Переезд в деревню — как на самом деле выглядит сельская жизнь?

Следуйте за собственным сердцем и переезжайте из шумного города в деревню. Кто из нас, хотя бы на миг, не мечтал об этом? Катажина Дрога проверила, как выглядит сельская окрестность в действительности. То, что она пережила, она описала с проницательностью исследователя. Как она была удивлена тремя кварталами, проведенными в идиллическом раю?

Поехать в деревню! Мечта, которую лелеяли долгое время, стала возможной. Дом в деревне, рядом с природой, со мной: не для уикенда, проведенного в пробках, не для лохматого отпуска летом. Регулярно! Кофе на пристройке с видом на озера. Сад, в котором мои собаки, счастливые и свободные. Это летом, а в зимнее время года камин, белизна и холод за окном, катание на санях с факелами, беговые лыжи. Я делю свое время между написанием и чтением книг, приготовлением деликатесов, семейной жизнью в мирной и веселой деревенской местности. Так и должно было быть.

Что случилось на протяжении определенного времени?

Будильник не звонит, но собаки прекрасно его заменяют. В городе сонный до утренней прогулки, тут вдруг оживает с рассвета с бешенством в голосе, предостерегая, что кошки нападают на сад. Страшный шум, соседи заходят, трактора ездят. Карканье на крыше — вороны. Они стучат клювами, когтями, что за? Мы не знаем, однако это похоже на град. Я встаю раньше, чем в городе. Все в хорошо, кофе с видом на поймы помогает и хорошо начать утро.

Мой стол и ноутбук ждут. Рабочее место согласно фэн-шуй: размещается в библиотеке на нижнем этаже, где книги и обстановка, достаточное освещение, вид на дорогу. Концентрация занимает какое то время. Мотоциклы, коровы на полях, дети в школе, сосед в магазине, опять сопровождаемые лаем собак, словно на деревню напали террористы. Мои свои приходят с задачей выпустить их, впустить их, выпустить их… Так наверх — вниз, лестница — стол, через миг опять вниз, так как кто-то стучит, это сложно. Я переношу собственное место работы на кухню. Тут я близок ко всему — и к горшкам, и к дверям. Как удалось узнать, кухня также считается самой тёплой. Мы сосредотачиваемся и беремся за работу, мне приходится писать этот самый текст о жизни в деревне… Проходит даже пятнадцать минут, но: в магазин нужно идти до десяти часов, так как потом хлеба уже не будет, а магазин только один. Потом ждать почтальона, чтобы отправить письма, так как тут нет почтового отделения. То же самое со сборщиками мусора: если вы их пропустите, они не возьмут ваше ведро. Кто-то заходит спросить, не хочу ли я яиц и рыбы, только что пойманной. Почему сейчас двенадцать часов?

Странности и тайны

Дом родителей, с историей, с хорошей энергетикой. Известно, что у него имеются собственные секреты, альбомы, записки, полные воспоминаний. Есть у него и прочие секреты: плохо просторный колодец-отстойник, дыры в ставнях, старая дымящаяся печь. При обильном применении воды по-городскому (другими словами: стирка, душ, мытье посуды), колодец-отстойник сбрасывает собственное содержание в подвал… ничего приятного, очистка нужна, не очень романтически и открывает следующие сюрпризы: мышиные гнезда в кладовой комнате. Ханна Банашак как то спела про мышь: "Я никогда не рассказываю об этом!". Уверяю вас: эта женщина никогда не жила в стране. Из гуманиста вы превращаетесь в убийцу: мышиные облизывания, жестокие мысли о яде и так дальше. В конце концов, это самооборона. Собака Клякса, терьер, торжествует: охотился на троих, убил, но мышей не ест… Кремация? Брр.

Дом любим, однако он старый, что означает постоянный ремонт, так как пол оторван, фасад отваливается, а дверки в мебели на кухню отпадают. Плюс ко всему, в деревне регулярно выключается электричество. Неожиданно она исчезла. Разумеется, когда мне получается написать пару слов и не списать работу. Я звоню на электростанцию. Плановая приостановка доставок. Почему? Нет, это задумано, работа над энергосистемой. Какое количество времени? До 16. Шесть часов до? Это "только", а не "пока", мэм… Ну, как минимум, это хороший повод в конце концов сравнить лицо с солнцем, может быть, посетить моего кузена за обещанным кофе? Вы должны беспокоиться о добрососедских отношениях в стране. На нашей стороне деревни шесть домов. Это больше похоже на Буллербин. Тяжело всем не знать друг друга. Всем тяжело любить друг друга. И ничто не ускользает от глаз соседей, и они не ходят вокруг да около. "Почему ты жжешь свет до часу ночи, что-то пишешь?", "Были гости, зарубежная регистрация, так что кто?". У медали есть и иная сторона: провалился в сугроб на машине — летят на помощь, копают — везут мешок картошки, необходимы дрова из леса — будут. Они дороги, они даже помогут вам выбраться из грязи, о которой кратко.

