«На уме у женщины» — колонки ханны самсон

Это одна из многих колонок, написанных Ханной Самсон для журнала "Сенс". Один из многих, включенных в коллекцию "Sensownik. Opowiesci zyciowe", опубликованная издательством Zwierciadlo.

В женском сознании

Я не хочу подрывать вашу веру в психотерапию. А дело все в том, что иногда эта вера настолько сильна, что здоровый смысл не пробивается.

Я знаю одну пару, которая регулярно и целеустремленно проходила супружескую терапию в течение года. У них было трое детей, и практически сразу после рождения 3-го ребенка супруг повстречал другую женщину и вступил с ней в интимную связь. Может быть, так как он недостаточно любил собственную жену? Он был незрелым? Может быть, у нее было то, о чем он всегда мечтал? А может быть, его супруга, занятая тремя детьми, не уделяла ему очень много внимания? В конце концов, вы знаете, что мужчина не изменяет просто так. Поэтому определите причину, уберете ее, и вот тогда все будет хорошо. Пока супруга жива. Похоже, такая была логика пары и психотерапевта, который помог им определять состояние их чувств друг к другу, лучше общаться, закрепить отношения, чтобы они стали очень прочными, чтобы супруг перестал уходить к любовнице. Супруга страдала. Она теряла вес, не спала, страдала, но не упрекала себя, так как они оба страстно работали над собственными отношениями под надзором психотерапевта.

Я не знаю, какие цели преследовал терапевт, работая с этой парой, но одно кажется несомненным: он применял собственный авторитет, чтобы разрешить статус-кво, который был хорош для мужа. Если бы он сказал им прийти к нему, как только супруг примет решение, а пока они могут встретиться с ним персонально, вопрос был бы давно решён, как показало будущее. Здоровый смысл говорит про то, что невозможно исправить отношения, если один из вас не в них до конца. Он стоит на пороге и говорит: "Продолжай пытаться, и, может быть, я вернусь". Супруга старалась изо всех сил, понимала, не упрекала его, в конце концов рассердилась, выгнала его из дома, и спустя месяц он вернулся с поджатым хвостом и принёс свои извинения. Может быть, собственно это и пытался донести до нас терапевт, однако он подобрал самый большой путь. Если здоровый смысл отсутствует, помощь психолога может блокировать или оттянуть изменения. А если применять его в избытке, он может убить здоровый смысл.

Приведем пример из родительской группы. Одна мать действительно знает все. Она давно не совершает ошибок, даёт хорошие рекомендации иным, интерпретирует и проводит анализ их чувства. Это само по себе раздражает, и вы обязаны знать, какой язык она применяет. Она проходила терапию в течение многих лет, так как ей понадобилось многое пережить. Дочь алкоголика, супруга сексуального наркомана, мать ребенка с СДВГ овладела языком психологии лучше, чем терапевты. Почему она пришла в группу? Она переживает сложные времена, ей необходима поддержка. Ее сын избегает общения с ней, подбирая отца. Она, разумеется, понимает, что папа подкупает его велосипедами и роликами, она знает, что когда нибудь сын вернется к ней, так как узнает, каков папа, но мы долго не можем понять, что происходит. Все теряется в потоке интерпретаций, в детальных диагнозах ее родственников, в описании механизмов их поведения, она разбирается в собственных чувствах, боже упаси ее ревновать, речь идет только о благе ребенка, в конце концов, она дает возможность себя уговорить на короткую сцену. Она садится перед человеком, который представляет ее девятилетнего сына, и начинает:

— Вы испытываете инцидент между верностью мне и собственному отцу. Ты выбираешь его, так как со мной ты ощущаешь себя в безопасности, ты знаешь, что я люблю тебя безоговорочно. Я не виню вас, но я должен предупредить вас. Ваш папа эмоционально нестабилен. Теперь он подкупает вас, а В последствии может исчезнуть.

И так дальше. Группа смеется, так как это абсолютно не похоже на разговор с 9-летним ребенком.

— Ты действительно так с ним разговариваешь? — Я спрашиваю.

— Да, — гордо говорит он. — Я уделяю ему внимание повседневно.

— Ты катаешься с ним на роликах? Или в кино? — спрашивает группа.

— Нет.

Это то, о чем она никогда не думала после многих лет терапии.

Есть люди, которые не примут серьезное решение, не обратившись к экстрасенсу, так как им требуется знать, каким будет результат. Экстрасенс знает. Это освобождает их от ответственности за собственную судьбу. Я знаю женщину, которая не сразу реагирует на то, что происходит в ее семье. Она не произносит ни слова, пока не встретится с собственным психотерапевтом. Когда она возвращается, она рассказывает членам семьи о собственной позиции по поводу вещей, которые случились день или два назад, или неделю назад, и которые они едва помнят. Контакт с компетентным терапевтом успешно ослабляет ее уверенность в своей компетентности в жизни.

30-летняя девушка годами ходит к психологам с одной проблемой: она не знает, как завести отношения. Она нашла масса причин: во взаимоотношениях с мамой и папой, в страхе перед близостью, в неуверенности в собственной роли женщины. И что? И ничего. Она красива, регулярно находит возможности оказаться в постели с человеком, которого едва знает, а потом вынуждена жить с тем, что он не звонит или она выше не желает его видеть. Когда я предложил ей в следующий раз не ложиться сразу в постель, она удивилась. Это необычное предложение еще не было выполнено в ее контакте с психологами.

Июнь июль 2008

Если вы хотите прочесть больше колонок Ханны Самсон, скачайте бесплатный отрывок из книги "Сенсовник" на ресурсе readam.pl

Рубрика «Трансформация»: Почему певица Ханна хочет забыть прошлое

все Девушки этого ХОТЯТ! но стесняются

, , ,