Не талисман, а член семьи. чему вы можете научиться у своей собаки?

Собака любит безоговорочно, никогда не осуждает, а когда вы сердитесь, спокойно укладывает голову вам на колени. Если вы готовы учиться у собственной собаки и уважать ее различия, вы создадите фантастические отношения. Анималотерапевт Анета Автонюк и ее пес Фродо открывают дверь в собачий мир. Катажина Дрога рассматривает данный вопрос.

Собаки сопровождают меня с самого детства. Я хорошо знаю терапевтическую силу взгляда собаки, когда мне плохо, безумную радость от приветствия и общую грусть, когда приходится прощаться с любимыми людьми. Собаки, которым я радовалась более всего, когда переехала в деревню, были, разумеется, фоксхаунд Клекс и помесь Пушек, теперь члены моей кошачье-собачьей семьи. Собственно, так как кот Одысек не так давно переселился к нам, и собаки, к моему удивлению, приняли его без лая, более того: они вместе устраивают охоту на мышей.

Я думаю, что собаки сыграли огромную роль в том, чтобы сделать меня тем, кто я есть: сколько я себя помню, рядом была всегда собака. Барри Первый, который прыгал за мной в любую воду и вытаскивал меня на берег за руку. Барри Второй, который возил меня в школу, на выпускной и выпускной бал. Мое самое раннее детское воспоминание — это Вигор, терьер-айрел, склонившийся нужно мной. Пожалуй, поэтому форма терьера близка моему сердцу и укрепилась в моем подсознании как символ безопасности. Возможно, благодаря этому Клякса — терьер.

Анета Автонюк, мастер по поведению животных, с которой я разговариваю о необычных отношениях между человеком и собакой, доказывает эти предположения. — В школе Azorres мы иногда спрашиваем себя, по какой причине была подобрана конкретно такая, а не иная собака. — И оказывается, что иногда это было смутное воспоминание: собака бабушки и дедушки, первая собака детства, по которой потом скучаешь..

Собачье сердце и обучение

Фродо — немецкая овчарка, учительская собака, теперь на пенсии. За его плечами более 11 лет, девять из которых он работал с Анетой в учебных классах. — Я могу сказать, что годы, проведенные с Фродо, были самым великолепным путешествием в моей жизни", — говорит его куратор. — Никто не дал мне больше и глубже, чем эта собака, которая впустила меня в собственный мир. В мир другого вида! Он работал со мной, учил других собак манерам, был связующим звеном между нашими эмоциями. Он обучал языку тела собаки животных, которых не научили ему родители или братья и сестры в гнезде, так как, к примеру, их слишком рано выбрали или бросили, и они нуждались в особенной помощи. Фродо смог рассказать о собственных чувствах.

Большинство людей сомневаются, что у животных есть чувства. — Только человек, который никогда не общался с собакой, может сомневаться в этом. Собаки могут быть альтруистами, они скучают, они дружелюбны, они любят, они заботятся про остальные людях — говорит Анета. И современная наука доказывает то, что мы, люди-собаки, давно знаем. — Сегодня мы можем изучать мозг животных без какого-то вреда для них. Оказывается, в нашем мозге есть схожие области, которые активизируются в конкретных социальных ситуациях. К примеру, при приветствии воспитателя мозг собаки активирует те же поля, что и мозг ребенка, который встречает собственных родителей. Существо без чувств не будет тосковать по человеку, не будет иметь никаких лекарственных средств, не будет выражать никакой радости. На Грюнвальдской развязке не будет ждать год умерший человек, как краковский дзок, которому там установлен памятник, — убеждает Анета.

Стая или семья?

