По отдельности, но вместе. cohousing — дом для нескольких поколений на практике

Одиночество повышает смертность также, как курение или ожирение.

К счастью, существует лекарство. Это называют совместное проживание. Данное решение

проверяется в действительности некоторыми пожилыми британскими леди. Они спроектировали дом,

в котором они хотят провести!) останние годы собственной жизни, восторгаясь

подольше оставаться независимым.

Хайди живёт в 15. У нее короткие седые волосы, хорошая манера поведения дамы за 70, однако в глазах — плутовской блеск. — Дом для пожилых — это звучит ужасно для моих ушей. Но я знала, что не смогу добиться того успеха, которого хотела, в одиночку, и я не собиралась быть в тягость для собственных детей. Поэтому я решила искать другое решение, другой путь", — говорит она. Она — одна из 25 женщин, проживающих в совместном доме для пожилых женщин (OWCH). Жилой мини-комплекс в Хай-Барнете, Лондон, спроектированый, управляемый и заселенный группой пожилых женщин. Усредненный возраст: 73 года. У каждого из них есть собственная независимая и полностью практичная, хотя и маленькая, квартира (отдельные из них владеют ею, другие снимают). В их распоряжении также общие помещения — добавочная кухня большого размера, комнаты для переговоров, гостиные комнаты для посетителей, большой сад. Раз на протяжении недели дамы вместе готовят обед для друзей и родственников, вместе рисуют, ухаживают за садом, занимаются йогой. Они заботятся друг о друге, помогают с приобретениями, а когда кто-то болеет, приносят суп и веселят беседой.

— С возрастом ты начинаешь ощущать себя нерешительно, однако тут все по-другому", — объясняет Хайди и признается, что ей нравится жить в обществе женщин, которые думают также, как она. — Я чувствую себя независимым. Я могу провести день, не делая ничего, кроме как поздороваться с соседом. В другой день я могу приготовить обед для кучи людей. И любой из данных вариантов подходит. Я нашла способ ощущать себя независимой и сильной подольше", — объясняет она.

Кое-что от меня

OWCH — великолепный пример общего проживания (или сожительства), концепции жилья, которая может стать решением большинства проблем стареющего и все более атомизированного общества. Это инициатива снизу вверх. Он начинается с формирования сообщества — это может быть группа друзей, группа людей со схожими интересами, жизненной философией, жизненым образом или, допустим, схожим возрастом. Эта группа вместе возводит жилье (будь то высотный дом, многоквартирный комплекс или жилой район), подходящее их потребностям. В отличии от коммунизма, тут каждый житель имеет собственное независимое свободное пространство, однако в настоящее время создаются общие зоны, например сады, общие комнаты и открытые кухни, которыми могут и должны пользоваться все. — Каждый способен жить в кохаузинге, но не каждый захочет", — смеется Агнешка Лабус, ученый и архитектор, которая профессионально занимается альтернативными и инновационными жизненными способами для стареющего общества. — Это идея, которая требует взаимодействия, самоотдачи и обязательств. Собственно обмен знаниями, способностями или работой с другими жителями приносит новое качество, объясняет он. Идея стара как мир. Считается, что первый кохаузинг появился в Дании на рубеже 60-х годов прошлого столетия. i 70. S?ttedammen. Cohousing — это сообщество из нескольких десятков домов, жители которых имеют общее пространство и коллективно принимают участие в жизни сообщества. Кохаусинги появляются по всему миру. Такая идея очень популярна в Скандинавии и Голландии, где насчитывается более 300 подобных сообществ, впрочем с большим успехом, к примеру, в Америке. Во множестве подобных мест проживают представители различных поколений: люди в возрасте, семьи с детьми и одиночки. Но существует и такие, как OWCH, в которых живут исключительно люди в возрасте. — Совместное проживание может принимать разные формы. Для меня как архитектора процесс участия действительно важен в этом явлении. Будущие жители активно принимают участие во всем процессе планирования и проектирования собственного пространства — они принимают участие в подборе и приобретению участка земли, работают с архитектором (который довольно часто есть членом общины), следят за ходом строительства и выбирают интерьерные атрибуты. Это процесс, который соединяет нас, даёт нам возможность узнать лучше друг друга, прояснить все недоразумения и заложить фундамент правильного существования", — объясняет он. Во время собственной стажировки в Вестминстерском университете Агнешка Лабус сопровождала, например, группу OWCH на шаге последних согласований перед началом реализации инвестиций. — Дамы соглашались во всех, даже самых несущественных решениях, к примеру, должна ли машина для мойки посуды быть в любой квартире или, может быть, лучше убрать вопрос в конце концов пространстве, — смеется Лабус.

