Петиции в защиту природы — какой в них смысл?? способствуем ли мы изменениям, ставя свою подпись??

Мы постоянно получаем информацию о видах растений и животных, которые находятся под крайней угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Мы слышим и читаем о вырубке лесов, старых деревьев, смотрим на фотографии мертвых орангутангов из уничтоженного леса Амазонки, чувствуя себя беспомощными. Много раз мы хотели бы предпринять действия по защите окружающей среды, внести свой вклад в изменения, которые помогут сохранить природу. И мы можем сделать это, даже в небольших масштабах, через осознанное потребление, изменение образа жизни или… подписывая петиции. Марек Юзефяк из Гринпис Польши рассказывает о результатах подписания петиций.

Многие люди с большим недоверием относятся к вопросу подписания петиций. Они опасаются за свои данные, сомневаются, что такие действия действительно могут изменить ситуацию к лучшему. Действительно ли подписание петиции может что-то изменить?

Это точно. Это действительно работает. Петиции могут быть одним из инструментов, способствующих изменениям. Мы занимаемся этим уже много лет. Если к политику приходит список с 50 000. с 50 000 подписей, это производит впечатление. Для политиков, которые действительно хотят что-то изменить, петиция — сильный аргумент.

Иногда мы также сталкиваемся с так называемым выгоранием в экологии. Дела продвигаются слишком медленно, мы не видим желаемых результатов. Но петиции продвигают изменения. Показывать, что за нами стоят люди и что мы не одиноки в этой борьбе, имеет огромную силу.

Не каждой организации можно доверять..

Не знаю, можно ли не доверять, но, безусловно, стоит поддерживать инициативы, которые способны максимально использовать такие социальные инициативы. Я считаю, что лучше всего работает, когда организация не просто создает петиции. Должен быть целый ряд мероприятий. Мы, например. В Гринпис мы сотрудничаем с учеными, создаем информационные бюллетени, встречаемся с лицами, принимающими решения, проводим дебаты в СМИ, боремся в судах. Работа по защите окружающей среды ведется на различных уровнях. Мы не можем изменить мир только с помощью петиций. Это один из инструментов, который может помочь нам.

Чем больше подписей, тем лучше?

В принципе, да. Мы призываем людей не только подписывать петиции, но и говорить об этом со своими близкими, делиться этим на своих профилях. Люди часто ограничиваются простой подписью, в то время как распространение петиции может умножить нашу силу действия. Мне кажется, что многие люди боятся быть подвергнутыми остракизму. Они боятся показать, что участвуют в чем-то и поддерживают какую-то инициативу. По моему опыту, такой обмен информацией имеет много хороших последствий и влияет на общественное мнение.

Дело не в том, что миллионы людей должны подписать петицию, а в том, что она должна вызвать резонанс в общественных дебатах, и социальные сети вносят в это значительный вклад.

Как "раскрутить" такую петицию?

Если мы хотим хорошо передать такие действия, просто послать ссылку недостаточно. Люди часто не переходят по ссылкам. Именно поэтому важно оформить петицию: написать 2-3 предложения, объяснить, почему вы ее подписали. Тогда он несет другое послание получателю, потому что показывает нашу позицию.

Что будет дальше с нашей подписанной петицией?

Чаще всего мы вручаем собранные прошения адресату. В случае кампании по борьбе со смогом, целью которой было введение стандартов качества углерода, эти петиции были переданы министру энергетики.

Для нас важно поднимать этот вопрос публично — это усиливает давление на правительство. Часто бывает так, что многие политики избегают брать на себя ответственность за сложную или неудобную тему и не хотят высказывать свое мнение. Таким образом, петиция может быть способом заставить политиков занять определенную позицию.

Иногда мы также призываем людей принять участие в так называемых. консультации с общественностью по вопросам охраны окружающей среды. Такие консультации необходимы в случае крупных инвестиций, таких как строительство угольной электростанции. Если многие тысячи людей выскажутся в пользу защиты окружающей среды, а значит и здоровья, поскольку эти вопросы часто взаимосвязаны, то сила такой реакции будет намного больше.

Что еще, кроме подписания петиции, можно сделать?

Если мы заботимся, например, о защите аллеи деревьев в определенном районе — стоит привлечь местное сообщество. Петиции должны быть подкреплены знанием фактов, общением в СМИ, встречами с лицами, принимающими решения..

Помогаете ли вы в таких ситуациях?

Да. В основном мы предоставляем консультации, когда группа хочет предпринять действия на местном уровне. Люди часто звонят, чтобы спросить, что можно сделать по тому или иному вопросу. В основном мы предоставляем им информацию о правах и процедурах. Мы не помогаем в составлении самих петиций. Существуют специальные сайты, которые стандартно создают петиции, но у нас в Гринпис Польши такого сайта нет.

Какие у вас есть примеры того, что собранные петиции способствовали реальным изменениям?

Я знаю много таких примеров. Недавно петиция по борьбе со смогом увенчалась успехом (36 тыс. подписей) — способствовавшая введению правительством стандартов качества угля, а также петиция против убийства аурохов (80 тыс. подписи) — помогла остановить коммерческую охоту на этих величественных и редких млекопитающих. В настоящее время — мы собираем подписи в рамках кампании "Защитим леса". Наше обращение к министрам климата и окружающей среды с призывом очистить по крайней мере. 15% старых и ценных лесов Польши от вырубки подписали уже более 30 тысяч человек. Поддержка тысяч людей означает, что наши действия имеют иной вес для власть имущих. Мы видим, что в последнее время петиции по защите климата и вопросу отказа от угля становятся все более популярными. Всего несколько лет назад эта тема не мобилизовала общественное мнение таким образом.

Когда мы подписываем петиции, всегда ли мы можем быть уверены, что наши личные данные защищены?

Вот здесь-то и приходит на помощь RODO. В настоящее время эти требования значительно ужесточились, поэтому мы заботимся о том, чтобы. Любые нарушения влекут за собой большие финансовые последствия. Я не знаю ни одной ситуации, в которой произошло бы нарушение.

Иногда подписи собирают на улицах. Как распознать активиста Гринпис? Как убедиться, что кто-то не выдает себя за вас?

Мы не занимаемся сбором подписей на улицах. Мы собираем петиции в Интернете. Очень редко происходит действие в полевых условиях. На улицах больших городов вы можете встретить наших фандрайзеров, которые ищут доноров. Благодаря взносам индивидуальных доноров мы можем осуществлять деятельность.

Имеют ли юридическую силу интернет-петиции

ЗАЧЕМ НАМ ПЕТИЦИИ? | Что не так с Change.org

, , ,