Паулина млынарская: в путешествии от звезды к звезде

На собственной визитной карточке она могла бы быть похожа на Холли Голайтли из "Завтрака у Тиффани": в движении. любит прогуливаться. даже одинокие. где она теперь поставит собственную палатку?

Ваша книжка "Ты — путешественник" посвящена путешествиям. Рюкзак и путешествие по жизни. Так что давайте побеседуем о вашей жизни. Об этапах этого путешествия.

Она возникла, как и у всех, когда вы появились на свет в установленном доме, в конкретной семье. К примеру,?

Это был 1970 год, жилая площадь в многоквартирном доме, три комнаты, глухая кухня — роскошь в то время. С самого рождения у меня было две матери. Моя мать, Адрианна, актриса, сделавшая карьеру, была занята моим отцом и его карьерой. И Хеле, моя крестная мать и няня, горная девушка из Шпитковиц. С одной стороны, я была ребенком популярных варшавских художников, выходцев из помещичьих шляхетских семей, с другой стороны, у меня был Хеле, горец из Бескидов, из простой сельской семьи. Это заставило меня очень рано подумать о том, кто я есть в действительности. Кто я больше. И вот тогда, или скорее за счёт этого, появилось мое левое мировоззрение.

Быстро.

Да. Я видела Хелу, подобную актуальную для меня, выполняющую самую трудную работу, обслуживающую нас, убирающую, моющую, но также читающую нам сказки, носящую нас на руках, укладывающую нас спать, когда мы не можем уснуть — и эта Хела выполняет работу, которая почему-то не пользуется большим престижем. Это было очень ясно с точки зрения ребенка. Я не имел возможности этого вынести, я считал это личным оскорблением. В действительности, я чувствую это и сейчас. Благодаря Хеле мне стало понятно, что я не особенный. И одновременно, как много привилегий я имею в силу собственного рождения. Я даже в наше время считаю Подгалье собственной второй родиной.

Две матери, две родины..

Родины будет побольше! Но и два отца. Когда мы переехали в Ловичку, в большой дом, в моей жизни появился дедушка Жером. У меня было две пары родителей одновременно. Отец и мама, Хеле и дедушка — это немаловажно, так как мои родители часто уезжали.

Дедушка любил жизнь. И хорошая еда — его главной претензией к коммунизму было то, что вы едите отвратительные вещи. Он думал, что мы должны сопротивляться злу, вкушая жизнь и будучи счастливыми. Как то я пришёл к нему домой, а там меня ждали 2 яйца, на которых было несколько черных яиц и немного сливок. Дедушка пошёл на Рожицкий рынок и купил мне, маленькой девочке, миску икры из собственной пенсии. Он объяснил мне, что икра — это хорошая еда. и что мужчина обязан знать его вкус. Дедушка также защищал нас от художественного мира наших родителей. Так как дом на улице Ловицкой был также рецидивирующим биполярным расстройством отца. Я не хочу останавливаться на этом, но и не хочу сказать, что все было идиллически. Это был непростой дом.

Когда завершается начальный этап вашего путешествия?

На съемках фильма Вайды "Хроника амурных похождений". Это был поворотный момент. Взрослые включили переключатель в моей жизни. Они сделали то, чего не должны были делать. Сцена обнажения, которую я обязана была сыграть, чтобы было "легче", спиртное и транквилизаторы — что-то помалось внутри меня. Люди, которые должны были беспокоиться обо мне, злоупотребляли собственным положением.

Они поняли это?

Я не думаю, что кто-то осознавал это В то время. Это был 85-й год, Конвенция о правах ребенка была принята ООН в 89-м, а Польша ратифицировала ее в начале 90-х. И лишь тогда стали задавать вопрос про то, можно ли "применять" детей. А потом в моей жизни начался сложный период. что стало причиной того, что через 2 года я переселился в Париж..

Моя первая самостоятельная поездка.

Мне 16 лет, я уезжаю в собственную третью страну и начинаю учиться жить по-взрослому. Во Франции я также изучала феминизм. Я оказался в обстановке сознательных и вовлеченных людей, чьи матери строили собственное мировоззрение на баррикадах 68-го года. Благодаря им я узнал о многих вещах. Предположим, что даже мой открытый, интеллектуальный дом был домом, прочно укоренившимся в расово и социально одинаковой стране. И вопросы прав женщин там почти что не обсуждались.

Как вы, такая девушка, справлялись во Франции?

Первые 2 года я боролась за выживание. Работа в пабе, работа няней. Но поскольку я верила, что стану всемирно популярной актрисой, я прошла прослушивание. Я выиграл те, которые снимались в рекламе, так я начал зарабатывать деньги. Я вырос в практическом смысле. Я выучился обеспечивать себя сам. Хотя внутри я был ребенком.

Свободный, во Франции, вдалеке от семьи, еще ребенком?

