Палаван — воплощение мечты о побеге от цивилизации

Что вы можете сделать здесь? Не много: плавание, дайвинг, лежание на пляже. В английском языке для этого есть специальный термин: island hopping. Это ключ к пониманию того, что обычно делают путешественники на Палаване. Так они переплывают с острова на остров в филиппинском архипелаге Бакуит и предаются чудесной лени, сладостному безделью. Палаван — его мировой центр.

Лодка бросает якорь в бирюзовой лагуне, окруженной серовато-черными скалами, по которым карабкается пышная тропическая зелень. Скалы, тысячелетиями омываемые морскими волнами, похожи на грибы на все более тонких ножках, верхушки которых увенчаны острыми шипами. Чтобы попасть сюда, нужно осторожно и как можно медленнее проплыть на плоскодонной лодке по мелководью рифа. В прозрачной воде просвечивают кораллы, а под корпусом плавают рыбы-бабочки с тонким, изогнутым и похожим на крылья цветным тораксом. Они с любопытством смотрят квазиглазами, которые природа нарисовала вокруг их хвостов, чтобы ввести в заблуждение хищников. Внизу с достоинством передвигаются рыбы-попугаи всех оттенков синего и бирюзового, подчеркнутые для большего эффекта насыщенным желтым цветом. Своими клювовидными ртами они спокойно обгладывают риф вокруг лодки, питаясь кусочками мертвого коралла.

Это можно увидеть под поверхностью воды, над ней вид также сказочный. Куда ни глянь, море усеяно островами архипелага Бакуит. Все карстовые, с причудливыми формами и полные сюрпризов. Минилок, где лодка бросает якорь, скрывает секретную лагуну. К нему ведет узкий проход между скалами, за которым, скрытый от мира, находится пляж, белый, как оправленная драгоценность, окруженный вертикальными скалами. На Кадлао находится обширный затененный пальмами пляж с абсолютно белым песком, а Дилумакад местные жители называют из-за его формы вертолетом. И Матинлок с его лагуной, к которой ведет путь через подводную пещеру. Есть также пещера Кудугнон, в которую нужно пролезть через узкий вход, чтобы оказаться в нереальном мире, населенном стрижами, похожими на ласточек. Испуганные стрижи разбегаются во все стороны, спасаясь из своих гнезд, которые являются отличным шлемом для китайцев, считающих их деликатесом — миска супа, приготовленного на основе этих гнезд, может стоить сто долларов. Дешево для долголетия, иммунитета и хорошего зрения.

Палаван, пятый по величине и самый западный из 7107 островов Филиппин, всегда был далек от всего. В течение многих лет он оставался изолированным, защищая свои эндемичные виды животных и растений. Этот 400-километровый и узкий, как тире, остров окружен более чем тысячей мелких островов (среди них, на севере, архипелаг Бакуит, воротами на который является город Эль-Нидо).

Северная оконечность Палавана нацелена на остров Миндоро, а затем на столицу Филиппин — Манилу, а южная оконечность указывает на Борнео. Когда-то весь остров был покрыт тропическим дождевым лесом, и то, что осталось от него сегодня, считается самой большой нетронутой природной зоной страны.

Здесь живут, в частности, самое маленькое в мире млекопитающее с копытами, напоминающее нечто среднее между оленем бемби и мышью, филиппинская канарейка, активная ночью, "совоподобная" бледная сова, похожая на павлина блестящая полихета с восхитительными голубоватыми перьями и несколько похожий на тукана пеккер. Черная, с белым хвостом и периферией вокруг глаз, она имеет мощный, ярко-желтый клюв, украшенный у основания чем-то вроде рога-люнета. Встретить его нелегко, поскольку он обитает только в самых диких уголках Палавана, хотя иногда его можно увидеть на пляже, и он как ни в чем не бывало будет сидеть на ветке прямо над нашей головой. На Филиппинах его называют талуси, и, как и другие птицы-носороги, он известен своей невероятной заботливостью. Когда самка откладывает яйца, самец, чтобы защитить ее и птенцов, замуровывает гнездо, оставляя лишь небольшое отверстие, через которое он обеспечивает их пищей. Когда молодые подрастают, самка разрушает барьер своим мощным клювом и вырывается на свободу.

На Палаване все самое интересное происходит в труднодоступных и скрытых от людских глаз местах. Так обстоит дело с подземной рекой, признанной одним из семи новых чудес природы (Национальный парк "Подземная река Пуэрто-Принцеса" является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО). Чтобы добраться до вершины этой реки длиной 8,2 километра, нужно спуститься на ледяной лодке в скалу, тысячелетиями вымываемую водой, вершина которой находится ровно на высоте 1 028 метров над нами. Русло реки причудливой формы украшено скальными выступами, похожими на зубы гиганта, здесь также есть сталактиты, сталагмиты и стаи летучих мышей.

Чем дальше от моря, тем вода постепенно меняется с соленой на сладкую, а сама пещера сужается, превращаясь в великолепный собор. Когда вы выплываете из скалистого укрытия, тишина сменяется массой звуков, наполняющих джунгли вокруг. Птицы дают концерт, и их пение, согласно местным поверьям, приносит удачу и отгоняет злых духов. Бабочки, которых насчитывается 600 видов, трепещут крыльями. Палаван: райские джунгли, райский пляж и бирюза вокруг. Воплощение мечты о побеге от цивилизации.

Филиппины. Часть 1: Остров Палаван (Эль Нидо, Пуэрто Принцеса, маршрут, цены, жилье, дайвинг) 2020

Рай для корпораций. Во что превращается филлипинский остров Палаван

, , ,