Оман — страна кофе с кардамоном и лепестками роз

Пляжи тут песчаные и пустынные, высокие горы пересекают потрясающие каньоны и широкие долины. Гостеприимные жители гостей встречают кофе с кардамоном и лепестками роз. Так как Оман — необыкновенная страна, не только среди стран Аравийского полуострова.

Скалистые золотистые склоны, ниспадающие на дно каньона, каменистые и сухие. Тут жарко и не чувствуется бриз, как у синего моря, которое я оставил позади. Вади-Шаб поражает собственной красотой, а поход вверх по каньону прост, так как по пути можно остыть. Как только я нахожу озеро, наполненное большей водой, я прыгаю в него, как стою, снимая только обувь. Некоторые из бродящих тут отдыхающих раздеваются до костюмов, но мне почему-то не понравится показывать наготу перед оманскими семьями, устраивающими пикники в тени пальм.

Мужчины носят белые одежды, доходящие до щиколоток и закрывающие руки до запястий, женщины прячут собственные тела под черными абайями и покрывают волосы платками. Только дети бегают в футболках. Поэтому я прыгаю в воду в сари длиной до щиколоток и блузке с рукавами до локтей, и все просохнет на жаре, перед тем как я доберусь до следующего озера. Самый красивый — в конце долины, где можно доплыть до водопада, спрятанного в скалистой пещере.

В тени дерева благовоний

Чем выше я поднимаюсь, тем более зубчатые скалы, а вода все больше укрощается ирригационными каналами, которые в Омане ведут ее везде, где хоть что-нибудь зеленое. Ирригационные системы называются фаладж (по-арабски "разграничивать"), и если бы не они, Оман не существовал бы, тут невозможно было бы ни жить, ни выращивать что-нибудь. 80 процентов территории государства занимает пустыня — частично каменистая и плоская, частично полная сказочных песчаных дюн.

Некоторые растения, к примеру, финиковые пальмы, именуемые верблюжьими, умеют расти, терпеливо дожидаясь собственной порции воды. Возможно, благодаря этому они являются одними из очень длинных плодовых деревьев в мире, которые культивируются тут приблизительно с 4000 года до н.э.n.e. Но практически без воды, поливаемые лишь влагой моря, могут расти ладанные деревья, те самые, смолу которых, наряду с миррой и золотом, предлагали в Вифлееме три восточных царя. Благодаря стойкости таких поразительных деревьев Оман на протяжении веков был важным местом на тропе благовоний, называемых олибанум.

Если бы не гениальная ирригационная система, не был бы построен могучий форт в Низве, бывшей столице Омана. Не было бы и Маската, теперешней столицы, которая расположена в месте, полностью лишенном сладкой воды. Тут много соленой воды, так как Маскат находится на берегу Оманского залива. За спиной и по обоим бокам у него коричневые горы, лишенные растительности, немного напоминающие Альпы, покрытые песчаной пылью. Маскат разнится от соседних столиц, он находится далеко от Дубая или Абу-Даби. Тут мало стекла, металла и небоскребов, нет искусственных островов в форме пальм или наивысших в мире зданий. Но это не значит, что у Маската нет характера. Напротив, в ней его, наверное, даже более, чем в соседних агломерациях, поскольку в ней можно заметить непрерывность. Это не оазис, построенный в пустыне с нуля, а город, веками создававший собственную ткань. Практически весь в белом, умышленно невысокий среди скалолазных столиц Аравийского полуострова, полный как классических базаров с грудами фиников и специй, так и современных центров торговли. Он прекрасно подойдет для Омана, который, будучи несколько омраченным собственными более богатыми соседями, выстроил собственную идентичность на традициях, открытости и силе, восходящей до того времени, когда он контролировал большинство торговых путей через Индийский океан.

Сегодня Оман — самая терпимая страна Аравийского полуострова. Его габариты схожи с размерами Польши, однако в нем живет всего четыре миллиона человек! На квадратный километр приходится всего 12 человек. Чтобы сравнить — в Польше живет 123 человека. Коренные оманцы составляют половину населения. Другие — это рабочие из европейской страны, Индии, Пакистана и Бангладеш, которые кормят, строят и убирают Оман.

История и актуальность

В Маскате символом современности считается Королевский театр оперы и балета, открытый в 2011 году любящим музыку султаном Кабушем ибн Саидом. А еще — тоже возведенная им — в окружении апельсиновых деревьев — Большая мечеть с пятью парящими минаретами, включая наивысший, высотой 90 метров. Здание поражает собственными пропорциями, резкими проемами ворот, округлостью куполов и тёплым оттенком сиреневого песчаника, привезенного из Индии.

Сам султан живёт в Аль-Аламе, "Дворце флага", который считается одним из немногих красивых зданий в этом белом городе. Необходимо выделить, что без султана Кабуша Оман не был бы такой современнейшей страной. Собственно он открыл его миру и соединил враждующие кланы. Только он пришёл к власти в результате малозаметного переворота. Он сместил своего личного отца, султана, который держал страну в нищете и отсталости. Когда Кабус начал собственную работу в первой половине 70-ых годов двадцатого века, в стране было всего десять километров асфальтированных дорог. Сегодня эта банановая страна усеяна сетью автомобильных магистралей — очень длинная из них, от Маската до Салалаха на юге, может достигать тысячи километров. Неровные дороги ведут вдоль всего берега с отличными пляжами с песком, настолько спокойными, что морские черепахи приходят отлажывать на них собственные яйца. По гладкому асфальту мы достигнем вершины Дзабал Шамс, высотой 3004 метра, наивысшей горы в Омане и на всем Аравийском полуострове.

Относительно недалеко с ним находятся Зеленые горы (Дзебель Ачдар), скалистые склоны которых усеяны оливковыми деревами, можжевельником и кустами тимьяна, орегано и розмарина. Тут я оказался в поразительном отеле, расположенном в глуши, на краю пропасти. Alila Jabal Akhdar прилепилась к утесу, а каменные бунгало, сливающиеся с сероватыми скалами, раскинуты как игральные кости. С каждой стороны открывается захватывающий вид на каньон, который выглядит так, как словно кто-то острым ножиком прорезал голые скалы. Запах благовоний в воздухе, которые в Омане зажигают по случаю появления гостей. Туристов также ждут кофе с кардамоном и лепестками роз, налитый из полированных кувшинов с острым носиком, и питательные, мясистые финики.

ОМАН. САМАЯ БЕЗОПАСНАЯ СТРАНА, ГДЕ НЕТ БЕЗРАБОТИЦЫ И НИЩИХ | КАК ЖИВУТ ЛЮДИ

�� НЕ ПЬЮ В КОФЕЙНЕ! Открою тайну приготовления вкуснейшего кофе с кардамоном и шоколадных конфет.

, , ,