Воспринимает ли собака нас как стаю? — По определению, стая — это группа особей одного вида, живущих на конкретной территории и выбирающих между собой генетически лучших особей для размножения. Не существует подобного понятия, как "человеко-собачья стая", объясняет бихевиорист. — Да, у нас одна территория, но мы не принадлежим к одному виду и не хотим иметь совместное потомство. Я предпочитаю применять слово "семья" или "семейная группа", которое хорошо отображает отношения, не указывая на преобладание. Собака откровенно есть членом семьи. Со щенком необходимо обращаться как с ребенком, которому важно понять правила: как вести себя дома, как вести себя на улице и т.д. Но животное взрослеет и становится самостоятельным, словно ему исполняется 18 лет. Это момент биологического созревания, т.е. самец поднимает ногу, чтобы помочиться, а у самки начинается первая течка. С этого периода вы должны относиться к собственной собаке как к равной, как к. брат, который живёт с нами. И вот тогда, к примеру, когда в семье появится ребенок, собака не себя будет чувствовать потерянной или ревновать.

Я могу доказать данную теорию: мои собаки по-разному реагировали на моего внука Джорджа, который приехал к нам в дом осенью. Клекс, с которым часто обращались как с ребенком, не имел возможности контролировать собственные эмоции, прыгал, бушевал, ревновал. Пушек — серьезный и взрослый — пытался приручить Клекса собственным наказывающим лаем. А кошка полностью игнорировала нового члена семьи. — Видно, что в данной собачье-кошачьей семье правит Пушистик", — смеется Анета.

Настоящий преподаватель

Что даёт воспитание ребенка с собакой? Она учит ответственности, принятию, но не только. — Ребенок учится любви у собаки, говорит Анета Автонюк. — Ответственность тоже, однако это дети постарше. Когда человек слишком маленький и познает мир, его отношения с собакой абсолютно чисты, так как собака никогда не судит. Ребенок получает от собаки большую таблетку решительности в себе, психической стойкости и решительности в себе. Ведь когда он начинает ходить, говорить, рисовать — он сразу желает показать это собаке. Принятие, которое ребенок получает от домашнего животного, считается абсолютным. А когда доходит дело до эмоций, это образцовые отношения, без нетерпения и притворства. Родители — всего исключительно люди, они право имеют на плохой день, на раздражение, на утомленность.

Собака также учит ценному навыку, малоизвестному в нынешнем мире: смирению. Если родители правильно регулируют отношения между ребенком и собакой, то ребенок знает, что когда собака лежит на собственной кровати, к ней нельзя подходить или предлагать сыграть, поскольку она отдыхает. И когда ребенок умеет на определенный период времени отказаться от игры с собакой, которая проводит во сне и ее нельзя волновать, он приобретает неоценимый навык, которому сегодняшний мир абсолютно не учит — отлажывать свои задачи и ожидания ради блага кого-то другого. Поэтому он также учится сопереживанию.

Обращение к бихевиористу

Бывают проблемные ситуации. К примеру, семья не может справиться с собакой, которая ревнует ребенка, и в конце концов решает отдать животное.

— Расставание с собакой — это абсолютно ненужная драма, и в 99 процентах случаев. неоправданно, — уверяет Анета. — Проблемные ситуации в отношениях между видами случались всегда. А когда мы являемся стороной проблемы, к примеру, родителем ребенка, на которого нападает собака, мы не можем честно оценить опасность. Мать всегда будет бояться за собственного ребенка, это абсолютно нормальная реакция. Нам необходим сторонний человек, который бы посмотрел на это, с полной серьезностью определил, есть ли угроза, и сказал, что можно сделать для восстановления отношений. Как только у нас появляется тонкое ощущение, что реакция собаки на ребенка или на нас самих подозрительна, непонятна, мы немедленно вызываем бихевиориста.

Основная ошибка людей, по мнению бихевиориста, — это ждать, верить, что все будет хорошо, собака изменится, все пройдёт. Это не пройдёт, наоборот, поведение сохраняется, и вот тогда справиться с ним будет намного проблематичнее. И когда проблема только начиналась, одной встречи с бихевиористом могло быть достаточно. Все можно поменять, вопрос лишь во времени, которое необходимо для работы с животным. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем быстрее проблема пропадет.

