На юго-западной прибрежной тропе

Банкротство и неблагоприятный медицинский диагноз в один миг безвозвратно изменили жизнь Рейнора и Мот. Но вместо того, чтобы думать о худшем, пара отправилась в путь по Юго-Западной прибрежной тропе ? самая длинная пешеходная тропа в Юго-Западной Англии. Оглядываясь назад, через несколько лет после окончания путешествия, Рейнор Винн рассказывает, как этот поход позволил ей и ее мужу вновь обрести чувство цели в своей жизни.

После того как судебный пристав наложил арест на ваш дом, вы отправились в долгое путешествие вдоль юго-западного побережья Англии. со всеми своими вещами на спине и несколькими десятками фунтов в кармане. Как вы вспоминаете об этом семь лет спустя?

На юго-западной прибрежной тропе

С сегодняшней точки зрения, трудно представить себе худший способ начать путешествие! Если бы я решил сделать это снова, я бы сделал больше, чем несколько коротких прогулок без рюкзака для подготовки. Я бы также подсчитал, сколько еды мы могли бы купить на имеющиеся у нас деньги. Возможно, это лишит поездку спонтанности, но зато избавит нас от множества переживаний, которые возникли из-за недостатка подготовки. И я бы точно взял спальный мешок получше!

Банкротство — это одно, но незадолго до поездки у вашего мужа диагностировали неизлечимую болезнь. Было ли ваше путешествие побегом от проблем или способом их усмирить?

Нас критикуют за то, что мы убегаем от проблем, вместо того чтобы смотреть им в лицо. Люди говорили: "Тебе нужно сосредоточиться на том, чтобы найти квартиру и работу". Мы потеряли все: наш дом, наш доход, большую часть имущества, а с диагнозом Мот — и наше будущее. Вся структура нашей жизни рухнула. У нас не было стимула строить его заново. Идея следовать линиям на карте дала нам этот импульс, вернула контроль над нашей жизнью. Уверенность в том, что каждое утро мы будем вставать, надевать рюкзаки и двигаться дальше. Благодаря этой небольшой рутине мы нашли способ восстановить наше чувство того, кто мы есть.

Ни дома, ни денег… это нелегко.

Когда мы потеряли наш дом, я думала, что никогда больше не буду чувствовать себя как дома. Этот дом существовал в каменных стенах, окружавших меня, и с решением суда он исчез навсегда. Бродя по тропе, бездомный и оторванный от прошлого, я понял, что дом — это нечто большее, чем кирпичи и раствор — это то, что делает ?что позволяет нам чувствовать себя в безопасности. Для меня это всегда была моя семья, будь то на маршруте со мной или разбросанная по всей стране ? как наши дети. Я также воспринимаю идею дома на совершенно внутреннем уровне, с чувством принадлежности к миру природы. Я вырос вдали от цивилизации, поэтому мир природы был тем пространством, к которому я обращался, когда жизнь подводила меня, и я всегда чувствовал себя там в безопасности. Когда у нас отобрали ферму, я подумал, что потерял свое место в природе, а вместе с ним и ощущение того, кто я есть. Время на побережье, когда мы жили даже не с природой, а как ее часть, помогло мне понять, что я никогда не потеряю связь с планетой. Полоса дикой природы над Атлантикой, ширина которой зачастую не превышает нескольких метров, позволила мне почувствовать себя как дома. Я чувствовал свою принадлежность, где бы я ни находился. Дом стал просто состоянием души.

Как вы справлялись со страхом того, что произойдет дальше?

Наш маршрут начался в Майнехеде на северном побережье Сомерсета. Мы миновали исходную точку и всего в нескольких сотнях ярдов дальше тропинка начала уклоняться вверх, что выглядело почти как обрыв. непреодолимым. И все же, спустя час, мы достигли вершины. Когда мы смотрели на Бристольский канал в сторону южного Уэльса, к западу от тропы виднелись мысы. Внезапно мы больше не думали о путешествии, мы были в нем, и все было возможно. Возникшие проблемы требовали немедленных действий. Не то, сможет ли Мот ходить в следующем году, а то, сможет ли он взобраться на этот холм сегодня. Не то, что у нас будет достаточно денег, чтобы поесть на следующей неделе, а то, что сегодня нам нечего есть. Несмотря на то, что мы завершили поход, некоторые из этих мыслей остались со мной.

А также о том, что на самом деле нам нужно гораздо меньше, чем мы думаем?

Мы потеряли большую часть своего имущества, то, что осталось, было в наших рюкзаках. Мы очень быстро поняли, что нам многого не хватает. Но удивительно то, как быстро мы научились жить без них. Мы обнаружили, что все, что нам действительно нужно, — это кров, тепло, еда и вода. Основы выживания. Теперь, когда мы снова живем под одной крышей, у нас может возникнуть соблазн потреблять больше, но я не думаю, что это необходимо. Я бы предпочла, чтобы мои полки были заполнены книгами, ракушками и сосновыми камнями, а не чем-то ценным, и я хочу, чтобы в моем гардеробе была одежда, которая мне действительно нужна. С другой стороны, я больше никогда не куплю спальный мешок на один сезон, каким бы дешевым он ни был, а в кладовой полно фруктов и овощей, без следа продуктов быстрого приготовления, которые мы постоянно ели во время похода.

Как ваш муж справился с осознанием своей болезни?