Лучший из допустимых соседей

Путь Хайди и других жильцов OWCH к выбору посудомоечной машины был непростым. И слишком долго. История возникла во второй половине 90-ых годов XX века, когда две шестидесятилетние женщины, Мадлен Левиус и Ширли Мередин, впервые услышали о совместном проживании на семинаре, который проводила Мари Брентон из Университета Уэльса. После лекции они пошли в паб и захотели выстроить для себя дом. Восемь женщин пришли на первую встречу в Meredeen House. У них не было ни подготовки, ни опыта, ни контактов. Однако они были яростны и убеждены, что совместное проживание — это прекрасное решение. Место со всей поддержкой и свободой, в которой они нуждались. Они надеялись закончить проект на протяжении 5 лет. Но от замысла до окончания работ прошло практически 20 лет. По прошествии этого времени проект пережил взлеты и падения, были разные предложения по расположению, шла борьба за финансирование и участие города в проекте, новые потенциальные жители присоединялись и покидали группу. Левиус ушёл из жизни в 2005 году. Из начальной команды основателей только Мередин дожила до того дня, когда 26 женщин в возрасте от 50 до 87 лет переехали в новые квартиры в Барнете, Лондон.

— Группа женщин, которые знают один одного, разделяют общие ценности, делают что-то вместе и заботятся друг о друге. Могут ли быть соседи лучше? — чудеса Мария Брентон. Тот самый, чья лекция примерно двадцать лет назад вдохновила Мадлен и Ширли на действия. С той поры она сопровождала команду OWCH во всех поездках. Хотя сама она так и не стала частью сообщества, она считается большим защитником идеи общего проживания людей в возрасте. — Это способ сделать жизнь людей в возрасте более здоровой, счастливой, активной и, что очень важно, не требующей внешнего или стационарного ухода. Это инициатива, которая увеличивает возможности женщин, даёт им ощущение своего достоинства, даёт им право принимать решения по всем вопросам общего пространства и общего проживания", — объяснила она в интервью.

Для большинства женщин переезд в Хай-Барнет стал началом новой главы в их жизни. — Может быть, это поздний старт, однако это один из хороших факторов в моей жизни. Сегодня растущей социальной изоляции и одиночества великолепно быть частью такой группы", — смеется 74-летняя Джанет Вуд, член OWCH. Это новаторский проект мирового масштаба, так как он был задуман как место исключительно для женщин. Среди них доктор, медсестра, преподаватель, дизайнер, актриса. Отдельные из них разведены, некоторые овдовели, другие постоянно были одиноки. Решение про то, что мужчины не могут быть членами общины, было коллективным. — Дело не в том, что мы ненавидим мужчин. А дело все в том, что в преклонном возрасте женщины, в основном, одиноки, и им необходима поддержка друг друга", — объясняет Ширли Мередин.

Независимость разработана

Данные и статистика последнего времени не оставляют сомнений. В Англии половина всех людей старше 75 лет. жить в одиночестве. Есть даже министерство по борьбе с одиночеством. служение одиночества. Для многих из них телевидение — единственный контакт с миром. В Швеции, только в Стокгольме, 58 процентов. населения. В Польше ситуация не лучше. По данным Центрального статистического управления, каждое четвертое подсобное хозяйство ведет один человек. По оценкам, к 2035 году процент подобных домохозяйств достигнет 30 процентов. Ученые не сомневаются, что одиночество оказывает на нас пагубное воздействие. Джулианна Холт-Лунстад, психолог из Университета Бригама Янга, применяя результаты 70 научных исследований, показала, что одиночество повышает смертность также сильно, как ожирение или выкуривание 15 сигарет в день. Николь Валторта из Университета Ньюкасла поняла, что вероятность сердечного приступа у одиноких людей увеличивается на 29 процентов., и риск инсульта на 32 процента.

