Польская женщина в дубае: как жить в объединенных арабских эмиратах ?объединенные арабские эмираты?

— Люблю и ненавижу — говорит Александра Хробак после пяти лет жизни в ОАЭ. А в собственной книге "Бедуины в Instagram. Моя жизнь в Эмиратах" описывает страну очень больших контрастов.

Первый большой сюрприз, когда вы приехали туда.

Гостевые в домах, куда меня приглашали. Дорогие ковры на полах, специализированные пуфы под стенами для отдыха спины. И обязательный декоративный элемент — большие канделябры, хрустальные или притворно хрустальные. Много бахромы, плюшевые, толстые, тяжёлые бархатные шторы и мебель а-ля Людовик XIV. Главное — удивить гостя богатством.

Так что давайте делать шаг за шагом. Как вы появились в Эмиратах?

После получения степени по польским, религиозным и иранским изысканиям в Кракове я уехала в Лондон к любимому парню. Моя любовь кончилась, и я ощутила, что мне слишком прохладно в столице Англии, и начала искать работу в компании. Я наткнулся на день открытых дверей в национальной эмиратской компании Etihad. Я проработал там год.

Вы летали с шейхами?

У шейхов есть собственная авиационная компания и самолеты, изготовленные на заказ. Я летел эконом-классом. Но я знаю, что в Саудовской Аравии есть даже целые салоны красоты на борту. Не так давно компания Etihad создала специализированные сектора в самолетах — маленькие апартаменты с одной спальной комнатой, двуместной кроватью и своей помещением ванны, чтобы поощрить королевскую семью путешествовать одновременно с ними.

Вы также работаете в администрации Национальной службы здравоохранения эмирата.

Они нашли мое резюме в Интернете и позвонили мне. Я была административным помощником: разбирала бумажную работу, занималась страхованием, принимала жалобы, и мне очень пригодились основные знания арабского языка. Клиника располагалась в Абу-Даби, поэтому я жил на окраине Абу-Даби в одном из многих аналогичных коммунальных домов 1970-х годов. Архитектурно они немного напоминали минареты, с башенкой и порталами в виде люков. Вокруг каменных заборов крепкие ворота — немаловажно, чтобы живущие там женщины ощущали себя удобно.

Как жить в этом районе?

Я увидел, что такое настоящая жизнь. Вы не увидите это из пляжного клуба в Дубае. Так или иначе, когда я какое то время работал в банковской структуре, я получил представление о обстановке проживания сотрудников низшего звена — обычно индийцев или пакистанцев, — которым приходится уходить на улицу, чтобы получить банковскую карту. Они не могут себе позволить арендовать машину, поэтому маршируют в 50-градусную жару по городу в неглаженых рубашках, с картонной папкой под мышкой. Эмираты — это место больших контрастов, одна из причин, почему я люблю и ненавижу его одновременно. Согбенная бабушка, возможно, не может подписать собственное имя, но ее внук научил ее пользоваться новейшим позолоченным айфон. Меня также впечатлил клетчатый рисунок, который можно посмотреть на улицах: женщины в черных абайях и мужчины в белых кандурах.

По одежде можно определить, из какого вы региона?

Абу-Даби — самый роскошный, там течет нефть, но собственно жители Дубая имеют вокруг себя ореол уважения. Тяжело подделать их стиль — все там очень популярные и космополитичные. Мужчины, хотя это и не позволяется, носят золотые часы, а женщины драгоценности, сильный мейкап. Неоднократно я видела, как из-под квадратной черной шейлы, повязанной на голове, торчал золотой шарф Versace. Необходимо не забывать, что жители Эмиратов — потомки бедуинов, которые прошли путь от ловли жемчуга и дойки верблюдов до очень большого богатства от нефти. Они узнали ценность денег, не прибегая к труду. Шейх Заид, объединивший Эмираты, хотел возместить бедность бедуинов и дать им как своим детям все, что можно приобрести на нефтедоллары. Поэтому сегодня у каждого есть вилла и несколько машин. Многие 20-30-летние парни уже имеют собственные Ferrari. Как выделиться в этом обществе, как проявить собственный статус? Вы приобретаете тигра или леопарда. Или хаски, которого вы выводите на улицу в 50-градусную жару.

Реальные бедуины все еще существуют?

