Норвежское искусство активной лени

Вместо "У меня очень много дел на уме". — Норвежцы говорят: "У меня очень много мячей в воздухе". И они пытаются избавиться от своих шаров разнообразными способами: ценят непопулярный в нынешнем мире воскресный выходной, расслабляются в движении, любят природу и ищут то, что "kos", другими словами уютное.

Некоторые мои друзья из Дании и Швеции считают ужасно устарелым, что большинство магазинов в Норвегии закрытые по воскресеньям", — пишет Сив Адувилл, учитель йоги и медитации, в собственной книге "Хвиль". Как норвежское искусство безделья спасет наши жизни". Норвежцы точно предпочитают парки, леса и реки центрам торговли по воскресеньям, не обращая внимания на то, что некоторые политики предупреждают, что в долговременной перспективе это может быть губительным для экономики страны.

В Норвегии воскресные дни классически проводят с семьей, в походах на природу или… добровольчестве! Как пишет Сив Адувилл, одним из аргументов в пользу того, чтобы оставить воскресенье свободным, считается сохранение одного дня на протяжении недели для поддерживания традиции "дугнада", или общественнополезных работ. Традиция поддерживать друг друга все еще жива в Норвегии.

"Дугнад — это добровольная, бесплатная работа, которую вы делаете вместе на пользу остальных людей. Своего рода общественнополезные работы, однако без политического подтекста и агитации. Это может быть, к примеру. Восстановление сгоревшего гаража соседа, однако при этом строительство детской игровой площадки в городе. Норвежцы крайне привязаны к данной традиции, о чем говорит тот момент, что слово "dugnad" победило в опросе на телешоу "Typisk norsk" ("Характерно норвежский") на самое норвежское слово!

Норвежская мечта — как говорит в интервью Нина Витошек, писательница и доктор исторических наук культуры в Университете Осло — основывается на альтруизме, сотрудничестве, без звезд и сверхдержав, она не основывается на вере в то, что можно просто выиграть состояние и вечную молодость — удача может ударить, и люди стареют и болеют. Когда вы входите в общество, вы не должны причинять никому вреда. Вы предлагаете окружающему миру сотрудничество, а не борьбу за ресурсы, объясняет профессор.

Прекрасно ходит

Мы часто ассоциируем отдых с бездействием. Но не для норвежцев. Они активно отдыхают и считаются довольно спортивной нацией. Популярное в Норвегии слово "friluftsliv" означает подвижность на природе. И в самом деле, подавляющее большинство населения применяет эту деятельность в самых разных формах. Во время зимы это как правило лыжи, летом — парусный спорт, плавание, роликовые лыжи, бег или велосипед. Тут нечасто можно встретить людей с лишним весом, даже люди в возрасте занимаются спортом и ведут активный жизненный образ в течение продолжительного времени.

Популярны не только семейные лыжные прогулки и катание на коньках, но и организованные спортивные занятия. В Норвегии насчитывается более 12 500 здешних клубов для занятий спортом с практически 2-мя миллионами членов! Никого не удивляет идея проводить повседневно в в зале для занятий спортом или по выходным отправиться в собственный домик в горах. Не напрасно лыжные гонки, прыжки с трамплина и биатлон всегда имеют сильное норвежское представительство на международных спортивных состязаниях.

"Норвежцы прекрасно умеют ходить, как с лыжами на ногах, так и без них. Единственная ясная цель такой прогулки — пройти пару километров на чистом воздухе, скушать между ними апельсин или кусочек шоколада, а потом пройти еще пару километров на обратном пути", — пишет Адувилл. "Обыкновенная" ходьба считается важной частью норвежской культуры и сохраняется даже в наше время. В наше время в данной стране появилось очень много книг, посвященных собственно радости прогулок пешком, также книги известного туриста и издателя Эрлинга Кагге, который написал: "Идти пешком, делать один шаг за раз — значит видеть себя, любить мир и позволять собственному телу двигаться в том же темпе, что и душа. Если вы двигаетесь очень быстро, вы не успеваете за собой".

Территория комфорта

Если бы мы задали вопрос: любите ли вы природу, многие из нас, возможно, ответили бы "да". Для норвежцев природа имеет важное значение. Они понимают, что природа их страны не только привлекает отдыхающих, но и что она уникальна и бесценна. Они знают, как извлечь из него пользу — любоваться им, расслабиться в его окружении. Тем более что Норвегия — это очень большая территория, почти что не тронутая человеком. Фьорды, значительные участки практически нетронутых красивых гор, леса с маленьким количеством тропинок, красивые озера. Строительство даже очень и очень небольшого тоннеля, новой дороги или моста широко обсуждается политиками, и жители этих мест активно принимают участие в споры. Данные вопросы дополнительно освещаются в региональных СМИ. Эти споры иногда настолько горячи, что планы по нарушению внешней среды часто блокируются. Норвежцы знают, что природа считается для них источником отдыха и силы.

"Глубокий ночной сон имеет важное значение для жизненных процессов человека. Но и короткий послеобеденный сон, который мы позволяем себе в течение дня, не лишен ценности", — убеждает автор книги о норвежском искусстве лениться. Некоторые люди называют это "спать в постели", в норвежском языке применяется термин "honeblund". Его вторая часть происходит от древненорвежского слова "blundr", что несколько напоминает английское "blunder", означающее ошибку или оплошность, которая может случиться, когда человек испытывает недостаток сна. Итак, что делает норвежец, чтобы не ошибиться? Он вздремнул!

Очень высока территория комфорта — незаменимый элемент душевного равновесия для норвежцев. Это особенно заметно в городском транспорте. Когда норвежец видит, что двойное место в автобусе уже занято одним человеком, он вряд ли сядет. Половина места остается пустой, а люди будут стоять вокруг. А если, к примеру, по здоровью, он вынужден сидеть рядом с кем-либо, он, разумеется, постарается не мешать пассажиру. Не разговаривайте с пассажиром и даже воздержитесь от взгляда в окно, если это значит смотреть в сторону незнакомца. Норвежцы не вторгаются в индивидуальное пространство друг друга, которое они воспринимают абсолютно иначе, чем южноевропейские народы. Подойти к кому-то очень близко или толкнуть кого-то считается большим промахом. Если норвежцу придется надавить, он подаст предупреждающие сигналы, во избежание прямого взаимодействия. Это не проявление социальной фобии, а врожденная экономия и дистанцированность в контакте с другими людьми.

Восхваление уюта

"Норвежцам для счастья необходим черный дрозд" ? пишет Анна Курек, блогер и переводчик, работник кафедры скандинавских исследований Университета Адама Мицкевича в Познани, в книге "Счастлив как лось. О Норвегии и норвежцах". По мнению автора в польском языке только слово "уют" отражает полный смысл норвежского "kos". В норвежском языке вы также можете "a kose seg", что Анна Курек переводит как "наслаждаться моментом". И наоборот, место или мероприятие может быть "koselig", что означает "комфортный". Если кто-то сообщает нам, что он куда-то собирается либо что-то запланировал на вечер, уместно захотеть ему этого: "Kos deg masse!"Наслаждаться моментом". Норвежцы придают значение возможности наслаждаться тем, что происходит тут и сейчас, а еще ищут то, что считается "koselig" или "уютным". В это время они лучше всего отдыхают.

Норвежский деликатес!!!

В Норвегию на машине — Осло, Прекестулен, водопады, змеи, норвежские дома в горах, природа, радуга.

, , , ,