Национальный парк биебжа горит — мы можем поддержать пожарных

Тысячи гектаров лесов и торфяников огромного польского государственного парка горят. Пожар поглощает очень большие площади заповедных земель, которые считаются зоной особенной охраны для птиц и мест проживания.

В течение нескольких суток, днем и ночью Государственный парк Биебрза борется с огнём. Сейчас сгорело практически 3000 гектаров парка. Основой пожара считается засуха, которая прошлым летом во всей Европе. В связке с гектарами леса, лесных и торфяных болот гибнут птицы и животные.

"Государственный парк Биебжа — это рай для птиц. Тысячи гусей, уток, много турухтанов, крачек и кудряшей останавливаются тут во время собственной весенней переселения, чтобы подкрепить силы перед продолжением пути. В непроходимых болотистых лесах находятся убежища редких пчелиных птиц, сов, орланов-белохвостов и больших пятнистых орлов — самых редких орлов в странах Европы. Тут зарегистрировано более 280 видов птиц, включая многие редкие и кое-где исчезающие виды птиц, например двуглавый орлан, черный тетерев и водная пеночка. Это место, где мы могли бы восхищаться судьбами, так как тут их более всего во всей стране, и тут они пережили период чрезмерной охоты. Рысь, несколько семей серых хищников живут тут". — Так пишет Анджей Григорук, директор парка.

Теперь все это богатство природы находится в смертельной опасности. В операции по спасению принимают участие не только пожарные, но и сотрудники парка, фермеры и жители этих мест.

Одним из тех, кто принимал участие в тушении пожара и предотвращении его распространения, считается Агнешка Зах — гид по Бебрзе, о которой мы писали в одном из выпусков Zwierciadla.

Агнешка Зах рассказала нам в разговоре по телефону, что вся община мобилизовалась для борьбы с огнём. Люди, которые часто по-разному относятся к природе. В этом случае все неприязни и конфликты были отложены в сторону — все, что имело значение, это спасение природы Бибрзы.

К большому сожалению, не обращая внимания на масштабные меры, пожар продолжает распространяться. Стоит засуха, дует ветер, горят пустыри, заросли ивы и камыша, к которым нет путей для подъезда. Даже после поверхностного тушения пламени на торфяных болотах порывы ветра могут раздуть огонь обратно. Самая большая опасность состоит в том, что торф под поверхностью может быть инфицирован.

Как говорит Агнес Зак, героизм пожарных не идет в сравнение с оборудованием высокого качества. Благодаря этому она и директор Государственного парка "Бибжа" обращаются с просьбой о пожертвованиях, чтобы помочь оборудовать добровольные пожарные дружины и потушить лесные пожары в БНП. Деньги могут быть переведены на специализированный счёт: Bank BGK 31 1130 1059 0017 3397 2620 0016 с названием платежа: "пожертвование огонь 2020".

ПОЖАР В ДЕРЕВНЕ! ПОЖАРНАЯ БРИГАДА СПАСАЕТ КОТА!

Стали ПОЖАРНЫМИ на Один День Челлендж !

, , , ,