Ошибки — это нормально. чему нам следует поучиться у американцев?

Сейчас американцы разочарованы в собственном стремлении к счастью и благополучию. С другой стороны, по словам их собеседников, одним из прекрасных национальных качеств считается способность признавать ошибки.

Стремление к счастью закреплено в американской Декларации независимости, а благосостояние для американца — состояние это, которого от него просто требуют. Но, когда я пытаюсь говорить о счастье с собственными американскими друзьями, знакомыми и родственниками — я не нахожу никакого желания. Все, с кем я общаюсь, говорят, что американцы просто не счастливы. Виктория и Робин, две подружки из Нью-Йорка, рожденные во второй половине 80-х годов. — попытайтесь объяснить, почему это так. И чему, в конце концов, мы могли бы научиться у американцев.

Не вовремя ли я пришла, чтобы спросить о счастье?

Виктория: Необходимо начать с того, что это действительно плохо. Уровень подавлености драматичен — и у нас еще нет данных о пандемии. В 2016 году более 16 миллионов взрослых в Америке имели хотя бы один депрессивный эпизод. Миллионы людей зависимы от наркотиков; более 200 человек в день умирают от передозировки! Это признак того, что мы не справляемся с действительностью. Почему? Так как американское представление о счастье неразделимо связано с капитализмом. Хотя, кажется, в ХХI веке мы должны быть немного мудрее, все еще существует много тех, кто считает, что настоящего счастья — а одновременно с ним и уважения окружающих — можно достичь, только имея большой счёт в банковской структуре. Это связано с великим американским мифом про то, что откуда бы ты ни был родом, кем бы ты ни был, ты можешь достичь вершины, если будешь достаточно усердно работать. Силлогизм прост: если вы не получили всего, чего хотели, значит, вы недостаточно много работали. Что находится на этой воображаемой вершине? Деньги? Слава? Удобная старость? Все три. Только блокировка, случившаяся в последние месяцы, заставила многих американцев понять, что деньги — это еще не все, и намного больше счастья может дать им здоровье, ощущение защищенности (включая медицинскую страховку, которой у большинства нет), крыша над головой. Это азбучная истина, однако в США для большинства недоступная. Когда мой супруг, выходец из европейской страны, впервые приехал сюда, он был поражен количеством бездомных! Мы говорим не только об уличных сборщиках, большинство из них страдают психическими заболеваниями. На Старом континенте проблема такого рода не встречается в подобных масштабах. И уж точно они не делают вид, что этого не существует.

Робин: Американская культура собой представляет смесь устоев, философий и мнений из различных частей света, поэтому я не думаю, что существует единое видение счастья, которое разделяет вся нация — очень много влияний из различных частей. Но я согласна, что модель, описанная Викторией, считается очень и очень популярной — также благодаря массовой культуре, другими словами фильмам, музыке, историям, рассказанным в массмедиа. Мы не любим тех, кто добился успеха благодаря удаче; вместо этого мы любим биографии, в которых подчеркивается усердный труд, ведущий к процветанию. Мы часто отождествляем счастье с материальной обеспеченностью. У вас есть супруг или супруга, дети, дом, машина и работа? Вы должны быть счастливы. Неотъемлемой частью головоломки считается также конкуренция. Мы должны быть лучше и лучше, лучше, чем коллега по отделу, лучше, чем сосед по дому, все время доказывая, что наше высокое положение по праву. С другой стороны, мы думаем, что счастье дается нам заслуженно рождения. Это страшное давление.

Возможно вы очень много об этом думаете?

Робин: Я бы сказала, что мы одержимы этим, а это никогда не бывает здоровым. Мы регулярно думаем об этом и не можем получить его. Круг замыкается. Не зря говорят, что соцсети появились на свет в Соединенных Штатах! Как сильна тут необходимость создать аватар, который будет воплощением силы, успеха… После вы должны жить в соответствии с этим аватаром. Мы экспортировали эту игру за границу, где она, разумеется, прижилась; в конце концов, конкуренция в самой разной степени свойственна всем людям, не только американцам.

Возвращаясь к мифу о счастье, достигаемом усердным трудом — никто не объясняет детям, как в действительности должен выглядеть этот труд. Это как сидеть на работе 15 часов в день и не видеть ни солнца, ни облаков, ни неба? Большинство людей тут не осознают простой истины: более сбалансированный жизненный образ намного быстрее привел бы их к чувству удовлетворения и покоя внутри.

Виктория: Американское общество испытывает омерзение ко всему отрицательному. Мы всегда улыбаемся, хотим, чтобы все складывалось замечательно, а если это совершенно не так, не дай Бог кому-нибудь об этом рассказать. Подобное отношение не только приводит к ухудшению настроения в долговременной перспективе, но и блокирует любое развитие. для того чтобы развиваться, человеку иногда нужно посмотреть в глаза чему-то отрицательному, плохому, печальному, побыть с ним, встретиться с ним лицом к лицу. Избегание чего-либо даже немного трудного и болезненного не приводит к появлению более зрелых граждан.