Отказ от животного — это не ошибка, а ненужные страдания. — Подобное решение разрушает семью, — говорит Анета Автонюк, — и если в ней есть дети, то у меня появляется мысль: какой сигнал они получат, если родитель сдастся в момент незамысловатой проблемы и уберет животное из дома"? Когда-нибудь родитель станет старым, больным, возможно, дряхлым. Тогда он не должен изумляться, что его ребенок запомнит подобную модель поведения. Я даю гарантию со всеми моими знаниями как собачий бихевиорист и человеческий тренер: мы помним такие уроки всю собственную жизнь. И я не знаю, в чем была бы проблема, что помочь собаке оказалось бы невозможно и ее понадобилось бы усыпить. Возможно, какое-то заболевание мозга, но тогда мы сможем подвергнуть собаку подробной диагностике и определить, сделали ли мы абсолютно все что можно, дабы выручить ее. Лишь после этого мы сможем окончательно решить. Но впереди еще длинный путь, массу проблем вполне можно решить при помощи поведенческой терапии. Это занимает 3 месяца или три года, однако это всегда улучшает качество жизни вместе.

Доброе утро, я люблю тебя!

Собаки знают, что мы говорим на собственном языке, но им нравится, когда мы говорим с ними. И этот разговор также нужен для людей.

— Я всегда говорю собственной собаке "доброе утро" утром и "спокойной ночи" вечером, — говорит Анета Автонюк. — Когда Фродо понимает, что я проснулся, он приходит сказать "доброе утро": он щелкает меня носом, засовывает голову под одеяло, прыгает на кровать, и мы обнимаемся какое то время. Это отлично оказывает влияние на наше настроение, даже в том случае, если впереди сложный день.

Когда мы с улыбкой говорим "доброе утро" тому, кого любим, тому, с кем живём, наш разум запрограммирован на приятное настроение. Обычное "люблю" не имеет особого значения для собаки, поскольку она не понимает слов, только тон, но оно имеет большое значение для нас. В нашем сознании и отношении к жизни есть место для добра.

Анета уже 10 лет работает по данному принципу: "Я обучаю, а не тренирую". Она также была учредителем социальной акции под тем же названием. Идея появилась на свет в начале ее работы в школе для собак, когда она увидела, что люди очень часто хотят "дрессировать" их в соответствии со своим личным представлением. — Мы учим собак командам, чтобы нам было легче контролировать их силу и инстинкты, — объясняет она. — Однако если мы берем собаку для того, чтобы иметь послушную машину, то это нерационально. Мы не вступаем в отношения с человеком только для того, чтобы сделать его похожим на нас или на модель, которую мы хотим представить в собственном воображении. Мы увлекаемся кем-то, так как он очаровывает нас, даже в собственной непохожести на других. А собака — это необыкновенное существо! И не как единороги в бассейне, а реальные, рядом с нами. Необходимо подчеркнуть те области, в которых собака лучше нас, к примеру, в ощущенье ходьбы или слуха. Человек, с другой стороны, ищет те моменты, в которых собака слабее его, к примеру, в запоминании слов. Когда мы уважаем его отличия, позволяем ему быть собакой, а не талисманом или человеком в шерсти и на четырех лапах, мы избегаем недоразумений и проблем.

Принцип "обучение, а не дрессировка" используем не только к дрессировке, но и к ежедневному общению с собакой. Если мы готовы учиться у нашей собаки и открыться ее миру, мы проживем с ней замечательную жизнь и установим уникальные отношения.

Для меня нет утра лучше, чем два пса на моей щеке. Плюс лай, виляние и беспрекословное просыпание (знать, во сколько можно без угрозы для жизни). Словно слышу: "Вставай, кошки в саду, пописай, нужно жить, новый день".

Культура семейного праздника. Вебинар Матушки Медоуз

Почему Ваш Пес Всегда Ходит за Вами в Ванную

, , , ,