Отношения на работе. коллега по работе, который слишком откровенен

Вы можете переступить чьи-то границы не только нетактичным поведением или возмутительными шутками, но и интимными историями из собственной жизни. Как сказать сослуживцу по работе, что нам не хочется его слишком собственных секретов? Ответ тренера Евы Мазуль.

У меня есть коллега на работе, который длительное время надоедал мне рассказами о собственной супруге и семье. Обычно он жалуется на то, как ему плохо, что он хотел бы поменять собственную жизнь. Иногда доходит до того, что он пытается разгласить подробности их интимной жизни. Он хороший, и я ничего не имею против него, но слушая эти все вещи, особенно ночную жизнь, я чувствую себя неудобно и, говоря честно, не знаю, как себя вести. Я также чувствую, что он желает подцепить меня, однако он мне совсем не интересен, у меня собственная жизнь и семья. Как выйти из этой неловкой ситуации, как сказать ему, чтобы он перестал доверять такие любовные вещи? Эльжбета

Сомнение "как мне вести себя в данной ситуации" появляется, когда отношения или их часть начинают выходить за границы зоны комфорта. Территория комфорта — это все те события в жизни, в которых мы ощущаем себя уверенно и поэтому в безопасности. Обычно это знакомые и неоднократно отрепетированные ситуации, которые не изумляют нас и на которые мы реагируем выбранным нами способом и теперь повторяем их. Тогда мы реагируем привычно, нам не надо сочинять новые сценарии. С другой стороны, в ситуации, которая не считается для нас нормой, появляется чувство неожиданности, загнанности в угол, пересекания какой-то границы. Коллега, который грузит вас рассказами о супружеских проблемах и открывает подробности собственной интимной жизни, выводит вас из зоны комфорта и благодаря этому заставляет выработать новый сценарий поведения, который даст возможность вам оставаться в собственной гармонии. Пока вы его не выработаете, вы станете себя ощущать нерешительно, неуверенно и подозрительно по отношению к собеседнику. Очень тяжело оставаться в подобном состоянии людям с трудностями решительности в себе. Но собственно такие люди выигрывают более всего — они могут увеличить границы собственной зоны безопасности, приручив ситуацию современного типа.

Описание вашего друга, которого, кроме сказанных ситуаций, вы считаете милым и не создающим сложных ситуаций, говорит про то, что вы хотите поддерживать с ним хорошие коллегиальные отношения, но не зонируя между собой интимную сферу вашей жизни. И это то, что было бы хорошо донести до него четко, без излишних эмоций (спокойно взглянув на ситуацию и поняв, что происходит, за что я отвечаю, а за что нет, и сделав сознательный выбор собственного поведения, легче добиться нужного баланса в процессе разговора). Я не думаю, что в этой ситуации стоит затрагивать тему будущего желания подцепить вас — тем более что вы основываете это предположение на собственном впечатлении, а не на фактах. Игнорирование темы может успешно прервать ее.

Оптимальный способ улучшить ситуацию и ваши отношения — это сказать: "Послушай, ситуация, когда ты рассказываешь мне о собственных супружеских делах, хотя я никогда не спрашивал тебя, переходит для меня границу интимности, и я не хочу продолжать ее. Я бы избрал, чтобы мы говорили между собой на рабочие темы, к примеру, о коллегах по работе, ОК?".

С самыми лучшими желаниями и удачи, Ева Мазуль

тренер, советник, специалист по. коммуникация в бизнесе, www.wrownowadze.pl

Как понять, что коллега в тебя влюблён?

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН. ОТНОШЕНИЯ НА РАБОТЕ. СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА.

, , ,