Робин: Как американский еврей, я должен подчеркнуть, что в моей этнической группе жалобы и негативное мышление являются традицией! (Смеется.). Но в действительности большинство американцев предпочитают не обременять себя ничем более трудным, сложным или болезненым. Этому нас научила многочисленная культура. Возьмём диснеевские сказки, в которых скрываются американские дети. В отличии от европейских сказок, рассказанных Андерсеном или братьями Гримм, тут каждая сказка завершается хорошо или намного лучше! До 1950-х годов. В 1950-х годах Голливуд обязал фильмы завершать позитивно. Осуждая эту нашу постоянную "позитивность", я не говорю, что мы должны сосредоточиться на неблагоприятном в жизни, но необходимо дать себе время, чтобы изучить некоторые механизмы, получить некоторые инструменты, которые помогут нам, когда дела пойдут не так. Зло, боль, печаль служат частью человеческого опыта.

Помню, когда я была подростком и навещала собственную семью в Техасе, я часто чувствовала, что мои кузены не знают, что сделать, если у меня был плохой день или я хотела жаловаться на собственного парня. Сейчас мои американские подружки, кажется, очень теряются, говорят, что им плохо, больно, они потерпели неудачу. У вас есть даже такой акроним: TMI. Обычно, когда он применяется.

Робин: Да, простите за TMI, но мы говорим о том. Мы начинаем говорить и о сложных вещах. Это прогресс. Поколение наших родителей регулярно улыбалось, избегало конфронтации и считало, что это их вина, что их что-то волнует. Они могли бы работать усерднее, чтобы это их не беспокоило.

Виктория: Мы понемногу начинаем открываться тому, что труднее. С другой стороны, отношение, о котором мы говорили в начале — то, которое приравнивает счастье к количеству нулей на вашем банковском счёте — стало еще довольно популярным в наше время, что отлично показал документальный фильм Лорен Гринфилд "Поколение денег". (2018). Большинство до этого времени не понимают, что американская мечта кончилась очень давно. Карьера от гроша до миллионера, разумеется, случалась с определенными людьми, но практически никто не берет в учет в этом уравнении фактор, именуемый удачей. И это, я так думаю, стало основным фактором.

Робин: Американская мечта, возможно, не кончилась, однако она рушится на глазах. Мы понемногу начинаем понимать, что удовлетворение от жизни приходит не от подобранного нами пути, и это классно. Есть желание учиться. Я очень надеюсь, что мы откажемся от старого пути, что мы будем продолжать учиться. Это люди, которые создали эту культуру; это люди, которые могут исправить то, что пошло не так в данной культуре. Я не думаю, что это типичное американское позитивное мышление, правда?!

Виктория: Я думаю, что подавляющая часть населения уже осознала, сколько лицемерия было в нашей культуре. Тем более что тут также много красивого сердца, мужества и, пожалуй, стремления к истине.

Чему еще мы можем у вас научиться?

Виктория: Как мы с энтузиазмом обмениваемся контактами, нам нравятся люди и мы любим общаться. Вы говорите, что интересуетесь астрономией, и кто-то здесь же предлагает встретиться с коллегой из НАСА. Мы также не боимся пробовать новое, можем выйти из зоны комфорта. Мы готовы и способны послушать мнение, прекрасное от нашего своего. Это американские "обоснования", как вы называете их в данной колонке. У нас в магазинах есть великолепный обычай: вы всегда получаете полный возврат, даже в том случае, если причина возврата товара состоит в том, что вы просто передумали — вам не надо оправдываться! Это показывает, что мы не боимся признать ошибку, принять ее. Настало время поменять курс в поиске жизненные радости.

Если не деньги, то что?

Эли Кук, профессор американской истории в Хайфском университете, врач Гарварда, об истории капитализма и его воздействии на американское общество.

Видение счастья, или, возможно, больше: идеал нормальной жизни, действительно неразделимо связано с капитализмом в Америке. Это страна, в которой человек определяется собственным имуществом. Этот идеал реализовывается в обычной жизни, так как в Америке достаточно тяжело существовать без денег. Разумеется, везде непросто, но там особенно — только подумайте о здравоохранении, точнее, о его отсутствии, от которого страдает много людей. Тогда как само счастье, я бы сказал, соткано для американцев из такой же материи, что и конкуренция. Чтобы быть радостным, необходимо бороться и побеждать. Это видно уже в раннем детстве — на шаге выбора яслей, детского садика, школы, которые отбираются также основательно, как и университеты. Говоря по другому социальная мобильность американцев, или, говоря социологическим языком, возможность продвижения индивидов в социальной структуре, очень низка, и почтовый индекс действительно определяет вашу судьбу тут — так мало шансов поменять внешнюю среду. "Нью-Йорк Таймс" не так давно опубликовала исследование, показывающее, что социальная мобильность выше, к примеру, в Китае! Это значит, что американская мечта действительно больше не считается пустой фразой. Однако большинство людей не знают об этом — в ином исследовании опрощеных задали вопрос, полагают ли они, что есть у них шанс стать миллионером. Подавляющее большинство ответило "да". Эта национальная одержимость богатством и которые связаны с ним счастьем касается счастья некоторых людей, а не общества. В Америке все сосредоточено на себе. Социальные связи не особенно сильны, также из-за культа работы, который часто заставляет людей менять место проживание по профессиональным причинам. Разумеется, существуют новые концепции того, каким может быть счастье и как его достичь, но пока они очень разрозненны и к тому же вращаются вокруг финансовых вопросов, например как. UBI, или Функциональный базовый доход, который даст возможность людям не определяться собственной работой и деньгами, которые они на ней зарабатывают, и обеспечит пространство, которое можно заполнить умыслом. Вопрос в том, готовы ли американцы — и все мы в общем — к этому.

Чему нам стоит научиться у американцев?

Отношение к детям в США или Чему стоит поучиться у американцев

, , , , ,