Мы все творцы по своей природе. пробудите в себе творческие способности

Творчеству не надо учиться, его просто необходимо открыть, пробудить, чтобы полностью осуществить собственный потенциал. Это реально в разном возрасте — говорит Джулия Кэмерон, автор бестселлера "Путь художника". Как высвободить художника внутри" — все, что вам необходимо сделать, это открыться самому себе.

Вы писатель и сценарист, но очень хорошо известны благодаря собственной… книге советов. Это успех или вы ощущаете себя не реализованным на каком-нибудь уровне?

Теперь я могу с точностью заявить, что это успех. Я чувствую себя полноценным. Книжка "Путь художника…" была куплена миллионами людей по всему миру. Было бы упущением не уважать это. Но сначала я не понимал этого, не считал, что это может стать моей основной карьерой. Иногда необходимо просто не противиться, просто идти на поводу у всего, что приходит. Эта ситуация научила меня смирению.

Как вы объясните популярность этой книги?

Кажется, я задел что-то важное и вечное. Сегодня творчество — это популярное слово, существуют сотни книг и семинаров на данную тему. И в этом нет ничего удивительного — мы начинаем понимать, что творчество — это наше величайшее призвание и вызов в жизни одновременно. Тогда, в конце 80-х., Я столкнулся с серьезным творческим кризисом, но не было никаких руководств, никаких рецептов. И я ощущал себя вымотанным, я не знал, что сделать с собственной жизнью. Я перестал вписываться в систему, я не принимал того, что законы арт-рынка вынуждают художников озорничать, делать вещи на публику. Мое творчество было подавлено внешними ожиданиями. Я пробовал разнообразные пути, чтобы найти себя, я искал в темноте, я экспериментировал над собой. И понемногу что-то начало открываться, хотя совсем не обязательно в области искусства. Я начал делиться собственными мыслями и упражнениями с группой друзей, которые, как и я, страдали от творческого кризиса. Реакция была великолепной: они все почувствовали в себе силы и опять начали создавать. Я начал проводить эти курсы, и у меня становилось все больше и больше участников. Спустя пару лет я опубликовала книгу… Не успела я посмотреть назад, как обучение других тому, как вернуть себе творческую силу, стало моим основным занятием.

Говорят, что мы можем научить кого-то только тому, через что прошли сами.

Я уверен в этом. Интересно, что в поиске искусства я встал на духовный путь. Я обнаружил, что духовность и творчество неразделимо связаны между собой. Открываясь духовности, мы делаемся творцами, и через творчество мы прикасаемся к божественности в себе в ее глубочайшем измерении. И это — само творение. За это время мое понимание творения эволюционировало. Сегодня я больше не думаю о художнике как о человеке, который создаёт художественное произведение в конкретной технике. Я вижу, что творческим проектом может быть семья, дом, бизнес — или же просто жизнь. А смысл жизни состоит в том, чтобы найти собственное свое средство самовыражения, которое даст возможность вам полностью применять себя, применяя собственные уникальные таланты. В этом смысле желание создавать считается наиболее глубоким желанием человека. Воля сердца, души. Все мы стремимся к творческой самореализации или единению с нашей божественностью. Хотя это звучит просто, в действительности все довольно просто. Я думаю, собственно это привлекает людей к моей книге. Я предлагаю несколько определенных шагов, которые помогут вам его выявить.

Что это за шаги?

Три важнейшие практики — это утренний дневник, арт-свидание и прогулка.

Это не звучит особенно креативно..

Большинство людей реагируют таким образом. Как такие простые вещи, в которых совсем не заложен креативный потенциал, помогут им развить собственные творческие способности? И но все таки они есть. У меня есть сотни доказательств. Речь идет не о какой-то продвинутой технике. Техники и научные доказательства, которых требует только наш закономерный ум. Секрет в том, что креативный потенциал есть у КАЖДОГО внутри себя, необходимо только открыться самому себе и не блокировать его. Процедуры, которые я предлагаю, как правило базируются на следующем. Утренний дневник — это не что иное, как повседневная запись потока сознания. Своего рода освобождение головы от мыслей и осознание собственного состояния души.

Вы делаете это?

Повседневно. Я просыпаюсь, иду на кухню, наливаю себе большую чашку холодного кофе, сажусь в кресло и пишу. Я люблю подобные моменты. Для меня важны детали. Цвет чернил, блокнот, в котором я пишу. Я давно понял, что он должен быть довольно большим, чтобы я мог развивать собственные писательские способности. Проблема с маленькими блокнотами состоит в том, что мы неосознанно ограничиваем широту мысли, чтобы поместить ее на странице. Я люблю, чтобы бумага была достаточно плотной, достаточно плотной, чтобы ручка не просвечивала, мне нравится физическое чувство от письма на ней. В данном нет ничего нечаянного, нет никакой спешки.