Осень в самом разгаре

Каким бы ни было время года, обязательно есть что-то, что необходимо сделать без промедления: собрать фрукты, так как птицы сделают это первыми, воспользоваться дарами сада, так как они исчезнут, а жаль: экологические, да и "собственные". Есть миф про то, что свое — лучшее, и вы обязаны иметь. Если это осень, то сливы, яблоки, груши, виноград. Почему мои предки так много сажали? Они любили молодые саженцы, и у меня есть деревья, похожие на баобабы, и насыщенный фруктовый сад.

Баночки, баночки, полно работы, стыдно приобрести варенье, тут даже овощей нет в магазине, так как у всех разные. Только ноутбук закрыт и текст забыт. Это великолепная золотая осень? Так грибы наливаются. Лучше всего отправиться в лес утром, с солнцем, как говорят жители этих мест. Моя тетя приходит позднее, чтобы проверить, не принесли ли жители города какие-нибудь яды. Хорошо, лишь немногие черти не проходят проверку на истинность, они также получают рецепты, как делать реальные соленья… Полдень давно прошёл, руки черные от масел, к тому же у нас нападение мух. Осень солнечная, польская, вот они и размножаются. А если дождливая, серовато-коричневая, говоря по другому бутылочная осень, то она мокрая и грязная. Люди в ботинках и собаки в лаптях приходят на мою чистую кухню. Насколько непрактична белая собака в деревне! Блоб превратился из трехцветного фокстрота (черный-коричневый-белый) в однотонную борзую. Коричневая дворняга Пушек работает лучше. Вряд ли, когда наступит зима и выпадет снег, станет ясно. Тогда, разумеется, у меня будет времени больше на себя, на написание статей и романов. Короткий осенний день, камин, пока он не дымит, возмещает все.

Зимняя сказка

Зима холодна и далека. Жутко тихо, Рождество как никогда атмосферно в городе. Однако по утрам приходится топить централизованным отоплением, у старой печки собственные настроения. Не подходите к нему в легкомысленном халатике или ярком спортивном костюме, нужно насыпать Золушкину тряпку, ведь уголь и вам необходим быстро, за ночь в доме сильно остывает. Любое современное отопление стоит значительно дороже, но оно обязано быть очень экономичным. Он включен, но плита дымит. Серый дым по всему дому, приходится проветривать, шторы черные, стены забыли, что были белесыми, даже посуда покрыта клейкой пылью. Но, в конце концов, ситуация под контролем. Однако у нас нет смога, дым немного щиплет глаза, однако это не дымоотвод.

В загородном доме тепло, на улице мороз… Озера превратились в каток, пейзажи сказочные, прогулка нужна. Все великолепно, пока я не падаю на гладкий лед, падаю в трубу, к счастью, неглубокую, но больно ушибаю руку. Моя рука в перевязи, я простужен, мне необходимо ехать в город. Но как? Белый снег покрыл дороги. Просто покинуть территорию — это испытание. Чтобы выехать на важные дороги на скользкой магистрали, требуется мужество за рулем, однако это шанс накраситься и одеть что-то кроме стеганых толстых курток и тяжёлых ботинок.

Моя районная подружка была права, когда сказала, что не будет каждодневного мытья головы. Ну, так как прохладно и бежит в котельную установку, а когда тепло, горячая вода в водонагревателе нормируется. Но все таки мы отправляемся в путь, в город я прибываю переодетым, в отъезжающем варианте, В трамвае я смотрю на реку машин за окном, но я предпочитаю собственный Narew. Люди смотрят на меня смешно. О, да. Моя курточка и сумка приобрели запах пастушьего пирога из-за дыма из духовки. Я и сам чувствую его запах. Я пахну колбасой, но не такими испарениями.

Весна, полная надежд

И грязь. Как и в Сербинове, если вспомнить "Ночи и дни". У них были кареты, машины и лошади, гниющие в грязи, наша машина сгнила до колес, мой двоюродный брат вытаскивает ее трактором, но сад похож на окоп войны, машина отказывается сотрудничать. Теперь я понимаю, как замечательно иметь соседа и жить в маленьком Буллербине. Твоя беда — наша беда: один двоюродный брат везет тебя, другой тащит, третий возвращает. Вы не потеряетесь среди людей, вам не будет одиноко тут, люди и животные позаботятся об этом. Желающих жить с нами становится все больше и больше.

Черная тоссерная собака повседневно просит миску поддержки. Уже пару недель с нами живёт кот-путешественник, который отыскал тут приют, поэтому получил имя Одисек. Я надеюсь, что кошачий способ борьбы с мышами будет гуманным, скорее настоящим решением. Аисты прилетели, у нас есть гнездо прямо недалеко от дома, они неосмотрительно любят друг друга и щелкают, но скоро появятся птенцы! Речка разлилась, и луга превратились в озера, хотя вода в саду уходит под подвала, это красиво. Я поступила правильно, следуя собственному сердцу, я убеждаюсь в этом с каждым весенним ветром.

Текст позаимствован из архивного выпуска газеты "Zwierciadla".

Переезд в деревню без денег (можно, или нет?)

Почему я живу один в деревне? Жизнь после переезда из города в деревню.

, , , , ,