Это не является секретом, что мой папа был очень больным человеком. И у меня появились все симптомы взрослого ребенка из неблагополучной семьи. Такие дети, в основном, очень рано приобретают способность выходить из критических ситуаций. В выживании. Так как в такой семье необходимо уметь выживать. Мы прекрасно умеем "строить убежища", мы разрабатываем стратегии, мы ходим с улыбкой и идем вперед, но внутри нас господствует уныние. Сильны в камуфляже, внутренне мы не переживаем настоящего детства, поэтому не проходим определенные стадии зрелости. Вы даёте конфету, говорите, этот ребенок в пути, он сделает для вас все, все что угодно. Вот как это работает. И из него тяжело выбраться. Если не работать над этим, не лечить, результаты могут быть ужасными. Я рано начал испытывать результаты: повторяющиеся подавлености, тревожность. Но я не понимал, что это такое, откуда это взялось.

Когда вы поняли, что это проблема?

Позднее, когда у меня была Но. мне стало понятно, что это не было случайностью. Что я трачу не только собственную жизнь, но и жизнь ребенка. И я хотел, чтобы Алла была счастлива. И я приняла недалеко к сердцу слова про то, что если я не буду счастлива, то и она не будет счастлива. Так как только я могу научить ее этому. В конце концов, те первые годы в Париже были хорошими годами. Я был молод, все было в диковинку. А в это время я посетил Польшу и влюбился. Это был папа моей дочери — подростковая любовь. Когда я забеременела, я решила вернуться в Польшу. Как правило по… политическим причинам. Я воспитывался в семье, где все были вовлечены. Всю собственную жизнь я слушал песни "The Drowning Man's Song", "Let's Do Our Thing" и "I Like Crows", так как же я могу не быть там сейчас, на июньских выборах? Невозможно.

И ты вернулся. Вы начали новый этап собственного пути.

Я вернулся. Появилась на свет Алла, с которой я вскоре остался один, так как сумасшедшая юношеская любовь, как это бывает с безумными чувствами, не выжила. Я жил под Варшавой, в Злотоклосе, в огромном доме, который принадлежал моему дяде.

Наедине с дочкой?

О, нет. Там был коммунизм. Сверху дядя Мартин, внизу миссис Валя, русская, няня Эли — я называл ее "мадам Валентина". А в дни отдыха армия друзей Валы. завладел домом. Один готовил торт, другой — селедку, мы разговаривали, они говорили мне собственные секреты за водкой. Для меня было честью, что они впустили меня в собственный мир, и я с восхищением слушала их женские истории. Это веселое время кончилось, так как я решила выйти замуж. Хотя в действительности я была более счастлива в нашем причастии, чем позднее с мужем.

Вскоре это стало понятным?

Да. Брак был недолгим, стадия Златовласки кончилась, и я пошёл работать на радио.

Вы сменили профессию, бросили актерство.

Все стучали головами друг о дружку. В то время я играл в театре Ганушкевича, у меня была роль в "Злотопольцах", сериале, который был мечтой для большинства, так как давал постоянный доход. И я пошёл в "Ток FM", потом в "Инфорадию". Я поняла, что мне неинтересно сидеть на съемочной площадке или ждать роли. Я прошёл всем известный тест BBC, ужас молодых журналистов. Я ушла из жизни от страха, так как у меня был такой образ себя: без аттестата о среднем образовании, без университетского образования, актриса из "Zlotopolscy". Они собираются сделать мне неприятности..

Но ты сделал это..

Я сделал. Это помогло мне понять, что я не так уж плох и что такой самоучка, как я, может найти себя в природе и даже добиться успеха. Собственно там я узнал все о журналистике. Это была ужасно трудная работа. так что через 2 года я почувствовал, что не могу этого сделать. Кризис, выгорание, депрессия. Алла заболела, у нее были проблемы с астмой, и я посоветовал переехать в Косьцелиску. После вернулся в Париж на несколько лет. И опять в Закопане. А потом в Варшаву.

Кто-то скажет, что вы увлеклись, что вы не можете найти собственное место. И ты скитался всю собственную жизнь. Когда ты понял, что "ты — путешественник"?

Совсем недавно. Это было всего пять-шесть лет тому назад. Все началось с физ. упражнений, с йоги. Сначала асаны, так как у меня болела спина. После я углубился в это и опять начал спрашивать себя, кто я такой. Как узнать собственную истинную природу. В конце концов, понять это мне помогла йога, основная цель которой — дать ответ: "Кто я?". Социальные сценарии, тем более для женщин, написаны в жёсткой и ограничивающей манере. У нас в голове есть эти поговорки: "Ты должна сделать собственную жизнь сама"; "Девушка не может идти по всему миру в одиночку". Мы составляем эти сценарии вместе, и если они абсолютно не подходят, мы не меняем сценарии, мы уменьшаем себя. для того чтобы открыть собственную природу, необходима храбрость.

А твой — это то, что?

Мой в походных условиях. Во время установки и сворачивании палатки. Исследуя что-нибудь новое. И ему нужно одиночество.

