошло на лад после чего.

Польская девушка в Индонезии — меняя жизнь на страсть, стоит оставаться реалисткой
" data-image-title="iStock-949360332" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1535" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-949360332.jpg" data-attachment-id="171356" data-ll-status="loading">

" data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-949360332.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-949360332.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-949360332-762×571.jpg" width="762" height="571" align="left" title="iStock-949360332">fot. iStockPolka w Indonezji — zmieniajac zycie dla pasji, warto pozostac realista
" data-image-title="iStock-990489316" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1360" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-990489316.jpg" data-attachment-id="171357" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-990489316.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-990489316.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-990489316-425×283.jpg" width="425" height="283" align="left" title="iStock-990489316" >fot. iStockPolka w Indonezji — zmieniajac zycie dla pasji, warto pozostac realista
" data-image-title="iStock-923148026" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1369" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-923148026.jpg" data-attachment-id="171358" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-923148026.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-923148026.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-923148026-425×284.jpg" width="425" height="284" align="left" title="iStock-923148026" >pic. iStock

Легко ли в долговременной перспективе принять другой менталитет индонезийцев?

У них нет промежуточных стадий, только крайние. Во время появления проблемы индонезиец говорит: tida gusssa (что означает: "не имеет значение") — и игнорирует вопрос. Или он сразу берет мачете. Редко бывает никаких обсуждений, никаких компромиссов. Я чувствую это и в собственных отношениях. Признаю, это тяжело принять. С другой стороны, индонезийцы — такие же люди, как и везде. У меня были некоторые неприятности с ними, однако если бы у меня были дела в ином месте, то, возможно, было бы то же самое. Многие правила не соблюдены, так как очень мало полиции и очень много коррупции. Но я также знаю пару очень милых индонезийцев, со многими из которых я дружу.

Вы не возражаете против их веры в магию, в то, что люди могут трансформироваться в. в львов, свиней?

Нет, хотя они объясняют себе все магическим образом. Вместо того чтобы пойти к доктору, они предпочитают объяснять собственное нехорошее самочувствие произнесением заклинаний. И они не заживают. Папа моего партнера следит за подобными случаями черной магии, поэтому я хорошо представляю. Но я признаю, что иногда я не знаю, как еще объяснить определенные вещи.

У меня есть друг, грамотный индонезиец из Джакарты, который изучал.включая. в Голландии. Хотя она предельно рациональный человек, в то же время она верит в существование туюла — это одна из здешних магических фигур, что-то вроде ребенка, который должен похитить деньги людей, чтобы его хозяин стал богатым. Но через определенный промежуток времени вы должны принести ему жертву, и вот тогда, к примеру. умирает член семьи. Но также большинство людей из Польши — клиенты, которых я беру на лодки, — верят, что существуют привидения, талисманы.

Вы пожалели, что остались и узнали индонезийцев с худшей стороны?

Не. Никогда. Я отношусь к этому как к жизненному опыту. Когда я читаю репортажи из различных уголков мира, я знаю, что их авторы просто проездом. Они аутсайдеры. И я наслаждаюсь тем, что так хорошо знаю это место. Как могу, я чувствую себя частью этого сообщества.

Вы не думали о возвращении?

Часто. *Выкинуть и вернуться*. Так как я тоже скучаю по тебе. Я знаю гостей, которые продали все и разместились тут. Они обрезали себя от собственной прошлой жизни и не могут вернуться назад. И я поддерживаю связь с Польшей. У меня есть план приехать в Польшу на год с моим пятилетним сыном. показать ему все времена года, увидеть страну.

Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает оставить корпоративную работу, чтобы зарабатывать деньги на собственное пристрастие в экзотическом месте?

Сама поездка тривиальна — вы приобретаете билет и летите. Но стоит, делая данный шаг, оставаться реалистом. После первой волны эйфории снимите розовые очки. Так как я знаю людей, побывавших на Бали и, не обращая внимания на кучи мусора, даже в наше время говорят, что это самое великолепное место в мире, люди и климат.

Я думаю, что мой навык работы в Индонезии будет плюсом. В наше время я думаю о Бразилии: "О, это так классно, мы могли бы поехать туда". И здесь мне стало понятно, что практически ничего не знаю об этом месте. Эта идиллия может быть полна темных углов.

Я ценю то, что у меня есть место, где можно поселиться, увидеть эти все разнообразные оттенки "рая". Считаю, везде одно и то же. Если вы остаетесь там довольно долго.

Вы больше похожи на Олю из Комодо или Александру Лиану из Польши?

Это первое сейчас достаточно сильно определяет меня. Многие дайверы сталкивались со мной и называли меня так. Поэтому я бы не хотел от него отказываться. Это делает легче распознавание. Хотя внутри я и то, и другое.

Полька в Индонезии — меняя жизнь на страсть, стоит оставаться реалисткой
" data-image-title="iStock-1016712146" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1352" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-1016712146.jpg" data-attachment-id="171361" data-ll-status="loading">

" data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-1016712146.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-1016712146.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-1016712146-796×525.jpg" width="796" height="525" align="left" title="iStock-1016712146">fot. iStockPolka w Indonezji — zmieniajac zycie dla pasji, warto pozostac realista
" data-image-title="iStock-1125996489" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1365" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-1125996489.jpg" data-attachment-id="171360" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-1125996489.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-1125996489.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierciadlo.plimagesiStock-1125996489-391×260.jpg" width="391" height="260" align="left" title="iStock-1125996489" >fot. iStockPolka w Indonezji — zmieniajac zycie dla pasji, warto pozostac realista
" data-image-title="iStock-900788948" data-image-meta="{"aperture": "0", "credit":"", "camera":"", "caption":"", "created_timestamp": "0","copyright":"","focal_length":"0","iso":"0","shutter_speed":"0","title":"","orientation":"0"}" data-comments-opened="0" data-orig-size="2048,1366" data-orig-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-900788948.jpg" data-attachment-id="171362" data-ll-status="loading">

"data-medium-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-900788948.jpg" data-large-file="https:/zwierciadlo.plwp-contentuploads201507iStock-900788948.jpg" src="file:/F:Спарсить%20текстыПольские%20сайтыzwierdlo.plimagesiStock-900788948-391×261.jpg" width="391" height="261" align="left" title="iStock-900788948">pic. iStock

Александра Лиана — юрист по профессии, работала дайвмастером в Мексике и на Мальдивских островах до приезда в Индонезию в 2004 году. В Лабуан Баджо на острове Флорес она основала компанию, которая организует круизы на Комодо и дайвинг-экспедиции. Детальнее на ресурсе: www.аридив.com

Жизнь и быт простых индонезийцев. Индонезия, Сукабуми

ЖЕНИЛСЯ на ИНДОНЕЗИЙКЕ. Проблемы. Плюсы. Ислам. Ребенок. Бали.

, , , ,