Оазис спокойствия: дом валери барковски в марракеше

За тяжёлой резной дверью — шум, пыль, движение, нервный жизненный ритм арабского города. Переступив порог, возникает тишина, спокойствие, мягкие цвета и изысканная красота. Дар Кава, дом Валери Барковски в Марракеше, — это не просто Риад, это остров дизайна, доступный для посвященных.

Валери Барковски появилась на свет далеко от Марокко, в абсолютно другом мире и климате, в прохладном, усыпанном каналами бельгийском городе Генте. Там она закончила обучение искусству, а потом отправилась в путь. На ее жизненном пути были Индия, Вьетнам и Российская Федерация. Везде она занималась искусством. Во Вьетнаме она работала с фондом, предоставляющим работу бедным швеям. В Индии она создала бренд No-Mad — креативный подход к классическим цветам, узорам и ремесленным навыкам. После она переехала в Россию, где увлеклась соцреалистической живописью. Она стала специалистом в данной области. Она выучила русский язык, познакомилась с художниками или их наследниками и познакомила западные коллекции с русским соцреализмом Дейнеки и Пименова.

Как она говорит, она странница, кочевница, ей нравится исследовать мир, перемещаться, а еще строить новые дома. Марокко стало следующей страной на ее пути, и, по словам Валери, вы никогда не сможете насытиться им. Ее соблазнили дружелюбие марокканцев, красота страны, вкусы, запахи, удивительный климат.

Когда она приехала сюда во второй половине 90-ых годов двадцатого века, Марракеш еще не был одним из наиболее популярных направлений туризма в мире. В старой городской части, в окруженной поверхностями стен медине, не было недостатка в домах для приобретения. Эти риады, которые сегодня стали символом отелей Марракеша, были классическими домами богатых семей. Закрытый от улицы, невидимый снаружи, с садовым двориком, окруженным несколькими этажами интерьеров, выходящих на внутренние балконы. Это хитрое сооружение обеспечивало мусульманским женщинам и их родным тишину, покой, тень и свободу действий. Сегодня все это привлекает отдыхающих.

Риад Дар Кава, построенный в начале 18 века, который Валери подобрала несколько лет назад, не большой. В доме всего четыре квартиры. Сначала это был ее дом — ремонт занял три года. Сегодня он открыт для посвященных любителей, очень часто японцев и скандинавов. Интерьеры отражают художественную философию Валери — тонкий минимализм цветов и форм и способность видеть красоту в, кажется, банальных предметах. Цвета приглушенные, изысканное комбинирование белого, синего и черного с блестящей серой, красной или коричневой плиткой "зеллиге" и берберскими отвлеченными коврами. В интерьере сменяются обычные и современные предметы. Во всем можно заметить мастерство марокканских ремесленников.

Валери Барковски управляет риадом и магазином в медине, где можно приобрести сумки, подушки, лампы и мебель, сделанные по ее дизайну. Она выше не работает в больших масштабах.

"Мне нравится быть независимой", — говорит Валери.

— Она не желает торопиться, работать по принуждению. "Я люблю, чтобы вещи и люди оставались, как дома". Так как подарок означает "дом".

Марракеш — почему не стоит сюда ехать? | Марокко сегодня

МАРРАКЕШ / Обман на каждом шагу

, , , , ,