Вы не пользуетесь ноутбуком?

Исключительно для работы. И это нечто абсолютно другое — своего рода медитация, встреча с самим собой. Важен почерк. Это более интимно. Также, на компьютере мы обычно пишем очень медленно или быстрее, чем считаем, что приводит к тому, что в процесс вкрадывается анализ и оценка. А смысл в том, чтобы побольше выпустить контроль над мыслями и записывать то, что у вас на уме в этот момент. Без цензуры и без исправлений. Писать ради того, чтобы писать, не имеет ничего общего с искусством. Однако это имеет очень много общего с любовью. Процесс состоит в том, чтобы быть принимающим свидетелем самого себя. Когда вы пишете эти три страницы по утру — так как это должно быть три страницы в день, не меньше — это похоже на то, как если бы вы с метлой в руках заглядывали в различные уголки себя и выметались оттуда. И одновременно дать знать Вселенной: мне нравится это, мне нравится то, и мне не понравится это. Я есть, а меня нет. Это я хочу, а это мне не понравится. Таким образом, мы отправляем телеграмму нашим музам, которые приносят вдохновение. Изливая себя на бумажном листе, мы преодолеваем разные блокировки, не только писательские. Она проясняет наше мышление, открывает нас самим себе, знакомит нас с тем, что находится внутри нас.

После вы читаете эти записи? Ты смотришь на них?

Не. И дело не в этом.

Но я слышала, что вы их храните. Для чего?

Они — любовные свидетели меня, записи момента, не события, скорее эмоции и мысли, потребности, состояния души. Однако если честно, я не знаю. У меня есть десятки подобных дневников. Они красиво обрамлены, и я крайне привязан к ним. Раньше я считал, что они пригодятся, когда я буду писать мемуары или биографию. Но я уже написал, и пока писал, даже не смотрел на них. Моя дочь сожжет их, когда я умру.

Так что это просто искусство ради искусства?

В общем, да. Приблизительно через две недели после написания мы добавляем еще одно упражнение — эстетическое свидание. Раз на протяжении недели вы ходите куда-нибудь в одиночестве. Это может быть музей или галерея, но может быть и любое место, которое не имеет отношения к искусству. Вы можете смотреть кино, смотреть на реку с моста или лежать в парке на траве и смотреть на небо. Только одно требование — чтобы это время приносило вам радость, удовольствие, чтобы вы испытали что-нибудь новое. Должна сказать, что сначала мне было тяжело сочинять подобные вещи, но на протяжении определенного времени я научилась любить собственные свидания, я жду их с нетерпением всю неделю. Не так давно я посетил фотовыставку, но еще до официального открытия, так как автор — мой друг.

Почему один?

Когда мы идем на свидание с кем-либо, мы, в основном, уделяем данному человеку значительную часть собственного внимания. И речь идет об отношениях между собой, о влюбленности друг в друга, а не в кого-то другого. Мы хотим знать собственные чувства, собственные реакции, что нам нравится, что для нас важно, ощущать себя в контакте с миром. И научитесь любить это. Сначала это может быть непросто, так как нас учили, что другие важнее, поэтому мы предрасположены фокусироваться на других. на их потребности или на то, что они ощущают. И мы не знаем, как остаться наедине с собой. Во время свидания мы учимся задавать себе вопросы, которые обычно задаем кому-то: "Как вам нравится? "Что тебе в нем нравится?". И прислушайтесь к своим ответам.

Мне всегда нравилось ходить в кино одной. Но один мой друг как то сказал мне: "Неужели ты не чувствуешь, что все думают, что тебе не с кем пойти?". Она помогла мне понять, что прогулка в одиночестве может стать для человека способом одолеть многие внутренние ограничения.

которые также ограничивают нашу креативность. Они держат все под контролем. Это стоит осознать. Нет ничего плохого в том, чтобы ужинать в одиночестве. Это может быть вполне приятным опытом, полным дегустации того, что находится на вашей тарелке, наслаждения видами, запахами. Вы можете следить за другими людьми, думать о чем-то интересном. Когда вы идете на свидание с самим собой, появляются мысли, вдохновения, ассоциации, предчувствия. Вы можете услышать свой личный голос. Для некоторых людей это просветление. Так как они никогда не слыхали этого раньше. Это способ влюбиться в себя, так как как можно полюбить себя, если ты даже не знаешь, кто ты есть? Практикуя утренний дневник и свидания, мы учимся жить более осознанно. Мы переключаемся на другой канал восприятия. Рядом с здравым, логическим голосом мы начинаем слышать голос интуиции, свободных ассоциаций, знаков, удовольствия.