Все, кто жил в лачугах, получили в конце 60-х гг. дома из кирпича. Иногда можно найти соломенный домик, даже в том случае, если внутри играет 60-дюймовый телевизор. Они ставят палатки лишь из чувства своего достоинства. Настоящий бедуин" вызывает уважение, а так именуемый бедуин, человек, который живет в предместье, часто йеменского или саудовского происхождения, — абсолютно наоборот. Эти люди являются доказательством того, что изменения не случились полностью, что блага не были распределены равномерно и что бедуины остались на обочине цивилизации. К примеру, они не привыкли пользоваться стульями, они сидят на них так, словно сидят на ковре. В Беду, когда мальчику исполняется 14 лет, он получает собственный пикап и едет на нем. В возрасте десяти лет он часто управляет семьей — женщинами и младшими братьями и сестрами. Девочки в возрасте восьми-девяти лет, даже в том случае, если они еще не достигли биологической зрелости, получают абайи и головные платки, заказанные в интернете или пошитые по индивидуальным меркам.

Какое впечатление произвели на вас эмиратские женщины?

Более богатые, более получившиеся, на больших каблуках, со светлым волосом, торчащими из-под косынки, они сильно задирают нос. С ними тяжело подружиться. Самыми крутыми являются женщины в никабах — вуалях, закрывающих только глаза. Они прошли через многое, им понадобилось многим пожертвовать: каждый год рожать детей, быть одной из 2-ух, трех жен, поэтому в них много смирения. Как то я повстречал Сальму на работе. У меня на руках была хна, Сальма заинтересовалась, что белый неараб ее носит. Когда она выяснила, что я не женат, она пригласила меня на свадьбу собственной семьи. Очутившись там, она попросила меня помочь ей переодеться. Так я выяснила, как выглядит классическое нижнее белье — панталоны с викторианскими кружевами. Сальме за 40, с самого начала она относилась ко мне как к дочери, не обращая внимания на репутацию европейских девушек. Если у одной из женщин есть невестка, к примеру, из Румынии, представляя ее, она скажет, что да, она из Румынии, однако у нее очень доброе сердце. Мы, белые, требуем дополнительных разъяснений.

Какой наиболее популярный вопрос задают вам женщины, когда знакомятся с вами?

Как это может быть так, что я пришла одна. Они не имели возможности поверить, что я просто собрала чемодан и уехала. Они также задали вопрос, живу ли я одна. Поскольку я знаю, что это значит в их культуре, я ответил, что да, но рядом стоит вилла владельцев, и все, кто приходит ко мне, должны пройти через двор, поэтому я чувствую себя в безопасности.

А как насчет мужчин? Подружились ли вы с кем-нибудь из них?

С мужчинами нет дружбы: либо ты супруга, либо подружка для удовольствия, либо ты "доброе утро" на работе. Жители этих мест очень вежливы. Более консервативные не должны пожимать руку женщине, однако они сделают это, чтобы не обидеть вас, если это исходит от вас. Мужчины физически показывают много тепла друг к другу, но лишь в пределах собственного пола. Арабский поцелуй состоит из касания лбами, носами и шлепков в воздухе.

Вы описываете перепихоны в центрах торговли. Почему они ходят туда на свидания?

Так как мужчина и женщина не могут просто подойти друг к другу в кафе, к примеру. Многие места разделены на мужскую и женскую зоны: офисы, больницы имеют отдельные входы для любого пола. Это не указ, это традиция. В молл есть лишь один вход, где можно познакомиться. Вот почему консервативные семьи не отпускают собственных дочерей одних. Менее обычные из них отправляют собственных девочек. с одним из собственных сыновей. Мужчины, как нигде, позволяют себе бесстыдно смотреть женщинам в глаза. Третий ответный взгляд — это приглашение. После происходит невидимый обмен номерами. Договорившись о встрече по телефону, вы обычно едете вечером на пустынный пляж, пересаживаетесь в машину, лучше с тонированными стеклами, и собственно там проходите на свидание, если только машина не едет на арендованную квартиру. С иностранками все нескольно иначе, хотя жители этих мест тоже стесняются нас, если только они не наедине с девушкой. В общественном месте, в лучшем случае, они тихо скажут вам на ухо собственный номер. У меня было несколько подобных квази-свиданий, одно из которых проходило за рулем ламборджини. Однако если у мужчины серьезные намерения, он не будет проводить с вами время на пляже или кататься с вами на квадроцикле или водном байке. Его мать навестит вас.

Она сделала это с тобой как то.