— Старение общества — это большой вызов для администрации и архитекторов, — признает Агнешка Лабус, и добавляет, что по всему миру отказываются от концепции пансионатов для пожилых, и главное внимание уделяют обеспечению очень комфортной старости в том месте, где человек живёт. — Квартиры и пространство в городе должны быть спланированы так, чтобы обеспечить независимость подольше. Это улучшает самочувствие и даёт энергию для действий. Она не создаёт нагрузку на бюджет социального обеспечения и, поэтому, на государственные затраты. Кохаузинг, не обращая внимания на внешнюю привлекательность, считается выгодным решением — жильцы разделяют затраты, к примеру, имеют в собственном распоряжении один или два автомобиля, вносят взносы на содержание постоянного сторожа или уборку.

В случае общего проживания людей в возрасте важно, чтобы пространство было приспособлено к потребностям людей в возрасте, но не напоминало стационарное учреждение для ухода за больными. Детали "помощи" должны быть введены деликатно. В OWCH все выключатели и розетки находятся в досягаемых пределах инвалида-колясочника, в коридорах есть лестничные ограждения, квартиры сконструированы так, чтобы их можно было максимально разделить — на случай, если кому-то из женщин потребуется жить с сиделкой.

— Было важно, чтобы квартиры, где люди в возрасте проводят времени больше, были светлыми, с прекрасным доступом естественного света (это предохраняет депрессию, которая часто появляется в преклонном возрасте), чтобы, к примеру, общая жилая площадь соответствовала звуковым нормам, адаптированным для людей с ослабленным слухом, — говорит Агнешка Лабус. Она также добавляет, что важно, чтобы квартиры расположились не в предместье, а рядом с городской сферой услуг: остановками общественного автотранспорта, больницей, поликлиникой, магазинами, парками или кинотеатром. Расположение одинаково важно с точки зрения принадлежности к местному сообществу. Такие заведения, как кохаузинг, обычно открыты в определенные дни для чужих людей, их жители берут на себя инициативу по организации разных интеграционных мероприятий.

Назад в будущее

Первые пилотные инициативы, которые связаны с идеей общего проживания, появились в Польше. Пока они затрагивают не только людей в возрасте. В Лодзи построили Дом для нескольких поколений в приспособленной вилле 19 века, во Вроцлаве — комплекс для жилья Nowe Zerniki, в Варшаве на Сталовой 29 ведутся работы по открытию многоквартирного дома для нескольких поколений. — Пока подобные вещи происходят в нашей стране точечно, не регулярно. Они скорее применяют детали общего проживания, чем реализуют эти концепции в чистом виде, но все таки их необходимо оценить — Лабус отмечает. Согласно ее точке зрения, появление в Польше общего проживания людей в возрасте по принципу "снизу вверх" — это вопрос 10-20 лет. Совместное пользование, общая прачечная или общая жилая площадь все еще не в лучшем расположении духа у поколения постарше, это сильно напоминает коммунистическую эру, чем вариант мечты для их старости. — Молодые поколения, для которых группа друзей нередко становится семьей самостоятельно, больше думают о коммунальном проживании. Поэтому, когда они начнут думать про то, как провести старость, идея общего проживания может найти хорошую почву, считает Лабус. Однако, согласно ее точке зрения, для реализации подобных концепций понадобятся системные изменения. — Также отсутствует понимание необходимости внедрения таких решений. Разумеется, если человек настроен радикально, он как-нибудь справится, но для того, чтобы данное решение применялось чаще, нужно внедрить правовые и финансовые механизмы для поддержки и облегчения подобных действий.

Цитаты жителей OWCH взяты из фильма "Дом для пожилых. Как это осуществить".

Поколения X, Y и Z: к Какому из Них Принадлежите Вы?

Теория поколений: X-Y-Z

, , , ,