И ходить?

Это обычная получасовая прогулка. Желательно повседневно, но не реже 2-ух раз на протяжении недели, чтобы дать себе время интегрировать все, что возникло. Ходьба ритмична, задействует тело, насыщает мозг кислородом. Вы можете просто гулять или гулять с конкретной темой. Я всегда, когда у меня есть проблема или трудности с решением, я иду с ним на прогулку. Когда я вернусь, у меня будет готовое решение. Вовлекая тело, я начинаю получать доступ к слоям знаний, которые иначе были бы недоступны. Я понятия не имею, как это работает, но я также не чувствую необходимости. Существует английское выражение body of knowledge. свод знаний). Практически никто понимает, что это может быть воспринято буквально. В теле скрыто знание, сознание, к которому у нас нет доступа иначе, чем через тело. Это точно недоступно логическому разуму. Ходьба — это самый обыкновенный способ вовлечь тело и такие знания в нашу жизнь. При помощи таких трех практик вы сможете пробудить в себе художника. Не только жить более творчески и осознанно, но и в самом деле найти в себе новое призвание или талант. Это случилось со мной. Когда мне было 45 лет, я начал писать песни.

Ты никогда не пробовал раньше?

Не. Я не любила петь, не знала нот. Поэтому, когда как то утром я написал в собственном дневнике: "Ты будешь писать песни", я очень удивился и написал: "Ха, ха, это так?". Мне казалось очевидным, что если бы у меня был музыкальный талант, я бы знал о нем, так как каким-нибудь образом он проявился бы раньше. Оказалось, что я заблуждался. Через определенный промежуток времени я поехал в гости к другу, который живёт в Скалистых горах. Мы сидели у ручья и наслаждались видом, когда я услышала, что в моей голове что-то поет. Это была первая строка песни. А потом включилась остальная часть. Я подумал: "Боже мой, это же вся песня!". сказал я собственному другу: "Вы подумаете, что я сошла с ума, но я слышу эту песню в собственной голове". И я спел ей. У нее был с собой диктофон, и она записала это. Я не имел возможности поверить, что это происходит. С той поры я пишу песни. Они просты, но приносят мне столько радости. Это творчество в чистом виде. Я еще не опубликовал их, мне это не надо. Может быть, когда-нибудь я размещу их на ресурсе. Жизнь — это необычный опыт, если мы открыты для него. Люди приходят на мои семинары даже в возрасте 80 лет. В действительности никогда не поздно начать жить творчески и выражать себя больше.

Мне нравится, что вы так открыто делитесь собственным методом. Вы призываете людей проводить такие семинары самостоятельно.

Я написал эту книгу только для того, чтобы поделиться ею. Я ощущал себя художником, собственно на этом я хотел сосредоточиться, а не на обучении других. Я надеялась, что когда я все это напишу и опубликую, они от меня отстанут, и я смогу побеспокоиться о себе. Но у судьбы есть чувство юмора. Сегодня смысл моей жизни — преподавание. Мне нравится наблюдать, как люди просыпаются. Для меня просыпание художника — это просыпание к более насыщенной, сочной жизни. К радости. Люди этого не понимают. Когда я говорю на семинаре, что им необходимо работать, они не спрашивают себя, они просто выполняют это. Но когда я говорю, что хочу, чтобы они развлекались раз на протяжении недели. на арт-свидание, появляется сопротивление: в чем смысл, почему они должны это делать?. Большинство людей говорят "нет". Они считают это слишком легкомысленным, глупым, пустой тратой времени. Мы привыкли к мысли, что всего можно достичь только усердным трудом. и вам нужно будет за это платить. Поэтому, если они уплатили за курс, они не торопятся, они хотят работать над собственным творчеством, а не тратить время на игры. Парадокс состоит в том, что собственно такое мышление, закрытие себя от спонтанности, радости и игры более всего блокирует наше творчество. Быть художником — значит менять образ мышления, выходить за рамки. чистое удовольствие и веселье.

Джулия Кэмерон — писательница, поэтесса, сценарист, супруга Мартина Скорсезе. Работал с ним над тремя фильмами. Автор многих книг по самопомощи, также: "Путь художника. Как высвободить собственное творческое "Я"" и "Никогда не поздно для нового начала". Путешествует по всему миру, проводя семинары и лекции, чтобы помочь людям вернуть собственную креативность.

Как развить творческий потенциал! Как найти в себе творца? Энергетическая практика Э-сфера!

Думай как художник, или Как сделать жизнь более креативной, не отрезая себе ухо — Уилл Голперц

, , ,