Как то вы сказали, что в прежней жизни вы были кочевником.

и я бродил по степям Монголии… Да, я все еще чувствую это. Мне нравится думать, собирать вещи, быть в дороге. Я лишь несколько дней назад вернулся из Азии. Я отсутствовал полгода. У меня есть уже план на весь год. Я знаю, где буду разбивать лагерь.

Вы не устали от этого?

Есть песня моего отца — почему-то я ее абсолютно не знала, хотя знаю практически все. Пару месяцев назад Агнешка Глинская готовила гала-концерт, посвященный моему отцу, и отправила мне это сообщение. "Слушай, это было написано пару лет назад в Закопане, ты был там с собственным отцом". И это песня обо мне:

Я просто проезжаю мимо, просто проезжаю

На моем пути от звезды к звезде […]..

Запакованый чемодан желает расслабиться напрасно

Список отлично растет

Места, не согретые мной.

Мой папа знал это обо мне тогда. Он понял мою природу раньше меня. Моя сестра Агата тоже видела это. Она всегда говорила мне: "Ты рожден быть диким". Я не поверил. Часто другие видят больше… В конце концов, мне пришло в голову, что необходимо прислушаться к ним. Я смирился.

Путешествие с большой буквы "П" — это путешествие, которое вы совершаете самостоятельно?

Моя поездка похожа на это. Это то, что я решил сделать. Однако каждый должен спросить себя, что ему нравится в путешествиях. Если он ненавидит дорогу, но ждет момента, когда можно будет посидеть у бассейна с напитком, то ему всегда нужно обратиться в турагентство. Если вы ненавидите холод и суровые условия, треккинг в Непале не для вас. И опять мы возвращаемся к вопросам распознавания и признания собственной природы.

Как то вы сказали мне, что представляете себе счастье, сидя возле камина с компьютером. Похоже, ситуация очень сильно поменялась?

Это совершенно не так. Только теперь я предпочитаю сидеть на крыльце дома друга-йога в Шри-Ланке. Я люблю горячее! Я выбираю подходящее место на солнце. Или тут, дома, на этом сером диване. *Хотя в наше время я редко на нем сижу*.

*Какой путь открыт для вас сейчас*?

для того чтобы она открылась, определенные вещи обязаны быть закрытыми. Первым был уход из жизни моего отца, которому предшествовали 15 месяцев мучительной боли и наши усилия по облегчению его страданий.

Вторым закрытием стала продажа дома в Косьелиско. Приблизительно за три года до этого я выставил его на продажу. С меня было довольно холода, я знала, что хочу двигаться дальше. И ничего. Дом не был продан. А после смерти отца она сразу же продалась. Думаю, я "отпустила" его, так как знала, как папа любил данный дом. Когда я ликвидировал дом, я почувствовал, что этап заканчивается. Я был травмирован. В конце концов, Косьелиско прожил в семье 45 лет… Теперь я знаю, что это было хорошо. Я собрал вещи в хижине, приступил к работе, и начался новый этап.

путешествий по всему миру и проведения семинаров "Место силы". Какие силы вы хотите высвободить в нас?

Я хочу, чтобы мы подумали про то, как не вести себя как ребенок, когда необходимо быть взрослым. Так как существует всего одна вещь, которая тебе действительно необходима: быть взрослым. Действуйте с позиции зрелого, коммуникабельного человека, а не вылеченной девочки. На семинарах я стараюсь, чтобы девочки нашли в себе ту часть себя, которая считается компетентной и взрослой. Часто случается, что в нас есть области, где мы взрослеем, и есть области, где мы остаемся испуганными, надутыми и извиняющимися маленькими девочками. И мы не можем оказать услугу нашему своему внутреннему ребенку, отправив его на наши взрослые войны.

У вас также были зоны, где вы были взрослой, и зоны, где вы вели себя как небольшая девочка?

Да. Если кто-то ведет себя по-взрослому, ему и иным легче жить с ним. Есть некоторые люди, мы все их знаем, которых мой папа называл "шарманщиками". В смысле, никогда не знаешь, они всегда могут уйти в сторону. Вы не можете на них рассчитывать. Я знаю это, так как я сам себе "кукушка" на протяжении долгого времени. Вместо того, чтобы довести ситуацию до конца, я бы сделал импровизированный аварийный выход, чтобы выпрыгнуть..

И чем более зрелыми мы являемся, тем выше вероятность того, что мы будем упорствовать, разрешать проблемы, добиваться заданных целей. и люди раздражают нас меньше. Теперь я могу дать себе и иным право быть собой.

Паулина Млынарска, феминистка, журналистка, писательница, путешественница. А еще сертифицированный учитель йоги. В октябре ее следующая книжка "Ты — мир" будет размещена в издательстве. Прошинский.

ПУТЕШЕСТВИЕ К БЛИЖАЙШИМ ЗВЕЗДАМ

Путешествие К Рождественской Звезде / Journey To The Christmas Star (2012) / Семейный

, , , ,