Новые тенденции в компаниях

Современные разработки дают возможность нам работать в любое время и в самой разной точке мира. Так есть ли смысл разграничение на работу на работе и во внерабочее время? Будет ли легче просто жить со страстью? Зузанна Скальска, специалист течений, рассказывает о новой модели профессионального развития.

Что вы делаете?

Я исследую тенденции в области дизайна и инноваций в течение 20 лет, и практически 6 лет я участвую в изменении мышления лиц, принимающих корпоративные решения.

Что это означает?

Компании полагают, что достаточно нанять человека, ответственного за нововведения, и нововведения появятся сами собой. Но инновация — это не продукт, ее нельзя спроектировать! Идет речь о том, как функционирует компания и как мыслит руководство, а еще о сфере компетенции начальников среднего звена и рисках, которые они готовы на себя возложить. Я так думаю и согласно моему опыту, это самый замедляющий уровень в развитии компаний. И это те, с кем я работаю.

Как выглядит ваше место работы?

Мое место работы — это бизнес-зона в аэропорту, офис клиента, сетевая кофейня, Concordia Design and School of Form в Познани, студия моего отца в Варшаве, холл или номер в гостинице, большой стол дома..

В какой степени современные разработки изменили вашу работу?

Это изменение на 180 градусов. Если бы не современные разработки, я бы никогда не смог делать то, чем я занимаюсь, и работать так, как я работаю сейчас. Это особенно важно для связи и управления данными. Технологии идут за законом, поэтому я могу ставить счета-фактуры online вместо того, чтобы печатать, подписать, ставить печать и отправлять их на почту.

Может ли кто-то работать удаленно?

Это зависит от того, чем вы занимаетесь, так как не каждую работу можно выполнять удаленно, хотя я должен сказать, что сегодня даже в медицине есть технологии, которые действительно дают возможность хирургам проводить операции из любой точки мира. Это уже не научная фантастика, а правильное развитие событий в подобных корпорациях, как Philips, General Electric или Siemens. Мы делаемся все более и более роботизированными. Наше будущее — это беспилотники, машины без водителя, грузовые корабли без аналогов, может быть, даже самолеты, управляемые пилотами, которые сидят где нибудь на земля. Иное дело, что я не знаю, правильное ли это направление, не очень ли мы живём ради технологий..

Сегодня людям молодого возраста говорят, что они будут работать на рабочих местах, которых еще не существует. Изменения все время ускоряются?

Это натуральный ход вещей. За последние 20 лет пропало 20 процентов мест для работы и возникло много новых.

Как же нам приготовиться к рынку труда будущего?

Не так давно "Экономист" посвятил целый номер теме обучения всю жизнь. Мы больше не можем думать, что учимся только для того, чтобы получить диплом. Обучение — это часть нашей жизни, и если мы перестаем учиться, мы перестаем совершенствоваться. Нам плюс к этому нужно поменять собственное отношение к процессу обучения. В Интернете можно найти лекцию Кевина Робертса, который объясняет, что образование за последние несколько десятков лет было рассчитано на индустриальную эру. В школе мы выявили те же детали, что и на предприятии: часы, звонки, учет посещаемости. Как рабочие на конвейере, мы все должны были пройти одинаковые тесты. Сегодня мы ценим профессионализм, страсть, командную работу и гибкость — дело все в командной работе, ни одно великое достижение не достигается в одиночку.

Помимо того, команды также очень изменчивы.

Да, мы все больше работаем в проектах, модель найма себя для проектов, продажи собственных компетенций, начинает набирать обороты. Я читал в одной авторитетной деловой газете, что одна из вероятных моделей будущего — это сеть, построенная по атомному принципу, где наниматель — ядро, а сотрудники — электроны, циркулирующие около него. Вокруг ядра расположено несколько колец. Чем ближе вы к компании, тем весьма доступным вы должны быть, но и тем больше вам платят, так как вы считаетесь одним из ключевых людей в компании. По мере удаления от ядра атома ваш доход уменьшается, а свобода увеличивается. Представьте, что вы находитесь, к примеру, на 10-м. кольцо и вы зарабатываете 1 евро, однако вокруг вас находится еще тысяча атомов, так что в конце концов вы зарабатываете 1000 евро. Таким образом, мы возвращаемся к эпохе наемников, которых теперь называют фрилансерами. И я ожидаю, что скоро появится новое имя. Компетентен?