Да, ко мне подошла корпулентная дама в кружевной вуали и с почерневшими от хны руками и пригласила меня к себе домой. Я подозревал, что этот визит связан с проишествием, который случился со мной раньше. Незнакомец оставил мне записку, в которой написал, что его зовут Хасан, ему 24 года и он не может забыть меня с той поры, как увидел. Я считала, что это шутка: мужчина просит моей руки на карте, но не имела возможности пропустить такое. Ко мне приходило много женщин в никабах, так как даже дома их мог видеть, к примеру, мой зять, а он им не родственик. Было много детей, которыми они хвастались, фотографировали меня с ними. Никто не затронул Хасана, это было бы не в хорошем вкусе. Когда я сказал, что помолвлен — неправильное, но эффективное извинение — обстановка немного утихла. К счастью, появилась Надзла, она же Джули, 20-летняя сестра Хасана, которая говорит по-английски. После визита я обнаружила на зеркале автомобиля золотое ожерелье с моим именем "Аликс" и телефонным номером. Потом Джули сказала мне, что Хасан уже женат — эмиратские мужчины могут себе позволить иметь несколько жен. Не обращая внимания на мой отказ, женщины семьи пришли на мой день рождение с тортом.

Джули была единственной девушкой в семье Хасана, которая училась.

Ее братья согласились, но когда она закончит учебу, ей придется выйти замуж за собственного необразованного кузена и переехать с ним в Саудовскую Аравию. Как то она призналась мне, что не желает ограничиваться ролью жены. У нее не будет выбора. Это очень консервативная семья, и она из тех великолепных принцесс, которых запирают в замке. В ее комнате было глухое окно, чтобы никто не заподозрил ее. И кстати, вы знаете, что в мужских кругах мы совсем не говорим о женах? Мужчины не записывают собственные контакты в телефоне, как мы, они просто набирают номера, иначе парень может увидеть имя собственной жены, а это невозможно.

Вы действительно разглядывали возможность выйти замуж за эмиратца?

Действительно. Один из моих почитателей намекнул, что будет обращаться со мной как с принцессой. Это, разумеется, был очень идеалистический подход. Я знаю, что он будет настаивать на том, чтобы я приняла ислам, и мне точно будет не хватать одиночества, когда живёшь в доме с несколькими поколениями.

Арабские женщины не жалуются?

Как то я участка абайю в гости к подружке, однако без платка. Моя подружка задала вопрос меня, почему я его не ношу. Я сказал, что я не мусульманин. После она начала уверять меня, что ислам — это рай для женщин. Вам не надо работать, вам не надо принимать участие в крысиных бегах. Вы занимаетесь тем, что любите: дом, дети, мода, красота. Она не имела возможности понять, как можно этого не хотеть.

И право на самоопределение? Свобода личности? Для этого есть место?

Женщины ищут свободу в закрытых группах соцсетей. Тут идет альтернативная жизнь. Фотография профиля не открывает многого, обычно это какие-нибудь животные или цветы. На подобном портале можно впервые увидеть лицо сотрудники с работы, ее новую прическу, о которой иначе никогда бы не догадался, ее тело в обтягивающей одежде. Девушки предпочитают применять Snapchat, так как видео и фотографии, которые он отправляет, можно посмотреть лишь единожды и в течение нескольких секунд. Они не попадут в чужие руки. Instagram популярен, его пользователи могут прятаться под паролями, которые никто не может расшифровать.

Мы говорим о гражданах Эмиратов, но ОАЭ — это тоже серая зона. Вы упомянули иммигрантов в нежелезных рубашках, проходящих километры по жаре, однако это намного хуже.

Это часто похоже на современное дневное рабство, вы можете увидеть это в секторе нянь и домашней прислуги. Если супруг совершает домашнее насилие, то жены после чего часто издеваются над слугами. Это только одна сфера, в которой они имеют власть. Еще хуже ситуация в бараках, построенных для иммигрантов с Индийского полуострова, работающих в строительстве. 20 человек проживают в одной, без кондиционера, в ужасных условиях. Им запрещено с собой брать мобильники с камерами, чтобы фотографии данных мест не выплыли наружу. Граждане Эмиратов зарабатывают до 45 тысяч. а иммигранты зарабатывают 800.

У вас не возникнет проблем в ОАЭ после статьи вашей книги?

Я не планирую возвращаться — в Эмиратах имеются особые параграфы, запрещающие осуждать страну.

Тебе не жаль?

Нет, так как, проживая в Эмиратах, я мог сделать только любезность, а это было бы незаслуженно по отношению к девушкам — всем тем домработницам, которых я встречал. Помимо того, в Эмиратах я всегда буду "чужим".

Чего вам будет не хватать более всего?

Как то я был на свадьбе и не знал, как заговорить с одной из женщин. Я сказал, что у нее красивое кольцо, и она сняла его и отдала мне. Это случалось неоднократно. Мне будет не хватать этой прямолинейной честности.

ПОЧЕМУ АРАБЫ ЖИВУТ ХОРОШО

Дубай — ОАЭ | Город будущего | Жизнь других | 6.12.2020

, , , , ,