Мот начал поход в шоке и страхе перед тем, что принесет будущее. Но время, проведенное в суровом ландшафте, изменило его отношение. Достаточно было просто ставить одну ногу перед другой, не нужно было думать о чем-то большем, чем о том, где ты будешь спать этой ночью. Это время позволило ему принять, что его жизнь может быть не такой, какой он ее себе представлял, но она не станет менее увлекательной или богатой, если он просто сосредоточится на пребывании в настоящем моменте. Он понял, что нужно жить сейчас, а не в будущем, не думать о том, что будет через год или три года. Наше путешествие полностью изменило его взгляд на болезнь.

И что это изменило в вас?

Ответов может быть много. Если бы я попытался сжать их, я бы сказал, что картина состоит из крошечных педальных мазков. Вы не узнаете, подходят ли они друг другу, пока не отойдете в конце и не посмотрите на картину в перспективе. До этого момента все, что вы можете сделать, это убедиться, что каждый ход педалей является наилучшим, на который он способен. Тропа вернула нам веру в жизнь, когда мы думали, что она закончилась, дала нам проблеск надежды, когда мы думали, что больше никогда ее не почувствуем. Однажды мы стояли на гранитных скалах Лендс-Энда с плиткой шоколада, несколькими монетами в карманах и двумя слоями мокрой одежды, и вдруг то, что могло бы стать одним из наших худших моментов, превратилось в один из самых радостных. Я вернусь к тому, что говорил раньше: старайтесь жить как можно лучше в тот момент, в котором вы находитесь.

Сначала было очень трудно. Мы были измучены, устали, изранены и, самое главное, очень голодны. Но проходили недели, наши тела привыкали к весу рюкзаков, мозоли на ногах затвердели, а голод утих, так как мы привыкли есть. В конце концов, все эти чувства стали настолько обыденными, что, да, мы их замечали, но они не беспокоили нас. Однако это путешествие научило меня тому, что мне, вероятно, нужно лучше заботиться о своем теле, если я хочу, чтобы оно приносило мне больше приключений!

О чем вы думали, идя шаг за шагом?

Чтобы у меня было время поразмыслить над тем, что с нами произошло, и найти способ смотреть в будущее. Но на самом деле я не думал об этом много. Хотя я изо всех сил старалась сосредоточиться, я всегда возвращалась к тому, где мы будем спать этой ночью или когда мы сможем снова поесть. Когда я вернулся в цивилизацию, я понял, что какими бы разными и разделенными мы ни казались как люди, на базовом уровне мы все одинаковы. Наши потребности одинаковы: еда и кров, любовь и надежда. Я думаю, что только сосредоточившись на основных вещах, которые связывают нас вместе, мы сможем справиться с основными проблемами климата и обеспечения продовольствием, которые ждут нас впереди.

Время показало, что эта экспедиция имела смысл. Предсказания врачей о болезни Мотылька не сбылись, и вы написали книгу, которая стала бестселлером. Что еще вы получили от этой поездки?

Когда вы меняете динамику всего, что определяло вас десятилетиями — дом, дети, работа, вещи — вы остаетесь с пустотой. Я понял, что для того, чтобы что-то произошло, нужен лишь крошечный сдвиг энергии в пустоте. Я никогда бы не подумал, что смогу пройти 630 миль с одним лишь содержимым своего рюкзака или что смогу написать книгу, а потом еще одну. Я бы никогда не узнал об этом, если бы не был в дороге. Люди определяют себя по своей жизни, по рамкам существования, которые они строят. В конце концов, жизнь становится похожей на старую пару туфель, которые сидят так идеально, что вы даже не замечаете, что носите их. Большинство проблем в обществе связано с тем, что мы слишком привыкли к этим рамкам, предрассудкам и предубеждениям против других, которые мы сами себе выстроили. Возможно, каждый человек должен в какой-то момент своей жизни побывать в чужой обуви. А еще лучше — без обуви.

На юго-западной прибрежной тропе

Есть ли у вас совет для тех, кто боится сделать первый шаг?

Вы можете бояться, что у вас не хватит сил сделать то, что вы планируете сделать. Но если вы сделаете первый шаг, преодолеете первое препятствие, вы можете быть удивлены тем, что ждет вас на другой стороне. Начало было самым трудным и для нас. Все инстинкты говорили: это смешно, отступись. Не для того, чтобы поддаться им, но этого было достаточно, чтобы напомнить себе, что нам не к чему возвращаться. Затем тяготы дикого похода омрачили эти исцеления. Каждый вечер, когда приходило время искать место для установки палатки, мы не могли найти даже кусочка ровного пространства на многие мили. Мы провели много ночей в полях чертополоха или на выступах скал, которые в любой момент могли сорваться и упасть в море. Но постепенно это стало самым прекрасным аспектом поездки. Есть что-то волшебное в том, чтобы не знать, проснешься ли ты в логове божьих коровок, совершающих свой первый полет, или на туманном мысу, слушая, как тюлени воют в бухтах внизу. Единственное, чего я не могу понять, это как люди, которые выгуливают собак, встают так рано!

Правда ли, что ?важен путь, а не место назначения?

Цель необходима, без нее нет дороги. Но в то же время сам путь должен быть осмысленным, потому что вы можете никогда туда не попасть.

Рейнор Винн живет в Корнуолле со своим мужем Мотом и собакой Монти. Его дебютная книга "Соленые тропы", в которой он делится своим опытом ходьбы на несколько сотен миль вдоль английского побережья, стала бестселлером. Ее вторая книга "Дикая тишина" скоро будет опубликована в Великобритании.

Остров Пасхи: тайна прародины. Rapa Nui: ancient aliens and roots from Old Evropean culture

10 невероятных вещей на Земле, которые вас удивят

, , ,