Времена, когда за соседним столом в течение 35 лет сидел один и тот же коллега, прошли?

Да, его действительно больше нет. Единственные люди, работающие таким образом, — это хозяева небольших приватных компаний. Люди регулярно меняются, особенно новые поколения, которым интересен новый опыт. Прошлые поколения ходили на работу, так как были вынуждены, не имели другого выбора или боялись другого выбора. Новое поколение говорит на многих языках, им не надо ничего делать, однако они могут осуществить собственные мечты в жизнь. Никогда раньше это не было возможно в подобных масштабах. Новое поколение также отличается стремлением к познанию мира. Нужно только не забывать, что деление на поколения: бэби-боммеры (рожденные до середины 60-х гг. 20-го века.), X (рожденные до начала 1980-х гг.), миллениалы (рожденные в 1980-х гг. i 90.) и самое молодое поколение, поколение Z — описывает англосаксонские явления. Миллениалы уже достаточно давно находятся на рынке трудоустройства, поэтому вы можете проверить их поведение. В Польше мы отстаем на несколько или несколько лет, поэтому миллениалы только завершают учебу. Вы знаете, что считается источником такого комментируемого поведения миллениалов?

Такие, которые любят изменения, нигде не останавливаются надолго и ищут страсть в жизни?

Да. В 1980-х гг. на Западе возникла волна разводов. Родители разошлись, когда дети ходили в детсад. Поэтому с молодого возраста они спали либо с одним из родителей, либо с бабушкой. В результате они не привязаны к одному месту. Банки начинают сталкиваться с данной проблемой — и она будет усложняться, так как новые поколения очень часто отказываются приобретать жилье. Для людей помоложе это значит ограничение, что-то, что сдерживает их, привязывает к одному месту. А им это ни к чему, так как они с детских времен привыкли к переменам — единственной константой в их жизни был и остается удобный рюкзак.

Помимо того, на западе в 1980-е гг., 90. а начало 21 века на рынке трудоустройства преобладали работодатели-гиганты. Дети видели, что их родители по средам, пятницам и воскресеньям заняты на работе, и у них не было времени на семью. Они не хотят так жить, они хотят работать столько, чтобы получать доход на жизнь, но делать то, что им нравится. Они хотят иметь время для любимых, для друзей. Они много гуляют, проводят время в общественных и полуобщественных местах: кофейнях, ресторанах, клубах, поэтому им необходимы все меньшие и меньшие дома, они снимают комнаты и студии. И они работают где угодно — кофейни заполнены людьми, которые сидят там с ноутбуками. Так выглядят Западная Европа, Северная Америка и Австралия. В Польше данный процесс только начался.

Чем опасна мобильность для работодателей?

Очень большой! Доверие, лояльность, знание друг друга и уверенность в том, что мы играем на одну цель, станут основными факторами. С другой стороны, работодателю не нужно будет платить место работы работника.

Благодаря мобильности грань между "на работе и после работы" становится размытой. Мы привыкли к этому разделению..

Нет, мы к этому не привыкли. Мы начали "работать" лишь с приходом индустриальной эпохи, до этого мы просто жили и делали обязанности, которые нам давала жизнь, ритм задавали природа и религия. Вот тут-то и появился наниматель. Когда мы начали работату, мы стремились к равновесию. Совсем недавно йога и медитация начали удовлетворять эту необходимость. Мы рассматриваем их как инструменты для достижения баланса, что смнртельно. Я придерживаюсь мнения, что мы не должны разграничивать жизнь на работу и отдых. Все, что мы делаем, считается составляющей нашей жизни. Мы должны научиться приспосабливаться к обстоятельствам, "влюбляться" в современные возможности, которые действительно дают возможность нам следовать нашей страсти. Вот почему я говорю не о работе, а о жизни со страстью. Вот с какими изменением мы встречаемся.

Зузанна Скальска: специалист течений в области инноваций, дизайна и бизнеса. Учредитель Школы формы, школы дизайна в Познани. С 2007 года я работаю под своим брендом.

�� 10 трендов продаж нового времени | Выступление на конференции «Ренессанс Жизнь» 18+

Тренды бизнеса в 2021 году

, , , ,